Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 15:09 
Модератор

LaNatalCH писал(а):
Наталия писал(а):
Точно, русского не было в выпускных, я ж говорю, была литература. В аттестат шла оценка за 8 класс плюс смотрели на оценку по грамотности на выпускном сочинении.

+1. в 10-11 классе предмета "русский язык" НЕ было. Выпуск 1994г.

да, в 9-10 классах(я еще 10 лет училась :blush: ) была литература, писали и сочинения и устно занимались. Сдавали экзамен, насколько я помню, -устный по литературе и сочинение писали.

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 16:47 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Ничего себе! У нас точно был русский в выпускных! :shok: Ну, не 6 дней в неделю, но раза 3. Суверенитет, ёлки...

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 17:14 
Говорунья
Говорунья

Девочки! скорее всего вы все правы насчет русского, лит-ры и истории :blush: Вы не учитываете просто, что все заканчивали в 90-е в разные годы.В то время программа менялась чуть ли не каждый год.Я сама преподавала историю с 1997 по 2004.Так в конце 90-х действительно был отдельный предмет - История Татарстана (учебников не было, даже на урок раздать) 1 час в неделю с 8 по 11 классы.В эти же годы был предмет Экономика, так же 1 час (обществознания не было).вроде в 1999-2000 уже ввели вместо него обществознание. А вот когда отменили историю Татарстана как отдельный предмет не помню :blush: .Где-то в это же время ввели обучение истории в 2 концентра, до сих пор мучаются - это когда галопом изучают всю историю сначала с 5 по 9 класс, а потом еще раз галопом в 10-11.(мы изучали постепенно и с расстановкой с 5(4) по 10(11) классы в нач. 90-х.
Я заканчивала в 92 году по советской программе, русского у нас в 10-11 классах не было, только литература, выпускной экзамен сочинение (обязательный).Русский обязательный диктант сдавали в 9-м ( и, как помнится, мне пришлось еще устно сдавать в 9м русский, что бы в аттестат пошла 5-ка - шла на медаль(предмет я жутко не любила, и давался тяжело :cray: )).Но, у нас татарского не было вообще, ни в какой форме :blush: Но , еще раз говорю: времена были такие - образование трясло каждый год!

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 17:22 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
icanma, ещё раз: я училась ещё до перестройки и у нас были учебники "История Татарстана" и "География Татарстана". И русский в выпускных классах однозначно был. "Советскую" программу стали убирать постепенно из школ как раз в 1985-86 гг., не позже. Тогда ещё было десятилетнее образование, русский сдавали по билетам после 8го.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 17:31 
Балаболка

Зачем спорить о том, что было. Нужно думать о том, что есть сейчас. Постараюсь прийти 6-го, нужно как-то выступать за федеральную программу по русскому и добровольность изучения языков. А то жителям Крыма можно, а нам нельзя. Там хоть и приняли три гос. языка, изучение языков в школах оставили по выбору.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 18:00 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Наталия писал(а):
Там хоть и приняли три гос. языка, изучение языков в школах оставили по выбору.

Да!
Приходите, ведите родственников, знакомых, соседей.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 18:01 
Говорунья
Говорунья

Li-Мария, ну хорошо, вам виднее, я только в 82-м в школу пошла и понятия не имею какая программа была в 70-е годы.Но, с 85-го не было никаких отдельных историй Тат-на в программе, а географии Татарстана отдельно точно не было в советское время (и не пытайтесь спорить - у меня мама преподавала географию, и уж ее учебники, по которым она к урокам готовилась, я помню прекрасно).Учебники такие может и были, но только для вузов, или монографии для общего развития... И, кстати, вообще сколько себя помню никогда русского не было в старших классах, только литература ...Может Вы факультативы имеете ввиду?
Конечно не аргумент, но и в фильмах тех лет ("Большая перемена","Доживем до понедельника") в старших классах никакого русского нет, только лит-ра :-)

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 19:12 
Живущая в сети

У меня есть мамин табель успеваемости за 9 класс - 1974 год, так вот русского языка там нет.
Я окончила школу в 1997 году, у нас в 10-11 классах русский язык был, но я училась в гуманитарном классе, у нас помимо русского было много других нетипичных предметов (МХК, риторика, психология, педагогика, актерское мастерство и т.д.), у остальных 4 классов нашей параллели русского языка в учебном плане не было. Учебников по русскому для 10-11 класса, кстати, тоже не было, мы занимались по пособию для поступающих в вузы Розенталя.
История Татарстана была отдельным предметом с 9 по 11 класс, а географию Татарстана изучали в рамках географии России.
Татарский в моем табеле проходит по строке "Родной язык" :spiteful:

Характер у меня тяжелый,
Все потому, что золотой. (с)

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 19:17 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Столько лет эта проблема остается не разрешенной! Не все люди знают про митинги в поддержку русского языка. Может объявления клеить? Меня всегда волнует вопрос, почему федеральные каналы не освещают, что в школах Татарстана и др. регионах мало уроков русского языка и литературы. В детских садах я так поняла, что про Пушкина и Шарля Перро вообще ничего не говорят. Как-то я спросила у своего ребенка (он заканчивал детский сад): "Кто написал "Красную Шапочку", а мне в ответ - Габдулла Тукай. В группе из великих писателей и поэтов висит только портрет Г.Тукая.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 19:30 
Балаболка

ОксанаНиколаевна, тут как раз удивляться не надо. Ясно же, что это сделка. Федеральное прав-во дает РТ привилегии, власть РТ обеспечивает лояльность. Это же еще со времен перестройки идет, когда тут развели прикормленных националистов, выторговали под это себе ништяки, а потом задвинули этих националов, чтобы не мешали. Пока идет эта торговля, реальные проблемы русских никого волновать не будут.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 20:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Согласна с Вами, Наталия. Пока Татарстан не переименуют в Казанскую губернию и пока в России существует не одна должность "Президента" трудно нам будет здесь отстаивать свои права в языковом вопросе.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 20:53 
Балаболка

Нам учительница в школе сказала: надежды нет :wall:

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 21:34 
Балаболка

ОксанаНиколаевна, я вообще уже не первый год хочу уехать отсюда, но нет возможности. У знакомых дочка училась тут в школе, потоянно были проблемы с татарским (с другими предметами все нормально), от школы один невроз, истерики. Они нашли возможность и уехали в Подмосковье, муж там целенаправленно искал работу. Пошла девочка там в школу, все хорошо, никаких срывов, спокойно учится ребенок.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 21:35 
Живущая в сети

Я заканчивала в 1994, 10-11 класс русский три пары, литература - две. У нас был экономический класс. Общая нагрузка 4 пары с пн по пт и 3 пары в субботу
Училась в Иркутске

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 06:08 
Живущая в сети

татьяна 32 писал(а):
Нам учительница в школе сказала: надежды нет :wall:

А нам учительница сказала, что обязательно надо ходить. И чем больше народу будет на таких мероприятиях, тем сложнее ИМ будет замолчать эту проблему

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 08:02 
Балаболка

KateMaryAnn, Я не правильно сформулировала! Ходить то на митинги надо :!: Я имела ввиду по школьной программе надежды на уменьшение часов тат.яз нет в ближайшем будующем!

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 08:58 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
icanma писал(а):
И, кстати, вообще сколько себя помню никогда русского не было в старших классах, только литература ...Может Вы факультативы имеете ввиду?

Я вспомнила. Русский был совершенно точно в расписании: мы 2 года готовились к сочинению. И, кстати, именно в 10 классе я получила за первое полугодие (у нас тогда четвертей не было, оценка выводилась за полгода) свою первую и единственную за все 10 лет "ТРОЙКУ"! Я была в ужасе. "Размахнулась" в итоговом сочинении страниц на 7, у нас как-то принято было писать много и со вкусом. По сумме ошибок схлопотала "4/2". Кстати, 2 "золотых" сорвались именно на сочинении: один из парней в параллельке написал больше 11 страниц и по совокупности грамматики и орфографии выходила "1". В итоге, с "4" не очень проверяли/контролировали работы потом, ему вывели "4/3".
А вот те самые учебники, я не спорю, возможно, факультатив или просто были включены в программу: я была просто ученицей. Помню, что разные разделы мы изучали в разных классах. "География ТАССР" наша личная (библиотечная досталась не всем), по ней училась и я и сестрёнка, сын тоже "трепал". "История ТАССР" - новенькая, тогда книги стоили копейки, я на свои (сдача от продуктов) купила тоже себе лично, 3 экземпляра. Мне просто понравилось, школьный экземпляр, естественно, был сдан обратно в библиотеку. Два подарила друзьям. Поэтому мой оставшийся дома экземпляр "Истории" - почти новенький, в школу не ношенный.

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 12:24 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ни одного урока русского языка и три урока татарского. Татарские щиновники сами нарушают татарскую конституцию и татарские законы, О Языке, О Образовании...Это грубейшее нарушение их любимейшего принципа равнообёмности преподавания русского и татарского языков. Если уроков русского языка - 0, и и татарского должно быть 0. Если татарского - 3 урока, то и уроков русского языка должно быть 3 урока.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 15:49 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Если говорить о соотношении русского и татарского в школах достаточно посмотреть расписание в начальной школе. Если раньше русский и чтение шли как разные предметы, то сейчас их считают в общем зачете как русский язык. Поэтому в неделю у первоклашек три русского и два чтения в неделю, а нам говорят пять уроков русского языка. Русский сократили( это не скрывают сами учителя), чтобы освободить место татарскому во избежании перегрузки детей. Я считаю, что русские дети должны изучать тат. Язык в объеме иностранного , т.е два раза в неделю, чисто для ознакомления, в знак уважения. А то, что они делают в школах сейчас- это национализм:делят школы и классы по национальному признаку. Фу, гадость.Притом опять несправедливо- татарские есть, а чисто русских нет, смешанные. По принципу:кому не нравится- уезжайте.на это и расчитывают, создавая для этого все условия.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 16:41 
Говорунья
Говорунья

Luanda, ну собственно не рассчитывают что кому не нравится тот уедет. Просто мы привыкли молчать и терпеть, а они привыкли творить что хотят, не задумываясь о последствиях. Среди татар тоже много "русскодумающих", особенно среди казанских. И почему до сих пор в казани так молчаливо терпят, для меня загадка :blush: Рядом марий-эл, удмуртия..ну нет там такого безобразия..хочешь идешь в профильный класс или школу и учишь. В ижевске в обычной гимназии есть класс с изучением удмуртского, а есть с изучением татарского ( при наборе желающих), а есть без этих языков. И всем хорошо. Просто надо уже серьезно браться и бороться. :hor:

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 17:14 
Говорунья
Говорунья

девочки , прошу совета на будущее... Сегодня начала 2-й этап борьбы перевода ребенка в русскую группу :diablo: .В прошлом году в 1-м классе нас, благодаря "титульной" фамилии, засунули в тат. группу.Ходила к завучу 2 раза, к директору 1 раз (классной пофиг), но уболтали, что мол пока оценки не ставятся, на след. год обязательно переведут и , внимание!, у учителя по тат языку зарплата понизится :-) .Правда, ребенок очень полюбил ее и сам не хотел переходить, хотя весь год в плане образования - коту под хвост... Все лето капала классной, чтоб озаботилась переводом, в ответ:"Да-да"... Учительница эта любимая уволилась, к счастью :blush:
И сегодня приносит учебники за 2-й класс по-татарскому :obmorok: ни слова по русски,текст на полстраницы и не понятно, что с ним делать..Короче, опять тат . группа. Я, злая как собака, накатала заявление о переводе (описала, что нет необходимой базы и не будет), отнесла его директору (той не было, попросила завизировать 2-й экземпляр), пригрозила, что за ответом приду через 10 дней. Теперь вопрос: как быть дальше, если не будет результата? Куда идти, в РОО ? Куда писать жалобы? Просто хочу подстраховаться, что бы время не терять :blush:

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 20:27 
Модератор

icanma писал(а):
ни слова по русски

А это значит, что группа татарская?
У нас по-моему тоже ни слова... но нас уверяли, что у нас обе подгруппы русские.

Вообще-то нет, задания по-русски у нас. ;-)

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 20:34 
Говорунья
Говорунья

закончила в 2005 и русский язык в 10-11 был, но кажется 1 раз в 2 недели и 1 русская литература (возможно 2). Татарского точно было больше. В нашей школе срезали часы по русскому в пользу татарского.

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 21:52 
Говорунья
Говорунья

Felis Catus, кто у Вас автор учебника? Это я еще погорячилась, что текст на полстраницы, оказывается на целую страницу,я только поняла, что пришла учительница Резеда апа (((.Вот ведь ничего не имею против татарской культуры, истории, языка (горжусь, что есть тат. кровь во мне,интересуюсь всем, что связано с татарами в общемировой культуре), но этот маразм с тат. группой по фамилии :obmorok:

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2015 23:14 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
icanma , вы русские? У нас даже в 75й умудрились настоящих татар собрать на всю 9ю параллель аж 13 человек. И вот у них были намного интереснее учебники, да и вела завкафедрой татарского языка. Мы только облизывались в их сторону. Да, ГИА у них посложнее. Но учебники татарского у нас все годы были просто ужасные :bad: . Захочешь помочь - сама у раздаре полном от бессилия. Я обкладывалась словарями, чтобы понять: что хотели авторы от детей в том или ином упражнении((((

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2015 11:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девчонки, возможно вы излишне серьёзно грузитесь этим вопросом. Татарская группа, не татарская.....какая нафиг разница. Наша семья русская, фамилия самая русская, не спутаешь. Из года в год татарская группа. НО. И классная и учителя - все и завучи и директор школы хорошо знают наше отношение к предмету татарский язык. Учитель татарского на уроке относится к ребёнку аккуратно, не цепляет. "Дети, на следующий урок принесите такие то тетради", к моему ребёнку, - "Тебя это конечно не касается" ( саркастически). За все годы не писали ни одного сочинения. Сочинение о весне. Все сдали написанное сочинение, моему ребёнку, - Сочинение о весне, переведи, что я сейчас скажу", ребёнок выслушивает, пауза..." Про весну....". Три. Уроков не делаем, всё время занятий на русский язык, математику, английский....Твёрдый ударник переходящий в отличники)))Иногда, на классых собраниях классная, говоря о успеваемости называет его, (в том числе) - "наша звезда". Это с трояком по татарскому...Зачем нервы тратить свои, детей, комплексы вбивать в детей. Это конечно дело родителей.......

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2015 11:35 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
неМамочка писал(а):
Татарская группа, не татарская.....какая нафиг разница.

Разница колоссальная. При сдаче КИМов. Поищите на сайте МОиН, там эпизодически они в доступе, по разному сдаётся.

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2015 12:09 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Li-Мария, Вы не поняли смысла моего коммента. Если Вы считаете, что татарский не нужен вашему ребёнку, не мучайте ребёнка изучением этого языка. Уделяйте больше времени подготовке уроков по русскому языку и др. предметам. Отметка по татарскому ни на что не влияет. Всевозможные ГИА, ЕГЭ по татарскому сдаются по ДОБРОВОЛЬНОМУ ВЫБОРУ учащегося.

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2015 12:25 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
неМамочка, действительно - ничего не поняла. Я впервые встречаю такой вариант пофигистический. Время-то не жалко?

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2015 12:52 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я абсолютно согласна с позицией неМамочки. Мои дети в первый класс в этом году пошли, я тоже думаю что тратить силы, нервы и время на татарский особо не буду. Пусть сами учителя им там все объясняют. Если с "домашкой" по тат. не справляемся, мне будет все равно, я и на 3 согласна. Я своим детям всегда говорю, что родной язык в нашей семье РУССКИЙ, без него никуда в России. Татарский язык - язык внутриэтнического общения, а русский язык - язык межэтнического общения в России.
Устроили тут государство в государстве.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа