Sonne писал(а):
А сейчас вы опять приписываете мне обобщённое мнение
я не приписывала, я спрашивала. ))
Sonne писал(а):
Я же думаю, среди учителей есть разные люди. И остолопы в том числе, и умные, и всякие другие. Но даже умные учителя не всегда идут против сложившейся системы.
Так же как и среди родителей - есть разные. И не нужно думать, что учителя бездействуют. Это действительно очень сложная профессия. И можно очень много говорить, что в каждой профессии свои заморочки, свои сложности. но осознать проклятость учительствования можно лишь окунувшись в это дело. И часть учителей там явно не на своем месте, а остальным всем памятники при жизни поставить надо! И они не бездействуют, они часто лезут из кожи вон, но не всегда удается добиться результата, к сожалению. А если еще и родители будут без понимания относиться, что впрочем они и делают... (((
Li-Мария писал(а):
Чё-то Вы совсем не про то. Где такое мы написали?
а я уточнила, что к школьным делам то мое высказывание не относится. )
И конкретно к вам уж точно не относилось. ))
Li-Мария писал(а):
Даже в нашей славянской гимназии, сама лично слышала и видела, завкафедрой с учениками вне урока, в т.ч. и на улице, общается на татарском.
А это плохо?
я вот вообще бы хотела своего ребенка отдать в татарский детский сад. чтобы с ним по-татарски говорили. По русски я и сама его научу, а по-татарски не повредило бы. )
мы и стоим в очереди в татарский детский сад. только я сейчас уже знаю. что там полно русских детей и все говорят по-русски. что тоже не плохо. в школе выучит, я же выучила.
Li-Мария писал(а):
Учитель, "отдельно взятый", как бы не очень в силах поменять применение федерального учебного плана. И даже повлиять на его выбор.
Не в силах.

Так же как и родители разные. и отдельно взятые боевые родители тоже не в силах поменять что-то в глобальном плане. Увы, не все из нас революционеры. И лично я смысла не вижу, винить в данной ситуации ни учителей, ни родителей, потому что все в своем неединстве в итоге хороши.
Ола-Ола писал(а):
вы,по-моемому,перепутали Божий дар с яичницей.Вообще-то мы пошли смотреть в рамках МЕЖДУНАРОДНОГО фестиваля "ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА",о чем было заявлено на афишах.Если бы я хотела посмотреть и послушать татарские песни и танцы,то для этого есть много других возможностей.
И все-таки вы неправы. И божий дар с яичницей явно не я путаю. )
Танцы и песни татарского и башкирского народов - уже вписываются в рамки международного фестиваля - потому что оба народа- народы. следовательно и фестиваль автоматически становится международным. И в рамки "танцев народов мира" их танцы вполне вписываются. и башкиры и татары - народы мира, значит. и танцы их- тоже танцы народов мира. Или в вашем понимании только какие-то конкретные народы вписываются в смысл и значение слова "международный"?
Да, башкирская и татарская культура схожи. Но стоит лишь углубиться в историю взаимоотношений этих народов. как на концерт уже можно взглянуть с совершенно иной стороны - это дружественный акт, единение и обмен культурными ценностями. в культуре оба народа едины!
А то что песни включили в концерт. ну разбавили танцы - может лишнего немного. перестарались - но явно это не повод для столь бурного негодования на несчастных татар и башкир, которые возможно просто не успели подготовить больше танцев для полноты концерта.
На мой взгляд проблема в вашем предвзятом отношении. И в непонимании формулировок культурных мероприятий.
причем наверняка если бы на концерте были танцы и песни, например, русских и испанцев - все было бы нормально. И с международностью, и с песнями.
Зря вы так.