Читала 5 последних страниц, ответ не сохранила
Коротенько:
1. Поразило то, что в 4 классе татарский сдаётся
вместо окружайки
2. У нас в школе учителя татарского тоже не горят желанием общаться с родителями на собраниях, максимум - по одному, в перерывах между уроками. Знаете, у меня вообще такое ощущение, что нынешние работники образования в принципе не понимают, что у родителей есть их основное место работы. Я понимаю, что это наши дети и всё такое, но как бы отнёсся директор школы к тому, что его сотрудник, то есть учитель, постоянно отпрашивался с работы (то есть, с уроков)?
3. Считаю, что новый министр образования не сможет понять конкретно нашу проблему, которая обсуждается тут (на форуме) в этой и соседней ветках. Коллеги по другой образовательной проблеме обратили внимание на то, что он недостаточно владеет русским языком.
4. В общем-то ни на старого ни на нового министра надежды и не было. Разница лишь в том, что нынешний хоть не будет для создания видимости бурной деятельности "приглашать" к себе родителей, рассказывая потом в прессе, что это они к нему напросились

Для нас не меняется ничего, заместители остались на местах, позиция местной власти по нашему вопросу предельно понятна.
Было что-то ещё, но раз забыла, значит, скорее всего, не важно.
Собственно зачем зашла.
Не так давно делегация из Татарстана и Башкирии была на встрече с депутатами ГД РФ (от меня было лишь послание, сама дома, привязана за грудь

), результатом стало заявление председателя комитета по делам национальностей о намерении внести ясность в вопросе изучения русского и не русских языков.
В Госдуме предлагают сделать русский язык родным языкомДепутаты ГС РТ попытались внести в новый закон об образовании поправки касаемые статуса языков (читала, очень интересно), эти поправки были отклонены
В законе "Об образовании в РФ" появится новая глава - о языке образованияЕщё из последнего запомнилось обсуждение заявления председателя КДН ГД РФ, в котором был сделан акцент на то, что в случае принятия таких поправок в законодательство 700 учителей в Казани останутся без работы.
Раньше нам говорили, что такое неимоверное количество часов татарского нашим детям впихивают, чтобы сохранить татарский язык, а теперь оказывается, что ещё и для того, чтобы обеспечить работой эти 700 человек! Как мы выяснили на этом форуме, качество преподавания говорит о том, что видимо около 700 человек зря получают зарплату! Так что думаю справедливо, если работу получат педагоги других предметов, которыми будут замещены эти часы.
Я очень надеюсь, что русскоязычные дети смогут свободно изучать русский язык в полном объёме, не отказывая себе ни в углублённом изучении других предметов, которые им нравятся, ни в полноценном отдыхе и посещении секций и кружков.
Средства, которые высвободятся, с пользой смогут быть потрачены на качественное обучение татароязычных детей на их родном языке и на формирование педагогики и науки на татарском языке. Было бы желание работать, а не создавать её видимость.