Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 21:10 
Живущая в сети

Надежда Казань писал(а):
"Ориентируйтесь на прошлогодние баллы+15 баллов, т. к по рус.яз всем накинули по РТ"

:obmorok: :wall:
Elza L писал(а):
хотя если и накидывали, то почему вы расстраиваетесь? не убавили ведь, нам же +)))))

:obmorok: особенно понравился оптимистичный смайл
Ну и кому это нужно в таком виде? :help:
А по татарскому языку по сколько приписывать будут? По 50?

Elza L, выпускники татарстанских школ двухтысячных в большинстве своём безграмотны. Не могут двух слов связать. И даже те, кто занимаются с репетиторами. Знаете почему? Потому что репетитора преимущественно ищут не для того, чтобы знания подтянуть, а чтобы помог на ЕГЭ.

О качестве обучения татарскому языку уже говорили не однократно. Оно не низкое - его нет. Ни какого качества нет. Ребёнок без семьи, соседей или репетиторов не сможет даже десятка слов на этом языке вспомнить, не то что связать их в предложение. Напрасно потраченные 5! часов в неделю.

Раньше была великолепная система оценки качества знаний учащихся. Ни чего лучше не придумали.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 21:11 
Модератор

Elza L, про ГИА не знаю.
Я хочу чтоб у моих детей знания были, а не только высокие баллы по ЕГЭ.
А татарский 5 раз в неделю, это зря прожитые часы в стенах школы, т. к показывает практика он не так нужен как анг. и рус.яз. и соответственно и преподавание не на уровне. Это тоже видно из того что анг.яз(не родной) дети лучше знают чем тат.яз. И на отлично сдают ЕГЭ.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 21:13 
Модератор

katryn, Как жаль, не вижу я сегодня смайлики! что-то с системой.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 22:00 
Балаболка

katryn, почему вы так категорично говорите про безграмотность выпускников именно татарстанских школ? мне не понятна ваша уверенность. вот вы, например, учились без 5 уроков татарского в неделю, а тоже сделали в тексте ошибки, извините если обидела.
и опять говорите за всех: если ваш ребенок не может двух слов связать, то мой - может и одноклассники его в большинстве своем могут. и младший сын учится в 1 классе, тоже рассказывает стишки, потому-что мы дома занимаемся (!), учим эти стихи. если что-то непонятно - берем словарь и переводим, почему для вас это становится проблемой?

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 00:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Elza L писал(а):
Kenguru, действительно надо уходить, т.к. кроме эмоций у вас нет ни одного убеждающего меня аргумента

Аргумента, убеждающего в чем? Просто цели такой нет - убедить, зачем...
Есть проблема, она обсуждается. У вас такой проблемы нет, ну так все рады, но наша-то от этого не уйдет.
(пример с инвалидами был может и жестковат, но суть вполне отражает)

А если вам все же действительно хочется понять, почему все так обеспокоены - просто вдумайтесь в эти цифры:
у малыша-первоклашки украли в неделю: 3 урока русского, 2 чтения (а у второклашки плюс к этому ещё и 1 урок математики) ради замены всего этого татарским :spiteful:
При этом ВСЕ прекрасно осознают, что как не преподавай этот предмет, а говорить на нем дети из русскоязычных семей естесственно никогда не будут, так как основа для применения языка - семья, книги, друзья, дополнительное образование, ТВ, интернет и т.д. (вы же не мечтаете наверное, чтобы все это было вычеркнуто из жизни и осталась лишь татароязычная литература))))
То есть все заведомо для галочки, просто чтобы кому-то где-то там высоко-высоко было приятно, что татарского в школе не меньше русского
(Ну не только, конечно - есть ещё и распил гос. средств на разработки методик по татарскому, выпуск литературы, обучение и содержание армии учителей, но это уж если и на пользу кому-то, то только не детям!)
То есть на одной чаше весов часы детской жизни (а в совокупности - недели и годы), а на другой - амбиции какого-то чужого дяди.
Ну так я лично за детей...

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 10:17 
Балаболка

Elza L писал(а):
почему-то никто не ответил на мою реплику про сравнение результатов егэ по регионам

я удивляюсь, почему дети Татарстана по ЕГЭ 102% поголовно не набрали, также, как ЕдРо и Путин на выборах :-)

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 11:19 
Живущая в сети

Elza L писал(а):
katryn, почему вы так категорично говорите про безграмотность выпускников именно татарстанских школ?

Потому что мне, в отличие от вас, есть с чем сравнивать.
Elza L писал(а):
мне не понятна ваша уверенность. вот вы, например, учились без 5 уроков татарского в неделю, а тоже сделали в тексте ошибки, извините если обидела.

Таки у вас есть патологическое желание перейти на личности :) на фоне общей массы мои ошибки нервно курят в сторонке :) я не скрываю, что не имею филологического образования и всю жизнь стараюсь исправлять свои ошибки, если они есть. Это касается всего. Нет предела совершенству :) Кто ничего не делает - не совершает ошибок. Обратите внимание, безграмотность не только и не столько в умении не допускать грамматических ошибок, но в первую очередь в неумении формулировать свои мысли, рассуждать.
Elza L писал(а):
и опять говорите за всех: если ваш ребенок не может двух слов связать, то мой - может и одноклассники его в большинстве своем могут. и младший сын учится в 1 классе, тоже рассказывает стишки, потому-что мы дома занимаемся (!), учим эти стихи.

Что-то мне подсказывает, что желания понять суть проблемы у вас отсутствует напрочь :)
Но есть явное желание оскорбить собеседников или его родственников, с коими вы даже не знакомы.
Мои дети могут формулировать свои мысли, читают стихи и с развитием речи у них нет катастрофических проблем. Но достигается это лишь тем, что я вынуждена выполнять работу учителя дома. Потому что сама она безграмотна (хотя учит детей) и потому что за 4 часа в неделю невозможно дать материал, рассчитанный на 5 часов в неделю. За 3 часа в неделю невозможно разобрать тот объём материала, который рассчитан на 4 часа. В прошлом голу, слава Богу, учитель у нас бы л замечательный, но опять же за 3 часа в неделю невозможно дать материал, рассчитанный на 5 часов в неделю. За 2 часа в неделю невозможно разобрать тот объём материала, который рассчитан на 4 часа.
Elza L писал(а):
если что-то непонятно - берем словарь и переводим, почему для вас это становится проблемой?

Я не очень понимаю, что вам переводить со словарём приходится.
Поймите, ни кто не говорит о том, что родители вовсе не должны участвовать в процессе образования ребёнка. Но я считаю, что школа в первую очередь должна давать образование. В противном случае я не понимаю её предназначение. Повторяю ребёнок, гражданин РФ имеет равные права на получение общего образования на всей территории Российской Федерации.
Мои дети имеют право обучаться в школе/глассе/группе с учебной программой, предусмотренной для школ с русским языком обучения. Потому что они граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации.

Каждый должен заниматься своим дело. Врач - лечить, учитель - учить, методисты - разрабатывать учебные программы, фармацевты - выпускать лекарственные препараты, специалист по IT оборудованию - поддерживать работоспособность оборудования, чиновники - принимать решения в интересах граждан. Если каждый будет качественно выполнять работу на своём месте, негатива в обществе будет меньше. Тогда родители смогут эмоционально быть ближе к детям, потому что после работы их не будет отвлекать чужая безалаберность и необходимость выполнять чужую работу.

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 18:07 
Балаболка

Elza L писал(а):
katryn, почему вы так категорично говорите про безграмотность выпускников именно татарстанских школ? мне не понятна ваша уверенность. вот вы, например, учились без 5 уроков татарского в неделю, а тоже сделали в тексте ошибки, извините если обидела.
и опять говорите за всех: если ваш ребенок не может двух слов связать, то мой - может и одноклассники его в большинстве своем могут. и младший сын учится в 1 классе, тоже рассказывает стишки, потому-что мы дома занимаемся (!), учим эти стихи. если что-то непонятно - берем словарь и переводим, почему для вас это становится проблемой?

Вообще-то умение учить стихи не относится к умению говорить на языке и вообще не связано с какими-либо языковыми умениями или способностями. Только исключительно с памятью. Просто речь идет о том, что родители не должны выполнять работу учителя дома. Помогать и обучать - это разные проблемы. Ведь никто не возражает против татарского языка, просто речь идет о качестве.

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 18:14 
Балаболка

katryn, мне конечно понятна Ваша озабоченность, и я уже об этом писала и получила замечание модератора. Повторюсь. Да я согласна со всеми доводами, да, я сама будучи татаркой выступаю за русский язык. Но не зря ведь говорят: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. В прошлом году на ГИА по татарскому, говорят, учителя вообще диктовали все ученикам. И не заморачиваюсь. Ходим в музыкалку, играем на флейте, поем в хоре, три раза в неделю бассейн, ходим на английский (в школе немецкий), активно участвуем везде, где только можем. Ну, а татарский как-то так идет пока. Весна ведь, каникулы у детей, радуйтесь.

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 19:43 
Живущая в сети

Dozentin, а почему вы все считаете, что katryn, не радуется весне, если еще попутно иногда вместе с другими мамами пишет письма? :-) Мне прям нравится позиция многих. Вы бы еще, как Elza L, , для кучи написали бы, что ей больше в жизни нечем заняться. :rolf: Прям, как всем покоя-то не дает, что кто-то кому-то пишет. ;-) В принципе, я расцениваю это, как еще один правильный наш шаг! :good: Это значит, что мы двигаемся в правильном направлении! :hor:

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 20:01 
Балаболка

Mami писал(а):
Dozentin, а почему вы все считаете, что katryn, не радуется весне, если еще попутно иногда вместе с другими мамами пишет письма? :-) Мне прям нравится позиция многих. Вы бы еще, как Elza L, , для кучи написали бы, что ей больше в жизни нечем заняться. :rolf: Прям, как всем покоя-то не дает, что кто-то кому-то пишет. ;-) В принципе, я расцениваю это, как еще один правильный наш шаг! :good: Это значит, что мы двигаемся в правильном направлении! :hor:

Ну вот, еще и обвиняют. Разве ж я говорю, что не радуется? Двигайтесь в правильном направлении. Я по-моему наоборот того же мнения. Не надо так поворачивать, все-таки стиль и смысл моего послания был иным.

СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 22:00 
Говорунья
Говорунья

Elza L писал(а):
ищите хорошего учителя в школах и все у вас получится.

Если только самим родить себе по учителю :-)
Проблема с татарским тянется очень давно, я тоже заканчивала школу 20 лет назад, и было это отнюдь не факультативом, а обязаловкой для всех детей с татарской фамилией. Было до слез обидно, когда русские уходили после 6 урока, а мы приходили или к нулевому или оставались на 7 урок. И нам тоже преподавали литературный татарский. В старших классах каждую субботу ездила на другой конец города к бабушке, которая помогала писать мне сочинения по произведениям, сравнимым с Чеховым, Толстым :vis: Более того скажу, учительница по татарскому поставила мне в аттестат "4" только из-за того, что я шла учиться в технический ВУЗ. А ведь вместо этих бестолковых часов татарского можно было бы изучать культуру и ту же литературу татарского народа на русском языке(1-2 ч в неделю). Пользы б больше и уважения к родной земле, народу.
Как то разговаривала с нашей классной руководительницей по поводу методики преподавания. Она пыталась поговорить о связном изучении татарского и русских языков в плане грамматики - никто из учителей татарского на это не откликнулся. Вот и получается, что слово" глагол" дети по татарскому проходят в первом классе, в то время как по русскому языку еще палочки-буквы пишут...

СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2012 06:45 
Балаболка

Так и я про то же самое. А ведь есть учебники татарского языка, созданные по тому же принципу, что и учебники иностранного языка. Кстати, в некоторых школах их используют. Но наше Министерство не хочет их принимать. Оно и понятно, ведь за издание учебников текут немалые деньги. Вот и получается придумывают люди, которые и в школе-то не работают, плохие учебники, получают огромные гонорары, а наши дети мучаются.

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 17:12 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
belyj svet писал(а):
почему-то никто не ответил на мою реплику про сравнение результатов егэ по регионамя удивляюсь, почему дети Татарстана по ЕГЭ 102% поголовно не набрали, также, как ЕдРо и Путин на выборах

Респект! Я тоже про тоже. Это тренировка перед выборами была! А перед этим - перепись населения была. Тоже "правильно" переписали, "справились"! :search:

katryn писал(а):
Что-то мне подсказывает, что желания понять суть проблемы у вас отсутствует напрочь Но есть явное желание оскорбить собеседников или его родственников, с коими вы даже не знакомы.

А это самый любимый "аргумент". Неоднократно сталкивалась. Раньше меня такая "логика" в тупик ставила, потом поняла, почему люди так начинают говорить.

Dozentin писал(а):
Вообще-то умение учить стихи не относится к умению говорить на языке и вообще не связано с какими-либо языковыми умениями или способностями. Только исключительно с памятью.

100% Я помню парочку татарских стихов и песенку-танец, которые едва ли не четыре десятка лет (!) с дедом учила в детстве. Но "мин бельмим" о чём эти стихи и песенка! Я не шучу. Не знаю, как дургие, но у сына в 6м классе с начала года, по моему, ещё ни одного стихотворения по татарскому они учили.

Золотце писал(а):
А ведь вместо этих бестолковых часов татарского можно было бы изучать культуру и ту же литературу татарского народа на русском языке(1-2 ч в неделю). Пользы б больше и уважения к родной земле, народу.

Предлагали, неоднократно, в славянской гимназии ввести регионалку - татарскую литературу на русском. "Нет!" Это безнадёжно с нашими чинушами, которые уже не миллионами, а миллиардами "деньги на образование" откачивают и осваивают.

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 17:31 
Мамочка-эксперт

девочки, может не в тему, но... кому интересно, предлагаю помощь в изучении татарского языка и литературы, у меня высшее филологическое :blush:

СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2012 13:16 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

katryn, очень нравятся ваши посты. считала и считаю, что мой русский ребенок не должен в обязательном порядке изучать язык другой нации. живем в России - знаем русский, все остальные языка по желанию, по потребностям. Если нужно подписи какие то поставить под письмами или что-то еще помочь в работе по исключению тат языка в школах как обязательного предмета - пишите в личку - обязательно и полностью поддерживаю любую инициативу в этом направлении.

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 15:46 
Суперзвезда

Любовь писал(а):
katryn, очень нравятся ваши посты. считала и считаю, что мой русский ребенок не должен в обязательном порядке изучать язык другой нации. живем в России - знаем русский, все остальные языка по желанию, по потребностям. Если нужно подписи какие то поставить под письмами или что-то еще помочь в работе по исключению тат языка в школах как обязательного предмета - пишите в личку - обязательно и полностью поддерживаю любую инициативу в этом направлении.

:good: ко мне тоже можете обращаться. С удовольствием поддержу подобную инициативу!

Нам, конечно, до школы еще ого-го сколько, но для себя решила, если подобная котовасия с принудиловкой к татарскому будет продолжаться и дальше, с ребенка "требовать" пятерку или там четверку по этому предмету не буду. Трояк? Да и пожалуйста. Корпеть на домашними заданиями по тат.язу в ущерб другим предметам точно не будем. Главное, чтобы на второй год не оставляли из-за татарского. Слава богу, медали сейчас отменили по сути, рвать себе, простите, анус, чтобы получить эту самую медаль (читай по всем или почти по всем предметам пятерки), чтобы дальше получить возможность поступить в ВУЗ на льготных основаниях, уже не нужно. Осталось ЕГЭ. Вот и будем учиться и тратить свое время и силы только на те предметы, которые действительно заслуживают этого.

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 00:00 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Сын позвонил со школы и гордо сказал, что получил "5" по-татарскому. Надо было составить предложения на тему: что бы я сделал, если бы стал президентом страны. У него было одно предложение, о котором учительница сказала, что он её "ранил в самое сердце". Хоть конкурс объявляй, угадаете, за что "5"? :hihi:

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 06:59 
Суперзвезда

Отменил татарский язык в школах? :-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 07:11 
Модератор

Kenguru, скорее наоборот :-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 08:06 
Балаболка

Li-Мария, повысил зарплату учителям татарского языка??? :-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 13:14 
Балаболка

Li-Мария, не томите, скажите. может быть, на плакатах на митинге надо было это писать? :-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 16:48 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
dar321 писал(а):
Li-Мария, повысил зарплату учителям татарского языка???

Малацца! Только он написал, что всем педагогам. А сегодня признался, что писал на русском языке. Они работу делали: 8-10 предложений на татарском + сочинение на русском про президентские планы. Хитрый татарин))), "даже не задумываясь написал".

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 14:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

дочка еще маленькая.а я уже начинаю переживать-как мы будем учить татарский?переживаю не за английский.а за татарский.я ничего не имею против татарского,чем больше будет знать языков ,тем лучше,но прекрасно знаю,что вроде бы при таком большом количестве часов,дети-то не владеют языком.почему?то ли методики преподавания древние,то ли контингент преподавателей некудышный.да простят меня преподаватели-работала на факультете татарской филологии поэтому немного в курсе.

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 14:30 
Живущая в сети

maryska писал(а):
дочка еще маленькая.а я уже начинаю переживать-как мы будем учить татарский?переживаю не за английский.а за татарский.я ничего не имею против татарского,чем больше будет знать языков ,тем лучше,но прекрасно знаю,что вроде бы при таком большом количестве часов,дети-то не владеют языком.почему?то ли методики преподавания древние,то ли контингент преподавателей некудышный.да простят меня преподаватели-работала на факультете татарской филологии поэтому немного в курсе.

Будете как все. Переживать из-за того, что у дочки ломается речь, затормаживается развитие мыслительной функции и не прибавляется знаний по татарскому языку. Дополнительные возможные последствия в зависимости от мировоззрения:
1. Нанимать репетиторов по всем трём языкам начиная со 2 (а то и 1) класса
2. Махнуть рукой: "Будь, что будет"
3. Влиться в ряды протестующих
4. Вероятно пересмотрите отношение к тому сколько языков необходимо изучать вашей дочери в школе, это зависит и от учителей и от того, склонна ли она к параллельному освоению нескольких языков. Как правило, для таких детей хоть 10 языков введи, проблем не будет.

Определите вы этот путь сами уже к окончанию первого класса.

Методики переписываются уже не первый раз за 20 лет, учебников утверждённых нет. Детям дают язык на грамматической основе

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 17:42 
Балаболка

Ну зачем так пугать? С чего это у ребенка будет будет ломаться речь и уж тем более затормаживаться развитие мыслительной функции? В конце концов дети же не во вспомогательной школе учатся. Зачем нагнетать-то? Я, правда, просто махнула рукой на татарский (в смысле, никаких репетиторов, так сам чего-то там делает), но никаких названных Вами изменений из-за татарского не наблюдаю. Учим немецкий, ребенок лучший в своей параллели, да еще частным образом английский. И вообще он все пять лет отличник. О какой задержке развития идет речь? Не понимаю.

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 18:49 
Живущая в сети

Dozentin писал(а):
Ну зачем так пугать? С чего это у ребенка будет будет ломаться речь и уж тем более затормаживаться развитие мыслительной функции? В конце концов дети же не во вспомогательной школе учатся. Зачем нагнетать-то? Я, правда, просто махнула рукой на татарский (в смысле, никаких репетиторов, так сам чего-то там делает), но никаких названных Вами изменений из-за татарского не наблюдаю. Учим немецкий, ребенок лучший в своей параллели, да еще частным образом английский. И вообще он все пять лет отличник. О какой задержке развития идет речь? Не понимаю.

Боже упаси, я ни кого не пугаю, просто описала вероятные пути развития событий
И это далеко не все варианты

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 20:25 
Балаболка

Странные какие-то пути-то, почему сразу такие дефекты в развитии?

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 21:00 
Живущая в сети

Dozentin писал(а):
Странные какие-то пути-то, почему сразу такие дефекты в развитии?

Я просто описала то, с чем сталкивалась за последний год. Ни больше, ни меньше.

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 22:15 
Живущая в сети

Dozentin, просто есть определенная взаимосвязь с развитием речи у ребенка, техники чтения и возможностью усваивать в полном объеме и другие предметы, именно поэтому раньше в начальной школе устраивали проверки на технику чтения. Помните из своего детства, когда мы читали на время. Так вот оказывается очень даже прямая связь от того, сколько слов в минуту ребенок может прочитать с другими предметами, кроме лит-ры. Чтение к тому же должно быть осознанным. Когда у ребенка проблемы с техникой чтения, он тратит время на понимание букв, а не на понимание текста, отсюда и отставание по другим предметам. Задание же по математике для начала надо прочитать. ;-) Разве мыслимо в первом классе за три часа в неделю научить семилеток осмысленно и бегло читать, когда еще и алфавит надо успеть повторить? :sad: В моем детстве ( а во всех остальных регионах России до сих пор такое количество часов по русскому родному чтению) уроки чтения были каждый день, это значит было не меньше 6 часов в неделю. И даже в мое время учителя сетовали на то, что у них времем на уроках не хватает, чтобы технику чтения поднять на более высокий уровень. Что уж говорить про нынешних учителей, работающих в Татарстане с их несчастными тремя часами в неделю по чтению для первоклашек. :cray: Да, и еще полным винегретом в голове у ребенка от изобилия разных языков. Особенно для детей,у которых точно не гуманитарный склад ума. :wacko:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа