Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2017 15:39 
Живущая в сети

ZhuZhanna писал(а):
Девочки, кафедра социологии КФУ проводит набор участников фокус-группы (групповой беседы по 9 человек) .
Требования к участникам:
Мужчина
• Возраст – 40- 60 лет
• Постоянное проживание в Казани не менее пяти последних лет и намерение здесь остаться жить.
Набираются группы разных национальностей (русские, татары, удмурты).
Особенно востребованы люди со средним образованием до 45 лет :-)
Групповое обсуждение будет проходить по субботам (у каждой группы свое время). Тема: языковая ситуация в Татарстане. Продолжительность фокус-группы 2-2,5 часа. Вознаграждение за участие – 400 рублей.
Пишите в личку или звоните мне по телефону 8 9I7 295 о2 2З

Обращались 27, 28 января, сказали, что скорее всего группы сформированы. Видимо мы не попадаем в нужную фокус-группу.
Кстати изначальные требования были иные

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 07:11 
Суперзвезда

katryn, я передала Ваши параметры. Женщины с высшим образованием быстрее всего набираются. :pardon: поэтому поменяла на мужчин. Возраст поменяла, так как молодые нужны удмурты.

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2017 16:06 
Живущая в сети

В группе ВК, посвящённой одному вопросу - "изучение татарского и русского языков в Татарстане" на днях опубликовали народную законодательную инициативу, суть которой - отмена обязаловки изучения нац языков в нац республиках для тех, кому это не нужно.
Редко какая публикация обходится без защитников "языкового права", которые по сути и в праве не разбираются (хотя может очень хорошо это скрывают)
Дискуссия породила интересную аллегорию.
Все доводы автора сводятся к посылу: "хочу как у них [Бельгия или Щвейцария] идеального равноправия [языкового]"
Пример.
Приходит ко мне сын и говорит: "Хочу кроссовки, как у Пети"
Отлично! Никакой ценности в информации, ибо я не знаю, какие у Пети кроссовки. А уж когда выясняется, что он хочет кроссовки ТАКОГО ЖЕ РАЗМЕРА, как у Пети, то и вовсе выходит абсурдная потребность, ибо у сына 38 размер ноги, а у Пети 35!
Все имеют право носить кроссовки 35 размера, только всем ли это нужно и все ли это делают?
Ещё смешнее и абсурднее будет, если сам Петя придёт ко мне и скажет: "Ваш сын имеет право носить кроссовки "как у меня", вы обязаны ему купить такие кроссовки 35 размера".
Как думаете, куплю?
А вы купите?

СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2017 12:29 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

никто же не запрещает носителям татарского языка и просто желающим изучать его. Например, в свободной форме. После основной программы. Факультативно. Зачем всех-то в обязаловку загонять. Вот это непонятно. Уважаю их желание-на здоровье, так же, как заниматься спортом, музыкой и чем угодно. Почему-то мое нежелание, или желание "не изучать" их беспокоит. Меня нет, а кого-то очень беспокоит.

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2017 02:35 
Элита

На том небольшом кол-ве желающих изучать тя, видимо, бюджет не пилится. Поэтому и ввели обязаловку. Для масштабности.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2017 18:54 
Живущая в сети

Разговаривала с нац зам дир. Когда она начала сетовать, что школьники считают "почему-то" татарский ненужным, я спросила, а зачем?
Ответ классический: мы же в Татарстане.
На это я заметила, что диву много лет в Татарстане и ни разу этот язык мне не пригодился и чувтсвую себя вполне комфортно. И не поверите, она со мной согласилась!
Развитие истории. У ребёнка выходит пара. Звонит учитель, жалуется, что сын не занимается на уроке и не делает домашку. Напоминаю, что с домашкой могу проверить только наличие, кроме того он приходит постоянно и говорит, что ничего не задано, задание в электронном всегда другое, и это мне вряд ли помогло бы, потому что татарский я не знаю. И тут учитель меня спрашивает, как быть, если он на уроке ничего не делает, говорит постоянно, что не понимает.
Я что ответить учителю должна? Рассказать теорию педагогики? Психологии?
В итоге она мне предложила (внимание, барабанная дробь): "Вы его запугайте экзаменом и тем, что из лицея могут отчислить"
Чуть дар речи не потеряла.
То есть на кой нашим детям это добро никто не знает, когда дети не понимают, объяснять мы им не хотим, собрать в кучу пол-класса мы не можем, значит единственно верный и простой выход - запугать.
Как вам?
Сказала, что проведу беседу, но запугивать не буду. Напомнила, что репетиторов тоже нанимать не буду, получила согласие на то, чтобы сын подходил после уроков. Посмотрим, как будет дальше.

Вообще от татарского пользы вред один. Детей учат читать тексты не для понимания, а для преобразования набора знакомых символов в набор знакомых звуков и наоборот. Как итог - дети не могут полноценно изучать теоретическую часть любого предмета. У них жёстко откладывается, что чтение и осмысление никак не связаны.

Как бы там администрация форума не настаивала, но две темы: изучение русского и татарского в Татарстане слишком тесно связаны и делить эти темы было глупо.

Вложения:
логика.JPG
логика.JPG [ 29.5 КБ | Просмотров: 5198 ]

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 13:45 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

вот у реб ситуация-в раб тетрадке по тат обычно 4, иногда 5-. В дневнике ребенка один раз 4. В электронном дневнике одни 3, и по тат и по татлитературе. На вопрос "что задано"-обычно ничего, или пересказ текста. Что для русскоязычного реб пересказ? Это мож реализовать только тупо заучиванием нескольких предложений, передающих смысл текста. Те текст еще надо перевести, чтобы смысл понять, потом выбрать смысловые предложения и выучить. Уверена на 100, что опять будет 3. Просто потому, что учитель тупо ставит 3. Видимо решив, что раз реб троечник, то и ставить ему 3 и не париться. В итоге по все предметам оценки м б самые разные-от 2 до 5. По тат только 3, без вариантов. Чего хочет учитель в итоге? Как бы я не убеждала реб, что учить уроки надо, он понимает-напрасные труды, будет 3. Не 2, а именно 3, это чтобы и не возникал никто-ни реб, ни родитель. Что модно сказать про учителя? Звонила раз, спросила-почему всегда 3. Да реб и на 5 может, говорит, потенциально, а чтоб не перегружать, дз делают в конце урока, ну вот :blush: и на 3. Хорошо,говорю, не очень хорошо делает дз на уроке, дайте его сделать дома, будет лучше результат. В ответ-хорошо, :shok: буду давать дополнительные задания. Тут я :blush: заткнулась, все понятно... Пару раз ребенку в конце урока что-то говорила, что-реб так и не понял. Как, собссна, и я, я про логику учителя. Больше не звоню. Интересно, что администрации видать пофигу, что такая успеваемость по тат, иначе как объяснить то, что если провести :search: банально анализ успеваемости думаю многих учеников, выявится закономерность-при реальной оценке остальных предметов, по тат ситуация :off: . Ей, администрации, все равно?

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 13:55 
Элита

итак, а вы не могли бы в этой теме, где мы обсуждаем "Можно ли изучать русский язык как в России", т.е. в полном объеме, писать ВСЕ СЛОВА без сокращений, а то понять ну ооочень сложно. Реб, м б, те - это додумывайте сами, что хотела сократить?

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 13:57 
Суперзвезда

итак, ситуация похожая. У старшей дочери за 9 лет выходит первая тройка по тат языку, :diablo: учитель не ставит 4 принципиально , говорит, что на 4 не знаешь. Домашнюю работу вроде делает, но все равно - три. Дочка говорит, что обидно и если выставит тройку, больше учебник не открою.

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 14:46 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Могу и без сокращений, просто времени физически нет на полные слова :-), так экономлю . Это не от принципиальной позиции сокращать.

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 18:45 
Балаболка

Ну что вы хотите, если при тестировании по татарскому в 4 классе, учитель сказала: тестирование добровольное, поэтому родители могут написать отказ (вот эти три ребенка пусть сдают тест, а остальные приносят отказы :wacko: )

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 19:24 
Говорунья
Говорунья

Из очень неофициальных источников поступила непроверенная!!!!!!!!!! информация, что возможно сократят часы тат. с сентября. Никто ничего не слышал?

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 19:49 
Юрист

Stasia, сентября какого года :spiteful: ?

СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 20:24 
Говорунья
Говорунья

2017. Может раньше.

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 08:14 
Живущая в сети

Stasia писал(а):
Из очень неофициальных источников поступила непроверенная!!!!!!!!!! информация, что возможно сократят часы тат. с сентября. Никто ничего не слышал?

Свежо предание... Сильно сомневаюсь. Как они армию учителей этого языка будут обеспечивать?

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 08:38 
Элита

katryn писал(а):
Stasia писал(а):

Свежо предание... Сильно сомневаюсь. Как они армию учителей этого языка будут обеспечивать?

Вот уж действительно. У нас в школе учителей тя в два раза больше, чем учителей по русскому языку, а еще в каждой школе над учителями по тя свой завуч по нац.обр.
Пусть рьяные защитники обязаловки изучения тя из ГС, депутат Гильмутдинов и прочие содержат эту армию, в случае сокращений, на свои средства. В качестве жеста доброй воли в поддержку родного им татарского языка. Желающие могут присоединиться.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

Последний раз редактировалось KOZYAVA Пт мар 03, 2017 08:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 08:38 
Балаболка

katryn, они сами себя обеспечивать будут, вот как у нас 7 учителей тат.яз. сменилось за 4 года и ни одна в школу не вернулась, куда-то же они делись... И остальные денутся, никуда не денутся :-)

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 10:47 
Говорунья
Говорунья

Вот как раз в этом и проблема. В армии учителей тя. Зарплату им платить скоро нечем будет. Всех прижало. Начали с детского садика. Тут проще с родителей щипать. Но и до школы дойдут.

СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 11:12 
Элита

KOZYAVA, плюс много-много! :good:
У нас учительницы татарского языка раньше преподавали иностранный язык - немецкий, кажется. Лучше бы вместо татарского второй иностранный вели с 4-5-го класса, например.

СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 00:29 
Элита

paride писал(а):
katryn, они сами себя обеспечивать будут, вот как у нас 7 учителей тат.яз. сменилось за 4 года и ни одна в школу не вернулась, куда-то же они делись... И остальные денутся, никуда не денутся :-)
Все семь были молоды, не? На декретные наработали, почти карьера, не?

СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 10:12 
Балаболка

KOZYAVA, ну конечно, молоды, все ушли в декрет! Теперь их видимо мужья обеспечивают, раз они в школу не вернулись, первому ребенку уже шестой год пошёл ;-)

Последний раз редактировалось paride Пн мар 06, 2017 13:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 12:49 
Живущая в сети

paride писал(а):

Вот так они и сидят при школе из декрета в декрет.

СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 18:00 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Наконец-то написали петицию. Я прямо обрадовалась, увидев ее. Подписывайте, девушки! И, самое главное, активно репостите и распространяйте в социальных сетях и Ватсапе!
ЗАЩИТИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН! Друзья! Мы собрали уже больше 9630 голосов, но нужно 20000, чтобы появилась возможность на законодательном уровне решить вопрос о добровольном изучении татарского языка в школах и дет.садах, как добились жители Башкирии. Прошу вас не только ставить "лайки" , но и голосовать на сайте Народная инициатива, перейдя по ссылке Ссылка" target="_blank. Регистрация очень простая и не займет много времени. Если мы сможем собрать необходимое количество, данный вопрос будет передан на рассмотрение в ГД РФ. ПРОШУ ВАС ТАКЖЕ АКТИВНО ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ И ПРИЛОЖЕНИИ ВАТСАП
Оксана Полифертова
Защитите русский язык в Республике Татарстан!
ni.kprf.ru

СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 22:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Всем привет..
Кошмар. Почитала всю ветку на тему татарского и в шоке.. Блин что до сих пор так, да?!
Мы еще дошколята, в садике чето с татарским не сильно напрягают.. Скоро в школу.. Я думала эти страсти по татарскому изнасилованию закончились, а оказывается еще хуже!?
Петицию почитала, так вообще глаза открылись!
Люди, что делать-то?
Мне один юрист объяснил, что у родителей по новому закону об образовании теперь есть право на выбор учебного плана (они разные, есть основной, для российских школ, с нормальным числом русского, а есть усеченный, для школ с русским НЕРОДНЫМ языком обучения.. Так вот в татарстане все поголовно школы преподают по второму учебному плану. Хотя если родители коллективно всем классом напишут заявление, то школа обязана подчиниться..
Как пойдем в школу - так и сделаю.. В инете есть даже образцы заявлений!!
А еще он сказал, что если вы в садике напишете тоже заявление об отказе от обучения тат языку и организации ребенку русской языковой среды- они тоже обязаны подчиниться (есть примеры)
Вон в башкирии такая же фигня была с языком, так теперь-то добровольное изучение, учебные планы под роспись у родителей согласовывают..
Одна татария со своими имперскими замашками уноиониться не может..
Самый прикол- учить значит русский в два раза меньше уроков, а егэ сдавать по московским билетам? Это кто это за нас все так решил!???

Разослать надо во все города по всем сайтам по всем группам крик о помощи.. Иначе точно скоро Чемодан-вокзал-россия...

СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 23:23 
Элита

=jetta=, никто ничего менять НЕ БУДЕТ! Вы хоть испишитесь этих заявлений каждый день по 10 раз - в нашей школе таких заявлений от меня и с подписями родителей целая куча. Директор разводит руками и говорит - у нас ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ так как есть, все принято за нас и никто это отменять не будет - читайте так называемую конституцию республики, что типа мы - суверенные такие и 2 госязыка, которые равноправны и далее по тексту.

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 08:27 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола, д утро! Ссылка
Эта ссылка на статью на РБК.. Про то, как на днях, после визита в Башкирию Васильевой (министр образования рф) быстренько местный министр ввел диизучениеый выбор родителями учить/не учить башкирский язык..
Тот юрист, про которого я писала- из Башкирии,
тоже прошел круги ада в этом вопросе.

Вот что он пишет:
Надо быть готовым что с первого письма к вам никто с золотым блюдечком не пойдет..
Школа внаглую наругает свое же, татарское Постановление Минобра РТ об образовательных программах (где утвержден Перечень образовательных программ, и первым номером идет "Для школ с русским родным языком обучения "... Но ваши школы, типа на основе добровольного волеизъявления родителей- берут и вводят Учебный план номер 2 (для школ с русским НЕРОДНЫМ языком обучения)..
Нужно быть готовым, что школа, как подневольеая и ничего не решающая в этом мире особь- вам откажет, надо настаивать на письменном отказе.
Дальше будьте готовы идти в суд с иском на отказ школы, если очкуете, нанимать юриста (но это деньги). И тут обычно все заканчивается..
Родители пасуют, "мы потерпим уж.. "
Местный районный суд в 99% вам тоже откажет, не буду объяснять почему.. Но вот если у вас хватит воли дойти до аппеляции в Верховный суд, то тут начинается самое интересное.
Верховный врчд ли будет мараться признавать откровенное нарушение конституции рф, закона об образовании, закона о ящыках (себе дороже). Выиграете 100%
Но и ваши власти тоже знают, что выиграете..
Поэтому, не желая создавать крайне не нужную им шумиху (как это, в Татарстане родители выиграли суд в защиту русского!!!) - школа вдруг удивительно "прозреет" и в тихом сверхсекретном порядке для вашего класса введет то что вы просите..
Но самое печальное, что народ архипассивный, они лучше будут репетитора нанимать, тройкам радоваться.. "

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 09:02 
Элита

=jetta=, да, наши родители, в смысле из Татарстана, дошли и до Верховного суда очень давно, гораздо раньше родителей из Башкирии.
Вы тут недавно и ребенок у вас еще дошкольник. А тут есть родители, которые уже давно бьются над этой проблемой - и митинги организовывали (принимала участие), в суды обращались, на телевидении выступали, пикеты устраивали. Работа ведется и пока все бестолку.
Вы думаете, вы вот пришли и Америку для нас открыли? Ну-ну! Вот пойдет ваш ребенок в школу, напИшете заявление и все вам преподнесут на голубой тарелочке с голубой каемочкой?

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 09:22 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола, дык я ж не претендую на истину последней инстанции, если обидела, извините великодушно)))
Я к тому, что все это разрозненно, точечно..
Может пора объединиться?
Вы пишете, что и у нас есть до верховного суда- можете дать контакты? Ссылки? Можно в личку)
Если есть факты грубого нарушения (ГИА по татарскому заставляют, на второй год оставляют из-за языка, давление, и тд.. Поделитесь пожалуйста!
Есть группа в вк, там сейчас активно работа в этом плане началась..
Щаз ссылку найду..

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 10:11 
Элита

=jetta=, выше есть пост katryn, - напишите ей. Екатерина у нас активный деятель, очень активная мама(респект и уважение ей :chmok: ), много раз выступала на телевидении.

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 14:55 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Ссылка" target="_blank
Планируется новый митинг, девочки и еще есть петиция о добровольном изучении татарского. Подписывали? Это не просто петиция, это народная инициатива, при наборе 20 тысяч голосов КПРФ представит ее в госдуме РФ и поднимется законопроект о присвоении статуса "родного" русскому языку, тогда автоматически татарский станет добровольным
На сегодня собрано почти 10 тысяч голосов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа