Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 06:33 
Балаболка

Я, конечно, сама педагог, но такие смелые заявления делать не стала бы. Это во-первых, а, во-вторых, сейчас психологи вообще не рекомендуют технику чтения проверять, так как это зависит от темперамента ребенка. Кто-то читает быстро, а кто-то медленно. Тем не менее, повторюсь, только здесь с удивлением узнаю, что татарский так отрицательно влияет на умственное развитие ребенка и никогда это не наблюдала.

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 08:22 
Мамочка-эксперт

У нас каждый год проверяют технику чтения по татарскому языку ( в русской группе) на оценку. А вот по русскому языку-нет!

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 08:32 
Живущая в сети

Dozentin писал(а):
Я, конечно, сама педагог, но такие смелые заявления делать не стала бы. Это во-первых, а, во-вторых, сейчас психологи вообще не рекомендуют технику чтения проверять, так как это зависит от темперамента ребенка. Кто-то читает быстро, а кто-то медленно. Тем не менее, повторюсь, только здесь с удивлением узнаю, что татарский так отрицательно влияет на умственное развитие ребенка и никогда это не наблюдала.

Я не говорила, что татарский язык отрицательно влияет на умственное развитие :-) Боже упаси :help:
Ещё раз, для осмысления:
При раннем введении второго языка для многих детей среднего уровня наблюдается замедление развития, а не деградация, мыслительной функции и речевого развития.

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 08:37 
Живущая в сети

Dozentin, чем быстрее у ребенка осмысленное чтение материала, тем меньше времени он тратит на понимание текста, а значит сможет быстрее выполнить и понять задание и по другим предметам. Например, по истории или биологии ведь приходится сначала материал читать по книжке...Неоправданно большое количество часов по татарскому языку в школе приводит к урезанию часов по РОДНОМУ РУССКОМУ языку ( здесь и письмо,и чтение). Далее по цепочке идет. Ребенок, который плохо освоил свой родной язык, не может в совершенстве овладеть еще и другими языками. Это уже давно доказанный разного рода исследователями факт. Вашему ребенку просто видимо повезло, что он родился гуманитарием. У меня вот у сына исключительно технический склад ума. С языками до сих пор очень сложно. :sad:

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 09:29 
Мамочка-эксперт

katryn, а в нашем образовательном стандарте как-то регламентируется количество изучаемых одновременно иностранных языков для начальной школы хотя бы? Татарский для русских иностранный ведь, еще английский язык есть. Два языка изучается одновременно.

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 10:22 
Живущая в сети

mila_kazan писал(а):
katryn, а в нашем образовательном стандарте как-то регламентируется количество изучаемых одновременно иностранных языков для начальной школы хотя бы? Татарский для русских иностранный ведь, еще английский язык есть. Два языка изучается одновременно.

В стандартах, к сожалению, этого нет.
Мы уже неоднократно просили провести экспертизу по этому вопросу, но к сожалению, результата нет. Надеюсь, что обсуждение на сайте проекта Умная школа нам поможет
Можно привлекать туда родителе, учащихся и профессионалов.
Самое интересное, что психологи и логопеды очень часто говорят о то, что второй нельзя так рано вводить в системе общего среднего образования даже второй язык. А третий для большинства детей допустимо вводить не раньше 12 лет. Но официальных исследование и тестов по этому поводу не проводилось

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 12:49 
Говорунья
Говорунья

Mami, Вы ошибаетесь, в начальной школе не 3, а 2 урока чтения в неделю. :wall:

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 13:01 
Живущая в сети

Tansha писал(а):
Mami, Вы ошибаетесь, в начальной школе не 3, а 2 урока чтения в неделю. :wall:

А нам, видимо за вредность, накинули в этом году часик.
правда, в следующем году такой роскоши ожидать не приходится, вероятно накинут только на русский, у них там в 3-4 классе только час в школьном распоряжении.

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 17:32 
Балаболка

Mami писал(а):
Dozentin, чем быстрее у ребенка осмысленное чтение материала, тем меньше времени он тратит на понимание текста, а значит сможет быстрее выполнить и понять задание и по другим предметам. Например, по истории или биологии ведь приходится сначала материал читать по книжке...Неоправданно большое количество часов по татарскому языку в школе приводит к урезанию часов по РОДНОМУ РУССКОМУ языку ( здесь и письмо,и чтение). Далее по цепочке идет. Ребенок, который плохо освоил свой родной язык, не может в совершенстве овладеть еще и другими языками. Это уже давно доказанный разного рода исследователями факт. Вашему ребенку просто видимо повезло, что он родился гуманитарием. У меня вот у сына исключительно технический склад ума. С языками до сих пор очень сложно. :sad:

Да нет, просто я философски отнеслась к проблеме татарского языка. , о чем уже писала. Я твердо убеждена, что на данный момент ничего в этом вопросе не изменится. Пускай меня обвиняют в бездействии и равнодушии, но сейчас это так. Поэтому я воспринимаю татарский просто как классный час, который надо отсидеть, но не надо учить. Вот и все. Я сама преподаватель, правда вуза и понимаю, что это плохо, но я ребенку это никак не комментирую, просто не спрашиваю, сделал ли он татарский. Меня не волнует ни вопрос ГИА по татарскому, так как все знают, что учителя помогают, ни оценка в журнале, так как уверена, что никто в школе не позволит даже тройку поставить ребенку по татарскому, у которого по всем остальным предметам пятерки. Я просто, извините, забила на татарский. Поймите, татарский в школе-это победа Шаймиева, и сейчас никто с такой малостью (а в масштабах страны это вообще ерунда) спорить не будет. Тем более посмотрите на нашего министра образования ФУрсенко. Разве он похож на человека, который может решать такие вопросы?

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 17:37 
Балаболка

mila_kazan писал(а):

Как раз татарский, к сожалению, не является иностранным. Это язык республики, в которой мы живем. Поэтому его не рассматривают как иностранный. Также, например, в Швейцарии, где есть ретороманский язык, на котором говорит-то где-то 50-60тыс. человек в мире, но в кантоне, гле на нем говорят, в школах обязательно его изучение, но не как иностранного, а как языка местности. Кроме него учат немецкий естественно и английский, а затем еще один иностранный.

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 20:02 
Живущая в сети

Dozentin, можно ли относится как классному часу, который можно отсидеть, к предмету, по которому местное министрерство ввело обязательную итоговую аттестацию?

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 20:15 
Балаболка

katryn, а есть какие-нибудь новости про митинг?

СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 20:24 
Живущая в сети

paride писал(а):
katryn, а есть какие-нибудь новости про митинг?

ни чего не поменялось, завтра в 12:00

Уже в феврале прошлого года была обозначена проблема. Но, именно, год назад 16 апреля русская общественность решительно вышла на улицу с требованием дать возможность изучать русский язык русскоязычным детям как родной.

За этот год были предприняты многочисленные попытки решить проблему, были митинги, пикеты, были круглые столы, были конференции, были суды, были встречи с минобром, были встречи с депутатами и премьер-министром республики, были письма всем президентам, были многочисленные статьи в электронных СМИ, были замалчивание в республиканских и федеральных СМИ, были оскорбления в адрес русской общественности, были заявления в службы охраны правопорядка, были заверения о том, что наказание гражданки нанёсшей оскорбления будут незамедлительными, были лингвистическая экспертиза и отказ в возбуждении, ещё много чего было...

Но все попытки привлечь внимание республиканского правительства не возымели никакого действия. Создаётся впечатление, что русскую общественность в республике не замечают, возникает ощущение что республиканское правительство уверено в том, что в республике нет никаких проблем у русского населения, и самого населения нет.

Напротив в этом году были введены обязательные госэкзамены по татарскому языку в 9-х классах средней школы, был введен обязательный языковой минимум в 62 татарских слова в детских садах.

Более того, навязывается мысль о том, что "традиционное" татарское питание Халяль в детских садах это для всех хорошо и приятно.

Казанский Гражданский Союз выступающий за равенство прав всех граждан города и республики требует восстановления прав русскоговорящих граждан республики и объявляет о намеренье провести митинг "За родной язык!"

21 апреля в 12.00 на площади перед зданием Государственного Совета РТ.

Просим принять активное участие в уведомлении сограждан!

Митинг согласован

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 00:05 
Говорунья
Говорунья

katryn писал(а):
А нам, видимо за вредность, накинули в этом году часик.
правда, в следующем году такой роскоши ожидать не приходится, вероятно накинут только на русский, у них там в 3-4 классе только час в школьном распоряжении.

Да, вам повезло. У нас в школе одному классу в параллели добавили чтение, а остальным - математику. Определяли это, по-видимому, сами классные руководители. Но у нас есть еще платный "добровольно-принудительный" урок риторики. Вот этот урок и использовался либо как русский, либо как чтение.

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 05:40 
Живущая в сети

Tansha писал(а):
Но у нас есть еще платный "добровольно-принудительный" урок риторики. Вот этот урок и использовался либо как русский, либо как чтение.

Здорово, заплатили, причём не всегда добровольно, за одно, а получили другое

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 11:29 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Dozentin писал(а):
Ну зачем так пугать? С чего это у ребенка будет будет ломаться речь и уж тем более затормаживаться развитие мыслительной функции?

Лично я с этим столкнулась в подготовительной группе русского садика №200. Мы готовились к вступительным тестам в гимназию. Сын очень прилично читал, вдруг не с того ни с сего в конце февраля за месяц до тестов стал жутко тормозить и ... читать с ужасным "татарским акцентом". Оказалось, что преподаваетль татарского "проснулась" и решила их научить читать по-татарски. По видимому, это не входило в программу, потому что после пары вопросов воспитателям всё прекратилось. И речь и навык чтения восстановился в течение дней десяти. Это при всём том, что у него никаких проблем года в 4 не было с английским (разговорным!). Даже через год после обучения он помнил все уроки, практически все темы и фразы (проверял преподаватель). Так что , действительно, думаю, не всё так просто с неразговорным, а грамматическим вариантом обучения.
К слову, стандартные учебники татарского языка, да и программа несколько опережают в наполнении и уплотнении русский язык. Я имею в виду учебники для русскоязычных школ, а по русскому - учебники обычные, федеральные. Видимо, нельзя уплотнить то, что положенопроходить в 5-6 часов в 3 часа. Как по русскому. так и по литературе.
Да, многое, очень многое зависит от учителя по татарскому языку.

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 18:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

А тем, кто был на митинге добавят по 3 часа русского и оставят только по 2 часа татарского.

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 23:20 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Dozentin писал(а):
так как уверена, что никто в школе не позволит даже тройку поставить ребенку по татарскому, у которого по всем остальным предметам пятерки.

:obmorok: :-) Извините, запредельно наивно. Вероятность честной "тройки" среди "пятёрок" обратно пропорциональна вероятности наличия некоторого числа доброжелательных учителей-альтруистов. Как правило, семья с отличником "по всем, кроме" комплексует и, дабы не наносить дополнительную травму ребёнку, постепенно превращается хоть на время в "дойную корову".

katryn писал(а):
Здорово, заплатили, причём не всегда добровольно, за одно, а получили другое

А мы так в началке учились: добирали "кружками". Правда, можно было отказаться. Уносило около 500 рублей в месяц. Проходили, по моему, практически то же. что и на основных уроках. Т.е. повторяли, более углублённо копали.

А тем временем наши ура-патриоты проводят форум. Неужели есть чем гордиться??? Или успехи в обучении русскоязычных не брались в расчёт?

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 08:40 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Dozentin писал(а):
так как уверена, что никто в школе не позволит даже тройку поставить ребенку по татарскому, у которого по всем остальным предметам пятерки.

:obmorok: :-) Извините, запредельно наивно. Вероятность честной "тройки" среди "пятёрок" обратно пропорциональна вероятности наличия некоторого числа доброжелательных учителей-альтруистов. Как правило, семья с отличником "по всем, кроме" комплексует и, дабы не наносить дополнительную травму ребёнку, постепенно превращается хоть на время в "дойную корову".
Ну конечно. Вот мы семья отличника, но я даже не знаю, что проходят по татарскому, а тем более дойной коровой становится не собираюсь. И я точно знаю, что никто из нашего класса ни разу за пять лет ничего дополнительного по татарскому не сделал. У нас пол класса читать по-татарски не умеет. не говоря уж о чем-то более. Мне даже удивительно, что родители на форуме так озабочены татарским. У нас и домашнее задание-то очень редко, типа стих выучить или маленький текстик, не более. У нас еще в первом классе учительница сказала учителям татарского: мол имеете столько часов в неделю, вот и работайте на уроках, никакого домашнего задания. Вот традиция и продолжается.

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 09:04 
Балаболка

Ну конечно. Вот мы семья отличника, но я даже не знаю, что проходят по татарскому, а тем более дойной коровой становится не собираюсь. И я точно знаю, что никто из нашего класса ни разу за пять лет ничего дополнительного по татарскому не сделал. У нас пол класса читать по-татарски не умеет. не говоря уж о чем-то более. Мне даже удивительно, что родители на форуме так озабочены татарским. У нас и домашнее задание-то очень редко, типа стих выучить или маленький текстик, не более. У нас еще в первом классе учительница сказала учителям татарского: мол имеете столько часов в неделю, вот и работайте на уроках, никакого домашнего задания. Вот традиция и продолжается.[/quote]

+100500

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 09:07 
Балаболка

вам просто повезло)) к сожалению, не все учителя татарского так лояльны((( вот нам недавно задали составить рассказ на татарском... о Японии....

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 09:37 
Живущая в сети

Вариант с "отсиживанием" уроков тат.языка нынче, простите, не канает.
ГИА по тат. языку дети как сдавать будут?

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 10:05 
Балаболка

helgasoft писал(а):
вам просто повезло)) к сожалению, не все учителя татарского так лояльны((( вот нам недавно задали составить рассказ на татарском... о Японии....

там не просто надо было рассказ написать, а слово "Япония" просклонять по всем падежам :wall:

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 11:22 
Модератор

nastusya писал(а):
А тем, кто был на митинге добавят по 3 часа русского и оставят только по 2 часа татарского.

Это утверждение или все-таки вопрос.
Как могут добавить и убрать только тем кто был? Объясните пож-та.

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 11:28 
Живущая в сети

Прошу всех, кто активно занят вопросом изучения русского языка зайти в соответствующую тему

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 12:53 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Надежда Казань, это шутка. Просто обидно, что все в интернатах возмущаются, а на митинг пришла только горстка людей. Печеньками, что ли их заманивать.

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 17:17 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
надюшкин писал(а):
там не просто надо было рассказ написать, а слово "Япония" просклонять по всем падежам

А наши во втором классе писали сочинение типа "как я провёл лето", на подготовку дали день. То же по русскому, но готовились неделю.

Dozentin писал(а):
У нас и домашнее задание-то очень редко, типа стих выучить или маленький текстик, не более. У нас еще в первом классе учительница сказала учителям татарского: мол имеете столько часов в неделю, вот и работайте на уроках, никакого домашнего задания.

Уникальнейшая школа, за гранью вероятности. А не боитесь, что навый завкафедрой татарского языка придёт? У нас, в славянской, это самая мощная, влиятельная и плодовитая кафедра, кстати.

СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2012 18:55 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Мне сказали, что сегодня будут по 1 программе "Время" показывать по Москве в 21 час про проблему нацязыков. Посмотрите, расскажете, ладно? У мя ТВ нету.

СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2012 20:00 
Балаболка

девочки, я переехала в казань, но работу не нашла. поэтому занялась репетиторством по тат. языку. с полной уверенностью говорю, татарский язык изучать не сложно. все мои дети (а среди них ученики 1го, 4го, 9го классов), достигли хороших результатов. прям счастье переполняет, когда они приходят и говорят "сегодня 4 или 5 получил". то, что вы здесь пишете, детям своим тоже говорите? если бы поддерживали, помогали, все было бы иначе. к концу года из нескольких детей остался только один, и то, потому что орфография хромает (остальные сами справляются уже, поняли, что к чему). как научимся без ошибок писать, моя помощь уже не понадобится. я люблю татарский, это мой родной язык, и в школе тоже обожала. ребенку моему 6 лет, он одинаково хорошо разговаривает и на тат., и на рус. языках. и на кружок английского ходим, чем больше языков знает, тем лучше. возможно на меня наедут, я тут похоже одна татарский не обсираю, но мнение высказала. дети ваши умницы, каждый, просто чуть терпения, поддержки.

СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2012 20:31 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
лия5 писал(а):
я тут похоже одна татарский не обсираю

Изумительная ключевая фраза. Феерично. Прочтите тему сначала, прежде чем "обсирать" несчастных родителей и детей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа