Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 11:31 
Элита

Директор нашей школы на мой вопрос о количестве татарского языка после принятия нового Закона об образовании,сказала,что пока все остается по прежнему,т.к НИКАКИХ НОВЫХ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ не приходило.

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 11:42 
просто Солнце

Li-Мария, маловато конкретики.. с какого месяца это введут и какого года, на какие классы распространяется - ничего не сказано. просто пшик в небо. очередная обещалка, что скоро жить станет лучше.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 21:35 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Институт национальной стратегии опубликовал доклад, в котором Башкирии и Татарстану рекомендуют отказаться от обязательного изучения в школах родных языков — для противодействия радикальному исламизму. По мнению политологов, эта практика неизбежно провоцирует национальный конфликт.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 22:51 
Модератор

Li-Мария,почитала комментарии к статье...нда, всегда одно и то же.. :wall:

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 06:56 
Балаболка

Я думаю, ничего не изменится. В республике, где министром образования становится человек от сохи, не имеющий педагогического образования и с трудом говорящий на основном государственном языке страны, вообще ничего хорошего в образовании ждать не приходится. В университете, в бывшем пединституте самое большое отделение-это татарское. Они продолжают набирать абитуриентов на учителя татарского языка. Так куда их всех девать, если татарский станет добровольный? У моего ребенка в классе ни одна татарская семья не станет тогда изучать татарский язык, а таких в Казани не просто большинство, а почти все. Это видно невооруженным глазом, ведь даже классические татарские гимназии набирают классы с русским языком обучения, чтобы их просто не закрыли.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:05 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Dozentin, есть такое дело. Но массовым набором учителей на самом деле двух зайцев убивают. Демография в русле политики местной того стоит: самая плодовитая кафедра, скажем у нас, именно кафедра татарского языка. Половина, а то и больше сидит в "декретах". Уж если русистов (!) в РТ ещё лет пять назад было аккурат раза в два меньше, то теперь уже и не знаю, какое соотношение.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:15 
Модератор

Li-Мария, грустно это все...
И обидно за потраченные впустую часы в школе..За переписывание текстов с доски и липовые пятерки...зато правила орфографии и правила русского языка проходят галопом по Европам... и научились детки же читать и писать на русском при таком количестве часов. Так почему 4 урока татарского в неделю - а результат- только плодовитая кафедра? :-)

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:42 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Destani, :cray: 9 лет назад сынулька стал изучать таталфавит, учить татарский. До сих пор не может в общем сказать о чём текст, когда я показываю какой-нибудь, бытовой татарский на нуле. Хотя умудряется иногда 5ки в четверти и по "язу" и по "уку" схватить за четверти. Чего они там на уроках делают - покрыто мраком, единственный урок , про который он мне ничего не рассказывает.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:49 
Модератор

Li-Мария, мой в садике песни пел и мог задать несколько бытовых вопросов. На сегодня навык утерян почти. Уж не мне ли с ним отрабатывать бытовую речь на чужом языке :blush:

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 07:59 
Элита

Destani писал(а):
Li-Мария,почитала комментарии к статье...нда, всегда одно и то же.. :wall:

Тоже прочитала комментарии и вот что интересно-за обязательное изучение татарского и башкирского выступают 2 стороны из трех.Первая сторона-представители титульных наций (учите в принудительном порядке,потому что мы учим ваш русский принудительно),а вот представители второй стороны-НЕ ЖИВУТ в национальных республиках,НО с пеной у рта настаивают на принудительном изучении титульных языков,потому что это,как у Гильмутдинова, "язык земли".Мне не понятен интерес этих людей-хотите изучать татарский,башкирский - приезжайте,живите в нацреспубликах и хоть до посинения изучайте языки.Зачем лезть в чужой монастырь со своим уставом.А уж третью сторону-нас с вами никто то ли не слышат,то ли не понимают....Вроде бы все разжевано и в рот положено...Все как-то грустно :cray: .

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 08:23 
Суперзвезда

У моей младшей (4 года) в садике на следующий год начинается изучение татарского языка :obmorok: , она на русском говорит не всегда понятно. Прям караул какой-то, каша в голове у нее будет, жаль ее очень :cray: Сейчас воспитатель (нормальная тетка) учит их говорить элементарные "досвидание", "здравствуйте". А на следующий год (она сказала) , что их заставляют изучать татарский более углубленно. Даже сейчас постоянно ее приходится поправлять, когда она говорит "мой мама", "мой сумка" и т.д. Что будет дальше страшно :shok: представить :(

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 09:39 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Соня-Сима, спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с). Наверное, придётся больше заниматься с девочкой, общаться, не переживайте. Волнение передаётся детям, они чувствительны, тем более - девочки. Выработайте стратегию, успокойтесь, читайте книжки, выезжайте на культурные мероприятия, музеи, концерты и т.п.. 4 года - самый чудесный возраст. Нам было легче ещё 7-10 лет назад: когда мой стал читать перед экзаменами в школу "по-татарски", заменяя звук "а" на "э" , я быстро сориентировалась и пресекла апрельские (!) попытки педагога в садике учить татарский алфавит перед самой школой. Меня разозлило то, что она благополучно "спала" 5 лет, проснулась перед "выпуском" детей...
В общем: заниаматься, заниматься, заниматься.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 09:43 
Мамочка-эксперт

На днях смотрела передачу, которую вел Ильшат Аминов, в которой речь шла о необходимости изучения татарского языка. Если честно сразу было видно, что передача заказная. Брали интервью у детей и спрашивали их, нравится и хочется ли им изучать татарский язык и ВСЕ ответили утвердительно. Смешно. Изучают не язык, а грамматику, при чем на таком сложном уровне, что даже деревенские дети, закончившие татарскую школу, порой не могут помочь выполнить. Естественно, оценки все в дневниках натянутые.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 09:55 
Суперзвезда

Li-Мария, Да все понятно, занимаюсь, исправляю. Просто мысли в слух.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 10:41 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
NELI, надо же, исправился. Он нас не иначе, как "узколобыми фашистами" называл. Ссылка., здесь - продолжение. За что был в итоге повышен в должности. Очень, как я поняла, скандальная личность, неприятная. Собственно, в сперспективе терактов по иному и это видится. Уж насколько "странен" Муртазин и то не выдержал. И, судя по тому, что этот человек устраивает местную власть, мы долго ещё будем и "фашистами" и отщепенцами и манкуртами. Удивило, что хоть какие-то дела возбудились и хоть чем-то кончились.

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 16:23 
Балаболка

NELI у этого ведущего все передачи ОЧЕНь авторские , выражают мнение автора. А вообще мне позиция некоторых выступающих мне "нравится" , говорю что хочу, а если что то не так сказал, то вы меня не правильно поняли, я ведь по русски плохо разговариваю,

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 09:02 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Понравился мультик, правда, на башкирском. Вот молодцы, на 25 языках снимают разные мульты!

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 13:26 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Соня-Сима,
"В преддверии Международного дня защиты детей и учитывая значимость вопроса соблюдения прав ребенка, 23 мая т.г. с 14:00 до 17:00 Общественная палата Республики Татарстан совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан планирует проведение «горячей линии» на тему: «Соблюдение прав ребенка в дошкольных и школьных образовательных организациях». Высказать свое мнение, предложения и пожелания, а также рассказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, Вы можете по телефонам «горячей линии» 567-80-94, 567-80-95."
Звоним, жалуемся.

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 13:29 
Суперзвезда

Li-Мария, спасибо, время пришло, звоню :phone:

СообщениеДобавлено: Пт май 24, 2013 16:06 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
"23 мая в Малом зале Государственного Совета Республики Татарстан состоялось заседание «круглого стола» для 110 мужчин – учителей татарского языка и литературы по теме «Мужской взгляд на преподавание татарского языка». «Круглый стол» организован в рамках Всероссийского форума учителей, проводимого Министерством образования и науки РТ 23 мая.
Учителей поприветствовала заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Как отметила в своем выступлении Римма Ратникова, в школах Республики Татарстан работают 4935 учителей татарского языка и литературы. Государственный Совет Республики Татарстан, руководствуясь национальной политикой и федеральными законоами, принимает законы, способствующие развитию образования. «В связи с многонациональностью нашего общества, очень сложно разработать закон, который понравился бы каждому», – подчеркнула она. Однако парламент делает все возможное для укрепления статуса татарского языка.
По словам Риммы Ратниковой, большое влияние на обучение татарскому языку оказывает и демографическая ситуация. Количество учеников в школах республики, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 228 тысяч, на 42 процента снизилось количество детей-татар. «Если в 1998 году было 1129 татарских школ, то в 2012 году осталось лишь 854», - с сожалением отметила Римма Ратникова.
Встреча продолжилась обменом мнений по поставленным проблемам. Бурную дискуссию среди участников вызвали вопросы, касающиеся программ, стандартов преподавания татарского языка и литературы, выпускных экзаменов в форме ЕГЭ на русском языке, совершенствования методик преподавания, отсутствия мотивации русскоязычных детей по обучению татарскому языку и низкие зарплаты преподавателей."
Официальный сайт.
Выводы ясны?

СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 21:58 
Элита

Цитата:
Татароязычные башкиры поддержали предложение о добровольности изучения башкирского языка
Курултай западных башкир поддерживает предложение Собора русских Башкирии (СРБ) о добровольном изучении башкирского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 27 мая, председатель Совета курултая западных (татароязычных) башкир Башкирии Ринат Гатауллин.

Как сообщалось ранее, СРБ принял обращение к руководству республики и федеральным органам власти "О добровольности изучения башкирского языка в общеобразовательных школах".

"Всецело поддерживая Обращение Собора, отмечаем, что сложившаяся в последнее десятилетие в Башкирии языковая политика ставит в разряд второсортных граждан не только русских, все русскоязычное население, татар и другие народы, но также и значительную часть самих башкир", - подчеркнул профессор Ринат Гатауллин.

Как заявил ИА REGNUM лидер западных башкир, режим экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова "не смог создать необходимые условия для развития языка и культуры западных татароязычных башкир, так как на их родном языке нет ни одной передачи ни на республиканском ТВ и радио, отсутствует книгоизданиие".

"Опыт навязывания официального башкирского языка носителям других языков показал его малопродуктивность, - утверждает глава западных башкир Башкирии. - Чаще всего в школах дети делают вид, что учатся, происходит пустая трата бюджетных денег, времени и сил учащихся".

Больший эффект будет достигнут, полагает Гатауллин, когда "эти самые средства станут использоваться для преподавания башкирского языка детям - носителям этого языка, поэтому соблюдение принципа добровольности изучения башкирского языка выгодно прежде всего детям носителям языка".

"Навязывание официального башкирского языка в виде обязательного предмета изучения в школах республики произошло по воле кучки лиц, которые причастны к разворовыванию богатств республики. Эту политику они использовали прежде всего как средство отвлечения населения от реальных социальных и экономических проблем", - подытожил собеседник агентства.

Здесь
Золотые слова.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 21:59 
Модератор

да, действительно золотые.. но в Башкирии

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 07:36 
Балаболка

KOZYAVA, то же самое можно сказать пр татарский язык. исправив башкирский на татарский. У нас хоть и есть передачи на тат. языке, но такого низкого качества, что становится стыдно за республику с богатой культурой и традициями.

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 11:42 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Проект Закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об образовании»

Опубликован: 28.05.2012

Направлен: в юридическую службу МОиН РТ

Дата окончания приёма экспертных заключений: 30.05.2012

Электронный адрес для направления экспертных заключений: Ссылка

Проект Закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об образовании»
Ссылка

Что вы хотите видеть в законе об образовании рт. Пишите свои предложения.Срочно....

СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2013 22:40 
Живущая в сети

В Татарстане преподавание русского языка хотят увеличить, сократив «Основы религиозных культур». Ссылка"
Цитата:
В республиканском законопроекте говорится и о том, каким образом будут изучаться два государственных языка РТ.

Там сохраняются действующие нормы в части получения дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, изучения родного языка, преподавания и изучения государственных языков РТ в общеобразовательных организациях в равных объемах.

В то же время представитель «Яблока» Руслан Зинатуллин заявил, что преподавание русского языка необходимо увеличить до уровня федерального стандарта – но не за счет сокращения часов татарского, а за счет сокращения других предметов, например, за счет истории религий (видимо, имеется в виду предмет «Основы религиозных культур народов России» - прим. авт.)

СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2013 23:00 
Живущая в сети

Ольга Артеменко: Законопроект "Об образовании в Татарстане" содержит нарушения

Подробности: Ссылка"

СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 08:11 
Суперзвезда

Лада-ладушка писал(а):
В Татарстане преподавание русского языка хотят увеличить, сократив «Основы религиозных культур». Ссылка" target="_blank"
Цитата:
В республиканском законопроекте говорится и о том, каким образом будут изучаться два государственных языка РТ.

Там сохраняются действующие нормы в части получения дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, изучения родного языка, преподавания и изучения государственных языков РТ в общеобразовательных организациях в равных объемах.

В то же время представитель «Яблока» Руслан Зинатуллин заявил, что преподавание русского языка необходимо увеличить до уровня федерального стандарта – но не за счет сокращения часов татарского, а за счет сокращения других предметов, например, за счет истории религий (видимо, имеется в виду предмет «Основы религиозных культур народов России» - прим. авт.)

А у нас нет в школе предмета "Основы религиозных культур народов России" , значит другие предметы будут сокращать :shok: , только сокращать то нечего. :wacko:

СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 12:37 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

дорогие мамочки! Пока мы будем стоять в стороне, все останется по-прежнему...Ольга Артеменко из Федерального института развития образования Минобрнауки РФ сказала:
"для изучения госязыка в нацреспубликах следует выделять методики и объемы для владеющих этим языком и линии обучения для не владеющих. Ведь главная функция государственного языка субъекта - коммуникативная, поэтому нельзя требовать его изучения от всех на грамматическом уровне."
Подробнее здесь Ссылка. Там много интересного.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - 6 июня (четверг) состоится законный МИТИНГ в ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА. МИТИНГ ПРОЙДЕТ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ В 18-00 ч. ЕСЛИ НАС БУДЕТ НЕ 20, А 500 и более человек, к нам прислушаются, тем более что Ольга Артеменко за нас. Приходите сами и приглашайте друзей!

СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 12:38 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

МИТИНГ В ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА 6 ИЮНЯ

Ссылка

СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 17:42 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Ссылка

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа