paride писал(а):
Когда ребенок в школу пойдет, все на свои места встанет, и сразу станет понятно, есть ли что лишнее или нет. Можно много чего лишнего найти, вот только времени лишнего нет для этого лишнего
Ну я же училась в школе как-то. Тоже наверное много "лишнего" было. Сначала мои родители, а потом и я сделали выбор в пользу школьных дисциплин, в которые я вкладывалась с большими трудами, хотя некоторые из них преподавали отвратно даже при возможности применения сносной методики. В итоге у меня страдали внеклассные занятия. у меня даже музыкалка в итоге неполная.
Со своим ребенком я планирую делать упор на то. что посчитаю важным сама или будет интересным ему. Это будет наш выбор, какие то дисциплины окажутся за бортом наших приоритетов, но ведь это не значит, что данные дисциплины совсем исключить из программы надо.
Я вообще против выбора дисциплин, если только в 10-11 классах. Школа должна давать разносторонние и разнообразные академические знания, которых много никогда не бывает.
Я наверное еще с большой долей максимализма на этот счет рассуждаю, потому что мне это удалось - удалось отлично усвоить напичканную школьную программу. И хотя сейчас спустя 10 лет я чего-то уже не помню, всякое знание все равно расширяет сознание. И даже будучи забытым оставляет место для другого знания. А если в школьном возрасте всякими знаниями сознание не расширить. то потом новые знания и класть то уже некуда будет. ))))
Sonne, Я с вами согласна. ) Думала, которое предложение процитировать у вас, чтобы согласиться, но согласна со всем, кроме что "возьму на вооружение"

Придет мое время и я тоже примкну к вашему движению, но я не против отмены татарского совсем. Пусть и русского и английского будет больше. Пусть татарского будет пара уроков в неделю. Для всех. И пусть методику поменяют кардинально. На данный момент просто непонятно, какие цели преследует у нас преподавание татарского. Сама методика слишком насыщенная, что требует слишком больших усилий и времени для усвоения, так еще и преподавание зачастую скверно-формальное. Я за то, чтобы татарский сделать увлекательным. Чтобы дети на татарский шли с удовольствием. В игровой и интересной форме, которая способствовала бы расслаблению от более серьезных дисциплин, знакомились бы с татарским языком. Но на методику мы вряд ли как-то можем повлиять. ((
Или у вас уже совсем создалось впечатление, что я совсем чокнутая фанатичка? ))) Просто мне не нравится, когда в борьбе против системы начинают свою ненависть переносить на народ, оклеймляя его эгоцентричным или бросаясь выражениями "титульная нация". От настоящего положения дел страдают и татары и русские в равной степени.
Для меня очень важны эти ваши слова:
Sonne писал(а):
Я сознаю, что мы живём в национальной республике и какое-то базовое знание татарского языка для русских - это и необходимость, и уважение к соседнему народу.
А отсутствие уважения действительно вызывают у меня глубокое возмущение. А вообще то и я адекватная даже вполне.