Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 06:40 
Элита

Kostina-Nastya, за какие заслуги? Вы слышали о нем до назначения? Его выдающееся лицо даже тенью не мелькало нигде.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:13 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола писал(а):
Ибениева, простите,а у вас дети в каком классе учатся?Мой старший-в 11-м,татарского языка-в неделю-ТРИ УРОКА(официально),русского языка как предмета нет,есть школьный резерв,электив.Учительница русского языка-дай Бог ей здоровья,остается после уроков и ведет дополнительные занятия,потому что прекрасно понимает,что если не заниматься,то не сдадут дети ЕГЭ.В нашем классе нет детей,которые занимаются с репетиторами,просто потому,что нет возможности!И вот результаты по ЕГЭ в такой школе как наша и являются показательными-хватает русского языка в школах Татарстана или нет-стобальников в нашей школе не было ни разу с момента введения ЕГЭ.

Я знакома с работой в школе. А то, что в школе нет уроков русского языка - это где? У нас в школе, например, наоборот приказом директора в программе в старших классах уменьшили количество уроков тат.языка и отдали на уроки русского и литературы. Тат.язык считается региональным компонентом. К сожалению, учителям спускают только документы. Разработать же программу адаптированную именно для Татарстана видимо сложно для них. Ведь в большинстве мы занимаемся с учебниками, где и русский яз. должен быть 5-6 часов в неделю..

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

А вот про закрытие издательства мы даже в новостях не услышали. Что там по подробнее?

Издательство "Магариф" закрыли года 1,5-2 тому назад.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:21 
Мамочка-эксперт

Русского в старших классах и в мое время не было. Это всегда был факультатив, 1 или 2 раза в неделю. Сейчас по-другому?

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 12:02 
Элита

Ибениева,извините,но вы именно ЗНАКОМЫ с работой в школе.А как дети сдают ГИА (4 и 9 классы) и ЕГЭ вы,я так понимаю,даже не в курсе.
В прошлом учебном году на собрании в конце 3-ей(!) четверти объявили,что в аттестацию за начальную школу вместо окружающего мира включили ТАТАРСКИЙ! У меня Лиза испереживалась вся,что если она не сдаст татарский,ее на второй год оставят!Это нормально,если ребенок, вместо того,чтобы гулять и отдыхать после длинной и трудной четверти сидит над учебником татарского и слезы льет-а вдруг она что-то не сможет перевести или понять?
Поэтому и спрашиваю-дети то ваши в каком классе?
А школа простая-средняя №166 Советского района.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 12:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

интересно, а дальше этого обсуждения будет движуха?

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 13:09 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

И еще вопрос-кто в курсе: в проекте нового закона об образовании есть положения, которые помогут отстаивать право на изучение русского языка в полном объеме, как в школах РФ или там об этом ни слова?

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 13:24 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Kenguru писал(а):
Я знаю нескольких чиновников министерства, русских или городских татар, которым не хватит лексикона, чтобы на деловые темы говорить по-татарски. Не представляю, чтобы они это спокойно восприняли. Люди опытные и работают там много лет.

Так я про то и пишу.
Цитата:
Да, в кулуарах, в отличие от казанских "коренных" чиновников даже в интернациональной группе, объединённой русским языком (все знают)...

Тет-а-тет-то "наши" чиновники жалуются.

Кстати! Я сегодня по наводке нашла --- татарской литературы - под "Нур-Маркетом", что на Баумана, вход вниз по Астрономической. Кому нужно - там учебники, тетрадки, прописи, разговорники, орфографический словарь татарского языка (43 тыс. слов!), очень много научно-популярной, учебной, исторической, художественной литературы и поэзии. Есть и на русском языке татарские авторы.
Кстати! Несколько книг "Гаиле" лежало - та самая, которую здесь выкладывали сканы, в розовой обложечке и в сиреневой таблицы татарского языка для русскоязычных учащихся. Правда по 60-70 рублей. И много (сравнительно) книжек детских на татарском, очень красиво изданных. И всё по вполне вменяемой цене. Прекрасные подарочные издания - "Иске Казан", "Татарский костюм", "Тукай" и многое другое по 250-350 рублей. Замечательные свежеизданный на обалденно качественной бумаге подробнейший путеводитель по Казани, небольшого формата, картинки небольшие , но очень качественные, за 300 рублей. Рекомендую ! :blush:

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 15:03 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
Кандидат технических наук, автор девяти научных трудов и двух изобретений.
Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.
Пы.Сы.Не смогла обнаружить темы его трудов...

А изобретения обнаружили? :)))

KOZYAVA писал(а):
Вы слышали о нем до назначения? Его выдающееся лицо даже тенью не мелькало нигде.

Я не слышала. Но в случае со мной ситуация может отягощаться тем фактом, что я в данном направлении в принципе не слушаю. :)

Но я думаю, все-таки он не дурак. И наверняка у него есть качества, необходимые для того, чтобы занимать такой руководящий пост. Я безусловно согласна с тем, что у нас на должности назначают своих: брата-свата, друга-соседа, потому что со своими договориться легче. Свой против не попрет, если вдруг не согласен окажется.
Но я не думаю, что из всех своих наши "главные" будут выбирать совсем уж никуда не годных дураков, которые только усугубят ситуацию. Зарывать республику в землю и топить ее в болоте не выгодно никому. Наоборот, кмк, сейчас бьются за то, чтобы вывести Татарстан на лидирующие позиции по максимальному количеству показателей. Мы, надо отдать должное, не самый захудалый регион.
С образованием большие проблемы не только у нас в республике, но и в принципе по стране. И татарский язык во всей системе образования лишь маленькая толика огромного кома проблем. И я вот честно не думаю, что назначили именно этого человека министром, чтобы нарастить этот ком еще больше. Думаю, есть все-таки у него определенные качества, которые позволяют надеяться, что ситуация хотя имеет шанс на улучшение. А то что он "свой" не делает его автоматически плохим и негодным для этой должности.
Вот такое у меня мнение. )

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 16:10 
Суперзвезда

Цитата:
Тет-а-тет-то "наши" чиновники жалуются.

Ну то есть это только слухи, о чем я и говорю.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 16:12 
Элита

Kostina-Nastya, а вы не пробовали задать себе такой вопрос-если человек никогда не работал в сфере образования (не работал учителем или директором школы сам в последние лет 10-15),то что он может знать о ситуации с образованием в республике?Что это человек может решить?В минобре не нужен хозяйственник,который может директивы раздавать,тут нужен человек,умеющий слушать и слышать проблемы воспитателей детских садов,учителей,преподавателей ВУЗов и в,конце концов,нас,родителей.
О каком передовом регионе идет речь?Это о Татарстане что-ли?Регион,который дотируется из центра,чуть меньше,чем Чечня?Регион,который каждый год получает кредиты за то,что природа виновата в плохой погоде?Не может погода неугождать из года в год последние 10 лет.Что-то в соседних республиках(Чувашия,Марий Эл,Удмуртия) такой проблемы с климатом нет-все как-то земля рождает,а в Татарстане-нет.
Мы вот уже 8 лет ездим на дачу на машине и я прекрасно вижу как вниз катится все наше сельское хозяйство-в этом году на полях вдоль дороги (Верхнеуслонский район) уродился урожай ромашек-зерновых не видно было-поле белое-белое...
Это говорит о том,что нашему руководству меньше надо по всяким Люксембургам,Бельгия кататься,а заниматься своей республикой и сельским хозяйством в частности.ИМХО

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 16:18 
Балаболка

Ола-Ола, вот именно! свою то отрасль угробили, а что будет с детьми...

:off: помню, раньше на полях была налажена система полива, мелиорация была на высоте и никакая засуха была не страшна...а теперь, когда всё порушено, можно жаловаться на погоду, чтобы денег дали.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 16:31 
Модератор

Клео писал(а):
помню, раньше на полях была налажена система полива, мелиорация была на высоте и никакая засуха была не страшна...а теперь, когда всё порушено, можно жаловаться на погоду, чтобы денег дали.

да нормальные урожаи Татарстан получает, мы же в основном кормовые культуры выращиваем, а засуха всего одно лето была. Но дополнит. деньги никогда никому не помешают. поэтому и традиционно жалуются, мол, неурожай)))

Как в том анекдоте, где нужно отмазку придумать, придумали новую, неизбитую причину "забыли посадить" )))

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 16:58 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
а вы не пробовали задать себе такой вопрос

Что-то наша беседа начинает набирать обороты, я смотрю... )))
Я вопросы сама себе обычно не задаю, ну и если и задаю, то явно не на эту тему.
Конечно, я считаю, что заведовать образованием должен человек, с этим образованием как-то связанный. но необязательно. :)

Ола-Ола писал(а):
тут нужен человек,умеющий слушать и слышать проблемы воспитателей детских садов,учителей,преподавателей ВУЗов и в,конце концов,нас,родителей.

а почему вы думаете, что он не сможет слушать и слышать? То есть может конечно так оно и случится, время покажет, но сейчас лично у меня нет никаких предпосылок думать, что я, например, слушать и слышать умею, вы умеете, а он нет. Может еще получше всех нас умеет! :)

Ола-Ола писал(а):
О каком передовом регионе идет речь?

Перечитала себя еще раз, не нашла фразы, где бы я назвала Татарстан передовым регионом. Но явно уж не последний. :)
И с соседними регионами нас сравнивать в их пользу уж точно не надо. )))

Ола-Ола писал(а):
Мы вот уже 8 лет ездим на дачу на машине

По-моему вы неплохо живете! :) Зачем жаловаться? )

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 19:37 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ола-Ола писал(а):
Ибениева,извините,но вы именно ЗНАКОМЫ с работой в школе.А как дети сдают ГИА (4 и 9 классы) и ЕГЭ вы,я так понимаю,даже не в курсе.
В прошлом учебном году на собрании в конце 3-ей(!) четверти объявили,что в аттестацию за начальную школу вместо окружающего мира включили ТАТАРСКИЙ! У меня Лиза испереживалась вся,что если она не сдаст татарский,ее на второй год оставят!Это нормально,если ребенок, вместо того,чтобы гулять и отдыхать после длинной и трудной четверти сидит над учебником татарского и слезы льет-а вдруг она что-то не сможет перевести или понять?
Поэтому и спрашиваю-дети то ваши в каком классе?
А школа простая-средняя №166 Советского района.

Значит это решение отдела образования по вашему району. В большинстве своем там работают люди далекие от школы и детей. Вот и результат. Закрываем глаза на обучение: что да как. Им похвала нужна в министерстве. В Приволжском районе такого не было. Полностью с Вами согласна, что таким образом травмировать детей нельзя. Как сдают дети в 4 классе знаю не по наслышке.Вы видите одну сторону этого вопроса. Работники образования, что повыше школы делают видимость работы. Как всегда, говоря по-татарски: Тышы ялтырый, эче калтырый.(Снаружи блестит, а внутри ...) :sad:

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 21:00 
Элита

Kostina-Nastya, простите,я где-то жаловалась,что плохо живу?Я констатирую факт,что сельское хозяйство брошено,что им никто не занимается.Мы с мужем к сельскому хозяйству имеем,так сказать,прямое отношение-оба по образованию ветеринарные врачи.Муж 6 лет отработал после окончания института главным ветеринарным врачом совхоза.Так что прекрасно видит разницу,что было и что есть-вдоль дороги на дачу одни скелеты коровников,а в последние три года и их не стало-то ли упали,то ли растащили.
И на мой взгляд,возвращаясь к министру образования,если уж он такой замечательный хозяйственник,пусть бы и занимался сельским хозяйством,ему там место.А образованием пусть занимаются педагоги,это их сфера деятельности.Каждый должен заниматься своим делом,вот тогда и будет порядок.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 21:14 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru писал(а):
Ну то есть это только слухи, о чем я и говорю.

Раз уж Вы такие недоверчивые, что мешает лично прийти, пообщаться? Проще, конечно, всё назвать "слухами". Замечательно. Может , и я - существо мифическое, бот? Спасибо, спасибо. Чудесно. :yahoo:

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 23:32 
Суперзвезда

Ола-Ола писал(а):
Мы с мужем к сельскому хозяйству имеем,так сказать,прямое отношение

Ну тут я вам даже возразить ничего не могу :unknw: , я в этом вопросе :fool: . К сельскому хозяйству даже отдаленно не отношусь.

Ола-Ола писал(а):
возвращаясь к министру образования,если уж он такой замечательный хозяйственни

Я не говорю, что он замечательный. Но на данный момент сложно оценить, как он проявит себя на новом месте. Я все-таки надеюсь, что были какие-то весомые причины назначить его именно сюда, то есть были предпосылки ожидать, что на этом месте он окажется успешным и добьется каких-то положительных результатов. А уж что из этого выйдет, время покажет. Но думаю, даже если получится как всегда, то, назначая его мин.обр., все-таки хотели как лучше... ))))

Ола-Ола писал(а):
А образованием пусть занимаются педагоги,это их сфера деятельности.Каждый должен заниматься своим делом,вот тогда и будет порядок.

О, это было бы чудесно, но думаю, вы и сами не верите в реальность реализации этой казалось бы очевидной идеи... :)))

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 06:08 
Балаболка

хотели как лучше :lol: :lol: :lol: . я когда работала в детском саду в нижнекамске, там у нас начальником удо был человек из сферы строительства. как стало потом известно, ему предложили в ожидании лучшего местечка, извините за выражение, временно перекантоваться среди дошкольников. вы бы видели, с каким выражением лица он сидел на совещаниях, когда обсуждали насущные проблемы дошкольного образования :rolf: .
этот - да! сделает! у него же папа 40 лет учителем проработал. :rolf:

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 08:03 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
Я все-таки надеюсь, что были какие-то весомые причины назначить его именно сюда, то есть были предпосылки ожидать, что на этом месте он окажется успешным и добьется каких-то положительных результатов.

Ну, всё, что в активе у нового министра я озвучила выше. Плюсы есть, но неужели это та ситуация, когда рак рыбой стал? Вопрос - риторический.

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 10:16 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
C/ Крылов И.А.

Точь в точь про нашего пациента)))

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 10:37 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Олин муж писал(а):
Точь в точь про нашего пациента))

:rolf:
Но это смотря с какой стороны посмотреть))) "Карман" блюдётся, "кресла" под попы расстанавливаются правильно.

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 11:10 
Элита

Li-Мария писал(а):
Олин муж писал(а):
Точь в точь про нашего пациента))

:rolf:
Но это смотря с какой стороны посмотреть))) "Карман" блюдётся, "кресла" под попы расстанавливаются правильно.

Именно шулай... :-)

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 12:41 
Суперзвезда

Ну правда. Какой процент выпускников ВУЗов, да и других УЗов, работают по специальности? Сейчас ведь это обычное дело - люди получают образование, а работать идут туда, где деньги зарабатываются.
Что ж тут удивляться.
У нас давно уже по пирогам специалист сапожник, а сапоги тачает пирожник...

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 19:21 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya писал(а):
работать идут туда, где деньги зарабатываются... У нас давно уже по пирогам специалист сапожник, а сапоги тачает пирожник...

Эээ. А где логика? :-)

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 20:01 
Элита

Kostina-Nastya писал(а):
У нас давно уже по пирогам специалист сапожник, а сапоги тачает пирожник...

Но круче всех устроился выпускник ТИСБИ с дипломом менеджера-директор зоопарка.Главное-выходец из Нижнекамского района...
Комментарии излишни....

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 20:19 
Суперзвезда

А по-моему, менеджмент, он и в Африке менеджмент. Если человек умеет руководить, он любой организацией сможет руководить.

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 20:36 
Модератор

Kenguru писал(а):
А по-моему, менеджмент, он и в Африке менеджмент. Если человек умеет руководить, он любой организацией сможет руководить.

почему то МВД и Минздрав бывшие работники сельской администрации не возглавляют))
Т.е логика присутсвует

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 20:38 
Элита

Destani, согласна.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 20:47 
Суперзвезда

Destani писал(а):
Kenguru писал(а):

почему то МВД и Минздрав бывшие работники сельской администрации не возглавляют))
Т.е логика присутсвует

Может, они в принципе там руководить не могут?)
А про Шаймиева почему тогда не говорите?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа