Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 21:55 
Говорунья
Говорунья

Оляляля, У них литер. чтения 2 урока зато :blush: .У нас 4 рус. язык, 3 чтения , 3 тат яз, 2 лит чтения (тат) - школа совсем-совсем обычная. но вот интересно стало, спрошу у соседки, они в тат. гимназии

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 00:45 
Суперзвезда

icanma писал(а):
У нас 4 рус. язык, 3 чтения , 3 тат яз, 2 лит чтения (тат) - школа совсем-совсем обычная

Как-то странно, что у всех по-разному :unknw: У нас 3 русских, 4 чтения (я думаю, что внеклассное просто внесли в расписание), 3 татарских и 3 уку. Но, поскольку, язык для нас практически как иностранный, и к тат. чтению готовиться приходится ничуть не меньше, чем к просто татарскому (а иногда и больше, если наизусть учить), то по факту у нас из шести дней только один день полностью без татарского. В остальные или язык, или чтение, иногда и то, и другое. Русского катастрофически не хватает, учитывая, что по Гармонии учимся, дети элементарных вещей не знают :sad:

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 08:05 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Marisha писал(а):
Русского катастрофически не хватает, учитывая, что по Гармонии учимся, дети элементарных вещей не знают

А эту программу разве ещё не вывели из "обращения"? :sad:

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 13:07 
Суперзвезда

Li-Мария, нет, к сожалению :sad: Нам с сыном выпало "счастье" по ней учиться. Нам - потому что ребенок сам справиться с домашними заданиями не может, особенно по русскому.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 22:52 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

У нас гимназия с угл.изучением иностранного языка.3 часа русского 3 литературы. 3 тат.яз. 2 тат. Лит. И 3 часа иностранного. Волнует один вопрос. Почему русского по разному везде? Это основной предмет.дети должны его изучать в одинаковом кол-ве. Тем более почему русского в тат. Гимназии 5 часов в неделю. Они что там особенные. Ах да, забыла мы в обязательном порядке должны изучать татарский, тем временем пока они в достаточном количестве учат русский.

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 10:07 
Элита

интересное обсуждение местными депутатами Проекта Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, особенно комментарии читателей. Как все-таки далеки у нас парламентарии от народа :diablo: :diablo: :diablo:

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 12:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ГРОЗЯТ МОСКВЕ, ЧТО РУССКИЙ ЯЗЫК ДО ПЛОЩАДЕЙ ДОВЕДЕТ Ссылка

Комментарии читайте. Глас народа

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 13:38 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
неМамочка, Я вот это "не вкурила". Объясните по-русски, пожалуйста, что президент имел в виду?

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 13:45 
Суперзвезда

Li-Мария, мой мозг тоже не вкурил :wacko:

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 13:48 
Балаболка

Li-Мария, там журналистка из казанского Бизнес-Онлайн сказала, что народ Татарстана прям страдает, что должность Президента РТ нужно переименовать, чтобы был один Президент РФ, а остальные главы регионов/республик. Ну и Путин ей ответил, что по его мнению, это не так чувствительно для населения - как называть своего руководителя, но выбирать название должности - дело населения РТ.
Уж не знаю, почему она решила, что тут люди прям страдают, если Минниханов будет не Президент, а глава республики. По-моему, страдают только националы, хотя их тут полно во власти, по выше приведенной статье в Вечерней Казани это ясно.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 13:49 
Балаболка

То есть он имел в виду не то, что для него или властей РВ это чувствительно, а то, что преувеличено знчение этой проблемы для населения РТ. Как обычно, вырвали из контекста, а я смотрела этот момент, запомнила

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 13:59 
Элита

Я так понимаю, что под "народом Татарстана", который горит желанием иметь Президента, наши удащливые руководители имеют в виду исключительно себя любимых. Большинству - реально фиолетово и только родителям русскоязычных детей не все равно, как будет называться глава региона, т.к. от этого зависит количество русского языка в обычных средних школах.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 14:00 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Наталия, спасибо.

Ну, лично я страдаю: разрыв целостности шаблонов, когда два президента и республика - "государство".

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 14:05 
Суперзвезда

Еще у меня закралась такая мысль, что ВВ был немного шокирован таким вопросом, т.к. и не подозревал, что для наших правителей РТ это так важно. Видимо спалились :blush:

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 14:38 
Балаболка

По-моему, он не совсем ожидал от Татарстана такого вопроса. Тем более она подала это в таком виде, что народ РТ очень НЕ хочет, чтобы тутошнего президента переименовали.
И знаете, мне показалось, что своим решением не вмешиваться в этот вопрос Путин дал понять, что в РТ ничего менять и трогать не будут. Считаю, что это очень неблагоприятный симптом, который говорит о том, что с обучением рус. яз. тут ничего менять не собираются. Но это моё мнение, я вообще пессимистка. Хочу уехать отсюда в Россию, но кому я нужна где-то :(

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 14:43 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Ну, лично я страдаю: разрыв целостности шаблонов, когда два президента и республика - "государство".

Тут согласна, необходимо четко обозначить и разделить статусы страны и регионов, а это тянет за собой и названия высших должностных лиц. Пока статусы четко не названы, пока РТ тщится выставить себя государством, будет продолжаться вся эта фигня.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 14:48 
Суперзвезда

Наталия, тоже сегодня с сестрой разговаривали о том, что видимо ничего в РТ менять не будут. Только вот причину не пойму ни как :wall: :wall: :wall: :wall: . Ведь знают и про русский язык и про остальные проблемы, которые существуют только в нашем регионе (завышенная плата за д/сад) и про механизаторов на высших постах республики и про все остальное. Ну почему молчат то :wall: :wall: :wall: :wall:

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 14:51 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Наталия писал(а):
Пока статусы четко не названы, пока РТ тщится выставить себя государством, будет продолжаться вся эта фигня.

В соответствии с Конституцией РТ, РТ и есть - государство.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 15:18 
Балаболка

Соня-Сима, ну это же чисто политический вопрос, еще с прежних времен идет. Лояльность региона в обмен на плюшки. Читали статью в Вечерке (ссылки выше)? Там же написано, что местные практически неприкрыто угрожают федеральным властям вспышкой волнений и национализма. Если вы помните конец 80х-90е годы, когда тут разгулялся национализм, то помните, наверное, как все притихло, когда Ельцин пообещал дать столько суверенитета, сколько хочут регионы. И все говорили, что националы тут прикормленные, чтобы шантажировать федералов. Так что нами торгуют по сути, так выходит. Мы разменная монета в политике, мы никому не нужны сами по себе. Наши дети и права никого не интересуют. Пока федеральным властям выгоднее прикармливать регионалов, они будут им сдавать нас, а регионалы держать нас по сути в заложниках. Я уже несколько лет мечтаю уехать в русский регион, но нет возможностей никаких, увы.
Мне знакомая, она родом из Воронежа, вышла замуж сюда за татарина, недавно говорила, что общалась с родственниками и поняла, как ее ребенок отстает уже (1й класс всего-то) по русскому от сверстников в России.

Li-Мария, ну можно написать что угодно при желании, но ведь нужно еще соответствовать написанному. Одни из отличительных признаков государства - органы принуждения и обороны. Они тут есть свои? Кто финансирует и управляет полицией, тут есть своя армия? РТ само целиком содержит всю свою социальную сферу? Вузы все финансируются из России, РТ не потянул в свое время даже ТГППУ, которым они так хвастали, но денег не нашли даже на _Татарский_ государственный ун-т. Даже на ремонты школы, которые в местном управлении, постоянно просят дотаций. Они хвастают строительными проектами, спортивными мероприятиями, но _сами_ их содержать не в состоянии. И они так протестуют против возможности людям выбирать язык обучения в том числе и потому, что понимают, насколько это будет удар по имиджу, когда куча народу откажется от изучения тат.языка, в том числе и среди татар. Все время кричат, что закрылось какое-то окличество татарских школ, якобы это притеснение. Но ведь на самом деле их закрыли из-за некомплектности, просто народ туда не идет. Весной к нам в садик приходили из соседней тат. гимназии и зазывали к ним учиться, говорили, что у них немного детей в классах, одним из аргументов выставляли то, что обучают они в основном на русском. Ну это же смешно - тат. гимназия зазывает учеников, мотивируя тем, что в ТАТ. гимназии обучение на русском. В другой тат. гимназии недалеко добирали за счет детей мигрантов.
А если хоть половина учеников откажутся от изучения тат.яз., то это резкое падение заказов на печать учебников (интересно, кто хозяин издательств), сокращение штатов учителей тат.яз. и пр. Но главное - удар по имиджу, по репутации.

Так, что-то я много понаписала. Во избежание.
Все написанное - бред воспаленного воображения, оценочные суждения и вообще.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 15:26 
Суперзвезда

Наталия, я тоже мечтаю уехать, но как и Вам не куда, да и держит многое здесь. :cray: Вот может моим детям повезет больше, очень надеюсь на это. :blush:

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 15:34 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Соня-Сима писал(а):
Наталия, я тоже мечтаю уехать, но как и Вам не куда, да и держит многое здесь. Вот может моим детям повезет больше, очень надеюсь на это.

А мне даже в голову такое не приходило. Думаю, "колокол" качнётся всё-таки. Этот дурдом не будет продолжаться слишком долго.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 15:46 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Соня-Сима писал(а):
Наталия, я тоже мечтаю уехать, но как и Вам не куда, да и держит многое здесь. Вот может моим детям повезет больше, очень надеюсь на это.

А мне даже в голову такое не приходило. Думаю, "колокол" качнётся всё-таки. Этот дурдом не будет продолжаться слишком долго.

Я надеюсь, но сильно сомневаюсь, я ж пессимистка. Тем более вижу, как от года к дому дурдом все хуже. Я вообще не изучала тат.яз. в школе, было по выбору, даже в аттестат не шла оценка, у нас татары с этих уроков сбегали все. Потом одно, другое, пятое, десятое, гайки все закручивают. Не будет ли так, как в Прибалтике - нам и на русском говорить запретят? Раз до сих пор Москве выгоднее нас сдавать, не вижу оснований, почему это вдруг поменяется. А если начнет меняться, то очень небыстро. Весной и летом вроде заговорили про рус.яз. на высшем уровне, появилась надежда, но тут Сирия и прочее, до русских дела уже не доходят. Хотя если начать копать связи Турция-Татарстан, то можно так тут прижать всех, что ой-ой.

Дисклеймер: разжиганием не занимаюсь :-) Я не против тат.яз., нет. Я _за_ право русскоязычных (да и всех) изучать свой родной русский язык в полном объеме, за право выбора учебного плана с выбором языков обучения.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 15:59 
Говорунья
Говорунья

Наталия, а я все ещё надеюсь уехать ради детей. До России ж рукой подать.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 16:06 
Балаболка

Рукой-то подать. Но жилье, работа, семья (у меня родители пенсионеры), у самой здоровье не очень. Муж уезжать не хочет, считает, что наладится как-то (он русский из русских, которые тут живут давным-давно, много поколений, у него вся родня тут). Все это вместе не располагает к свободным переездам.
Главное, чтобы не настало, не дай Бог, такое время, что придется бежать, лишь бы убежать целыми и здоровыми. Ну я пессимистка, я ж писала.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 20:09 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Наталия писал(а):
Муж уезжать не хочет, считает, что наладится как-то (он русский из русских, которые тут живут давным-давно, много поколений, у него вся родня тут).

Вот и у нас также. Могилки опять же родные. Мне в голову не приходит "уезжать". Нацистов здесь давить надо. "Русские не сдаются"(с)

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 20:17 
Говорунья
Говорунья

Может и надо, только чет не спешит никто. И мы этот выбор - состояние вечной борьбы не только за себя, но и за своих деток делаем.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 23:03 
Говорунья
Говорунья

Читаю тут девочки про наши страдания и прямо сердце ломит ,42 года живу в Татарстане и никогда , как бы не было плохо ,не было мысли о переезде , пошёл младшенький в школу , всего то 2 класс , а уже сил никаких нет , этот тупизм с "родным "татарским просто выбешивает , плевать на эти бесконечные 2 и 3 , но то что ребёнок не знает русского , просто не успевают давать программу , тоже уже задумалась о переезде .Просто такое свинское отношение к русскоговорящим с этим татарским , подходили , говорили , что дома некому ребёнку помочь , ответ один у нас в Татарстане негласно родной язык -татарский , а не русский ! Вот так за нас решили,что дети наши будут необразованные и разговаривать , как наши местные представители власти , не зная где ставить ударения и какие окончания у слов . :cray: Извините , много написала , :write: накипело .

Последний раз редактировалось лидия К Пт дек 18, 2015 00:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 23:23 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
лидия К, я тоже закипаю. Через год - выпускные. Программу гнали так, что...((( В общем, знаний - нет.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 00:54 
Говорунья
Говорунья

Li-Мария, удачи Вам на экзамене !, Без хорошего репетитора , наверно , сложно будет.Я вот с младшим сама каждый день занимаюсь дополнительно, пишем диктанты , учим правила , я уже поняла , что если не я , то больше некому учить :wall: , а вот толку мало от моих учений , видимо , педагог всё -таки призвание , у меня не получается научить , так что только хороший репетитор в помощь , если , конечно , финансы позволяют .Сейчас просто удивительно , цена у них одинаковая , что час к ЕГЭ готовят , что 1-2 класс подтягивают.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 08:53 
Балаболка

Да, репетиторы тут просто расцвели, бизнес что надо. Племяшке уже во 2м классе нанимали по математике и русскому подтянуть. Сейчас она в 4м, на носу ГИА, опять наняли, деньги заметные для семьи.

лидия К, если давно живете тут, может быть, помните, как говорил Минниханов, когда только появился во власти? У него был жуткий акцент и безграмотная русская речь. А сейчас? Заметили, как он стал хорошо говорить по-русски? Говорят, что специально занимался, ему ставили речь и пр. То есть руководитель РТ понял, как ему нужен русский язык и занимался им, а нашим детям это запрещают. Как обычно, для элиты одни правила, для народа другие. Что-то не слышно, чтобы пиарили тему, что дети татарских руководителей учатся в национальных гимназиях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа