Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 21:56 
Суперзвезда

Такое чувство, что я пишу не на русском. Почему вы меня читаете, а вычитываете совсем не то, что я пишу? Я с вами во всем согласна, кроме того что «народ дурак», вот и всё! И дело не в том, что ребенок у меня мал, сама я еще не доросла и прочее. Это вообще не аргументы. :unknw:

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 22:43 
Элита

Kostina-Nastya писал(а):
Такое чувство, что я пишу не на русском. Почему вы меня читаете, а вычитываете совсем не то, что я пишу? Я с вами во всем согласна, кроме того что «народ дурак», вот и всё! И дело не в том, что ребенок у меня мал, сама я еще не доросла и прочее. Это вообще не аргументы. :unknw:

Ну,значит вы так выражаете свои мысли,что многие,в том числе и я, не понимают ваш русский.А "вычитываем" мы как раз то,что вы и пишете,т.к. про "народ дурак" никто из нас не писал,потому что под словом "народ", конкретно я,понимаю себя,свою семью и вокруг живущих людей,независимо от национальности.Специально посчитала после ваших обвинений в мой адрес о ненависти к татарам,сколько в нашем доме из 27 квартир русскоязычных-всего 3 вместе с моей.Но уезжать никуда не собираюсь,с соседями в хороших отношениях,хоть и не разговариваю с ними на их родном языке,да и здороваюсь на русском....
И вы,на мой взгляд,все таки не понимаете всей проблемы именно потому,что она не коснулась вас так серьезно,потому как ребенок в школу еще не ходит.Таких,как вы, родителей много-сначала пытаются учить,уговаривать,искать компромиссы,но это все до тех пор,пока не "первый раз-в первый класс".И почитайте странички за сентябрь месяц-"ужас!безобразие!кто писал такие учебники,с первых уроков дают письменные задания и т.д. и т.п.".
Никто не будет разубеждать вас в ваших идеях о двуязычии-учите своего ребенка чему хотите,но у большинства родителей с этой ветки обсуждений головная боль на данный момент-это дать ребенку знания по русскому языку не только как государственного,но и как родного,т.е. в полном объеме как и положено по Российскому Законодательству.

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 23:30 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
сначала пытаются учить,уговаривать,искать компромиссы

а где я собственно это пыталась?

Ола-Ола писал(а):
"ужас!безобразие!кто писал такие учебники

я это и сейчас могу сказать и более того в этой теме уже говорила многократно!

Ола-Ола писал(а):
после ваших обвинений в мой адрес о ненависти к татарам

не столько ненависть, сколько необдуманные и бестактные нетолерантные высказывания, которые сейчас уже, к счастью, удалены. И слава Богу, что подкрепить мне свои слова нечем. Если бы ваше возмущение и негодование было направлено исключительно в адрес устроителей и администрации, а ни словом не задевало саму "титульную нацию" нарекая ее (всю!!!) самовлюбленной, поверьте мне, то и мое негодование и возмущение на вас не было бы направлено!

А для того чтобы осознавать приоритетность русского и даже английского языка перед татарским мне вовсе не нужно иметь ребенка школьного возраста. Для этого достаточно иметь здравый смысл, который, не побоюсь быть излишне самонадеянной, у меня есть! :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 23:39 
Балаболка

Kostina-Nastya в этой теме уже очень много чего удалялось после бурных обсуждений. Но тема все таки Проблемы изучения татарского языка в школе и не надо высоких слов - проблема есть, но она не в национализме. Не приписывайте его, мы уже научились этот вопрос здесь обходить. Попытайтесь понять, а не противоставлять свое мнение другим. Потому что так часто словосочетание титульная нация раньше здесь не употреблялось.

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 23:56 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
принципиально говорят только на русском, делают вид, что не понимают вопросов

На мой взгляд, это уже к вопросу о невоспитанности и даже хамстве некоторых людей, не имеющих национальности...

Li-Мария писал(а):
И из-за неадекватного объёма, и из-за безобразного наполнения.

Безусловно! Но ведь в этом не сам татарский виноват, а именно неправильная методика его преподавания. Я же где-то выше уже писала, о том, в каком виде я выступаю ЗА татарский.
Я точно также, как и вы все здесь. против татарского в том виде, в котором он преподается сейчас. В данном аспекте я вообще не понимаю, о чем тут все со мной спорят, если я на вашей стороне?

Ола-Ола писал(а):
Вы не понимаете или не хотите понять.что мозг ребенка несовершенен

Вот в этом я точно, Ола-Ола, только не обижайтесь, понимаю и знаю лучше вас. :) Это может мозг котенка или собачки несовершенен - в этом я действительно не понимаю :), но мозг ребенка прекрасен и совершенее всех наших тут мозгов вместе взятых! :)
Но забивать прекрасные детские мозги неправильным преподаванием я считаю кощунством. Но это, к моему великому сожалению, как педагога и преподавателя иностранного языка, у нас происходит не только с татарским языком. :((

Ола-Ола писал(а):
Из-за потерянных уроков русского языка в начальной школе моя дочура иногда такие глупые ошибки делает,что хоть плачь,не смотря на то,что все правила знает,а иногда выдает в диктанте "ЛЫЖЫ" или "ЖЫВОТНОЕ".

Не поэтому. Делайте больше упражнений на развитие внимания и концентрации. Пройдет! У вас ведь наверняка еще началка?

Ола-Ола писал(а):
можно не знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РФ

Нельзя, конечно. Но разве есть смысл древней бабуле из деревни, которой этот русский раз понадобился и больше не нужен - объяснять это?

Ола-Ола писал(а):
а нам и нашим детям НЕЛЬЗЯ знать государственный язык (который является еще и родным),но должны в совершенстве знать язык и грамматику неродного нам татарского.

Ну зачем же крайности то такие? Думаю, в данный момент ни наша система образования не преследует подобных целей, ни уж тем более я такого не утверждала, не утверждаю и не буду.

Я сама была ученицей всего (или уже) 10 лет тому назад. И вполне застала татарский в ярких красках. И точно могу сказать, что при желании и должном усердии все возможно - и татарский освоить (не в идеале конечно, татарский я освоила в итоге хуже. чем английский и беда именно в методике) и другие предметы освоить. Другой вопрос, что я на всю жизнь буду помнить, КАК тяжело мне это далось, школа до сих пор мне снится в кошмарах. И я не хочу, чтобы школа снилась в кошмарах моему ребенку. Поэтому я против много чего, в том числе и татарского в его настоящем виде. Но я и против того, чтобы его убирали совсем. Пусть это будут поверхностные, ознакомительные знания в рамках сугубо коммуникативной методики без строгого оценивания с возможностью углубленного изучения языка для желающих, но пусть будут. Мы живем в национальной республике. А национальные республики, я считаю, имеют право ввести еще один национальный язык в обязательную программу, но в адекватном объеме, конечно, звезд с неба не хватая. И дань уважения русскими - этот язык принять и уважать, что, думаю. и было бы, если бы у нас не перегибали палку.

Я уже скоро войну и мир наверное напишу, чтобы достучаться, что я не против вас, а с вами... ))))

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 23:59 
Суперзвезда

OlesyaP писал(а):
Не приписывайте его

Вам я точно ничего не приписывала. Мне Вам даже ответить нечего...

OlesyaP писал(а):
Попытайтесь понять, а не противоставлять свое мнение другим.

Противопоставлять. Так вот я уже из кожи вон почти вылезла, чтобы вы наконец поняли, что я вам ну ничегошеньки не противопоставляю! :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 07:54 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Ола-Ола писал(а):
нам и нашим детям НЕЛЬЗЯ знать государственный язык (который является еще и родным),но должны в совершенстве знать язык и грамматику неродного нам татарского.Логики абсолютно никакой,не находите?

Стоит учесть, что татарский язык - совершенно чуждый по происхождению основным языкам ООН, Европейской части страны, принадлежит тюркскому направлению. Видимо, логика-то есть, очевидно, своя, элитно-сельскохозяйственая, нам недоступная.
Была неприятно поражена в этом году: на Рождественских чтениях доклады по секциям "Татарская литература для детей татар" и "Татарский язык и литература для русскоязычных детей" могут проводиться только на татарском языке. Состав жюри, сами знаете какой.

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 08:59 
просто Солнце

Ссылка
Цитата:
Вчера в доме дружбы народов была учреждена «Казанская русская местная национально-культурная организация» (НКОР) Ссылка и Ссылка - здесь «внешняя» информация. А изнутри – народ (в основном школьные учителя) жалуется, что в спешном порядке всех согнали по приказу «сверху».
Сегодня (каковы темпы!) тоже тайно создана еще одна "ручная русская организация" – республиканская, с таким же названием НКОР Татарстана Ссылка
Символично, что в руководство обоих организаций вошли люди из правления ОРК – руководителем Казанской организации избрана Александровская И.А., ответственная за сектор образования, а республиканскую возглавил В.И. Носов – зам. Салагаева (как и я).
Директор Центра русского фольклора г.Казани А.К. Смирнов (тоже «действующий» член правления ОРК РТ) выступал первым с вопросом об уставе новой русской организации.
В президиумах собраний заседали чиновники уровня, определяющего государственную (РТ) поддержку новой «русской» организации.
Последние 3 года именно по мере увеличения общественного накала в вопросе русского языка в школах РТ взаимодействие ОРК РТ с аппаратом президента становилось всё менее эффективным, а на протяжении года – практически прекратилось, и не по нашей инициативе.
Таким образом, аппарат президента РТ создал новую организацию, априорно заложив конфликт с прежней (ОРК). Игры с «закрытием» ОРК – из этих же сценариев, очевидная цель которых – «закрыть» тему русского языка в школах РТ.
Ближайшие тактические задачи – максимально делигитимизировать, --- и изолировать двух людей, продвигавших вопрос в публичном пространстве – Щеглова и Салагаева.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 13:03 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
Li-Мария писал(а):
принципиально говорят только на русском, делают вид, что не понимают вопросов

На мой взгляд, это уже к вопросу о невоспитанности и даже хамстве некоторых людей, не имеющих национальности...

Ну, я бы так не стала так резко высказываться.) А десятиминутное выступление публичное при большом стечении народа, собравшегося по поводу "международного" концерта Вы классифицируете по иному? :good: Загадочная логика. :unknw:

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 15:39 
Суперзвезда

Li-Мария, ну вы же знаете, что и его я не по-иному расцениваю, а согласилась с Вами, зачем передергиваете? :(

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 16:22 
Элита

Kostina-Nastya, те, кто ущемили русскоязычных и не только их в праве изучать русский в полном объеме, не преследует целей сохранения татарского языка. Они преследуют совершенно другие цели (тут же давали ссылку о татарском хоре).
Поэтому Ваши слова действительно немного режут слух (глаз). Без обид.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 06:53 
Элита

видимо,в педагогическом такой предмет как физиология не преподают совсем или преподают очень поверхностно,потому что любой человек с биологическим образованием вам скажет,что дети при рождении физиологически рождаются недоношенными(с элементарными рефлексами-хватательный,сосательный и пр.),так же как и котята и щенки.И взрослеют люди анатомически и физиологически гораздо позже,чем кошки и собаки.Щенки и котята уже с 3-х месяцев могут существовать отдельно от матери и прокормить себя сам.А ребенок в 3 месяца может это сделать?
Да в мозг ребенка можно впихнуть много-и в 3 года научить читать и заниматься высшей математикой,но как это скажется на нервной системе и здоровье в целом,никто не знает.Так что я предпочитаю,чтобы мой ребенок был здоровым и поэтому особо не настаиваю на приготовлении такого предмета как татарский язык,особенно если надо что-то сделать письменно-не думаю,что моя Лиза будет смс-ки кому-то писать на татарском языке.
А по поводу занятий по концентрации внимания-как вы поняли по моим постам-я ветеринарный врач и я не знаю как заниматься с ребенком концентрацией внимания-меня как-то другому учили.И я считаю,что каждый должен заниматься своим делом-учитель-УЧИТЬ,а врач-ЛЕЧИТЬ.С меня хватило того,что первый класс мы сидели до 12,а то и до часа ночи,чтобы сделать ВСЕ домашнее задание,в том числе и татарский.А сейчас я предпочитаю,чтобы девочка (кстати,5 класс) занималась английским и танцами,чем проводить бездумно время выполняя неудобоваримое домашнее задание по татарскому.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 07:43 
Живущая в сети

Kostina-Nastya, вероятно не со зла и без умысла, вы увидите разговор не в то русло и периодически завуалированно пытаетесь унизить собеседников, переходите на личности.
Прошу вас придерживаться темы. Думаю о взаимоотношениях участников образователного процесса, равно как и о незавидной доле учителей, дай Бог им здоровья и терпения, можно дискутировать в других темах этого и других форумов.

Дискуссии в ключе "а он первый начал" не будет.
Благодарю за понимание.

Удачи, уважения и взаимопонимания.

Последний раз редактировалось katryn Вт дек 18, 2012 09:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 09:38 
Модератор

Уважаемые участники дискуссии, выяснения отношений и личных недопониманий, переносите, пожалуйста, в личку.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 15:33 
просто Солнце

Kostina-Nastya, я вам как модератор форума говорю - не обсуждайте действия модераторов в темах, пишите Anza или администраторам в личку.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 16:30 
Балаболка

прямо жарко тут у вас)) по мнению методики согласна полностью, ко мне на репетиторство приходит мальчик, к-ый уч-ся в 5, и девочка из 2го класса. учебник 2го кл. намного сложнее чем 5го. нонсонс. я даже иногда теряюсь, не зная как объяснить девочке тему. и училка у них тоже забила, извините уж за лексикон - свои же - тетради даже не проверяя, не справляя ошибок, ставит 4 или 5. волосы дыбом.а темы просто ужас. бедные 2роклассники. а она еще и стеснительная, даже мнения высказать не может. жаааалко. неужели раз уж взялись обучать, нельзя это делать нормально!!"!!!

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 19:29 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Да, ладно! Репетиторы по татарскому обходятся, надо полагать, дешевле остальных. Всего-то 200 рублей в час. Возможно, в академический. Кто сомневается, можно посмотреть тему репетиторов, она где-то рядом.
Участники дискуссии, у кого дети в национальных школах учатся, загляните в темку , пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 20:03 
Модератор

Li-Мария писал(а):
Да, ладно! Репетиторы по татарскому обходятся, надо полагать, дешевле остальных. Всего-то 200 рублей в час. Возможно, в академический. Кто сомневается, можно посмотреть тему репетиторов, она где-то рядом.
.

Маразм это... :wacko: Иначе просто не назовешь.. Имея такое количество часов- еще и с репетитором заниматься..
идиотизм...

Последний раз редактировалось Destani Вт дек 18, 2012 20:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 20:06 
Балаболка

Li-Мария, а я и 200 рублей не хочу на репетиторов по татарскому тратить, и вообще нисколько :spiteful:

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 23:05 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
paride, а кто ж хочет? Это нам повезло: татарский садик. У хорошей знакомой (русская, многодетная семья) девочка того же класса. Круглая отличница по всем предметам, по татарскому - "3". Мама - к учительнице, подтянула она её, на "4". Ну, месяцок семья фруктиков не поела. Зато все счастливы. Дело было во втором классе, 5 лет назад. И, кстати, в свете всяких там местных решений по аттестации по татарскому, репетиторство по нему не менее популярно, чем , скажем, по английскому, я думаю.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 05:38 
Мамочка-эксперт

Знающие люди, как думаете, с какой целью у нас в Казани больше не будут выпускать учителей татарского языка?

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 06:24 
Элита

mila_kazan, откуда,если не секрет,такие сведения?
Это ж тогда весь факультет татарской филологии без работы останется!

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 06:36 
Балаболка

Да уж два этажа занимает татарская филология. А что, больше не будут выпускать учителей татарского языка? Значит, просто в следующем году не будут объявлять набор на татарское отделение.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 06:40 
Мамочка-эксперт

Ола-Ола, а этого факультета уже и нет. Как мне сказали. Кгу и пед объединились, фак-т тат. Филологии теперь в составе института МО. Учителей они никогда не выпускали. А в пед больше не будет набора на учителей тат.языка. Выпустят только тех, кто уже учится и все. Знакомая работает в универе, с бывшего татафака.
Пишу с телефона, прошу прощения за ошибки

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 07:05 
Модератор

Li-Мария писал(а):
paride, а кто ж хочет? Это нам повезло: татарский садик. У хорошей знакомой (русская, многодетная семья) девочка того же класса. Круглая отличница по всем предметам, по татарскому - "3". Мама - к учительнице, подтянула она её, на "4". Ну, месяцок семья фруктиков не поела. Зато все счастливы. Дело было во втором классе, 5 лет назад. И, кстати, в свете всяких там местных решений по аттестации по татарскому, репетиторство по нему не менее популярно, чем , скажем, по английскому, я думаю.

получается что ребенок успевающий по ВСЕМ предметам на 5 не может даже на 4 освоить татарский в рамках школьной программы??? Вам не кажется это странным? А то что несколько детей не ели фрукты из за "профессионализма" педагога, который своих учеников татарскому учит после уроков? Т.е на уроке отличница не понимает программу а после- от того же учителя- понимает?? :blush: Вот это- вымогательство, родители на это ведутся, нерадивые учителя- пользуются.
Я знаю другой пример- близкая знакомая, дочь которой училась в 18 школе, английский у нее в совершенстве, а по татарскому в полугодии 10 класса "принципиальная" учительница выводила ей два. Мама пошла в школу и сказала преподавателю " Вы хотите сказать что мой ребенок не знает ваш предмет хотя бы на 3 ???"Сказала достаточно эмоционально, особо не стесняясь в выражениях о качестве преподавания предмета. У ребенка вышла 5 :-)
Ребенок с красным дипломом закончил юрфак КГУ ,после окончания школы.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 08:11 
Элита

mila_kazan, то что объединили Университет и пединститут это известно.Это уж по старой памяти назвала факультет татарской филологии,сейчас просто не знаю как это называется в ПФУ.
А про то,что не будут набирать учителей татарского могу только сказать-чудны дела твои,Господи!

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 08:19 
Живущая в сети

mila_kazan, пока даже не знаю, как оценивать эту новость :unknw:
Destani, мы во втором классе похвальный лист не получили из-за 4 по татарскому в 3й четверти :pardon: только грамоту :blush: сын расстроился :wall: и видимо теперь вообще решил не учиться :wall: зато по-татарски мы читаем "с выражением" лучше всех :obmorok: ну и ладно, что не понимаем о чём :diablo:
Учителей по татарскому языку у нас в школе было 2. Результат, как мне кажется, одинаковый :unknw: нулевой :pardon: вообще не понимаю, зачем драгоценное детское учебное время так бездарно тратить :wall: :wall:
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 08:28 
Балаболка

тупо заученный материал не дает результата, я каждый раз продумываю, каким образом донести, чтоб училось и в памяти осталось. сижу и выполняю работу педагогов. на моих занятиях дети почти каждую неделю Америку открывают. оказывается, есть закон сингармонизма; оказывается, ударение на вопросах падает только на первый слог; как легко можно запомнить цифры... и что такого, что 200р., это так важно??? как я могу брать больше, если дети из одной семьи? стыдно должно быть, кто спекулирует актуальностью , как вы считаете, более нужного предмета. ну, начинайте искать ошибки в моих словах и выражениях :lol: ну и конечно, ведро критики.

Последний раз редактировалось лия5 Ср дек 19, 2012 08:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 08:37 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Destani, нам кажется это странным, и ещё как. Но проклятая толерантность... Одно дело - старшие классы, другое - 2й, только начали учиться. Будете смеяться, но знаю примеры детей знакомых, сослуживцев, когда умненьким деткам-татарам знающим татарский принципиальная учительница не ставила на контрольных/сочинениях "5". Мотив: "они не могут знать татарский лучше меня". Я теряюсь пред таким сильным аргументом, перед такой логикой. :blush: А Вы дивитесь, что русским понадобился репетитор.

mila_kazan, года 3-4 назад уже было 4 с лишком тысячи учителей татарского языка в республике. За это время ещё, видимо, подготовили. Но не думаю, что на качество будут теперь упирать: делать факультеты переподготовки. Скорее всего что-то по крупному организуют.

СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 08:41 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
1. "Зло" вызывают учителя-вымогатели, которые репетируют своих же учеников.
2. При таком объёме татарского языка, разбиении классов на подгруппы и "зелёном свете" ученики просто обязаны были бы разговаривать и творить литературные произведения на татарском. И "репетитор по татарскому" был бы очевидным нонсенсом. Но этого нет. Не знаете: почему?
3.Репетиторство - бизнес, ничего больше.

лия5 писал(а):
тупо заученный материал не дает результата, я каждый раз продумываю, каким образом донести, чтоб училось и в памяти осталось. сижу и выполняю работу педагогов. на моих занятиях дети почти каждую неделю Америку открывают.

Таких учителей - золотых - единицы. Когда сын ещё ходил в русский садик, имена настоящих педагогов татарского в садиках из уст в уста на район передавали, по пальцам пересчитать. И даже в гимназии на десяток - один-два.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа