Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 17:22 
Элита

katryn, киньте в личку данные карты - смогу помочь финансово.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 18:36 
Суперзвезда

Ола-Ола, а потом мне данные карты. :blush: Поможем чем сможем. :chmok:

СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2015 11:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

katryn писал(а):
KateMaryAnn, так суды уже были. Просто поняли, что нужна квалифицированная юридическая поддержка. А это недёшево. Знаю, что в суды мало кто готов идти, но многие готовы поддержать финансово. Ведь если будут нужные судебные решения, на них можно ссылаться в требованиях к школе. Так что выигрывают все.

// так суды уже были// А подробнее, можно попросить у Вас ссылку. И есть ли желающие участвовать в суде сейчас.

СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2015 05:13 
Живущая в сети

Я хорошо знаю только суд Носова. Он дошел до апелляции вс рт и дальше пропустили срок.
Был иск Хапугина в КС
Данные карты опубликую., как решим все орг вопросы
Сейчас готовых к суду двое.

СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2015 12:55 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

[quote="Li-Мария"]Вторые сутки размышляю над информацией, которую получила от одного из наших сотрудников. Пришло время мальчишке-сыну в школу идти. Обычная русская семья, с одним (пока) ребёнком. Мальчик - спортсмен. Сослуживец выдал интересную фразу: "Дома он теперь с нами общается только на татарском языке". И объяснил почему: микрорайон Соловецких Юнг относится только к одной из казанских школ - 2 гимназии. Я спросила, мол, вы осознаёте всю ответственность шага? "Да." Родители в курсе, что им придётся держать второй комплект учебников дома - аналоги на русском языке. Ни в одной другой школе (не по прописке) мальчика не смогли взять. И двоякое ощущение у меня: победа и подтверждение правильности проводимой политики в РТ? Либо просто индиффирентное отношение к своей национальной идентификации и просто флуктуация статистики? Размышляю...[/quote]

Считаю, что родители "повесили гриву", поровну им кем вырастит их ребёнок. Вот образец мужественности и достойного отношения к детям. Кто слаб характером давайте преклонимся и постараемся соответствовать -- Мать двоих детей из Казани: «В Татарстане русских детей хотят воспитать янычарами?»

Подробности: Ссылка Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2015 13:07 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Соня-Сима писал(а):
Ола-Ола, а потом мне данные карты. :blush: Поможем чем сможем. :chmok:

Помочь финансово это отлично и я помогу, перечислю... Но давайте поможем katryn не только финансово, но и морально и психологически. Она вступила в борьбу с системой для нас и наших детей. Давайте будем ей помогать. (Отредактировано модератором.)

СообщениеДобавлено: Пт окт 16, 2015 21:42 
Балаболка

katryn писал(а):
Я хорошо знаю только суд Носова. Он дошел до апелляции вс рт и дальше пропустили срок.
Был иск Хапугина в КС
Данные карты опубликую., как решим все орг вопросы
Сейчас готовых к суду двое.

А где более подробно можно посмотреть материалы?

СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2015 21:48 
фото: 2 место
фото: 2 место

Девочки, по5 доу нашла отказ, по школе нет, кто может, скиньте в лс

Поживу-узнаю!Доживу-увижу!Выживу-учту!

СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2015 22:05 
Живущая в сети

Девочки, подскажите, пожалуйста сколько мах часов в нед. должно быть тат.в 1 классе в рус. школе???
У нас сейчас 4 часа при 5ти дневке, письмо и математику естественно не успевают, догоняют на продленке.
Абсолютно не устраивает, собираемся идти к директору....
Скачала ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАЗИСНОГО УЧЕБНОГО ПЛАНА, но именно для 1 класса не поняла какая планка....

katryn, Сил Вам и терпения!!!

Последний раз редактировалось nadushka Вс окт 18, 2015 06:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2015 23:19 
Живущая в сети

неМамочка писал(а):
Мать двоих детей из Казани: «В Татарстане русских детей хотят воспитать янычарами?»

Подробности: Ссылка" target="_blank Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

:good: очень хорошая статья!

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 10:54 
Живущая в сети

Русского и татарского языка в школе должно быть поровну. Дурь, бред, блажь, но это так. Спасибо местным законотворцам.
Учитывая, что есть СанПин и жёсткие требования к другим дисциплинам, время не резиновое, поэтому русский подвинули.
Всем, кто готов двигать ситуацию я помогу по возможности начать работу с администрацией школы.
Кто готов идти до ВС, будем ждать движения по анализу ситуации профессиональными юристами. Но для этого сначало надо будет решить финансовый вопрос.
Я до 23го точно выпаду, потому что сейчас готовлюсь к процессу по вопросу отстранения ребёнка из садика из-за отказа от манту и посещения фтизиатра. Иск готов, но материала читать тоже много приходится.
Не теряйте меня, если что я доступна в ВК, личка там открыта.

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 13:14 
Балаболка

Нам сегодня раздали мы в 4 классе заявление о согласии на обработку персональных данный по тат.языку.Это промежуточное тестирование или что-то другое?И обязательно ли его подписывать?

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 18:52 
Живущая в сети

Svetulek78 писал(а):
Нам сегодня раздали мы в 4 классе заявление о согласии на обработку персональных данный по тат.языку.Это промежуточное тестирование или что-то другое?И обязательно ли его подписывать?

Фото можно?

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2015 09:17 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

katryn писал(а):
Русского и татарского языка в школе должно быть поровну. Дурь, бред, блажь, но это так. Спасибо местным законотворцам.
Учитывая, что есть СанПин и жёсткие требования к другим дисциплинам, время не резиновое, поэтому русский подвинули.
Всем, кто готов двигать ситуацию я помогу по возможности начать работу с администрацией школы.
Кто готов идти до ВС, будем ждать движения по анализу ситуации профессиональными юристами. Но для этого сначало надо будет решить финансовый вопрос.
Я до 23го точно выпаду, потому что сейчас готовлюсь к процессу по вопросу отстранения ребёнка из садика из-за отказа от манту и посещения фтизиатра. Иск готов, но материала читать тоже много приходится.
Не теряйте меня, если что я доступна в ВК, личка там открыта.

ПРИВИВКИ. Если будут заставлять делать прививки, используйте эти ответы Генеральной прокуратуры Ссылка" target="_blank" target="_blank

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2015 09:50 
Живущая в сети

katryn, можно ссылку на ВК, где-то встречала вроде, а сейчас не могу найти

СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2015 12:40 
Живущая в сети

nadushka писал(а):
katryn, можно ссылку на ВК, где-то встречала вроде, а сейчас не могу найти

Пожалуйста :chmok:

Срочно!
Ищу родителей русскоязычных школьников 5-9 классов, обучающихся по ФГОС (это далеко не все с 6 класса), у которых татарского и литературы в совокупности больше 3 часов в неделю
Расписание прошу присласть на электонку ekaterina.belyaeva@hotmail.com

Границы русскогого
Лингвисты с математиками рассчитали зоны влияния разных мировых языков. Выяснилось, что ВВП и даже число носителей мало что решают.

Спросите на любом родительском форуме, какому иностранному учить детей. Кто-нибудь обязательно посоветует китайский: и носителей за миллиард, и экономика ого-го — по всем параметрам влиятельный язык. Ошибку в этой логике вскрывает статья, напечатанная на этой неделе в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Шахар Ронен из медиалаборатории MIT с соавторами (среди которых, например, гарвардский профессор Стивен Пинкер, классик лингвистики и когнитивистики) предлагает взглянуть на языки как на транспортные узлы в сети, где распространяются знания самого разного сорта. Допустим, некто сформулировал важную мысль на немецком языке и изложил ее в книге. Как скоро эту мысль станут обсуждать на бенгали в индийских штатах Ассам, Бихар и Одиша? А какие языки сыграют роль промежуточных остановок? И велики ли шансы, что эссе из бенгальского журнала переведут в конце концов на немецкий?

При таком анализе внезапно обнаруживается, что арабский со своими 530 миллионами носителей и всей нефтью Саудовской Аравии уступает по влиятельности голландскому, на котором разговаривают скромные 27 миллионов человек. Китайский, язык второй по счету экономики мира, тоже не в лидерах.

Откуда ученые это знают? Они сгенерировали три наглядные карты на основе трех порций «больших данных». Во-первых, открытая статистика правок в Википедии. Искали случаи, когда один и тот же редактор одновременно обновляет статьи на разных языках. В Эфиопии умирает знаменитость или падает метеорит — и человек, обновляющий статью на родном амхарском, считает нужным просигнализировать об этом еще нескольким культурам, когда следом дописывает по абзацу в энциклопедические тексты на русском или итальянском.

Во-вторых, Twitter. Здесь исследователей интересовали двуязычные пользователи, которые делают записи то на одном языке, то на другом. Чем больше таких билингв, тем более жирная линия связывает пару языков на карте.

Наконец, самый информативный источник — это итоги проекта ЮНЕСКО Index Translationum: в общедоступной базе данных собраны 2,2 миллиона книг на тысяче с лишним языков. На этот раз можно сказать не только то, что язык икс связан с языком игрек, но и кто на кого повлиял. Если книга была впервые опубликована на английском, а потом переведена на русский — стрелка на карте выходит из кружка с меткой English и втыкается в кружок с меткой Russian. Стрелка в обратном направлении — к английскому — почти для всех языков куда менее жирная.

Русский, если взглянуть на карту переводов, буквально следующий по важности за английским. В поле его влияния (кроме понятных языков бывшего СССР) — внезапные уйгурский (Северо-Западный Китай), тамильский (Южная Индия), гуджарати (Западная Индия), суахили (Африка) и кхмерский (Камбоджа). Можно принять это за доказательство огромности русского мира и эффективности работы телеканала Russia Today — но дело, скорее, в советской культурной политике.

Когда влияние заканчивается, книги остаются, даже если их никто больше не читает. Если отыскать в базе данных ЮНЕСКО все 204 перевода с русского на кхмерский, на первой странице выдачи окажутся шесть работ Ленина, две Брежнева, советская конституция и «Основные направления социального развития СССР на 1981 год». Чуть глубже обнаружатся «Слон» Куприна и «Как Незнайка сочинял стихи» Носова.

Живую зону влияния отражают Твиттер и Википедия. Достаточно много тех, кто пишет на русском и македонском или русском и новогреческом. И даже на русском и японском. В последнем случае по сырым данным нельзя гарантированно сказать, о ком речь — то ли это японцы, влюбленные в русскую культуру, то ли российские школьники, которые записывают иероглифами имена героев аниме. Однако перенос информации из культуры в культуру большими порциями вряд ли происходит в Твиттере. Формат Википедии лучше для этого подходит, и вот тут зона влияния сжимается — тонкие линии соединяют русскую Википедию с татарской, якутской, чувашской и киргизской, а единственная по-настоящему толстая — с английской. С Википедией на тамильском, суахили, монгольском и непальском никаких связей больше нет.

Ронен с Пинкером и их соавторы делятся наблюдением: влиятельность языка, сосчитанная таким способом, сильно коррелирует с числом «мировых знаменитостей» среди носителей языка. Как опознать настоящих знаменитостей? Для начала идем в любой районный книжный и вытаскиваем с полки энциклопедию в позолоченном переплете «Великие всех времен и народов», где есть какой-нибудь дежурный список — Аристотель, Шекспир, Леонардо да Винчи и т.д. (в случае авторов под рукой оказалась книга Human Accomplishment: The Pursuit of Excellence in the Arts and Sciences, 800 B.C. to 1950 с четырьмя тысячами имен). Состав списка в энциклопедии в некоторой степени зависит от континента и страны, где считали великих, поэтому авторы дополняют его еще одним, сформированным по более универсальному принципу. В него попали все те, кому в Википедии посвящены статьи, по крайней мере, на 26 языках.

В Армении с ее тремя миллионами жителей знаменитостей, отвечающих этому определению, нашлось 15. Во всей Индии — 136. 95 в Австралии и 100 на Украине. В 175-миллионной Нигерии — 23. В России — 369. В Великобритании — 1140. Вряд ли это история про «врожденные таланты» разных народов. Просто влиятельный язык дает возможность рассказать больше про достижения тех, кого хорошо знают его носители. Рост цены на нефть и новые ракеты этому помогают мало, а вот новые книги и статьи в Википедии — очень даже.

текст: Борислав Козловский

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 09:01 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

В 3 классе 3 татарского+3 тат.литературы
4 русского + 2 рус.литературы. Формально паритет, если в сумме языка и лит-ры.
Не хочу обидеть татар, но литература сводится к переводам текстов, заучиванию слов и заучиванию стихотворений авторов, даже для меня, всю жизнь прожившую в Татарстане, неизвестных даже на слух. Не считаю себя человеком вовсе уж необразованным (хоть и нескромно наверно себя оценивать), но из татарской литературы могу вспомнить Тукая и Джалиля, собственно, их краткая биография и приводится в учебниках за каждый год. Но их произведений-почти и нет, кроме 1 стихотворения про петушка Мусы Джалиля в прошлогоднем учебнике. И рада б изучать татарскую литературу ( хорошую литературу, и именно литературу) но настолько... даже не знаю какое слово применить... скудно, наверно, правильнее будет, она представлена, что даже не знаю, как относиться к изучению оной-серьезно или, мягко говоря, не заморачиваться.
Вот и выбрала читать на днях ребенку Сказку о царе Салтане по русской литературе (объемное произведение и занимает прилично для 3-клашки времени, но ребенок кайфовал буквально, читая, от вкусности языка, и без нажима сам дочитал почти до конца, мне осталась пара страница в конце, и мама тоже смаковала каждую строчку), несколько ущемив заучивание стихотворения про дни недели по татарскому. В итоге ребенок споткнулся после первого абзаца сразу на начале второго на понедельнике, итого припечатали как кувалдой-"2". Из чего ребенок сделал вывод-а чего учить-то тогда.
Если ребенок и относился позитивно к изучению татарского, потихоньку начинает его не любить...

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 10:58 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
итак писал(а):
несколько ущемив заучивание стихотворения про дни недели по татарскому. В итоге ребенок споткнулся после первого абзаца сразу на начале второго на понедельнике, итого припечатали как кувалдой-"2". Из чего ребенок сделал вывод-а чего учить-то тогда.

А я-то всё никак не могу понять: почему русская литература вызывает такое отторжение у моего десятиклассника. Всё-таки, похоже. ноги растут из этого "галопом по европам"((( В художественных текстах (учит отрывок из пьесы Островского) и слова-то знакомые, но навыка использования (хотя бы просто чтения) текстов такой компоновки и звучания/сочетания НЕТ(((

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 12:42 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

А когда им читать-то? Предметов столько за счет языков уже с началки и задают столько-что просто и не остается свободного времени. Только на обязаловку по программе, но кайфа от принуждения не будет такого, как от свободного выбора.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 13:09 
Живущая в сети

Поправочка от меня: татарская литература это воспроизведение знакомых букв и слов без понимания того, что вообще написано. Выразительное чтение - это вообще хохма.
Литературное чтение же предполагает в среднем звене изучение литературных произведений не только русских и советских авторов, кроме этого изучается биография, судьба авторов, детей учат анализировать произведения через призму исторических событий и судьбы автора, проходят "скелет" произведения, учат пересказывать текст по плану (да-да, основательно этому учат именно на литературном чтении).
Эти два предмета можно изучать равное количество часов?
Ещё кому-то не понятно, почему дети не могут писать сочинение и не усваивают основной материал по другим предметам в старших классах и в вузах? Они не научились работать с текстом.
Низкий поклон за это нашим законовредителям.

PS: почему ни у кого до сих пор раздел чтения текстов на иностранном языке никто не придумал назвать иностранной литературой? Вполне логично в свете того, что у нас полагают литературой.
PPS: учитель татарского порой даже свою мысль сформулировать не может, как он может обучать лингвистике?

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 14:18 
Балаболка

katryn, а как узнать - у наших детей программа по ФГОС или нет? (Ну, чтоб Вам расписание отправить...). По математике мы дидактику ФГОС покупаем и вроде все на этом..
А вообще у нас в 7 классе 3 тат. языка и 2 тат. литературы.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 14:28 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
atevsasp, наверное, в разделе "Документы" на странице вашей школы (где устав ещё лежит) на еду татар ру.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 14:36 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

В 41 школе в классе татарского и русского языка поровну, а вот уже в 7 классе татарского на час больше. :vis:

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 16:23 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
atevsasp, наверное, в разделе "Документы" на странице вашей школы (где устав ещё лежит) на еду татар ру.

Чего там только нет на сайте школы...но вот нужного не нашла что-то :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 17:19 
Живущая в сети

atevsasp писал(а):
katryn, а как узнать - у наших детей программа по ФГОС или нет? (Ну, чтоб Вам расписание отправить...). По математике мы дидактику ФГОС покупаем и вроде все на этом..
А вообще у нас в 7 классе 3 тат. языка и 2 тат. литературы.

у директора спросить или посмотреть на сайте информацию по внедрению ФГОС

Mariasha2602 писал(а):
В 41 школе в классе татарского и русского языка поровну, а вот уже в 7 классе татарского на час больше. :vis:

У нашего, 6А класса, русского языка на час больше, литературы поровну.
Вложение:
Расписание1.jpg
Расписание1.jpg [ 122.8 КБ | Просмотров: 2973 ]

Но учитывайте, что мы с 1 класса просим увеличения часов по русскому
Математики у нас 6

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 18:05 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Неравномерная нагрузка по дням. Есть дни - понедельник, напр., где 2 технологии, а есть, где набор предметов, требующий и домашки накануне и нагрузки в этот день. Но это тоже проблема, уже составления расписания.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 18:15 
Живущая в сети

итак писал(а):
Неравномерная нагрузка по дням. Есть дни - понедельник, напр., где 2 технологии, а есть, где набор предметов, требующий и домашки накануне и нагрузки в этот день. Но это тоже проблема, уже составления расписания.

К теме этого обсуждения это, конечно, не имеет отношения :)
но поход к завучу я уже запланировала
Там вообще неправильное распределение нагрузки по СанПиН

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 20:02 
Суперзвезда

итак писал(а):

С т.зр. санитарных норм так и должно быть: самые "легкие" дни - пн и сб, начиная с пн увеличивается нагрузка и ставятся все более сложные предметы, самый "тяжелый" день должен быть четверг.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 21:57 
Мамочка-эксперт

У сына в 6 классе русского - 5, рус. литературы - 2, татарского - 3, тат. литратуры - 1. Лицей 116
Муж вроде говорит по ФГОС учатся, я немного выпала из ритма

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 22:15 
Балаболка

Flora, вы счастливчики. Мы учимся уже в 8 классе, у нас никогда не было 5 уроков русского в неделю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа