Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 15:00 
Живущая в сети

2015-08-21

Псакинг по-татарстански. (Докатятся ли татарстанские региональные СМИ до уровня Псаки?)
Михаил Щеглов из Казани о том, как рупор "министерства правды" Татарстана Татар-информ дезинформирует общество в тонкой сфере межнациональных отношений, желая угодить региональным чиновникам.

Читаем на ленте регионального информагентства Татар-информ текст о встрече с представителями национальных общественных организаций РК, которую провел Президент России в Крыму 17 августа 2015 г.

В нём, в частности говорится, "он (президент Путин - М.Щ.) в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан." А далее - вообще - без кавычек (т.е. не в виде прямой речи) Путину приписываются следующие слова.
"По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт."
И, далее, пишется: "Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков. Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах – это добавит всем комфорта, считает он."

«Вот, круто!» - скажет читающий, а чиновник в казанском кремле самодовольно поставит изданию плюсик.

На самом же деле почти всё выше цитированное из сообщения Татар-информ том – банальное враньё.

О том, что такая подача является грубейшим искажением событий и акцентов видим, читая полный текст стенограммы этой встречи, опубликованной на сайте Президента России.

1. О том, что Президент привел Республику Татарстан "в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий" - сказать можно, Путин действительно сослался на Шаймиева, решившего построить мечеть в кремле рядом с православным храмом, отметив это в качестве позитива, а вот добавление "и разных национальностей" - это сказано не было, враньё.
2. Что Путин говорил слова "Татарстан является сильным и миролюбивым регионом" - таких слов тоже не было, тоже враньё.
3. Что Путин призывал "перенимать опыт РТ" - такого сказано тоже не было, тем более с эпитетом "бесценный" (опыт).
4. Что "Р.Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков." - тоже таких слов в стенограмме не найти.
5. И что он (Р.Минниханов) считает, что "Если люди буду свободно общаться на родном языке, изучать его в школах – это добавит всем комфорта, ..." - тоже корреспндентом Татар-информ высосано из пальца.

Следом за Татар-информом притягивать за уши факты стали и некоторые другие местные издания, одно из которых умудрилось в подзаголовке статьи соврать, что, дескать, «Президент РФ восхитился числу чувашских школ в Татарстане», хотя произнесённое им многократно Минниханову «Никаких проблем!», наиболее акцентировано – как раз после «отчёта» последнего о чувашских школах, можно понимать и как желание Путина пригаситть отчётный пыл Минниханова, дабы не уводил разговор слишком в сторону.

Зачем все эти натяжки – понятно даже неискушенным читателям: провластные журналисты-регионалы из кожи вон лезут, чтобы искусственно поднять в глазах регионального читателя, и, в особенности, своих хозяев – чиновников казанского кремля – значимость региона и его руководителей на федеральном уровне и лично для президента России В.В. Путина.

Только, не многовато ли информационного фуфла (простите, но иначе и не скажешь), да ещё в таком коротком тексте, господа прикормленные региональные журналисты?

Или вы всерьёз считаете, что для того, чтобы стать объектом всеобщих насмешек, нужен статус не ниже Псаки? Ошибаетесь!

Тем временем, из независимых СМИ и по результатам независимых исследований известно, что не всё так благополучно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан, как подают региональные издания и каналы. Это, прежде всего – отсутствие баланса в русско-татарских и православно-мусульманских вопросах, а также – затянувшийся этно-лингвистический конфликт. И как бы врио Президента РТ Рустам Минниханов не хвалился перед Владимиром Путиным и высоким собранием «двуязычным раем» - рая-то этого в Татарии – нет, а скорее есть немотивированное языковое насилие. В его условиях русскоязычные дети должны в этом регионе в обязательном порядке посещать по 5-6 уроков в неделю татарского языка, который, как правило, так и не знают потом – за ненадобностью.

А, вот, региональные власти Крыма, натерпевшись в своё время языкового насилия от прежних украинских властей, поступили в полном соответствии с реальными потребностями населения, предоставив самим родителям выбор изучения в дополнение к русскому языку ещё и крымско-татарского и украинского. Разумеется, на добровольной основе.

Так что – кому и с кого надо брать пример – ещё вопрос!

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»,
Изображение
На фотоколлаже Джен Псаки держит в руках плакат на татарском языке: «Мин hәрвакытта дөреслекне гына әйтәм!» (Я всегда говорю правду! – тат.)

Заголовок сообщения: Re: Можно ли в Татарстане изучать русский язык как в России?
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 18:42 
Живущая в сети

katryn, классная статья! :good:
Жаль, что властьпридержащие читают только "псакские" сми

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 21:08 
Живущая в сети

Прошу откликнуться тех, у кого в этом году татарский язык будут изучать только те, кому это необходимо. Стало известно, что есть такие школы.
Можно в личку. Хотя мне кажется, что всем интересно, куда переводить детей.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 21:09 
Балаболка

katryn, Что то из области фантастики! ;-)

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 21:13 
Живущая в сети

татьяна 32 писал(а):
katryn, Что то из области фантастики! ;-)

И всё же информация такая есть. Хотелось бы найти подтверждение (правда опасаюсь, что родители предпочтут промолчать, чтобы "не подставить директора")
Мне известно, что таких школ минимум две

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 21:27 
Балаболка

katryn, На всех не хватит! :unknw:

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2015 21:48 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
У меня аж "в зобу дыханье спёрло" (с)... Ущипните меня. Неужели?..

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 12:00 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я то же хочу, что бы у меня "дыхание спёрло". Где такие школы, куда бежать.// И всё же информация такая есть. // ссылку в студию.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 13:39 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мои дети сегодня пошли в 1-ый класс. Учитель раздала всем родителям анкеты для заполнения. В анкете есть строка "национальность" ребенка, отца и матери. Что за бред? Даже в паспорте национальность не указывается. У нас с мужем "интернациональный" брак. У детей татарская фамилия, но славянские имена. Родители мужа, тоже с разными этическими корнями. В нашей семье родной язык русский. Для чего, почему школа делит детей по национальности? Мы решили, что в строке "национальность" поставим прочерк.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 13:41 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

ВСЕ НА МИТИНГ !!!!!!

Поддержим русский язык. Кто если не мы!!!

ЗАЯВЛЕНИЕ
инициативной группы по проведению митинга
«Поддержи федеральную политику в сфере образования России!»

г. Казань 1 сентября 2015 г.

Сегодня, в международный день знаний 1 сентября 2015 г. мы, представители общественных организаций и сообществ родителей школьников и дошкольников Республики Татарстан, всецело поддерживая инициативы представителей органов федеральной власти, направленные на федерализацию образования в России, укрепление единства образовательного пространства в нашей стране, и одновременно наблюдая усиленное и всё увеличивающееся сопротивление этим процессам со стороны ряда регионов, наиболее выраженное в Республике Татарстан, выступаем с инициативой проведения митинга «Поддержи федеральную политику в сфере образования России!»

1. «За выделение русского языка и литературы в самостоятельную предметную область!» Мы поддерживаем неоднократно прозвучавшее на совместном заседании комиссий при президенте РФ по русскому языку и по межнациональным отношениям (19.05.2015) предложение о выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, неизменную и обязательную для образовательных учреждений на всей территории Российской Федерации.

2. «Родным языкам, включая русский – особое внимание в образовании!» Мы требуем признания статуса «родной язык» для каждого без исключения языка в России, если только есть хоть один человек, считающий его родным. Безусловно, статус «родной» должен иметь и русский язык, на котором не только говорят 96 % наших граждан, но большинство считают его родным фактически.

3. «Одна страна – одна история!» Мы выступаем за введение единых учебников по истории на всей территории России.

4. «Нет навязчивому сервису в образовании!» Всякие образовательные инициативы регионов, муниципалитетов и отдельных образовательных учреждений, сформировавшиеся за пределами федеральных стандартов образования, могут применяться лишь после прохождения федеральной экспертизы и только на заявительной основе, по желанию родителей.

5. «Никаких региональных образовательных монополий!» Мы против всякого рода произвольно вводимых региональных и муниципальных «рабочих тетрадей» по предметам, исходящим из всевозможных национально-региональных особенностей, тем более – по завышенным ценам и на безальтернативной основе.

Считая органичным для России этническое культурное и языковое многообразие, в том числе, в образовательном пространстве нашей страны, и поддерживая идеи сохранения носителей языков и традиций народов России, категорически отвергаем диктат в данной деликатной области. Никакой региональный менталитет или свойственный части территории национальный или иной колорит не может служить основанием пренебрежения федеральным законодательством в сфере образования, наделения иной части населения дополнительными образовательными обязательствами.

Призываем партии, движения и все активные общественные силы поддержать нашу инициативу. Более того, в условиях сложившейся ситуации в стане уверены, что успешными станут только те общественные и политические силы, которые будут служить укреплению единства страны и её эффективных вертикалей.

Выступая за решение имеющихся острых проблем, мы категорически отмежевываемся от сил, целью которых является борьба с властью как таковой – будь то в центре России, будь то в регионах.

Все, кому не безразлична судьба страны, и одной из её главных основ – образования – на митинг «Поддержи федеральную политику в сфере образования России!»

Мероприятие согласовано с исполкомом г. Казани и состоится 6 сентября 2015 г. в центре, парк Карима Тинчурина . Начало в 15-00.

Поддержи федеральную политику в сфере образования России!
Все на митинг!

Председатель оргкомитета по проведению митинга
Михаил Щеглов
г. Казань, 1 сентября 2015 г.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 16:51 
Живущая в сети

6 сентября в 15:00 в парке Тинчурина
:write:

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 17:09 
Балаболка

А где это поточнее?

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 08:45 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
paride писал(а):
А где это поточнее?

Это не доезжая остановки до Автобусного вокзала, перед мостом (в сторону Речного порта по Татарстану). Из Центра - по левую руку. Там ещё фонтан есть (по тунгису посмотрела)

Народ, а как у вас с расписаниями? Чё-то не ржу:
Изображение На три татарских - ни одного русского в 10м.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 08:56 
Балаболка

Разве "лит." это не русская литература?

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:02 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Наталия писал(а):

Название темы видите? "Русский язык", при чём здесь "Литература"? И, да, я не знаю, что это за "Литература". Заметьте: гимназия с "Русским этно-культурным компонентом". Таких школ в Республике Татарстан всего одиннадцать на 2075 школ. И они по определению не являются в полноте "русскими".

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:17 
Балаболка

Li-Мария, спасибо, постараюсь приехать.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:31 
Балаболка

Li-Мария писал(а):
Наталия писал(а):

Название темы видите? "Русский язык", при чём здесь "Литература"? И, да, я не знаю, что это за "Литература". Заметьте: гимназия с "Русским этно-культурным компонентом". Таких школ в Республике Татарстан всего одиннадцать на 2075 школ. И они по определению не являются в полноте "русскими".

Так я спрашиваю, я реально не знаю, что вы сердитесь :)
У меня ребенок вот только в школу пошел, я не очень раньше интересовалась, а сейчас стала смотреть этот вопрос, меня тоже волнует такое положение, когда русский притесняют. Вот хочу понять, что к чему.
Насчет русского языка в 10-11 классах, по-моему, его и раньше не было, была только руская литература. Во всяком случае, я не помню, чтобы у нас был русский в выпускных классах, а я заканчивала школу в 1991. Надо глянуть учебные планы федеральные, предусмотрен ли русский язык в выпускных классах. Позицию, озвученную в письме-призыве на митинг, поддерживаю, считаю, что региональный язык нужно выбирать по желанию род. советом школы и формировать классы с изучением того или иного языка.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:37 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Наталия писал(а):
Насчет русского языка в 10-11 классах, по-моему, его и раньше не было, была только руская литература. Во всяком случае, я не помню, чтобы у нас был русский в выпускных классах, а я заканчивала школу в 1991.

Я оканчивала раньше и у нас был русский. Мы сдавали его в виде сочинения, про экзамен тоже помню, то он мог быть и после 8го класса тогда.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:46 
Балаболка

Может, и путаю. Мы все время писали изложения, сочинения и прочее, а поскольку все это было обычно по изучаемым произведениям по литературе, может быть, у меня так в голове совместилось. Выпускное сочинение помню, да. А татарского в нашей школе тогда вообще практически не было. Он был факультативом, в аттестат не входил, его массово прогуливали. Считалось, что это для татар, но с уроков сбегали и татары )) Возможно, наша школа была исключением, не знаю, у нас много было детей военных, а их освобождали от изучения нац. языков. А то сегодня он татарский изучает, завтра другой язык, послезавтра еще один, с ума сойдешь.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:52 
Суперзвезда

Я закончила школу в 1995 году, у нас был русский, два раза в неделю точно (если не больше) и татарский был один раз в неделю (обязательным), но мы тоже практически на него не ходили, но у нас был такой предмет как история Татарстана (учебников не было. нам учитель истории давал материал под запись), сдавала в 11 классе экзамен по нему (предмет по выбору), мне нравился этот предмет :blush: Но русский был точно и литература была.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 09:58 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Соня-Сима писал(а):
но у нас был такой предмет как история Татарстана (учебников не было. нам учитель истории давал материал под запись)

Странно. Даже когда я училась, в "совке" у нас и то были учебники и "История Татарстана" и "География Татарстана", Правда, скорее всего , мы покупали сами. Контурные карты как-то делали по РТ, помню. И татарский для татар был обязательный, массово точно не сбегали. Я закончила в 86 году школу.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 10:03 
Балаболка

Я ж говорю, что у нас школа была некотоым исключением, бОльшая часть учащихся были дети военных. Для нас тат. язык был необязательным.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 10:06 
Суперзвезда

Li-Мария, я закончила 4 школу, ныне кадетская школа. А татары сбегали тоже с уроков татарского языка, т.к. русские шли домой, а им приходилось оставаться еще на один урок, но когда сделали для всех обязательным,конечно ходили, но не всегда :blush: .Оценка 4 стояла в аттестате. (вроде одна оценка была).

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 10:49 
Говорунья
Говорунья

В других регионах русский язык в старших классах точно есть, посмотрела аттестат мужа, у него русский язык тоже был. Конечно это не дело, этож основной предмет, как без него то? По поводу татарского...я родилась и выросла за пределами Татарстана и у меня не было ни одного урока татарского, пишу, читаю, говорю по-татарски - без проблем. Муж отмаялся 10 лет в школе и потом еще в институте, еле два слова связать может. Отсюда я сделала вывод, не умеют в Татарстане преподавать этот язык, ничего кроме отвращения и ненависти такая методика не вызывает. Тем более в ущерб основным предметам, ведь потом поступать наравне со всеми.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 11:51 

Спасибо. На митинг придем. Хочется, чтобы был выбор, какой язык изучать и программа по русскому языку а Татарстане преподавалась в полном объеме и был единый образовательный стандарт на всей территории РФ.

Последний раз редактировалось Светик Гаврилова Ср сен 02, 2015 12:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 11:52 
Говорунья
Говорунья

Заканчивала школу в 99 году, русский язык как предмет был только до 9 класса, в 10-11 была только литература, и на ней мы и сочинения и изложения писали, а в аттестат по русскому языку шла оценка из аттестата 9 класса. До 8 класса для татар был татарский, а для остальных ИКТ (История культуры Татарстана). В 9 классе ввели для всех татарский, с занятий не сбегали, т.к. был в середине учебного дня. И аттестате стоит 5, но татарского так и не знаю.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 12:54 
Балаболка

Точно, русского не было в выпускных, я ж говорю, была литература. В аттестат шла оценка за 8 класс плюс смотрели на оценку по грамотности на выпускном сочинении. История Татарстана была, но как-то нечувствительно прошла мимо.
Что касается методики преподавания, то многие преподаватели татарского сами признают, что с ней нелады. Мне знакомая учитель татарского из садика сказала, что в школе проблемы у всех как раз из-за того, что методика толком не разработана. Я не спец, но не доверять ей причин нет. Причем в разговоре она признала, что из-за насильственной обязаловки растет недовольство русскоязычных и ей лично такая ситуация не нравится. Я лично не против изучения татарского, но против насилия и невозможности выбора изучения родного русского языка в полном объеме.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 13:21 
Говорунья
Говорунья

Ну возможно здесь переносили оценки с 9-го класса, у меня в аттестате стоят только те предметы которые были в 10-11, например по черчению которое было по 9 класс оценки нет. То что русский язык точно был я помню, т.к. классная по русскому и литературе как раз была. И оценки за сочинения: первая оценка шла на русский язык, вторая на литературу.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 14:51 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Парк Карима Тинчурина Ссылка

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2015 15:04 
Суперзвезда

Наталия писал(а):
Точно, русского не было в выпускных, я ж говорю, была литература. В аттестат шла оценка за 8 класс плюс смотрели на оценку по грамотности на выпускном сочинении.

+1. в 10-11 классе предмета "русский язык" НЕ было. Выпуск 1994г.

блаженно ощущение свободного пространства

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3461 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа