Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 12:47 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Dozentin писал(а):
Иначе Вы через пару лет начнете читать классиков татарской литературы и мало никому не покажется.

А у нас как-то с этим веселуха: в началке вроде говорили, что 2 подгруппы - "татарская"и "русская". Потом считалось что 2я - не наша - "русская", у них были др. учебники, симпатичные, с картинками, др. программа. Сейчас, в 7м, вроде, учебники одинаковы. В прошлом году в приватном разговоре завуч удивилась, сказала., что "обе подгруппы - "русские", "татарских" нет". В общем - мутно всё.
А сегодня ... дети подрались после татарской "литературы" на перемене. Был кулачный бой. Уже не впервые из-за отсутствия второго преподавателя наша вынуждена вести у всего класса. По какой-то причине образовалась очень большая разница в темах и она провести урок "не может". Дети уже не впервые ... играют в "Мафию". :shok: На уроке. С вытекающими...
Я тихо офигеваю. :diablo:

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 12:54 
Суперзвезда

В кулачном бое ваших мальчиков, видимо, тоже татарская литература виновата?

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 13:48 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru писал(а):

Вроде по-русски написала? :pardon: Вместо татлитературы они ИГРАЛИ В "МАФИЮ"! Пора к завкафедрой идти жаловаться. Какого!..

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 14:41 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
Вживую таких родителей не видела. Если учитель начинает зихерить, когда пытаешься договориться о встрече, стоит ли встречаться вообще? Не "2"-"3" и ладно.

Таких родителей, к сожалению, все-таки большинство. Вот даже вы говорите, не 2-3, так и зачем ходить.
Но я бы наверное тем более сходила, если бы посчитала, что учитель "зихерит", даже не важно, что понимать под этим словом. Это же мой ребенок, с моим ребенком "зихерить" нельзя. )))

Li-Мария писал(а):
эти молодые не детей учить приехали, а всеми силами стремяться выскочить замуж и закрепиться в городе.

Да ради Бога, это их личные проблемы. Дети то почему должны страдать? Пришла в школу работать, будь добра, распинайся и учи. Плохо получается, тогда свои завышенные требования к детям засунь подальше. Татарский такой же предмет, как и все остальные. Следовательно и требования к работе учителя тоже должны предъявляться высокие. а уж то что ей замуж выйти надо вообще мало кого заботит...

Destani писал(а):
Так что вы думаете им порекомендовала учитель? Переехать в другой регион

:obmorok: Прям все такие умные, кошмар...

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 15:06 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
Kenguru писал(а):

Вроде по-русски написала? :pardon: Вместо татлитературы они ИГРАЛИ В "МАФИЮ"! Пора к завкафедрой идти жаловаться. Какого!..

Ну и татарский причем? Это на уроке любого плохого учителя могло иметь место

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 18:21 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru писал(а):
Это на уроке любого плохого учителя могло иметь место

Я впервые вообще в принципе слышу о том, что вместо своего предмета УЧИТЕЛЬ С УЧЕНИКАМИ на уроке ИГРАЕТ, в "Мафию". По моему, это как раз ситуация "докатились". Такого НИКОГДА не было. Ни на каком предмете. Я б ещё попыталась бы понять, если б они на татарском бы разыгрывали.
Или я опять плохо объяснила, чем возмущена??? :diablo:

Kostina-Nastya, я же пишу, что пыталась. Если человек откровенно "убегает", зная, что родители жаждут встретиться. В гимназии две лестницы, такое ощущение было, что кое-кто из учителей буквально по второй лестнице "уходил", когда знал, что кто-то из родителей пытается втретиться с ним. Буквально. Если даже на просьбы "соратника по цеху" - классной они также не реагируют.

Kostina-Nastya писал(а):
Да ради Бога, это их личные проблемы.

Когда эти случаи единичны, это и есть "личные проблемы", тихо решаемые. А когда это приобретает массовый характер и едва ли не полкафедры, а то и больше половины отсутствует по причине декрета, то это уже - "традиция", массовая.

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 23:26 
Суперзвезда

Li-Мария, дикость какая. В голове у меня не укладывается. и то что учителя избегают родителей, сумасшедший дом какой-то. Это какая школа?

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 23:37 
Живущая в сети

Очередное простите за оффтопик :off: ))), но проблемы с изучением тат яз не кончатся до тех пор, пока его не признают иностранным, а не родным, для наших детей. :vis:
А до того счастливого времени мы будем искренне недоумевать, почему по английскому пятерка, и деть с удовольствием смотрит аутентичные фильмы , а по татарскому "здравствуйте-спасибо-до свидания" с трудом и нежеланием к окончанию школы понимает и произносит. :wall:

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 23:42 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kostina-Nastya, это в 75 гимназии такая дурь была ещё года 4 назад. Недозваться было. Сейчас состав поменялся. Проблем стало в разы меньше. Но игра в "мафию" меня просто шокировала. Надо выбрать время и пообщаться. Только вот любопытно: только меня это волнует или другие родители тоже в курсе. Надо родсобрание сделать.

СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 23:48 
Суперзвезда

Li-Мария писал(а):
Только вот любопытно: только меня это волнует или другие родители тоже в курсе. Надо родсобрание сделать.

Не удивлюсь, если вы окажетесь в меньшинстве!
Но я бы игру в мафию тоже просто так не оставила. Тем более что дело дракой закончилось. Следить за дисциплиной и порядком тоже входит в прямые обязанности учителя.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 11:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Эту проблему с изучением тат.языка нужно рассматривать с нескольких сторон. С одной: отношение родителей. Многие в открытую говорят, что он им не нужен. Чего же ожидать от ребенка. С другой: тат.язык считается не нужным, не обязательным. В следствии чего и обучают ему как попало. А если бы взяться, написать интересные учебники, то все было бы по-другому. А в результате, сейчас и издательство закрыли, где печатались учебники для русских детей. Их и в школьной библиотеке днем с огнем не сыщешь. А если есть, то все разного года выпуска, соответственно и программа разная. Комплексно надо решать проблему: и с учебниками, и с учителями, и с программами. Тогда и детям будет интересно.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 11:57 
Элита

Ибениева, простите,а у вас дети в каком классе учатся?Мой старший-в 11-м,татарского языка-в неделю-ТРИ УРОКА(официально),русского языка как предмета нет,есть школьный резерв,электив.Учительница русского языка-дай Бог ей здоровья,остается после уроков и ведет дополнительные занятия,потому что прекрасно понимает,что если не заниматься,то не сдадут дети ЕГЭ.В нашем классе нет детей,которые занимаются с репетиторами,просто потому,что нет возможности!И вот результаты по ЕГЭ в такой школе как наша и являются показательными-хватает русского языка в школах Татарстана или нет-стобальников в нашей школе не было ни разу с момента введения ЕГЭ.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 12:10 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Ибениева писал(а):
В следствии чего и обучают ему как попало.

Не путайте причину и следствие. Если за 20 лет обучения татарскому языку даже по исследованиям нашей местной АН итоги плачевные, что хотеть ещё? БольшАя бы часть протестующих родителей бы была, если не довольна количеством, то качество бы точно удовлетворило! Если бы мой сын читал в подлиннике пылящиеся на полке книги Тукая, да тех же Абсалямова и Миннуллина, что в том плохого? Меня бы это только радовало! Лично!

Ибениева писал(а):
А если бы взяться, написать интересные учебники, то все было бы по-другому.

Учебники и пособия есть. Только тираж ограниченный, да и весь "авторы выкупают". Я уже писала об этом. И не только здесь.

Ибениева писал(а):
А в результате, сейчас и издательство закрыли, где печатались учебники для русских детей.

Потому, что программу, которую разработали не на одну пятилетку профинансировали и "съели" слишком быстро. С помпой на каждом углу таблицы нацпрограммы изучения и развития татарского языка и литературы "висели" (в сети), по месяцам буквально и по годам расписанные. А вот про закрытие издательства мы даже в новостях не услышали. Что там по подробнее?

Ибениева писал(а):
Комплексно надо решать проблему: и с учебниками, и с учителями, и с программами.

Ваши слова, да Фаттахову в уши.
И ещё про то, что слишком много уроков, избыточно.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 13:14 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

стоит ли доверять инфе от этого инфо-агенства?

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 14:26 
Мамочка-эксперт

Ответ из приемной Метшина по поводу Билайна:
Согласно информации Казанского филиала ОАО «ВымпелКом», 1 октября 2012 года на вышеуказанной линии поддержки абонентов произошел технический сбой и обслуживание абонентов осуществлялось на татарском языке. Сбой был устранен 3 октября 2012 года и в настоящее время обслуживание абонентов производится в обычном режиме.

Казанский филиал ОАО «ВымпелКом» дополнительно сообщает о том, что абонент имеет несколько возможностей получить информацию от сотрудников центра поддержки клиентов:

- позвонив на общий номер: 88007000611 и выбрав удобный для обслуживания язык;

- обратившись к «Он-лайн консультанту» со страницы портала Ссылка

- для абонентов «Билайн» - пользователей Проводного Интернета и не пользователей мобильной связи «Билайн» выделен специальный номер: 88007008000;

- обратившись в любой из офисов продаж и обслуживания «Билайн».

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 14:39 
Модератор

mila_kazan, ах это был сбой :lol: :lol:
Весело... Пришлось написать не одно письмо позвонить везде где только можно чтоб "сбой" заметили.. :-)

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 14:41 
Модератор

magnifier писал(а):

прочитала, :obmorok: :obmorok: :obmorok:

"У нас государственный язык татарский, поэтому в следующий раз совещания будут на татарском языке. Также и по служебным вопросам заходя ко мне, говорите по-татарски. Если не знаете татарского, то просите своих подчиненных Вам на бумажке написать текст, зайдете и прочитаете".

в шоке, если честно. А что люди молчат- пусть в Москву пишут- насколько нам известно на территории всей России государственный язык- русский

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 14:53 
Балаболка

Destani, источник информации из министерства анонимный. Чиновники отнекиваться начнут, как в случае с Билайном :wacko:

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 15:00 
Модератор

Клео, хотят работать с самодуром-механизатором- пусть пишут шпаргалки на татарском :blush:

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 16:20 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
magnifier, это единственное независимое от нашего Министерства пропаганды РТ агенстство.

mila_kazan, а мне ДО СИХ пор на оба обращения в техслужбу "Билайна" нп ответа ни привета НЕ ПРИШЛО.

Destani писал(а):
"У нас государственный язык татарский, поэтому в следующий раз совещания будут на татарском языке. Также и по служебным вопросам заходя ко мне, говорите по-татарски. Если не знаете татарского, то просите своих подчиненных Вам на бумажке написать текст, зайдете и прочитаете".

Вот я как в воду глядела. Предложила ж пойти пообщаться и шпоры на татарском написать)

Destani писал(а):
Клео, хотят работать с самодуром-механизатором- пусть пишут шпаргалки на татарском

А как быть тем, кто проработал на этой бюджетной должности почти всю жизнь? И стаж "коту" ээ-э ... "под хвост"? А если до пенсии пара лет? Так и будут ходить с бумажками и на совещаниях делать умное и понимающее лицо.

Обсуждение радикалами с обоих "сторон".

Первоисточник слухов об "актанышизации". Читаем конец интервью и комментарии под ним. Лично я считаю, что дыма без огня не бывает. Я в последние несколько лет частенько пересекалась и пересекаюсь с чиновниками новопоставленными, в т.ч и на руководящие должности. Да, когда приходят, очень плохо знают русский язык. Да, в кулуарах, в отличие от казанских "коренных" чиновников даже в интернациональной группе, объединённой русским языко (все знают), переходят на татарский и говорят только на татарском, глубоко наплевав, что часть присутствующих их не понимает или не понимает в полноте. Впрочем, впоследствии русский осваивается в течение полугода, жуткий акцент стремится к "нулю", но политика, манеры и т.п. - увы.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 17:07 
Балаболка

Ибениева, в том-то и дело, что проблему на самом деле решить не так уж и сложно: привлекательные учебники, хорошие методики, заинтересованность самих учителей. Мы ведь не против татарского. А в итоге всех с татарской фамилией записывают в татарскую группу и мучаются в итоге родители и дети. Конечно, это вызывает только негатив. Действительно, есть отличные учебники с хорошо разработанной методикой, где татарский изучается как иностранный язык. Ведь знание языков только обогащает. Но слышать нас никто не хочет, увы.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 19:24 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

magnifier писал(а):

Поэтому все и в шоке были, когда очередного аульного этнократа подвинули на должность министра. Хотя были отклики, не делать преждевременных выводов, но первое впечатление нас не обмануло.
Вот так... Актанышский товарищ не имеет ни опыта, ни желания в межнациональном общении.
Не менее впечатляет факт, что Министр образования - и неуч.
По-другому человека, не знающего русского языка, назвать невозможно. Ибо получить нормальное образование без русского невозможно.
Блин, как же противно от этих типов! :bad: :bad: :bad:

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 19:29 
Суперзвезда

Извините, но не верю я в такую директиву нового министра. Думаю, что это слухи.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 20:32 
Элита

Kenguru, может и слухи. Но это и реально могло быть. И я даже не особо удивлена, если это было. :pardon:

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 21:53 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Kenguru, это - устная директива. Ему ума вполне хватило не публиковать официальным приказом. Вполне даже в расшифровке совещания эта фраза отсутствует отсутствует.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 22:09 
Суперзвезда

У вас откуда эта информация тогда? Вы присутствовали на совещании?
Я знаю нескольких чиновников министерства, русских или городских татар, которым не хватит лексикона, чтобы на деловые темы говорить по-татарски. Не представляю, чтобы они это спокойно восприняли. Люди опытные и работают там много лет.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 22:47 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kenguru писал(а):
Я знаю нескольких чиновников министерства, русских или городских татар, которым не хватит лексикона, чтобы на деловые темы говорить по-татарски. Не представляю, чтобы они это спокойно восприняли. Люди опытные и работают там много лет.

Ну так в этом и загвоздка видимо. Не нужны образованию РТ люди опытные, да ещё способные деловые темы обсуждать - ставка на то, что с таким назначением будет отток нормальных специалистов
Аульщину ведь удобнее (а главное, выгоднее) разводить

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 23:03 
Живущая в сети

Kenguru, а вот мне почему-то очень верится, что похоже на правду. :sad: Я вот например, еще до назначения его министром от журналистов слышала такую байку, что он все интервью дает исключительно только на татарском языке. :pardon: Уж, не знаю из каких соображений он это делал? :pardon:

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 23:26 
Суперзвезда

Сам пусть дает интервью на татарском, это его родной язык, говорение на нем в нашей республике вполне в порядке нормы, но как он может навязывать язык другим людям, он же не царь и Бог.
Я наверное совсем наивная, но мне тоже сомнительно верится в обоснованность этого переполоха. У нас в образовании все тяжко, конечно, но не настолько, чтобы избавляться от людей опытных и полезных.
Да и все-таки смею надеяться, что и этого то министра хоть и из деревни пригласили, но за заслуги какие-нибудь.

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 06:38 
Элита

Kostina-Nastya писал(а):
Да и все-таки смею надеяться, что и этого то министра хоть и из деревни пригласили, но за заслуги какие-нибудь.

Конечно за заслуги-их много у него-самая главная-это родился в соседней деревне с Шаймиевым.А потом награжден медалью "За активное участие во Всероссийской переписи населения", почетным знаком Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, медалью "В память 1000-летия г. Казани".

Кандидат технических наук, автор девяти научных трудов и двух изобретений.
Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.
Пы.Сы.Не смогла обнаружить темы его трудов...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа