Elza L писал(а):
katryn, почему вы так категорично говорите про безграмотность выпускников именно татарстанских школ?
Потому что мне, в отличие от вас, есть с чем сравнивать.
Elza L писал(а):
мне не понятна ваша уверенность. вот вы, например, учились без 5 уроков татарского в неделю, а тоже сделали в тексте ошибки, извините если обидела.
Таки у вас есть патологическое желание перейти на личности

на фоне общей массы мои ошибки нервно курят в сторонке

я не скрываю, что не имею филологического образования и всю жизнь стараюсь исправлять свои ошибки, если они есть. Это касается всего. Нет предела совершенству

Кто ничего не делает - не совершает ошибок. Обратите внимание, безграмотность не только и не столько в умении не допускать грамматических ошибок, но в первую очередь в неумении формулировать свои мысли, рассуждать.
Elza L писал(а):
и опять говорите за всех: если ваш ребенок не может двух слов связать, то мой - может и одноклассники его в большинстве своем могут. и младший сын учится в 1 классе, тоже рассказывает стишки, потому-что мы дома занимаемся (!), учим эти стихи.
Что-то мне подсказывает, что желания понять суть проблемы у вас отсутствует напрочь

Но есть явное желание оскорбить собеседников или его родственников, с коими вы даже не знакомы.
Мои дети могут формулировать свои мысли, читают стихи и с развитием речи у них нет катастрофических проблем. Но достигается это лишь тем, что я вынуждена выполнять работу учителя дома. Потому что сама она безграмотна (хотя учит детей) и потому что за 4 часа в неделю невозможно дать материал, рассчитанный на 5 часов в неделю. За 3 часа в неделю невозможно разобрать тот объём материала, который рассчитан на 4 часа. В прошлом голу, слава Богу, учитель у нас бы л замечательный, но опять же за 3 часа в неделю невозможно дать материал, рассчитанный на 5 часов в неделю. За 2 часа в неделю невозможно разобрать тот объём материала, который рассчитан на 4 часа.
Elza L писал(а):
если что-то непонятно - берем словарь и переводим, почему для вас это становится проблемой?
Я не очень понимаю, что вам
переводить со словарём приходится.
Поймите, ни кто не говорит о том, что родители вовсе не должны участвовать в процессе образования ребёнка. Но я считаю, что школа в первую очередь должна давать образование. В противном случае я не понимаю её предназначение. Повторяю ребёнок, гражданин РФ имеет
равные права на получение общего образования
на всей территории Российской Федерации.
Мои дети имеют право обучаться в школе/глассе/группе с учебной программой, предусмотренной для школ с
русским языком обучения. Потому что они граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации.
Каждый должен заниматься своим дело. Врач - лечить, учитель - учить, методисты - разрабатывать учебные программы, фармацевты - выпускать лекарственные препараты, специалист по IT оборудованию - поддерживать работоспособность оборудования, чиновники - принимать решения в интересах граждан. Если каждый будет качественно выполнять работу на своём месте, негатива в обществе будет меньше. Тогда родители смогут эмоционально быть ближе к детям, потому что после работы их не будет отвлекать чужая безалаберность и необходимость выполнять чужую работу.