Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 18:00 
Суперзвезда

atevsasp писал(а):
katryn писал(а):
Ола-Ола писал(а):
katryn, когда начал бороться с поборами в школе, в том числе с покупкой учебников - типа у нас в Татарстане ВСЕ ШКОЛЫ всем обеспечены.

он уже передумал :)
недавно опубликовали на сайте минобра такую ересь про тетради... в итоге пришлось в российский обрнадзор обращаться. Как раз сегодня ответ получила. Рабочие тетради, являясь учебными пособиями, обеспечиваются школой по 1 на человека через субсидии из бюджета.

katryn, а можно почитать этот ответ?
Да, мне тоже интересно) И еще любопытно, как на него отреагировали в минобр РТ))

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 18:06 
Живущая в сети

Текст обращения:
Жалоба
7.09.2016г. Министерство образования и науки РТ разместило на своём официальном сайте информацию, которая вводит в заблуждение участников образовательного процесса и способствует развитию коррупции в образовательных учреждениях Татарстана (http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/725197.htm), а именно: сбору денежных средств на учебные пособия (рабочие тетради) с родителей, вместо субсидирования их из регионального бюджета, как это предусмотренно Федеральным законом "Об образовании".

Требую провести проверку компетентности сотрудников Минобрнауки РТ, обязать их опубликовать на официальном сайте и распространить в образовательных учреждениях Республики Татарстан опровержение размещённой информации о том, что " рабочая тетрадь выделена отдельно от учебного пособия и является учебным изданием одноразового индивидуального пользования, которое не может быть возвращено в фонд школьной библиотеки".

ГОСТ 7.60-2003 относит рабочую тетрадь к учебным пособиям (п. 3.2.4.3.4.2.3)

К сотрудникам Минобрнауки РТ требую применить меры взыскания и ответственности, предусмотренные действующим законодательством за нарушение законодательства в сфере образования, повлекшие нарушение прав учащихся.

Прилагаю снимок страницы с сайта Минобрнауки РТ.

Ответ
Изображение
Изображение

Если коротко и ёмко: рабочие тетради - это учебные пособия, а учебные пособия - это расходное обязательство регионального бюджета. Однако обеспечить их через бюджет обязаны школы! По одному на каждого ученика.

Последний раз редактировалось katryn Чт сен 22, 2016 18:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 18:37 
Элита

katryn, но школы сами деньги не зарабатывают, они финансируются из бюджета. Отсюда вытекает, что кто-то в школе должен ученикам покупать рабочие тетради или нет? :wacko:

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 18:43 
Суперзвезда

А деньги на эти пособия (рабочие тетради) кто выделяет? Мин-во образования?

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 18:49 
Живущая в сети

Ола-Ола писал(а):
katryn, но школы сами деньги не зарабатывают, они финансируются из бюджета. Отсюда вытекает, что кто-то в школе должен ученикам покупать рабочие тетради или нет? :wacko:

Marisha писал(а):
А деньги на эти пособия (рабочие тетради) кто выделяет? Мин-во образования?

Я же написала учебные пособия - это расходное обязательство регионального бюджета

По сути учитель программу составил, директор утвердил, ревизию в библиотеке навели, чего не хватает ЗАКАЗАЛИ! И Минобрнауки обязан обеспечить это за счёт регионального бюджета. Единственное НО. Учебник должен быть из ФПУ, а учебное пособие приложением к учебнику из ФПУ.

Родители точно не обязаны оплачивать рабочие тетради.

Просто директору в этом случае не из родителей через подчинённых учителей выбивать придётся, а из Минобрнауки РТ. А вот те в свою очередь обязаны пошевелиться вовремя и заложить это в бюджет через участие в заседаниях Кабмина и Госсовета РТ

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 19:45 
Суперзвезда

Я из ответа поняла, что минимум 1 учебником обязаны обеспечить по каждому предмету из числа основных и минимум 1 учебник, либо пособие из тех учебных курсов, которые определяет сама школа или МОиН РТ. Учитывая, что допускается использование электронных учебников в том числе, легко предполагать, что на деле происходит так: выдают один учебник, на собрании невзначай говорят о том, что есть замечательные рабочие тетради, но обязательства школа уже выполнила, т.к. выдала 1 учебник. Тогда родители с удовольствием покупают и р.т.

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 19:50 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
Я из ответа поняла, что минимум 1 учебником обязаны обеспечить по каждому предмету из числа основных и минимум 1 учебник, либо пособие из тех учебных курсов, которые определяет сама школа или МОиН РТ. Учитывая, что допускается использование электронных учебников в том числе, легко предполагать, что на деле происходит так: выдают один учебник, на собрании невзначай говорят о том, что есть замечательные рабочие тетради, но обязательства школа уже выполнила, т.к. выдала 1 учебник. Тогда родители с удовольствием покупают и р.т.

Если школа включила в состав учебной программы, до обязана была обеспечить к 1 сентября.

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 21:46 
Элита

katryn, ты молодец. :good:

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 22:09 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Рабочие тетради покупаются по согласию родителей.мы в этом году отказались от тетрадей по тат. Если учитель тат.хочет раб.тетради, то пусть покупает за свой счёт. Мы не хотим. Как можно заставить купить тетради, если родитель не покупает и не сдаёт деньги. (Всё тетр.на добр.основе) , понимаю раб.тетр. по русскому мат. Окр.мир, действительно уж нужны для облегчения труда ребенка и большего познания, но по тат.уж извините.....

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 22:10 
Живущая в сети

Кого в этом году просят/просили купить учебники/рабочие тетради/контрольные тетради по татарскому?
Напишите в личку. Достаточно школа/класс/что покупали (на что собирали)/сколько денег. Будем разбираться
На татарский Минфин РТ выделяет в первую очередь из статьи на учебники.

Оляляля, если тетради включены в рабочую программу учителям, то они должны быть в школе. Отказ по согласию родителей законом об образовании и ФГОС не предусмотрен :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 07:27 
Живущая в сети

katryn, нас просили. Я, единственная из класса, не купила, так как они продавались еще в каком-то труднодоступном магазине, до которого надо было специально доехать. Причем это даже типа не рабочие тетради, а какие-то прописи по татарскому (ребенок в 4 классе). Школа 175.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 08:04 
Живущая в сети

katryn, в детсаду заставили купить :spiteful:

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 10:29 
Говорунья
Говорунья

У нас в школе выделили доп. час, но на татарский :wacko: . Аж руки опускаются. Школа татарско-русская. Переехали в этот район год назад. Старший вообще попал в татарский класс. Русский переполнен. Директор сказал, что по статусу школы 30% учеников должно учиться по учебникам(только татарский) для татар. Не устраивает - можем переводиться в др.школу. В результате ребенок тупо просиживает 5 часов в неделю, ведь в учебнике он ничего не понимает. А теперь еще доп час не русского, а татарского :cray: . Идиотизм какой-то.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 13:28 
Живущая в сети

tanito писал(а):
У нас в школе выделили доп. час, но на татарский :wacko: . Аж руки опускаются. Школа татарско-русская. Переехали в этот район год назад. Старший вообще попал в татарский класс. Русский переполнен. Директор сказал, что по статусу школы 30% учеников должно учиться по учебникам(только татарский) для татар. Не устраивает - можем переводиться в др.школу. В результате ребенок тупо просиживает 5 часов в неделю, ведь в учебнике он ничего не понимает. А теперь еще доп час не русского, а татарского :cray: . Идиотизм какой-то.

Пишите заявление на имя директора о переводе в класс с русским языком обучения и воспитания и группу по изучению татарской филологии для русскоговорящих учащихся.
Регистрируете, один экземпляр оставляете себе.
А руги опускать нельзя! Это ваш ребёнок и кроме вас он никому не нужен

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 19:10 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

tanito, как так вам выделили. Все родители в заявлении указывали доп.час. естественно у нас все отметили доп.русский, у вас что все родители отметили доп.татарский? Вы что в глухой деревне живёте? Или вам сказали все пишем доп.час татарский , и вы все безропотно на это согласились ????? Тогда сами виноваты.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 21:07 
Говорунья
Говорунья

О доп часе татарского узнала 2 дня зазад. Сегодня учитель сказал, что альтернативы нет :diablo: . Завтра пойду снова к директору. А родители в классе пассивны. С предложением написать заявление о смене программы поддержало меня только 2 человека. В русский класс переводить не хочется. Сын привык к этому классу. Если будем менять, то школу. Раньше учились в 37. Там русский был каждый день. Поэтому переводиться в гимназию с углубл. изучением русского лучше.
А так нас в школе все устраивает. И директор причем хороший, многое делает для детей и школы, вызывает уважение. И для нашей семьи пошел навстречу с выбором учителя, беспл. питанием. С моей стороны даже "некрасиво" ругаться с ним :-) .Но тат. яз. :wacko: .
Брат живет в Москве. Выслал рассписание сына(4 класс). В неделю 5 часов русского, 4 лит. чтения. У нас в 3 классе 4 часа русского(на след. год будет 3 :cray: ), 2 часа лит. чтения.
Вот думаю новому министру обр-ия написать. Лишним не будет. Может, сократят часы... Мечтаю...

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 07:05 
Живущая в сети

tanito писал(а):
Сегодня учитель сказал, что альтернативы нет :diablo:

Во-первых на этот доп час татакрского вы можете просто не ходить. Это за рамками обязательной программы.
Во-вторых, узнайте, а не ч татарским ли языком воспитания ваш класс. Оригинальная придумка местных. При определённом проценте таких классов вводится ставка зам по нац образованию, тоже оригинальная придумка Татарстана. Посути это цербер, смотрящий. Контролирует, чтобы татарский в школе не обрезали. Обрезаным у нас может быть только русский. Вот такая национальная особенность.
И да, попросите показать заявления о доп часе татарского языка.

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 07:24 
Живущая в сети

Кстати, вот я вспомнила. Мой сын, учась в 175й школе, каким-то образом попал в класс с татарским языком воспитания. Когда мы покидали школу (переводились в другую) вместе с остальными документами мне выдали заявление якобы от меня, но подписанное не моей рукой, с просьбой зачислить моего ребенка в класс с татарским языком воспитания.

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 07:36 
Живущая в сети

happy mama писал(а):
Кстати, вот я вспомнила. Мой сын, учась в 175й школе, каким-то образом попал в класс с татарским языком воспитания. Когда мы покидали школу (переводились в другую) вместе с остальными документами мне выдали заявление якобы от меня, но подписанное не моей рукой, с просьбой зачислить моего ребенка в класс с татарским языком воспитания.

Ничего себе :shok:

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 10:33 
Живущая в сети

katryn, я не удивлюсь, если у дочери в личном деле тоже такое лежит. Она тоже в классе с татарским языком воспитания, и я заявления на это точно не писала.

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 11:57 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Девочки. Скажите пож. Кто учиться в тат.гимназиях сколько часов русского и чтения у вас в расписании (интересует с 1 по 4 класс включительно и по одной школе( у нас 1, 2, 3 классы всегда было по 3 часа русского , в некоторых школах есть по 4 часа русского. Хочу разобраться почему у нас нет. Т к. Звонила в роно, сказали что независимо от школы к концу нач.школы должно быть одинаковое кол в часов рус.яз. и тат.яз, тат.лит. и чтения. А именно (405 и 270 соответственно )

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 12:57 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

У нас в началке 4 урока русского в неделю, 3 чтения, думала везде так. (татарского - 3 языка и 1 тат лит)
Хотелось бы, конечно, чтобы как в наше время - каждый день русский, чтение и математика, и четвертый урок доп - физ-ра, изо, музыка всякая..
Школа НЕтатарская

А расписания сейчас на edu.tatar в открытом доступе по школам есть - посмотрела ближайшую гимназию татарскую там 3 урока русского и 2 чтения в неделю, но правда русский указан по подгруппам, значит делят класс.

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 13:21 
Говорунья
Говорунья

Подходила к директору. Ответил, что в заявлении можно указать русский или татарский. Будут суммировать кол-во голосов по параллелям. В зависимости от рез-та введут рус или тат. язык. Только на деле учителя говорят, чтобы писали татарский. Пока общаемся с родителями. Чувствую, на след. неделе будут "разборки". Со мной :-) .

Последний раз редактировалось tanito Вт сен 27, 2016 14:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 16:04 
Живущая в сети

Vesna12 писал(а):
Хотелось бы, конечно, чтобы как в наше время - каждый день русский, чтение и математика, и четвертый урок доп - физ-ра, изо, музыка всякая..

Так и сейчас так же. Не в Татарстане ;-)
и представляете, в субботу по 2-3 урока

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 14:49 
Говорунья
Говорунья

У нас вопрос уже решается в пользу русского. Видимо, до меня просто родители не возмущались открыто, поэтому учителя смело отводили допчас на тат.яз. Очень порадовало, что директор внимательно выслушал и пошел навстречу. Только вот родители в пятом тат. классе :wacko: Прям экстремисты какие-то :shok: . Все в др. школу и РФ выпроваживают :-) .

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 16:37 
Живущая в сети

tanito писал(а):
У нас вопрос уже решается в пользу русского.

:good:
tanito писал(а):
Очень порадовало, что директор внимательно выслушал и пошел навстречу
Формулировка "Пошёл на встречу" меня всегда смущает, ну да ладно, пусть будет
tanito писал(а):
Только вот родители в пятом тат. классе :wacko: Прям экстремисты какие-то :shok: . Все в др. школу и РФ выпроваживают :-) .

Какое им дело до ваших детей? Ладно лозунги "Чемодан-вокзал-Рязань" не развешивают по школе, и на том спасибо.

Рада что разрешилось у вас :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 17:40 
фото: 3 место
фото: 3 место

tanito, выпроваживают на чистейшем русском языке наверное? :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 08:58 
Говорунья
Говорунья

На русском :-) , но с кучей ошибок :-) .

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 09:05 
Говорунья
Говорунья

Мы вообще-то и так в РФ!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 09:23 
Живущая в сети

Stasia писал(а):
Мы вообще-то и так в РФ!!!!!!!

Правда? :shok: :rolf:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа