Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 20:02 
Модератор

happy mama писал(а):
больше пока этот класс ничем от других не отличается.

хорошо бы если так... а потом сократят еще больше часы русского или еще что-нибудь придумают.

СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2012 10:46 
Живущая в сети

Kostina-Nastya, во-первых убивает сам факт того, что устраивает возможное "для галочки", во-вторых даже для "галочки" я категорически не согласна на "воспитание на татарском языке", в-третьих в итоге таки появляется для учащихся этих классов и их классных руководителей нагрузка в виде помещения татарского театра и татарских конкурсов. Это неплохо! НО! Для моего сына родной язык - русский! Я имею право воспитывать его в наших традициях и на нашем родном языке, равно требовать этого от школы. Часто наших детей на русские культурные мероприятия водят?

в нашем классе большинство - русские дети, за ними по численности дети других национальностей и уже потом татары.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 02:10 
Суперзвезда

Sonne, да ну. у вас какой то далекое от реальности восприятие действительности. Думаете молчат? по-вашему учителя такие уж остолопы? тут на форуме умные мамочки сидят. а учителя этакие лохи.
Даже печально.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 08:22 
просто Солнце

Kostina-Nastya писал(а):
по-вашему учителя такие уж остолопы? тут на форуме умные мамочки сидят. а учителя этакие лохи

Я такого не говорила. Я ответила обобщением на вашу обобщённую фразу, про то, что учителя (у вас не было уточнения, что только некоторые) загнаны в рамках стандартов. А сейчас вы опять приписываете мне обобщённое мнение, что учителя (из вашей фразы получается, что опять-таки всей своей массой) остолопы.
Я же думаю, среди учителей есть разные люди. И остолопы в том числе, и умные, и всякие другие. Но даже умные учителя не всегда идут против сложившейся системы.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 08:25 
Суперзвезда

Да, присоединяюсь. Знаю множество учителей, активно протестующих против любых бредовых идей начальства. Эффективно.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 08:39 
Элита

Sonne писал(а):
Но даже умные учителя не всегда идут против сложившейся системы.

+1, уже написала, что наша учитель, вообще не желает связываться с этим вопросам. Хотя грамотный педагог и уж точно не осталоп. Идти против администрации школы, РОНО и т.д. не каждый учитель способен(((

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 13:17 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
А вообще мне даже неприятно читать такую ненависть к татарскому народу от русских. проживающих в татарстане. почему татары должны говорить всегда на русском?

Чё-то Вы совсем не про то. Где такое мы написали? :shok: Вы пишете, что якобы нет общения на татарском вне класса. Ерунда всё это. Даже в нашей славянской гимназии, сама лично слышала и видела, завкафедрой с учениками вне урока, в т.ч. и на улице, общается на татарском. И никаких проблем: русские же дети отвечают, как их учили. Все друг друга понимают, в т.ч. и в плане эмоциональном. М.б., конечно, нам с некоторыми учителями повезло, но это уже вопрос подбора кадров, однако. И на уроках прекрасно в татарских классах татарских же школах/гимназиях/лицеях прекрасно дети учатся на татарском языке. Зная об этом, ещё раз уточнила у мамочки, у которой дочка учится в такой гимназии. И даже процент русских, для которых татарский - родной, учатся в таких школах. Правда, в Казани с такими русскими детьми я не пересекалась, не слышала.

Kenguru писал(а):
Да, присоединяюсь. Знаю множество учителей, активно протестующих против любых бредовых идей начальства. Эффективно.

Учитель, "отдельно взятый", как бы не очень в силах поменять применение федерального учебного плана. И даже повлиять на его выбор. Это какая-то мифическая ситуация.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 18:15 
Суперзвезда

Кроме татарского бредовых ситуаций в школе не существует?)

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 18:32 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru, :-) они существуют в других темах, однако. А общие фразы, типа "Знаю множество учителей, активно протестующих против любых бредовых идей начальства. Эффективно.", при очень редком участии в дискуссии в виде своих подброшенных "5 копеек", не способствуют, не проясняют, не двигают и т.д.. По проблеме татарского языка в школах Татарстана есть чего написать?

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 19:16 
Суперзвезда

Это вы так изящно мне рот затыкаете?

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 01:18 
Суперзвезда

Sonne писал(а):
А сейчас вы опять приписываете мне обобщённое мнение

я не приписывала, я спрашивала. ))

Sonne писал(а):
Я же думаю, среди учителей есть разные люди. И остолопы в том числе, и умные, и всякие другие. Но даже умные учителя не всегда идут против сложившейся системы.

Так же как и среди родителей - есть разные. И не нужно думать, что учителя бездействуют. Это действительно очень сложная профессия. И можно очень много говорить, что в каждой профессии свои заморочки, свои сложности. но осознать проклятость учительствования можно лишь окунувшись в это дело. И часть учителей там явно не на своем месте, а остальным всем памятники при жизни поставить надо! И они не бездействуют, они часто лезут из кожи вон, но не всегда удается добиться результата, к сожалению. А если еще и родители будут без понимания относиться, что впрочем они и делают... (((

Li-Мария писал(а):
Чё-то Вы совсем не про то. Где такое мы написали?

а я уточнила, что к школьным делам то мое высказывание не относится. )
И конкретно к вам уж точно не относилось. ))

Li-Мария писал(а):
Даже в нашей славянской гимназии, сама лично слышала и видела, завкафедрой с учениками вне урока, в т.ч. и на улице, общается на татарском.

А это плохо?
я вот вообще бы хотела своего ребенка отдать в татарский детский сад. чтобы с ним по-татарски говорили. По русски я и сама его научу, а по-татарски не повредило бы. )
мы и стоим в очереди в татарский детский сад. только я сейчас уже знаю. что там полно русских детей и все говорят по-русски. что тоже не плохо. в школе выучит, я же выучила.

Li-Мария писал(а):
Учитель, "отдельно взятый", как бы не очень в силах поменять применение федерального учебного плана. И даже повлиять на его выбор.

Не в силах. :( Так же как и родители разные. и отдельно взятые боевые родители тоже не в силах поменять что-то в глобальном плане. Увы, не все из нас революционеры. И лично я смысла не вижу, винить в данной ситуации ни учителей, ни родителей, потому что все в своем неединстве в итоге хороши.

Ола-Ола писал(а):
вы,по-моемому,перепутали Божий дар с яичницей.Вообще-то мы пошли смотреть в рамках МЕЖДУНАРОДНОГО фестиваля "ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА",о чем было заявлено на афишах.Если бы я хотела посмотреть и послушать татарские песни и танцы,то для этого есть много других возможностей.

И все-таки вы неправы. И божий дар с яичницей явно не я путаю. )
Танцы и песни татарского и башкирского народов - уже вписываются в рамки международного фестиваля - потому что оба народа- народы. следовательно и фестиваль автоматически становится международным. И в рамки "танцев народов мира" их танцы вполне вписываются. и башкиры и татары - народы мира, значит. и танцы их- тоже танцы народов мира. Или в вашем понимании только какие-то конкретные народы вписываются в смысл и значение слова "международный"?
Да, башкирская и татарская культура схожи. Но стоит лишь углубиться в историю взаимоотношений этих народов. как на концерт уже можно взглянуть с совершенно иной стороны - это дружественный акт, единение и обмен культурными ценностями. в культуре оба народа едины!
А то что песни включили в концерт. ну разбавили танцы - может лишнего немного. перестарались - но явно это не повод для столь бурного негодования на несчастных татар и башкир, которые возможно просто не успели подготовить больше танцев для полноты концерта.
На мой взгляд проблема в вашем предвзятом отношении. И в непонимании формулировок культурных мероприятий.
причем наверняка если бы на концерте были танцы и песни, например, русских и испанцев - все было бы нормально. И с международностью, и с песнями.
Зря вы так. :(

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 02:04 
Говорунья
Говорунья

Kostina-Nastya, хочу согласиться с Вами по всем пунктикам. И вообще такое отношение и негатив возможны видимо только в нашей стране, к сожалению. У детей обручающихся сейчас в Татарстане такая прекрасная возможность изучить культуру, язык...что в этом плохого? Они возможно в последствии разъедутся по всей стране или даже миру, когда еще они сходят в эти театры и т.д. В Европе учеными доказано, что полиязычные люди гораздо талантливее, восприимчивее, у них лучше память и развитие идет на шаг вперед. Вчера кстати была очень интересная передача в тему, в пример Татарстану ставились Нидерланды с небольшой провинцией, в Европе вообще никому в голову не придет воевать с учителями или министерством образования, чтобы ребенку не давали региональную культуру и язык. А насчет того что татарский язык не пригодится... Вот допустим изучали в школе и институте совершенно ненужные вещи на первый взгляд, которые сейчас практически не припоминаются и что? Кто-то кричит о том, что это все не нужно, не троньте моего дитятю? Нет, все понимают, что для общего развития, и МАЛО ЛИ.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 06:46 
Элита

Kostina-Nastya,вот вы как раз и не правы,по поводу того,что я негодовала по поводу башкир-вот они как раз молодцы-показали такие замечательные постановки-кроме своих башкирских танцев были и гопак,и танец камчадалов и другие.Танцоров вызывали на "Бис",а вот со второго отделения народ из зала потихоньку стал уходить,потому что,видимо, стало не интересно-как-то незаметно опустели балконы.И самое значительное,что впереди нас стояла в гардероб пара,разговаривающих между собой на татарском.Видимо и они хотели посмотреть все-таки ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ постановки.
И мне еще не понятен такой момент-татарские народные танцы мужчины танцевали в остроносых ботинках,брюках,жилетке с цепочкой,галстуке и пиджаке.На мой взгляд,это как-то не очень народные танцы.
И потом,это наверное русскоязычное население Татарстана собралось на исключительной основе вступать в ООН,переводить татарский язык на латиницу?(постановления очередного конгресса татар,между прочим).
Сейчас на Западную Европу кивать не надо,они сами поняли,что мультикультурализм построить невозможно.У них там такие проблемы,что сами думают как разгрести эту кучу.Для примера-в Германии почти треть населения не говорит на немецком,во Франции-то же самое.В Бельгии такое "качественное" образование,что даже бельгийской принцессе пришлось нанимать репетиров,чтобы она смогла поступить в какой-нибудь более-менее приличный Университет.А по телевизору да,все замечательно.Надо хоть как-то интересоваться,что в мире на самом деле происходит,а не смотреть только телевизор.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 08:44 
Балаболка

Давайте отделим как говорится котлеты от мух. В Германии все население говорит на немецком, в этом Вы не правы. Другое дело, что эмигранты не все знают языка, но они не являются населением, так как чтобы получить гражданство, а тем более даже самую малооплачиваемую работу, необходимо сдать тест на знание языка, а это не просто халява, это серьезно. Языка не знают обычно мусульманские жены, так ка им не надо работать, да и разговаривать тоже. А вот их дети уже отлично говорят на языке. Но мне кажется, что мы немного отдалились от темы, ведь-то здесь другая. НЕЖНАЯ, Конечно, это важно-и культура, и язык, но речь идет о качестве прежде всего преподаваемого татарского языка, ведь результатов-то нет. И потом столько татарского в неделю, по-моему, это перебор. Кроме того, Вы заметили, что культура-то народа как раз и не изучается, только язык.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 10:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Цитата:
В Казани может прекратить существование единственный в России татарский хор студентов
Завтра, 7 декабря, в Казанском федеральном университете состоится последнее выступление единственного в России народного татарского хора студентов, существующего уже 45 лет. Причиной прекращения деятельности стало отсутствие поддержки хора со стороны руководства вуза.

Как сообщил по телефону корреспонденту ИА REGNUM руководитель хора - заслуженный деятель искусств Татарстана, хормейстер Казанской консерватории и Оперного театра им. Джалиля Ирнис Рахимуллин, он уже приблизительно год пытается пробиться на прием к ректору КФУ Ильшату Гафурову, чтобы обсудить тяжелое финансовое положение, однако до сих пор не был принят.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения хормейстера, стала невозможность поездки хора на гастроли в Астрахань из-за отсутствия денег на билеты. "Хор должен иметь стимулы для творчества, а нам отказывают даже в гастролях в соседний регион", - говорит Рахимуллин. При этом хористы поют бесплатно, сам же маэстро получает 5 тысяч рублей в месяц, но теперь решил отказаться от этой суммы, поскольку она выглядит издевательством (сам Ильшат Гафуров недавно заявил, что его зарплата составляет около 160 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM).
Ирнис Рахимуллин также сообщил, что в коллективе, насчитывающем 50 человек, в свое время пели самые известные в республике персоны: писатели, ученые, политики, когда-то учившиеся в КГУ. Многие после хора поменяли профессию и стали профессиональными артистами. Сам хор уникален тем, что многоголосные произведения его участники поют "по слуху", молодежь не знает нотной грамоты. Однако результаты таковы, что послушав пение, организаторы крупнейшего международного фестиваля студенческих хоров, ежегодно проходящего в Венеции, пригласили коллектив из Татарстана в Италию. Эта поездка также сорвалась - у руководства КФУ привычно не нашлось на татарский хор денег.

Отсюда
Как то из этого не видно, что радеющие за сохранность татарской культуры и татарского языка, действительно за это переживают.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 13:18 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya,

Читайте сразу дальше: "
Цитата:
И никаких проблем: русские же дети отвечают, как их учили. Все друг друга понимают, в т.ч. и в плане эмоциональном.
" Это именно подбор грамотных, дружественных кадров. А не таких, как у Екатерины, что дети принуждаются с выражением вычитывать то, что не понимают.

Kostina-Nastya писал(а):
я вот вообще бы хотела своего ребенка отдать в татарский детский сад. чтобы с ним по-татарски говорили. По русски я и сама его научу, а по-татарски не повредило бы. )
мы и стоим в очереди в татарский детский сад.

Плохо "хотите" :-) Татарские садики заполняются немного позже "русских", но их сейчас так много. Я просто нашла, не с первой попытки(по своей вине - протянула время - вместо мая пришла в августе), кстати, татарский садик, где не было очереди и нас взяли.

Kostina-Nastya писал(а):
и отдельно взятые боевые родители тоже не в силах поменять что-то в глобальном плане.

А вот это - не так. Ещё раз пишу: было бы желание. Когда желание администрации учебного заведения и родителей совпадают, умножившись на "вектор" смелости той самой администрации в лице директора, то система ещё как работает. Удалось же в 75й это сделать. И пусть только попробуют тронуть директрису: она теперь публичный человек. И она была единственная рискнувшая поставить на чашу весов своё "кресло" и внедрение нормального федерального плана, придя на круглый стол в министерстве, где присутствовали и родители, и из Общества русской культуры, и чиновники во главе с министром. А учителя всё это могут обсуждать только "на кухне".
И дело не в "вине", а дело в том, что кто-то должен взять на себя ответственность, как и собрать "народ", так и подвигнуть дружественную "администрацию". Это ситуация: "делай, как я, и всё получится ", а не "сами виноваты".

Dozentin писал(а):
Конечно, это важно-и культура, и язык, но речь идет о качестве прежде всего преподаваемого татарского языка, ведь результатов-то нет. И потом столько татарского в неделю, по-моему, это перебор. Кроме того, Вы заметили, что культура-то народа как раз и не изучается, только язык.

100% согласна! Именно поэтому мы имеем на улицах города шахидок, которые позиционируют себя "татарками". Именно поэтому я лично испытала культурный шок, когда услышала, как относятся к народным татарским песням и танцам молодое поколение, родившееся и выросшее в татарской же деревне :cray: Традиции, культура татарская постепенно убиваются или замещаются псевдокомпонентами.

magnifier, невероятно! :diablo: Вот , на что надо планировать и тратить деньги!

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 14:08 
Элита

Dozentin, я написала именно "население",а не граждане,потому что именно треть населения не знают государственного языка стран,где они живут и получают социальные выплаты.
Кстати,далеко ходить не надо-весной был такой случай-заходит в помещение клиники (ветеринарной) апа лет 70-75 и спрашивает на татарском языке-где здесь зубы лечат?Я ей на ломаном татарском отвечаю,что по-татарски не говорю и я врач для животных (дословно).Когда-то лет 20 назад была на практике в Ютазинском районе,в колхозе, в татарской деревне.Через месяц(!) начала понимать общий смысл разговора,вот и пришлось вспомнить,что когда-то слышала.А вот откуда приехала апа,если она не говорит по-русски вообще?И как это получилось,что человек даже на элементарном уровне не знает государственного языка?

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 14:37 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
А вот откуда приехала апа,если она не говорит по-русски вообще?И как это получилось,что человек даже на элементарном уровне не знает государственного языка?

Из татарской деревни! Вас это шокирует? Или может оскорбляет?
А зачем апе, которая выросла в татарской деревне, жила и работала с татарами, всю жизнь говорила по татарски, в русском языке и нужды то не было, вообще знать русский? Для общего развития? Она всю жизнь коров доит, коровам все равно, на каком языке им в это время песни напевают и как их называют: Мурка или Гэльгэня!
Сейчас молодежь, конечно, даже в глухих деревнях русский знают, но я совершенно не вижу проблемы в том, если бы они не знали, независимо какая на то причина. Это личное дело каждого человека, какой язык ему знать, на каком языке говорить. Но касаемо татарского - он второй государственный язык в нашей республике. Почему бы апе было не рассчитывать на то, что изъясниться в столице она сможет?

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 14:43 
Мамочка-эксперт

Kostina-Nastya писал(а):
А зачем апе, которая выросла в татарской деревне, жила и работала с татарами, всю жизнь говорила по татарски, в русском языке и нужды то не было, вообще знать русский?

Наверное потому, что государственный язык у нас все-таки русский.

А вот вам встречный вопрос. Для чего моему ребенку ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение татарского языка в школе? Мой ребенок всегда говорил по русски и нужды в татарском языке у нас никогда не было. (хотя папа у нас татарин)

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 14:54 
Суперзвезда

Kostina-Nastya,
Kostina-Nastya писал(а):
но я совершенно не вижу проблемы в том, если бы они не знали, независимо какая на то причина.

ага, и я не вижу проблемы в том, если бы мой ребенок не знал татарского языка...
Kostina-Nastya писал(а):
А зачем апе, которая выросла в татарской деревне,

а зачем моей дочуре, выросшей на Камчатке, и, возможно, переедущей в Москву, ... ну понятно в общем :-)

Для общего развития, наверно...

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 15:06 
Элита

Я была бы рада, если моего ребенка научили говорить на татарском языке. А в школе преподают так , будто он уже думает на нем....
Когда я училась в школе, у нас 2 раза в неделю были уроки татарского языка, посещали с удовольствием. Читали тексты, переводили, строили простые диалоги. Все было непринужденно, здорово и интересно.
Сейчас домашнее задание делаем - звоним за помощью даванике, так она многих слов отродясь не слышала... Вот вам татарская деревня...

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 15:21 
Суперзвезда

Safi, а для чего вашему ребенку обязательное изучение вообще каких-либо предметов?
У нас вот в каждом регионе еще такой предмет есть - история родного края. Тоже наверное - зачем? Не математика же...

ZhuZhanna, скорее всего и не знает ваш ребенок татарского языка.
Но я считаю, что раз уж вы такого мнения придерживаетесь. хоть 15 часов татарского вашему ребенку поставь татарского. татарского знать он не будет, потому что вам этого не надо. Поэтому почему вы переживаете, что ваша дочка, которой Москва светит в оба глаза, вдруг, недайБоже, получит лишнее знание - в Москву ведь со знанием татарского не берут. Не беспокойтесь, не будет ваша дочка знать татарского, если сама не захочет. И английского с таким отношением знать не будет, и географии.

Liluna писал(а):
Когда я училась в школе...

Мне кажется. когда мы учились в школе. тоже методика преподавания татарского была ужасная. Я выучила татарский только благодаря талантливой учительнице (которая кстати вообще по образованию была учителем математики в татарской школе). Конечно по-татарски не свободно говорю уж, но хорошо понимаю и мысли выразить могу.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 15:26 
Мамочка-эксперт

Kostina-Nastya писал(а):
Safi, а для чего вашему ребенку обязательное изучение вообще каких-либо предметов?
У нас вот в каждом регионе еще такой предмет есть - история родного края. Тоже наверное - зачем? Не математика же...

Не понимаю вашей логики (или сарказма). Зачем уводить разговор в другое русло? Или просто ответить нечего?

История родного края и обязательное изучение татарского языка в Российской Федерации это абсолютно разные вещи.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 15:29 
Мамочка-эксперт

А вот когда я училась в школе, у нас на татарский язык ходили только татары. Но даже были случаи, когда родители-татары отказывались от изучения татарского языка их детьми, путем написания заявлений на имя директора школы.
И хочу напомнить, что изучение татарского языка было факультативным.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 15:40 
Элита

Kostina-Nastya писал(а):
Мне кажется. когда мы учились в школе. тоже методика преподавания татарского была ужасная.

да. с тех пор методика не изменилась, как не было ее, так и нет. Разница в том, что не было того остервенения, с которым нам навязывают наш же родной язык. Эту бы энергию да в созидательное русло - например на разработку доступной и интересной учебной программы изучения языка.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 15:44 
просто Солнце

Kostina-Nastya писал(а):
а для чего вашему ребенку обязательное изучение вообще каких-либо предметов?

объясните пожалуйста, с какой целью и с каким смыслом задаются подобные вопросы. вы ведь наверняка знаете разницу между фундаментальными, точными науками и изучением какого-либо языка.
не нужно ставить на один уровень изучение родного языка (русский - для русского говорящих детей), иностранного (татарский для русскоговорящих детей) и математик-физик-биологий.
и по-моему, всем давно понятно, что родители русскоговорящих детей в большинстве своём не против изучения татарского языка детьми, а против насаждения языка, против существующей методики, против того, что дети тратят огромное кол-во сил и времени на то, что вряд ли пригодится большинству из них.
Kostina-Nastya писал(а):
Но я считаю, что раз уж вы такого мнения придерживаетесь. хоть 15 часов татарского вашему ребенку поставь татарского. татарского знать он не будет, потому что вам этого не надо. Поэтому почему вы переживаете, что ваша дочка, которой Москва светит в оба глаза, вдруг, недайБоже, получит лишнее знание - в Москву ведь со знанием татарского не берут. Не беспокойтесь, не будет ваша дочка знать татарского, если сама не захочет. И английского с таким отношением знать не будет, и географии.

а это вообще переход на личности.

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.(с)

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 16:03 
Мамочка-эксперт

Sonne писал(а):
родители русскоговорящих детей в большинстве своём не против изучения татарского языка детьми, а против насаждения языка, против существующей методики, против того, что дети тратят огромное кол-во сил и времени на то, что вряд ли пригодится большинству из них.

Вам Респект!!! Меня услышали и поняли мои мысли!!!

Я не против татарского языка, а за то, чтобы он был факультативным (без оценок и экзаменов) и не в таком количестве, тем более в ущерб математике, английскому и русскому.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 16:41 
Говорунья
Говорунья

Liluna писал(а):
Я была бы рада, если моего ребенка научили говорить на татарском языке. А в школе преподают так , будто он уже думает на нем....
Когда я училась в школе, у нас 2 раза в неделю были уроки татарского языка, посещали с удовольствием. Читали тексты, переводили, строили простые диалоги. Все было непринужденно, здорово и интересно.
Сейчас домашнее задание делаем - звоним за помощью даванике, так она многих слов отродясь не слышала... Вот вам татарская деревня...

К сожалению, не могу оценить качество обучения татарскому языку - сама приехала с другой области и писать-читать толком не могу :blush: разговорный же - пожалуйста :-) с единственным НО - не знаю тех слов, которые не произносились при мне родителями, и поэтому вполне понимаю Вашу бабушку - ну вот откуда ей знать какие-то редкие слова если они ей не попадались ;-) и вроде ну зачем оно? Возможно, что программа не совсем правильно составлена и что-то действительно лишне, но мне почему то кажется, что это все с благими намерениями, ну забудет потом ребенок какие то слова, ну да и бог с ними, останутся они в памяти - замечательно!!! К примеру, недавно именно из за боязни что-то пропустить и недопонять даже взяла наушники в театр Камала, и как оказалось не зря, даже свекровь не поняла некоторых слов(несмотря на то, что училась и жила в Татарстане) :blush:

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 17:21 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Sonne писал(а):
объясните пожалуйста, с какой целью и с каким смыслом задаются подобные вопросы

Safi писал(а):
Не понимаю вашей логики (или сарказма). Зачем уводить разговор в другое русло? Или просто ответить нечего?

Думала, что только я с напрягом пытаюсь понять логику Kostina-Nastya, ан-нет. :-) В принципе, к тому же выводу теперь пришла. Честно говоря, была уверена, что Kostina-Nastya - учитель татарского языка в одной из школ Казани. Но после "Мурка или Гэльгэня" про коров :sad: поняла, что ошибалась.

НЕЖНАЯ писал(а):
с единственным НО - не знаю тех слов, которые не произносились при мне родителями, и поэтому вполне понимаю Вашу бабушку - ну вот откуда ей знать какие-то редкие слова если они ей не попадались и вроде ну зачем оно?

К сожалению или к счастью, даже не знаю, линейки учебников местами писаны, по видимому, на локальных татарских диалектах. Я не имею в виду особенности произношения, а именно лексический состав.

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 17:42 
Суперзвезда

Kostina-Nastya писал(а):
ZhuZhanna, скорее всего и не знает ваш ребенок татарского языка.Но я считаю, что раз уж вы такого мнения придерживаетесь. хоть 15 часов татарского вашему ребенку поставь татарского. татарского знать он не будет, потому что вам этого не надо. Поэтому почему вы переживаете, что ваша дочка, которой Москва светит в оба глаза, вдруг, недайБоже, получит лишнее знание - в Москву ведь со знанием татарского не берут. Не беспокойтесь, не будет ваша дочка знать татарского, если сама не захочет. И английского с таким отношением знать не будет, и географии.

Я не пойму, зачем Вам предположения строить относительно моего ребенка, что он знает, чего он не знает и знать не будет, что мне надо... И что кому светит в оба глаза.. хотя про чей-то язык без костей стоило бы написать... Но я не пишу о ваших детях, о Вас и Вашем языке...
Где Вы увидели мое "такое отношение" я тоже не поняла. Беспокоит меня только недополучение часов родного русского языка и многочасовой труд ребенка по вызубриванию текстов и стихов ей непонятных. Уменьшить часы, улучшить методику и давать разговорный - вот мое отношение.
А психи свои здесь показывать не надо. Общайтесь спокойно, не переходя на личности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа