Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 18:24 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
ZhuZhanna писал(а):
Уменьшить часы, улучшить методику и давать разговорный - вот мое отношение. А психи свои здесь показывать не надо. Общайтесь спокойно, не переходя на личности.

Всеми руками голосую "за", поддерживаю.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 18:25 
Суперзвезда

Sonne писал(а):
против существующей методики

и я против этого же! Но не против самого языка! Не против конкретного предмета.
Я точно так же против плохих методик в преподавании иных предметов.

Sonne писал(а):
дети тратят огромное кол-во сил и времени на то, что вряд ли пригодится большинству из них.

А с этим не могу согласиться. При должном усердии можно освоить предмет и при сложной подаче, на мой взгляд. А лишних знаний не бывает. И даже если с практической точки зрения язык не пригодится в будущем, то само знание и знакомство с языком совершенно другим по составу и строению, уже настолько обогащает сознание, что никак не может быть лишним.

Safi писал(а):
А у нас модераторы не работают?

:obmorok: :obmorok: :obmorok:

Li-Мария писал(а):
Но после "Мурка или Гэльгэня" про коров

А как Мурка и Гэльгэня связаны с учительствованием татарского? :-)
Хотя я и не учительница татарского, что можно было понять после того, как я описала свое знание языка, далеко не блестящее... ))))

ZhuZhanna писал(а):
Беспокоит меня только недополучение часов родного русского языка и многочасовой труд ребенка по вызубриванию текстов и стихов ей непонятных. Уменьшить часы, улучшить методику и давать разговорный - вот мое отношение.

Как ни странно оказалось, ваше отношение я разделяю полностью. :)
Но я все равно не могу понять переживаний насчет того, что ребенок будет знать что-то лишнее. Ну как какое-то знание может быть лишним?

ZhuZhanna писал(а):
А психи свои здесь показывать не надо. Общайтесь спокойно, не переходя на личности.

Я приношу вам свои извинения за то, что мои слова вас так задели, и не только вас. как видно. ) Возможно я действительно уже заранее была настроена по-боевому, потому что еще до вашего появления здесь, меня здесь и разочаровали и оскорбили грубые высказывания выше, поэтому ко всем высказываниям стала относиться предвзято. Извините меня и не сердитесь пожалуйста :chmok: , но и выше мое сообщение к вам было без агрессии, хотя и излишне, признаю. иронично. :blush:

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 18:58 
Балаболка

Kostina-Nastya писал(а):
Но я все равно не могу понять переживаний насчет того, что ребенок будет знать что-то лишнее. Ну как какое-то знание может быть лишним?

Когда ребенок в школу пойдет, все на свои места встанет, и сразу станет понятно, есть ли что лишнее или нет. Можно много чего лишнего найти, вот только времени лишнего нет для этого лишнего :tease:

Последний раз редактировалось paride Вт дек 11, 2012 19:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:00 
просто Солнце

Kostina-Nastya писал(а):

Да может, может.
Касательно уроков татарского - иностранные языки изучают для возможности общения, чтения, получения информации на этом языке. Я не вижу для своего ребёнка в будущем (опустим наши мечты о переезде куда-либо, а то возьмёте на вооружение) необходимости, возможности или какого-то случая читать, говорить и т.п. на татарском. Вот почему я напрягаюсь тем лишним часам, что придётся посвятить изучению татарского в школе, вместо того, чтобы, например, потратить их на английский. Или на русский. Или на физику.
Я сознаю, что мы живём в национальной республике и какое-то базовое знание татарского языка для русских - это и необходимость, и уважение к соседнему народу. Но не в объёме, превышающем изучение, например, международного языка - английского. И не в объёме, приближающемся к кол-ву часов изучения родного языка. И не думаю, что это правильно - ради хорошей успеваемости по данному предмету нанимать репетиторов, тратить финансы и личное время ребёнка и родителя (на выполнение домашнего задания) на то, что в итоге будет забыто как страшный сон в большинстве случаев.
И лично я буду прилагать усилия, чтобы ситуация с изучением татарского языка в школах менялась.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:24 
Суперзвезда

Kostina-Nastya, да, спокойнее общаться намного приятнее. Я в тему редко захожу, потому что обычно сценарий один -
жалуемся мы тут на судьбу русского языка в татарстанских школах, придет какая-нить супермамочка, не читая веточки с самого начала, выскажется громко, какие мы тут татарофобы, оскорбит, уйдет... потом следующая... Не хочется себе настроение портить, на форум за позитивом идешь, поспорить можно, но надо формы выбирать... Поэтому практически не захожу...
Меня Ваши слова не задели, просто не люблю когда за меня и за мою умницу-отличницу (в том числе по татарскому) делают предположения, тем более в такой форме. Если бы задели, я бы Вам ответила иначе.
Извинения Ваши принимаю ;-)
Sonne писал(а):
в итоге будет забыто как страшный сон в большинстве случаев.
Абсолютно согласна.

Kostina-Nastya писал(а):
Ну как какое-то знание может быть лишним?

Мое мнение, что вызубренные механическим способом тексты и слова - не есть знание. Знание - должно быть не только сообщено, но и понимаемо, воспроизводимо. Ну а об остальных аргументах, с которыми я согласна, здесь тысячу раз уже писали. Слишком много уроков татарского языка - я так считаю.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:29 
Суперзвезда

paride писал(а):
Когда ребенок в школу пойдет, все на свои места встанет, и сразу станет понятно, есть ли что лишнее или нет. Можно много чего лишнего найти, вот только времени лишнего нет для этого лишнего

Ну я же училась в школе как-то. Тоже наверное много "лишнего" было. Сначала мои родители, а потом и я сделали выбор в пользу школьных дисциплин, в которые я вкладывалась с большими трудами, хотя некоторые из них преподавали отвратно даже при возможности применения сносной методики. В итоге у меня страдали внеклассные занятия. у меня даже музыкалка в итоге неполная. :(
Со своим ребенком я планирую делать упор на то. что посчитаю важным сама или будет интересным ему. Это будет наш выбор, какие то дисциплины окажутся за бортом наших приоритетов, но ведь это не значит, что данные дисциплины совсем исключить из программы надо.
Я вообще против выбора дисциплин, если только в 10-11 классах. Школа должна давать разносторонние и разнообразные академические знания, которых много никогда не бывает.
Я наверное еще с большой долей максимализма на этот счет рассуждаю, потому что мне это удалось - удалось отлично усвоить напичканную школьную программу. И хотя сейчас спустя 10 лет я чего-то уже не помню, всякое знание все равно расширяет сознание. И даже будучи забытым оставляет место для другого знания. А если в школьном возрасте всякими знаниями сознание не расширить. то потом новые знания и класть то уже некуда будет. ))))

Sonne, Я с вами согласна. ) Думала, которое предложение процитировать у вас, чтобы согласиться, но согласна со всем, кроме что "возьму на вооружение" :-) Придет мое время и я тоже примкну к вашему движению, но я не против отмены татарского совсем. Пусть и русского и английского будет больше. Пусть татарского будет пара уроков в неделю. Для всех. И пусть методику поменяют кардинально. На данный момент просто непонятно, какие цели преследует у нас преподавание татарского. Сама методика слишком насыщенная, что требует слишком больших усилий и времени для усвоения, так еще и преподавание зачастую скверно-формальное. Я за то, чтобы татарский сделать увлекательным. Чтобы дети на татарский шли с удовольствием. В игровой и интересной форме, которая способствовала бы расслаблению от более серьезных дисциплин, знакомились бы с татарским языком. Но на методику мы вряд ли как-то можем повлиять. ((
Или у вас уже совсем создалось впечатление, что я совсем чокнутая фанатичка? ))) Просто мне не нравится, когда в борьбе против системы начинают свою ненависть переносить на народ, оклеймляя его эгоцентричным или бросаясь выражениями "титульная нация". От настоящего положения дел страдают и татары и русские в равной степени.
Для меня очень важны эти ваши слова:
Sonne писал(а):
Я сознаю, что мы живём в национальной республике и какое-то базовое знание татарского языка для русских - это и необходимость, и уважение к соседнему народу.

А отсутствие уважения действительно вызывают у меня глубокое возмущение. А вообще то и я адекватная даже вполне. :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:34 
Суперзвезда

С 10 декабря русским в Татарстане стало «комфортно»

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:37 
Суперзвезда

ZhuZhanna, да и я в теме уже не первый день. Сначала долго не заходила именно потому что не переношу татарофобских высказываний. Я очень горжусь, что у нас в республике представители разных национальностей живут дружно в мире и согласии и уже перемешались давно. Поэтому довольно болезненно отношусь, когда представители какой-либо нации начинают неуважительно высказываться в отношении другой.

А когда зашла сюда была очень приятно удивлена цивилизованной манерой общения людей на столь животрепещущую тему. И все было тихо мирно, пока прецедент не случился, которого я опасалась. Ну и тут "Остапа понесло" (меня)))), за что и каюсь. )

ZhuZhanna писал(а):
Мое мнение, что вызубренные механическим способом тексты и слова - не есть знание. Знание - должно быть не только сообщено, но и понимаемо, воспроизводимо.

Хорошо бы конечно. Но изучая язык без определенной доли зубрежки (лексики) наверное не обойтись. А иной раз и грамматику подзубрить приходится и просто принять как данность, потому что понять структуру и логический принцип образования времен, например, не каждому дано понять. Да и вообще в языке учить наизусть - неплохое упражнение на самом деле, если не звуки зубрить, а именно тексты с пониманием наизусть учить.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:52 
Элита

Kenguru, вот тут про Титову как-то не очень. И видео есть. И по моему оно противоречиво вашей ссылке. Могу ошибаться. Пробежалась по ней мельком.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 19:54 
Суперзвезда

Из вышеупомянутой статьи:
Цитата:
Исследование выявило всего одну категорию среди опрошенных, имеющую явно выраженную готовность смены места жительства, но эта категория – молодые люди от 18 до 30 лет. В этой группе более 20% русских татарстанцев, и если 24,8% из них ведут речь всего лишь о переезде в другой городской населенный пункт республики, то 44,4% готовы уехать в другой регион РФ, а 28,6% — вообще в другую страну. Почему?

Потому что в каждом регионе нашей страны примерно такой же процент молодых и перспективных планируют переезд в более крупные города России, переезд внутри региона (скорее по семейным обстоятельствам), либо переезд заграницу. И уж татарский язык тут точно ни при чем. )))

Цитата:
Впрямую к этой теме примыкают ответы на вопрос, «каким языком, помимо русского, Вы хотите, чтобы в первую очередь, овладели Ваши дети?» 67,7% опрошенных выбрали в качестве такого языка английский и лишь 10,9% -татарский.

Даже повеселило. Сложно представить, что серьезно кто-то мог предпочесть татарский английскому. ))) Даже проживая среди татар без татарского обойтись проще в наше время. чем без английского.

Но в целом я согласна. что русским комфортно у нас в республике.
Цитата:
Большинство респондентов (68,9%) заявили, что никогда не попадали в ситуацию, когда попиралось их национальное достоинство

Я вот тоже не попадала в такие ситуации в Казани.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 20:07 
Суперзвезда

Kenguru, а Вы видели ссылку на фейс бук - к советнику ректора: там тоже всех понесло... по-круче чем у нас будет. :spiteful:
Kostina-Nastya,
Я вижу, что ребенок зубрит звуки и представляю - если бы меня заставили такое делать. Ходим к соседям, переводим и стараемся зубрить осмысленно. О тат.яз. как уроке в семье вообще не говорим, чтобы не усугублять и без того напряженные отношения с предметом, но вот ночуя у бабушки в позапрошлые выходные, дочь выспрашивала - а для чего ей надо его учить? Свекровь, значит, ей в ответ: "Ну вот, мы живем в Татарстане. В профессии пригодится, президент знает два языка" ну и тырым, пырым.. А дочь ей впорос: а папа Никиты, мэра города тоже знает? (мы не из Казани :-) ) Та - да, конечно, знает.
Приходит она к ней в другой раз - нет, бабушка, не знает он, я у Никиты спросила... Зачем же он тогда нужен?
Я как-то отругала ее, что мала еще определять, какие предметы ей нужны, а какие нет.... потому что надо было подтянуть татарский к концу триместра. Но дальше вопросов и протестов будет больше, думаю. Ладно, девочки. Всем пока! Только сильно не ругайтесь!

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 20:15 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
На данный момент просто непонятно, какие цели преследует у нас преподавание татарского.

Kostina-Nastya писал(а):
Но на методику мы вряд ли как-то можем повлиять. (( Сама методика слишком насыщенная, что требует слишком больших усилий и времени для усвоения, так еще и преподавание зачастую скверно-формальное.

Собственно, о чём все и пишут здесь. А отнюдь не о исключении для русских полностью уроков татарского. А на методику вполне можно повлиять, если не хватает духу сменить учебный план.

Kostina-Nastya писал(а):
Да и вообще в языке учить наизусть - неплохое упражнение на самом деле, если не звуки зубрить, а именно тексты с пониманием наизусть учить.

А как сейчас учат татарские тексты? Остекленелый взгляд в пространство и шаманский бубнёж. Этакие срывающиеся на подвывания яростные полуритмичные мантры. О чём? Да, кто его знает, мам. Я это проходила. Во время отлавливала и пресекала. Переводили с грехом пополам, "звонком другу" и "помощью зала". И учить становилось легче. Но не стОит оно таких усилий. Не стОит.

Kostina-Nastya писал(а):
Я вот тоже не попадала в такие ситуации в Казани.

Какие ваши годы! :-) Всё ещё впереди. Я впервые попала лет в пять, до сих пор помню унижение.

"...судьбы сотен разновозрастных русскоязычных мигрантов из Татарстана."

Девы, это о ком в статье-то???

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 21:02 
Модератор

Все сообщения, не относящиеся к теме, будут удалены.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 21:31 
Элита

paride писал(а):
Kostina-Nastya писал(а):

Когда ребенок в школу пойдет, все на свои места встанет, и сразу станет понятно, есть ли что лишнее или нет. Можно много чего лишнего найти, вот только времени лишнего нет для этого лишнего :tease:

Браво!!!Озвучили просто мою мысль!!!

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 08:07 
Элита

К слову о методики преподавания. Мой сын 4 года ходил в татарский садик (2 урока в неделю) и второй год учит татарский в школе. Он до сих пор не знает, что глагол в предложении стоит последним :wall:

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 09:38 
Балаболка

Позиция глагола в предложении не самое важное. Я вот хорошо говорю по-татарски (разговорный), могу писать читать и т.д., но только сейчас узнала от Вас, что глагол стоит на последнем месте.

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 10:22 
Элита

Dozentin писал(а):
но только сейчас узнала от Вас, что глагол стоит на последнем месте.

Вот, а нас в школе так учили, да и свекр из татарской деревни глагол всегда в конец предложения ставит :pardon: Он арский, а составители программы видимо из другого района. Поэтому в изучении татарского дед нам не помошник, таких слов как в учебнике, он не знает(((

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 11:37 
Модератор

Скорее составители программы не совсем в курсе. Глагол всегда в конце предложения. Очень удобно, кстати.

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 12:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Цитата:
В Минобрнауки Татарстана решили проверить учебники по татарскому языку.
В республике будет проведена экспертиза всех учебников татарского языка и литературы для школ и классов как с татарским, так и с русским языком обучения. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки Татарстана.

Как говорится в пресс-релизе, в министерстве прошло рабочее совещание "по вопросам совершенствования школьных учебников по татарскому языку и татарской литературе для школьников". В нем приняли участие министр Энгель Фаттахов, первый замминистра Данил Мустафин, авторы и разработчики учебников, руководители информационно-методических центров, директора школ и учителя татарского языка и татарской литературы.

В результате было принято решение о проверке существующих учебных пособий. "В качестве экспертов мы будем привлекать не только ученых-теоретиков, но и учителей-практиков, у которых есть личный опыт обучения и высокие конечные результаты. Таких учителей у нас немало", - заявил Фаттахов.
Как сообщало ИА REGNUM, сам недавно назначенный министр - бывший глава Актанышского района Татарстана 51-летний Энгель Фаттахов имеет опосредованное отношение к системе образования. Он окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". Одной из первых новостей, связанных с его назначением, стало распоряжение Фаттахова сотрудникам общаться и докладывать на татарском языке.

ЗДЕСЬ

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 12:10 
Балаболка

а еще и ударение во всех вопросах падает на первый слог)

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 12:20 
Суперзвезда

лия5, Как это? )))

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 13:26 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
LilyaSha писал(а):
Мой сын 4 года ходил в татарский садик (2 урока в неделю) и второй год учит татарский в школе.

Странный "татарский садик" был у Вас. :nea: Мой один год ходил в настоящий татарский садик, к середине учебного года уже разговаривал с дедом по телефону на татарском, а потом, поступив в гимназию, "доехал" на полученной базе аж до 3 класса при отвратительнейшем преподавании во 2м классе. Но это был именно татарский садик: всё общение с персоналом, часть общения детей (половина в группе была русская), все занятия, все утренники (за исключением одного, традиционного стишка на русском) проходили исключительно на татарском языке.

magnifier, интересно, а вот представители родителей смогут как-то поучаствовать или проконтролировать процесс?

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 13:37 
Элита

Li-Мария, у нас была татарская группа в обычном садике. Воспитатели разговаривали на татарском, но дублировали все на русском. Утренники, татары - на татрском, русские- на русском. И отдельный педагог для уроков татарского. За все годы он выучил несколько слов - названий животных. Как то так :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 13:53 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Li-Мария, не думаю. Да и вердикт этой проверки предсказуем.

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 16:00 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
LilyaSha писал(а):
Li-Мария, у нас была татарская группа в обычном садике.

Это всё пустая трата времени с существующими методиками. Нужно погружение в средУ. И настоящий татарский садик. Именно поэтому изучение д.б. максимально добровольным. Татарский язык мы фактически "похоронили" в классе 6: сменился учитель и стало совершенно неинтересно.

magnifier, а ведь бывший клятвенно это обещал и даже собрал некую группу родителей для "диалога".

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 17:43 
Балаболка

Дали бы выбор родителям - учить или не учить, может и русские родители здраво размыслив решили бы что их детям нужно знание татарского, но,увы, это фантастика. А сейчас оттого и негатива столько, что обязаловка. Вот зачем нам 5 уроков татарского в неделю, просто что бы доказать, что он такой же как и русский?. Второй государственный? А кому доказывать? Все итак знают, что и как , а детей все равно мучают. Зря все. За 20 лет как началась эта эпопея с татарским языком, мы уже выросли, тоже в школе учили (конечно только в старших классах и не в таком объеме) - и так и не поняли что учили, для чего учили, а теперь естественно не понимаем зачем наших детей мучают?

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 14:26 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kostina-Nastya писал(а):
Просто мне не нравится, когда в борьбе против системы начинают свою ненависть переносить на народ, оклеймляя его эгоцентричным или бросаясь выражениями "титульная нация".

А это не бросание - так и есть - больше нечем, кроме того, что эта нация титульная, невозможно объяснить принуждение детей так называемой местной "элитой" (глубочайшие кавычки - ничего кроме презрения не вызывает их чванство и клановство) к изучению татарскому.
И ваши высказывания тоже больше нечем объяснить - вы возмущались - что удивительного, если человек не знает русский, имеет право на татарском разговаривать. И тут же возмущаетесь, что мы татарский учить не желаем.
Что же такие двойные стандарты. При том, что не думаю, что разница между государственным языком и местным не ясна - не зная русского, невозможно нормально общаться в пределах всей страны, получать образование, вообще понимать, что в стране творится (законопроекты, пресса, новости, творчество), читать литературу по своей специальности (и, возможно, самому что-то вносить в науку) и т.д.
Не зная татарского, абсолютно все это возможно.

И дело не в том, что прям шовинисты все вокруг - просто язык - это не таблица умножения. Можно было бы освоить за пару часов - проблемы бы не было, сама бы выучила, чтоб не расстраивать никого))) А так, любой, кто довел иностранный до свободного владения, знает, что это часы ежедневного труда. И в случае с татарским - весь предполагаемый бонус - это общение с тем, с кем ты мог общаться и до этого. Бессмысленно отдавать на это часы своей жизни, и тем более, жизни детей.

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 18:24 
Суперзвезда

Illina писал(а):
ничего кроме презрения не вызывает их чванство и клановство

Чье их?

Illina писал(а):
И тут же возмущаетесь, что мы татарский учить не желаем.

Этим я совершенно не возмущаюсь! :)
Я сама за то, чтоб сократить часы татарского, но не убрать их совсем.

Illina писал(а):
если человек не знает русский, имеет право на татарском разговаривать.

Если речь идет о древней бабуси из татарской деревни. которая и русских то за свою жизнь единицы повстречала. то почему бы и нет?
А вообще пусть хоть по-китайски говорят люди, если им это не мешает. :)

Illina писал(а):
И дело не в том, что прям шовинисты все вокруг

далеко не все вокруг, но некоторые - определенно!

Illina писал(а):
Можно было бы освоить

Я же освоила. ))

Illina писал(а):
иностранный до свободного владени

В случае с татарским, думаю, о свободном владении речь не идет, но находясь частично в языковой среде, в принципе это возможно.

Illina писал(а):
И в случае с татарским - весь предполагаемый бонус - это общение с тем, с кем ты мог общаться и до этого.

Уууу! Далеко не весь!!! И упомянутый вами "бонус" далеко не самый важный и не самый главный!

Illina писал(а):
и тем более, жизни детей.

Какие жизни? О чем вы?

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 19:44 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
Illina писал(а):
ничего кроме презрения не вызывает их чванство и клановство
Чье их?

Kostina-Nastya писал(а):
Если речь идет о древней бабуси из татарской деревни. которая и русских то за свою жизнь единицы повстречала. то почему бы и нет?

Для 92% граждан нашей страны государственный язык является родным языком. Здесь уже рассказывали и о случаях в магазинах, и об автобусных. У меня знакомая врач - на половину грузинка. Не буду говорить, с каким чувством она мне рассказывала, но с сильными эмоциями. К ней часто приходят, понятное дело, на приём татары определённого настроения, принципиально говорят только на русском, делают вид, что не понимают вопросов, ничего вообще на русском. Это в центре Казани-то. Но уже в конце приёма, как ни странно, благодарят на русском языке и очень тепло прощаются. Врач-то профессионал.

Kostina-Nastya писал(а):
Illina писал(а):
и тем более, жизни детей.

Какие жизни? О чем вы?

Ваш ребёнок ещё слишком мал. Но потом Вы поймёте и осознаете, что золотое, бриллиантовое время жизни ребёнка утекает буквально в никуда. Не только безо всякого толка, но и с взращиванием резко отрицательного отношения к предмету. И из-за неадекватного объёма, и из-за безобразного наполнения.

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 21:36 
Элита

Kostina-Nastya, простите за сравнение,но вы как с другой планеты-не понимаете элементарных вещей.Например,вашему ребенку 1г 8 мес и ,наверное,что-то пытается говорить простыми словами,а вы пытаетесь его научить понятиями из высшей математики.Так вот,для наших,русскоязычных детей, татарский язык в детском саду или начальной школе примерно то же самое,что для вашего ребенка высшая математика.Вы не понимаете или не хотите понять.что мозг ребенка несовершенен и он в таком возрасте не может дифференцировать родной язык и неродной.Неродной язык,который навязывается и дается в школе неправильно,не согласовывается со знаниями родного языка,наносит вред детскому мозгу,мозг "переклинивает" и начинаются несуразности типа "шапка упал","папа пришла".
Жаль,у вас ребенок в школу еще не пошел,посидели бы пару недель с плачущим ребенком,который разрывается между тем,что не успевает выучить уроки и тем,что просто хочет спать,а еще надо учить стихотворение на татарском,которое никак запомнить не может,заговорили бы по-другому.Из-за потерянных уроков русского языка в начальной школе моя дочура иногда такие глупые ошибки делает,что хоть плачь,не смотря на то,что все правила знает,а иногда выдает в диктанте "ЛЫЖЫ" или "ЖЫВОТНОЕ".И это происходит чаще всего тогда,когда перед диктантом предыдущий урок-татарский,ведь в татарском языке после Ж часто стоит Ы.
И об "элите"-в прошлом году открывали в Казани татарскую школу для девочек с такой помпой и присутствием всех первых лиц Республики и города.Так вот там в открытую прозвучала фраза что "эта школа будет готовить национальную элиту Татарстана".Так что не мы эту "элитность" начали и не надо нам ставить это в упрек.
А пример с бабулей,не понимающей языка,я привела вот для чего-значит бабуле,живущей в России и являющейся гражданкой Российской Федерации (а до этого СССР) можно не знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РФ,а нам и нашим детям НЕЛЬЗЯ знать государственный язык (который является еще и родным),но должны в совершенстве знать язык и грамматику неродного нам татарского.Логики абсолютно никакой,не находите?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа