Li-Мария писал(а):
принципиально говорят только на русском, делают вид, что не понимают вопросов
На мой взгляд, это уже к вопросу о невоспитанности и даже хамстве некоторых людей, не имеющих национальности...
Li-Мария писал(а):
И из-за неадекватного объёма, и из-за безобразного наполнения.
Безусловно! Но ведь в этом не сам татарский виноват, а именно неправильная методика его преподавания. Я же где-то выше уже писала, о том, в каком виде я выступаю ЗА татарский.
Я точно также, как и вы все здесь. против татарского в том виде, в котором он преподается сейчас. В данном аспекте я вообще не понимаю, о чем тут все со мной спорят, если я на вашей стороне?
Ола-Ола писал(а):
Вы не понимаете или не хотите понять.что мозг ребенка несовершенен
Вот в этом я точно,
Ола-Ола, только не обижайтесь, понимаю и знаю лучше вас.

Это может мозг котенка или собачки несовершенен - в этом я действительно не понимаю

, но мозг ребенка прекрасен и совершенее всех наших тут мозгов вместе взятых!
Но забивать прекрасные детские мозги неправильным преподаванием я считаю кощунством. Но это, к моему великому сожалению, как педагога и преподавателя иностранного языка, у нас происходит не только с татарским языком.

(
Ола-Ола писал(а):
Из-за потерянных уроков русского языка в начальной школе моя дочура иногда такие глупые ошибки делает,что хоть плачь,не смотря на то,что все правила знает,а иногда выдает в диктанте "ЛЫЖЫ" или "ЖЫВОТНОЕ".
Не поэтому. Делайте больше упражнений на развитие внимания и концентрации. Пройдет! У вас ведь наверняка еще началка?
Ола-Ола писал(а):
можно не знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РФ
Нельзя, конечно. Но разве есть смысл древней бабуле из деревни, которой этот русский раз понадобился и больше не нужен - объяснять это?
Ола-Ола писал(а):
а нам и нашим детям НЕЛЬЗЯ знать государственный язык (который является еще и родным),но должны в совершенстве знать язык и грамматику неродного нам татарского.
Ну зачем же крайности то такие? Думаю, в данный момент ни наша система образования не преследует подобных целей, ни уж тем более я такого не утверждала, не утверждаю и не буду.
Я сама была ученицей всего (или уже) 10 лет тому назад. И вполне застала татарский в ярких красках. И точно могу сказать, что при желании и должном усердии все возможно - и татарский освоить (не в идеале конечно, татарский я освоила в итоге хуже. чем английский и беда именно в методике) и другие предметы освоить. Другой вопрос, что я на всю жизнь буду помнить, КАК тяжело мне это далось, школа до сих пор мне снится в кошмарах. И я не хочу, чтобы школа снилась в кошмарах моему ребенку. Поэтому я против много чего, в том числе и татарского в его настоящем виде. Но я и против того, чтобы его убирали совсем. Пусть это будут поверхностные, ознакомительные знания в рамках сугубо коммуникативной методики без строгого оценивания с возможностью углубленного изучения языка для желающих, но пусть будут. Мы живем в национальной республике. А национальные республики, я считаю, имеют право ввести еще один национальный язык в обязательную программу, но в адекватном объеме, конечно, звезд с неба не хватая. И дань уважения русскими - этот язык принять и уважать, что, думаю. и было бы, если бы у нас не перегибали палку.
Я уже скоро войну и мир наверное напишу, чтобы достучаться, что я не против вас, а с вами... ))))