Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 09:15 
Суперзвезда

Наталия, а наш механизатор из минобра вообще не мог разговаривать по-русски :obmorok: , сейчас хоть что-то говорит. :rolf:

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 09:37 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Четыре месяца ждала изменений в 95-ЗРТ. Сегодня в новостях случайно увидела. Обрадовалась несказанно. Захожу на сайт Госсовета, "качаю". А изменения на ... татарском языке. Без перевода. Это, простите меня, пи***ц, товарищи! :diablo: :wall: Страница принятых законов.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 09:40 
Балаболка

лидия К, репетиторы оценивают свое время, а не программу. И к егэ, многие считают, готовить проще, чем заниматься с малышами: до них донести сложнее материал и энергии тратится, и сил больше :-)

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 10:01 
Суперзвезда

А вот мне интересно, когда введут второй иностранный (нам сказали, что будет китайский :spiteful: ), останется ли у наших детей время на изучение русского?

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 10:11 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Marisha, дело не во времени. ИМХО: дело в методиках и учителях. У меня есть переизданный комплект для начальной школы К,Д. Ушинского. Как небо и земля против современных учебников. До революции основная масса, скажем так, некрестьян, изучала и мёртвые языки и живые иностранные. В расписании были латинский, греческий. Немецкий и французский вообще были вполне разговорными. Английский. Многие, извините, зарубежные произведения в подлинниках читали. Так что...

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 10:32 
Суперзвезда

Li-Мария, одно дело европейские языки учить, другое - китайский с его иероглифами и тонами. А если еще у ребенка нет в принципе склонности к языкам, как он будет его учить? И потом, говорить на языке - это еще не значит знать правила и грамотно писать

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 12:03 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
Marisha, дело не во времени. ИМХО: дело в методиках и учителях. У меня есть переизданный комплект для начальной школы К,Д. Ушинского. Как небо и земля против современных учебников. До революции основная масса, скажем так, некрестьян, изучала и мёртвые языки и живые иностранные. В расписании были латинский, греческий. Немецкий и французский вообще были вполне разговорными. Английский. Многие, извините, зарубежные произведения в подлинниках читали. Так что...

Ну начать с того, что "масса некрестьян" это меньше 3% от всего количества детей. И многим из них, судя по художественной литературе хотя бы, мертвые языки совершенно не давались. Вполне разговорными французский и английский были в совсем уж небольшом кругу, еще меньшим от указанного общего количества гимназистов. Думаю навскидку. что и сейчас такой же процент населения владеет этими языками, как разговорными (если не значительно больше даже). Ну и говорить "многие читали в подлинниках" тоже можно с натяжкой - опять-таки небольшая часть от очень маленького процента гимназистов.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 13:00 
Элита

Большинство "некрестьян" считали своим разговорным языком французский, немецкий был вторым языком, а русский язык многие начинали изучать только в возрасте 7-10 лет.
И фильм "Звезда пленительного счастья" - красивая сказка о декабристах, потому как многие из этих людей вообще не представляли как живут крестьяне и их нужды.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 13:44 
Суперзвезда

Еще у меня вопрос возник - часы на второй иностранный за счет чего возьмут? Муж предложил вариант, что заберут у русского :spiteful: И будем учить татарский, английский, китайский, а русский - факультативом, возможно платно. Сарказм, конечно, ну а в самом деле, за счет чего?

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 13:56 
Элита

Marisha, осталось забрать из точных наук - математики, физики и химии.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 14:09 
Суперзвезда

Ола-Ола, насколько я знаю, у математики и так час забрали на татарский.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 14:31 
Элита

Тогда наши дети будут как американские школьники таблицу умножения в 5-6 классе изучать.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 14:50 
Балаболка

Наша школа имеет статус лингвистической, у нас два иностранных языка, но основной английский. Поэтому на 2 урока в неделю англ больше, чем в обычных школах (обычно 2 урока, у нас 4), это по ФГОС (разумеется есть еще дополнительные часы английского и предметы на английском, и занятия с носителем, но это не входит в образоват.стандарт), и вот эти 2 часа забрали за счет татарского. А последнего во всем начальном звене 3+1, вместо 3+3 как обычно. Речь идет о начальном звене с 1-4 класс, как там в среднем и старшем я пока не знаю.
Русский язык, математику и прочие предметы не урезали.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 15:09 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Marisha писал(а):
А если еще у ребенка нет в принципе склонности к языкам, как он будет его учить? И потом, говорить на языке - это еще не значит знать правила и грамотно писать

Совершенно согласна.

Kenguru писал(а):
Ну начать с того, что "масса некрестьян" это меньше 3% от всего количества детей.

Вообще-то я имела в виду сам факт включения такого количества языков в ОСНОВНУЮ программу! Не думаю, что есть смысл рассматривать вопрос в "евгеническом" толке. Сейчас не надо привлекать с дошкольного возраста к подённой работе, доступ к образованию есть. К обязательному. Почему-то раньше это не считалось чем-то из ряда вон выходящим. В гимназиях учили нескольким языкам. В реальных училищах действительно бесплатно учили одному иностранному языку по выбору, коммерческие группы получали доступ к большему количеству языков. Но причина была, полагаю, исключительно в ограниченности финансирования из казны и от благотворителей. Даже в 1914 году из всех учащихся в Империи доступ к обучению языкам имели 16%.

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 15:22 
Говорунья
Говорунья

Девочки, вот читаю - и думаю - вот до чего же дошли-то тут, в Казани.... :bomb: я еще ведь уезжала отсюда на 6 с лишним лет - поотвыкла - так ведь и не знала, что такие проблемы в татарии в школе (в садик не ходим и татарским не занимаемся)... Теперь вот ребенок растет- через полтора года в школу - а меня уже воротит от всей этой программы школьной местной и т.п. :bad:
Я для себя решила - если не получится избежать поступления в обычную местную школу - то - решение такое -
1. Игнор татарского, домашнее задание делать после всех уроков (если не успели - пофиг).
2. Русский язык сама буду подтягивать, если понадобится (репетиторов в началке считаю совсем уж пустой тратой средств, даже если у кого-то есть...).
3. Попробовать обеспечить максимум ВНЕшкольных интересов ребенку - чтобы на школе не зацикливался.

Что вы думаете по этому поводу?...

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 15:56 
Балаболка

Home_Cat, отличный план :good: Сама действую по нему вот уже четвертый год, результаты радуют. Но надо иметь в виду, что на этот план вы лично, как родитель, силы все должны положить и время, иначе он не сработает. Не знаю получится ли в таком режиме в средней школе жить, но началку заканчиваем на отличной ноте ;-)

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 16:13 
Элита

Home_Cat, план по которому живут очень многие. Сын в пятом классе, из домашки по татарскому учит только стихи, их оценивают чуть более строго, без подготовки не расскажешь. Жаль только потерянного на уроках татарского времени, каждый год по 4-5 часов в неделю(((

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 12:49 
Живущая в сети

Тем временем у нас набралась достаточная сумма для досудебной работы юристов. С нового года они начинают работать.
А мы по-прежнему собираем деньги на суды (подготовка исков, консультации).
Реквизиты в первом посте темы.
На один иск в инстанциях от первой до ВС РФ нужно 20-25 т.р.
Иски будут частные.Нарабатываем судебную практику по этому вопросу.
Задача максимум: добиться возможноси изучать русский язык и литерауру в базовом объёме 1410/995, а не 872/733 за период 1-9 класс
Не надо меня спрашивать про татарский, это не моя проблема и мне не будет хуже от того, что мои дети не будут его изучать. Захотят, понадобится - выучат.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 01:15 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Девушки, а как у ваших детей получается не заниматься татарским и получать положительные оценки? Я тоже решила отстать от ребенка с этим татарским, он учиться в третьем классе, как результат в этой четверти по-русскому оценки стали гораздо лучше. Но все равно домашнее задание ребенок выполняет,если не сделаешь сразу два. Постоянно бывают контрольные, срезы знаний. Короче учитель работает на совесть. И все равно намечается единственный трояк по татарскому. Как-то обидно за ребенка, но в тоже время тратить силы на эту ерунду не хочется.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 11:23 
Говорунья
Говорунья

anele888, а поскандалить с учителем и все такое?... я, правда, не знаю, как мой будет учиться по татарскому (вроде ПОКА он проявляет явные способности к языкам -так что, может и татарча ему будет легко даваться без временных затрат :unknw: ). Тогда - ладно. Иначе - буду настаивать - чтобы забивал на это дело.
Но если одна тройка (двойка) намечается (не по основному предмету)- обычно ведь в школе вытягивают. Или сейчас не так?...

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 11:29 
Элита

anele888, нашей школе очень лояльные учителя татарского (у нас за пять лет было уже трое), возможно это зависит от установок администрации :pardon: Но и у ребенка достаточные способности к языкам.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 11:33 
Живущая в сети

anele888, мне кажется это еще от учителя зависит. У нас 1-2 класс была очень лояльная учительница, сильно не требовала и ребенок даже как-то и любил татарский, а уж учительницу вообще обнимал при каждой встрече и сейчас со слезами не глазах к ней бросается, когда видит. Теперь она к сожалению ушла. И пришла ну очень строгая. Пробелы в знаниях у него есть уж конечно, уровень слабоват, но и оценки она уж порой очень строго ставит. Естественно у ребенка какого-либо желания заниматься вообще нет, как ни старайся выше трояка не ставят. Пару четверок правда нарисовалось в конце четверти. Лично я бы очень хотела, чтобы ребенок именно ЗНАЛ язык, научился ему в школе, коли уж папа родным языком не владеет и научить не может. Но вот именно с получением знаний по татарскому в школе как-то и не складывается. При этом родственный татарскому турецкий он знает на 5, и дома я особо с ним не занимаюсь, только помогаю иногда с домашкой. Английский тоже хорошо и отлично. То бишь вроде способности к языкам вроде есть и запоминает слова быстро. А вот татарский прям проблема в этом году, весь дневник портит.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 11:58 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
UmmRuslan писал(а):
Естественно у ребенка какого-либо желания заниматься вообще нет, как ни старайся выше трояка не ставят.

Мой окончательно "забил" на татарский, когда ему заявили (в классе 8-м), что для участия в олимпиаде следующего уровня надо "сменить ФИО". Из принципа. Теперь гордится "тройкой" (!) по татарскому. Разговаривать уже не пробую. Будем продолжать заниматься русским и литературой.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 12:56 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Никакой лояльности учителя к пофигистскому отношению ученика к ее предмету не наблюдается и не верится. У нас уж точно этого нет.
Советы забить на все и не учить. Как это выполнить, если почти 100% по тат. литературе ДЗ сведено к заучиванию-изредка слов(самое простое), обычно диалогов, просто текстовых фрагментов на полстраницы, и изредка стихов(что еще более-менее просто, хотя бы рифмуется). Если их специально не учить-железная 2. Нам во вс. случае переписали уже выставленную четвертную оценку в сторону понижения в прошл. четверти именно за не выученный диалог в последний день четверти-пятницу.
Просто по татарскому тоже тяжеловато на шару проскочить-учить приходится слова не просто на слух-а на словарный диктант, или письм.задания на составление диалогов или ответы на вопросы об изменении напр форм глаголов и тп. Не будучи дурой (мож и нескромно, но надеюсь :blush: ) даже мне-взрослому чел-ку, приходится лопатить весь учебник на поиск правил или(и) аналогичных заданий или фрагментов употребления подобных форм в текстах, напр. И это 3 кл. Никакой жалости или снисхождения нет и близко. Даже если споткнуться в выученном диалоге(а понятно, что ребенок его чаще тупо учит наизусть) ну как он может пересказать, напр, как требует задание, если он синонимов слов не знает или употребить в нужной форме тоже свободно не может. Учитель не подсказывает, чтобы он двинулся напр. дальше, а сажает на место с указанием-доучивай, пересдашь опять в конце урока. И если споткнется где опять в конце урока- в луч. случае 3.
Ну или принципиально идти на конфликт и забить на предмет... Будет 2 без всякого снисхождения. Не верю я в то, что не занимаясь можно прокатывать на 4 и даже 3.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 13:09 
Живущая в сети

итак, вот именно что домашку по татарскому учим дома, обложившись словарями. справочниками и интернетом, да еще потом на работе ко всем пристаю с вопросами. Это же ненормально. А в школе то они чего делают? Просто у меня перед глазами и другой пример изучения родственного языка - турецкий в той же школе. И его можно учить, базируясь на данных уроков, адекватного учебника и рабочей тетради. Все необходимое для выполнения домашки есть в учебнике. Изредка заглядываем в словарь, если попадается незнакомое слово. Если бы уж ребенок откровенно тупил в изучении языков, тогда уж и вопросов бы не было. Но вот два языка хорошо идут, а татарский - с трудом прямо.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 13:16 
Говорунья
Говорунья

Девочки, ну а вот если 2 выходит по татарскому - тогда что?... на второй год оставят?...

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 13:24 
Живущая в сети

Home_Cat, ну уж 2 не поставят, по любому на трояк-то вытянут. Это же уж всю картину испортит.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 14:31 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
итак писал(а):
Ну или принципиально идти на конфликт и забить на предмет... Будет 2 без всякого снисхождения. Не верю я в то, что не занимаясь можно прокатывать на 4 и даже 3.

Да, не во всех школах так. Спросила сына, мол, чем занимаются на татарском (10 класс), сказал, что "фигнёй страдаем". Т.е. на предыдущх уроках писали всевозможные самостоятельные. Сейчас просто ... бездельничают. Якобы(((

UmmRuslan писал(а):
Но вот два языка хорошо идут, а татарский - с трудом прямо.

Я почему-то думала, что вы - татары, нет? Ну, мы то - ладно, класса до 5-6 буквально "башкой об стену", с истериками. С подниманием на уши родственников из Атни до седьмой воды на киселе, с привлечением работников татарского издательства, да переводчиков аппарата Госсовета РТ.
НЕУЖЕЛИ настолько всё плохо и вне зависимости от школы??? Неужели я всё-таки права в своих самых мрачных предположениях параноидальных, что это республиканского уровня диверсия с убийством татарского языка и "угробливанием" этой части культуры? :sad:

Home_Cat писал(а):
Девочки, ну а вот если 2 выходит по татарскому - тогда что?... на второй год оставят?...

Если поставят "два", то это просто будет тащиться до 9 класса. Этакий "хвост". Ну, в том случае, если учитель пойдёт на принцип и не натянет "3". Т.е. просто будет академическая задолженность. Сдетонирует только перед допуском к ГИА. Ребёнок, пока не сдаст, не получит допуск до сдачи и , соответсвенно, будет бумажка, а не аттестат.

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 21:59 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Вот и получается, что хоть что-то учить придется, без лишнего энтузиазма конечно. А от учителя видимо действительно многое зависит. Кто-то действительно пытается знания дать и соответствующе спрашивает. Только вот оно нам не надо, лучше эту энергию на другие предметы потратить. Если уж годовая тройка будет светить попробую конечно с учителем поговорить. Не хочется просто приучать ребенка, что мама по учителям бегает и его проблемы решает. Может в старших классах выкручиваться как-то научиться, списывать. Сейчас пока стараюсь не внушать, что татарский мягко говоря не самый главный предмет, но это из педагогических принципов.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2015 07:34 
Живущая в сети

Девочки, по мне, говорить ребёнку, что вот эти уроки он может не делать, а эти не может - не педагогично :blush:
Я спрашиваю домашку по татарскому. Если возникают разногласия с учителем (например в определении слова "хорошо" в ответ на просьбу не крутиться или государсвенности Татарсана и России) я предлагаю ознакомиться с материалом по спорному вопросу на русском языке и перевести это на татарский, чтобы иметь возможность ответить на понятном учителю языке. Таким образом он всё равно учит язык и знает его лучше одноклассников. Учитель пишет о том, какой ребёнок талантливый в дневнике. Давича сын спросил, можно ли ему на татарский не ходить, если он и так всё знает, я предложила ему решить этот вопрос с учителями татарского и русского языков самостоятельно, если разрешат не ходить, договориться сидеть тихонько на задней парте у учиеля русского языка.
В просьбе ему отказали, сказали: "можешь просто сидеть на уроке и ничего не делать". Вот это меня убивает.

Если по татарскому поставят 2, значит жёсткий принцип учителя, скорее всего будет пара и по тат литературе. А это на усмотрение педсовета можно остаться на второй год.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа