Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 15:16 
Балаболка

Elza L писал(а):
, : хотите учите, не хотите не учите татарский.
Вот только почему-то у нас заставляют учить этот татарский в принудительном порядке и еще экзамены сдавать.сделали бы изучение добровольным и люди потянулись бы.И ведь именно это навязывание татарского языка является причиной безграмотности по русскому в наших школах.
И тут я полностью согласна с девочками,Мы живем в России и в первую очередь должны учить русский,так как без знании именно этого языка невозможно получить высшее образование и найти нормальную работу.
Национальный язык в таком объеме, как в РТ нигде больше не изучают.В Марий Эл и Башкирии он идет как факультатив.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 16:17 
Модератор

Спорь, не спорь, а сдавать ЕГЭ в 11 классе НАДО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. И тут уж никуда не денешься, выбора нет.
И не забывайте те, кто всеми ногами и руками за тат.яз в бешеном кол-ве, что и Ваши дети сдают ЕГЭ на рус яз и по рус.языку. И как наши дети смотрятся на фоне детей у кого он 5-6 раз в неделю?
Подумайте над этим. Я через это прошла.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 16:24 
Балаболка

Надежда Казань, вот-вот,а в хороший вуз необходимое кол-во баллов по русскому приближается к ста

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 16:34 
Живущая в сети

Приветствую всех участников.
Убедительно прошу прочитать мой ответ внимательно и отвечать по существую. Давайте уберём эмоции и будем дискутировать конструктивно.
Illina писал(а):
Elza L писал(а):
пы.сы. когда мы ездили в турцию, то мой сын свободно разговаривал по-татарски с турками, т.к. языки очень схожи, так что в жизни нет ничего бесполезного, все когда-нибудь пригодится.

:wacko: Вот уж где-где, а в Турции я думаю любой из нас свободно разговаривал с турками по-русски, хоть языки и совсем не похожи)))
И хоть это все и офф-топ, конечно, но честно говоря, слабовато мне верится, что с турками можно по-татарски поговорить
Во всяком случае ни одно из известных мне татарских слов (их около 20))) с турецким не совпало:
вот что запомнила: здравствуйте - мэраба , спасибо - тешекюр эдерим, нет - хаир, улица - сокак. Никакого сходства и в помине, да и друзья-татары совсем не понимали турецкую речь, зачем вы обманываете не знаю :nea:

Из опыта: туркам - предпринимателям переводят на турецкий язык, не на татарский (переводчики, как правило, знают русский, татарский и турецкий языки)

belyj svet, спасибо :) осталось только оригинал составить
Elza L, литературный татарский в школе? А что такое "литературный татарский"? В школе изучают грамматическую основу татарского языка, единого мнения, о которой, до сих пор нет.
Вы разобрались с чем мы "боремся"? Если быть точным в формулировках, чего мы добиваемся на законном основании для наших детей? Может всё-таки стоит потратить время на изучение материала, прежде чем переливать из пустого в порожнее?
Elza L писал(а):
когда других бед и проблем в жизни нет, то и смерть свекрови горе
поговорка :obmorok:
Elza L писал(а):
мне кажется что отрицательное отношение к изучению татарского языка исходит из отрицательного отношения к другим нациям, а это уже национализм
национализм - это любовь к своей культуре, истории и корням, то, о чём вы пишите - это нацизм, вы в нацизме обвиняете людей разных национальностей, которые объединены общей целью - добиваются качественного и конкурентного образования для своих детей?
Elza L писал(а):
почему когда мы учим английский, то это изучение, а когда татарский - то "тупое вдалбливание"?
Потому что так и есть, ни кто не знает как и чему учить на уроках татарского языка, а про лит. чтения на татарском языке я вообще молчу. Ставить пятёрки только за то, что ребёнок смог трансформировать набор букв в набор звуков... простите, но это бред.
Иностранные языки в начальной школе изучаются на разговорной основе, программы рассчитаны на понимание, на введение в языковые особенности, а не на структуру предложений и части речи.
Elza L писал(а):
кстати, уроков русского языка в школе тоже достаточно,
совсем не кстати именно уроков русского языка (письма) и литературного чтения не достаточно. Русскоязычные дети в РТ вынуждены в отличии от своих сверстников из других регионов РФ осваивать программу по этим предметами в полтора раза быстрее! При дополнительной и излишней лингвистической нагрузке неродного языка.
Elza L писал(а):
когда я училась в школе - 20 лет назад
сколько раз в неделю у вас был русский язык в начальной школе и в среднем звене? Помните?
У нас, например, нынче учитель вот так проверяет задание по русскому языку и вот так игнорирует правила при проверке заданий по математике. Это учитель начальных классов, выпускница школы двухтысячных, профессиональный педагог! Чувствуете, чем чреват недостаток русского языка в школьном общем образовании?
Elza L писал(а):
но извините меня, вы же живете в национальной республике, поэтому вы учите татарский, если бы вы жили на Украине или в Армении
нет уж, это вы нас великодушно простите, но мы живём в Российской Федерации. Для вас это новость?
Цитата:
Вы лично согласны на разделение детей по национал. признаку? Надеюсь правительство не пойдет на это и не создаст взрывоопасную ситуацию.
речь идёт не о разделении по национальному признаку, а о добровольном, решении законными представителями детей, какой язык они хотят изучать в качестве родного и какие в качестве неродных. Для моих детей родным является русский язык. Повторяю, до достижения ими определённого возраста это определяем мы, их родители. Если для ваших детей родной язык татарский (к примеру), я считаю, что вы то же вправе выбрать изучение родного языка как основного и решить самостоятельно, какие неродные языки ему нужны. И честно, после полутора лет поливания меня нечистотами, я не собираюсь вас убеждать в необходимости лично вашему или каким-то другим детям владения русским языком. Это и есть свобода выбора. Не хотите изучать русский язык, выходите с инициативой, вносить соответствующие поправки в законодательство РФ, но учтите, что необходимо будет каждый общефедеральный закон переводить местечково региональными усилиями на иные языки для тех, кто откажется изучать русский язык.
Повторяю, гражданин РФ, коими являются и наши дети, имеет равные права на всей территории нашей страны. А значит и равные права на изучение общеобразовательных предметов. Система образования обязана создавать условия в соответствии с потребностями общества, а не в соответствии с амбициями и, простите, глубиной кармана, отдельных власть имущих. Поверьте, те, кто придумал этот бред о паритете, думал не о вас и сейчас им на вас, как и на нас, глубоко наплевать. Про детей наших с вами я вообще молчу. Это недурственный инструмент выколачивания денажкав их бюджетов всех уровней.

Добавлю, что в непорядочности, национализме, а порой и в нацизме носители татарского языка обвиняют мирных женщин, желающих обеспечить своим детям качественную жизнь и в том числе качественное образование. Именно эти "националисты" и "убийцы татарского языка" из страницы к странице терпеливо вам объясняют, что уважают и ценят людей вне зависимости от их национальной или иной принадлежности. Считаю, что эти люди достойны ответного уважения.

Удачи, взаимоуважения и терпения!

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 16:47 
Модератор

Когда я училась в нач школе у нас каждый день было 4 урока из них 3 всегда одинаковые: рус.яз, матем, чтение. 4 уроком были: физ-ра 2 раза в нед, музыка( тогда было пение), ИЗО, технология(тогда он назывался труд)-2 раза в неделю.
Что сейчас? страшно говорить.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 16:55 
Балаболка

katryn, все что думала - я все написала, повторяться не буду. я никого не переубеждаю, каждый живет так как хочет. больше на эту темы высказываться не буду, если выш смысл жизни - в этом, то и ради бога, боритесь за что хотите! всем пока!

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 17:08 
Живущая в сети

Elza L писал(а):
katryn, все что думала - я все написала, повторяться не буду. я никого не переубеждаю, каждый живет так как хочет. больше на эту темы высказываться не буду, если выш смысл жизни - в этом, то и ради бога, боритесь за что хотите! всем пока!

Всё, что мы думаем по этому вопросу мы тоже уже писали тут, неоднократно, однако вы задавали вопросы, на которые мы уже отвечали и приводили аргументы, которые уже обсуждались.
На мой вопрос вы не ответили. Сколько раз в неделю вы изучали русский язык в начальных и средних классах? У нас ведь дискуссия?
Мы тоже вас ни в чём не переубеждаем. Мы объясняем свою позицию в ответ на ваши вопросы/сомнения/аргументы. Наш смысл жизни в этом - в наших детях! В том, чтобы вырастить их образованными и подготовленными к жизни. Повторяю, мы не "боремся", мы защищаем наших детей и их права. Разве вы не делаете этого в отношении своих детей?

У нас тут как всегда, когда нечего ответить: "Сами дураки, пойду я от дураков" :unknw:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 18:20 
Балаболка

Mami, я прекрасно знаю сколько и как изучают русский язык в Москве и т.д. Вы тоже так хотите, правда? И все татарские дети хотят. Но как Вы не хотите понять, что здесь борьба идет за увеличение уроков русского для русских детей, а Ваш татарин должен изучать татарский в том же объеме, как и изучает. Потому что законодательно принято два гос языка и сократить часы татарского не получится- нужно менять региональный закон. Горстка здешних активистов видит лазейку именно в том, чтобы программу сохранения языка( что является обязанностью гос-ва, а не желанием татарского народа) переложить на татарских детей, а они будут изучать русский как родной. А многолетняя принудительная русификация всех народов России сделала свое дело, многим татарам язык нафиг не нужен, а если даже и нужен...им сыт не будешь и принудительная учеба только какой-то части населения татарскому языку приведет к обязательному конфликту.
katryn писал(а):
речь идёт не о разделении по национальному признаку, а о добровольном, решении законными представителями детей, какой язык они хотят изучать в качестве родного и какие в качестве неродных.

Сколько процентов людей захотят изучать татарский? 3- 5? Ну, точно не больше. Странно, что Вы этого не понимаете.
А насчет зарубежных СМИ... Никто даже внимание не обратит на ваши писанины, в мире десятки стран, где приняты два и более гос языков и ситуация в них тоже не радужная. Где-то борются с засилием английского, где-то, наоборот, не хотят учить ненужные языки (крошечный Люксембург имеет 3 гос языка), поэтому ваши «страдания» мир оставят равнодушным.

Последний раз редактировалось Илео Сб мар 17, 2012 18:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 18:25 
Балаболка

katryn писал(а):
Если для ваших детей родной язык татарский (к примеру), я считаю, что вы то же вправе выбрать изучение родного языка как основного и решить самостоятельно, какие неродные языки ему нужны.

А я не за своего ребенка беспокоюсь. У него тат яз 2 урока в неделю и нас это не очень напрягает

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 18:41 
Элита

Илео, может поэтому и непонимание проблемы, что вас не напрягает кол-во татарского в размере 2-х уроков в неделю?

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 18:48 
Живущая в сети

Илео, это где это в Татарстане есть такое волшебное место, где татарский язык учат только 2 часа в неделю? :shok: Мне кажется вы сейчас сильно лукавите. ;-) По поводу того, что мой татарин будет учить татарский по - прежнему 5 часов в неделю, если у него будет русского языка в неделю 6-7 часов, как в соседних регионах, я наверное была бы не против. Только это невозможно. :pardon: Вы видимо очень далеки от системы образования. :write: Потому что в школе есть определенное количество часов, утвержденное СанПином, превышать которое просто нельзя. Значит, если останется по -прежнему 5 часов, как вы пишете, и русский язык останется на уровне соседних регионов, значит надо будет сокращать количество часов других предметов. Вряд ли нашим чиновникам это нужно. :nea: У них весь принцип построен на том, чтобы именно ущемить права русскоязычного населения Татарстана в отместку за то, что, когда-то когда многим татарам приехавшим из деревень осваивать город, пришлось напрягаться и учить русский язык, чтобы иметь возможность получить дальше высшее образование. Странная такая вот логика. Нам было фигово, пусть им будет еще хуже. :spiteful: А то, что это отражается на всем населении Татартана как-то умалчивается. Потому что все терпеливо молчали, пока уже палку перегибать не начали... Татарский язык должен быть для татар. Русским пусть будет русский. :drinks:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 18:55 
Живущая в сети

Илео писал(а):
Mami, я прекрасно знаю сколько и как изучают русский язык в Москве и т.д. Вы тоже так хотите, правда? И все татарские дети хотят. Но как Вы не хотите понять, что здесь борьба идет за увеличение уроков русского для русских детей, а Ваш татарин должен изучать татарский в том же объеме, как и изучает

Вы, видимо, поленились внимательно прочитать мой пост. Только родители имеют право определить должен ребёнок в школе изучать предмет, не входящий в обязательную программу или нет и в каком объёме. Дети Mami имеют такие же права на образование на всей территории РФ, как и другие дети - граждане РФ
Илео писал(а):
Сколько процентов людей захотят изучать татарский? 3- 5? Ну, точно не больше. Странно, что Вы этого не понимаете.

Назовите объективную, реальную, не придуманную причину почему меня это должно заботить.
Илео писал(а):
А насчет зарубежных СМИ... Никто даже внимание не обратит на ваши писанины, в мире десятки стран, где приняты два и более гос языков и ситуация в них тоже не радужная. Где-то борются с засилием английского, где-то, наоборот, не хотят учить ненужные языки (крошечный Люксембург имеет 3 гос языка), поэтому ваши «страдания» мир оставят равнодушным.

А вам до этого не всё равно? Это уже наши заботы, не правда ли? Мы сами примем решение что, кому, когда писать. Мы не боимся быть осмеянными. Даже если у меня ни чего не получится я смогу своим детям сказать, я старалась, я использовала все возможности. А когда мы писали первое письмо чуть больше года назад нам тоже говорили, что ни кто даже и не обратит внимание на это и ответ мы не получим. Земля не за один день была создана.
Mami писал(а):
это где это в Татарстане есть такое волшебное место, где татарский язык учат только 2 часа в неделю

В школах с марийским и чувашским языком обучения.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 18:58 
Балаболка

katryn, а в Казани есть школы, где учатся по 2 варианту учебного плана, где русский изучается как родной язык?

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 19:07 
Живущая в сети

Клео писал(а):
katryn, а в Казани есть школы, где учатся по 2 варианту учебного плана, где русский изучается как родной язык?

Таких школ нет.
А если мы снизим активность, то и не будет :unknw:
Знаю, что после прошлогодней движухи во многих школах 2 часа на русский/литературу добавили. Но в профильных школах не более, чем по часу. Будем двигаться дальше.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 19:09 
Модератор

2 раза в неделю тат.яз в 12(еврейской) школе, т. к у них еще свой родной язык есть.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 19:16 
Живущая в сети

Надежда Казань писал(а):
2 раза в неделю тат.яз в 12(еврейской) школе, т. к у них еще свой родной язык есть.

:good:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:00 
Балаболка

katryn, заметьте, что про дураков не я сказала. просто разговор уже начался на повышенных тонах, некоторых собеседников эмоции уже просто захлестывают.
почему-то никто не ответил на мою реплику про сравнение результатов егэ по регионам. татарстан в числе лучших, а значит количество уроков и качество не взаимосвязаны. учиться, учиться и трудиться, вот и секрет успеха.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:14 
Модератор

Elza L писал(а):
татарстан в числе лучших
. Вы что с луны свалились, сколько говорили про результаты. Татарстан пробные за 2 мес до настоящего ЕГЭ с треском провалил. И вдруг, о "ЧУДО" на первом месте. Да если бы нас не поставили на 1 место, то весь тат.яз в школах полетел, да и несколько голов тоже.
У Вас дети еще видимо маленькие, до ЕГЭ далеко.
Ага и Дагестан тоже на 1 месте. И на фил факе в Москве один Дагестан.

Жаль, сегодня смайлики у меня не ставятся.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:16 
Модератор

Я не против учить тат.яз, но не так как сейчас его преподают, это во первых и во вторых не в таком кол-ве.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:18 
Живущая в сети

Elza L, про результаты ЕГЭ этого года я уже писала, только в теме про ЕГЭ viewtopic.php?f=231&t=19752&start=90... target="_blank. Вы сильно-то не обольщайтесь. ;-) В этом году чиновники были в ударе! :obmorok: Особенно после митингов, которые прошли в защиту русского языка накануне перед экзаменами, и после встречи с министром образования РТ. Ему тогда намекнули на самые низкие результаты прошлогоднего ЕГЭ ( 2010 года)... Так вот в 2011 году, как-то прям резко возросли результаты ЕГЭ у наших школьников, а по русскому языку в особенности. Только вот, как заметила Зариюшка, грамотности выпускникам это никак не прибавило. :nea: У сына в школе даже последний " троешник" по русскому в этом году получил баллы, соответствующие оценке " отлично". :hihi: Потом сами ходили и удивлялись, что это за " шара" им такая подфартила? ;-) :hihi:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:23 
Балаболка

Надежда Казань, а видела таблицу - там дагестан, кабардино-балкария и тюменская область в числе худших.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:28 
Балаболка

сын сдавал в 9 классе гиа, только там оценка результатов немножко другая, отличная от егэ, так вот весь (!) его класс, да и параллельный тоже сдали русский просто замечательно. наша классная даже не ожидала. и все возвращается к тому, что все зависит от учителя, ищите хорошего учителя в школах и все у вас получится.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:31 
Живущая в сети

Elza L писал(а):
katryn, заметьте, что про дураков не я сказала. просто разговор уже начался на повышенных тонах, некоторых собеседников эмоции уже просто захлестывают.
почему-то никто не ответил на мою реплику про сравнение результатов егэ по регионам. татарстан в числе лучших, а значит количество уроков и качество не взаимосвязаны. учиться, учиться и трудиться, вот и секрет успеха.

Где вы тут повышенные тона усмотрели? :)
Про дураков, если вы соизволили обратить внимание, я образно выразилась, есть такое понятие - "образное выражение", слышали, наверно?
Про ЕГЭ писали действительно неоднократно, будьте любезны, уделите время изучению материала, ведь вас действительно интересует мнение людей по этому вопросу, раз вы его задали? К слову, изучение и результаты аттестации по русскому языку обсуждаются в соседней теме.
Учителя все едины во мнении: "Стобальники - штучный "товар"". В Татарстане количество стобальников зашкаливает и это не говорит о качестве образования :pardon:

А на мой вопрос вы так и не соизволили ответить :unknw: видимо из уважения к моей персоне :pardon:

Полемика, эмоции... и всё ни о чём. Остановитесь. Вдумайтесь. Выделите время, если вас интересует как развивается вопрос, обсуждаемый тут. Заранее благодарна.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:36 
Балаболка

katryn, вопрос о количестве уроков в мое время? вы знаете, я не помню, но! уроков у всех в нашем классе было одинаковое количество, но не все грамотны! а про повышенные тона - это я не вас имела ввиду.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:48 
Балаболка

katryn, а как бы вы оценивали качество образования?

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:51 
Живущая в сети

Elza L писал(а):
katryn, вопрос о количестве уроков в мое время? вы знаете, я не помню, но! уроков у всех в нашем классе было одинаковое количество, но не все грамотны!

А я помню - русский язык был 5 раз в неделю, литература 3-4 раза в неделю.
Я сменила 5 школ (переезжали мы часто) из моих многочисленных одноклассников подавляющее большинство - грамотные образованные люди.
Я ничего не потеряла от того, что не учила бурятский, эвенкийский, чукотский и прочие языки народов, населяющих в те времена СССР. И культура, традиции этих народов пострадали не больше, чем культура и традиции русского народа.

Elza L, я не поняла ваш вопрос по оценку качества образования. Качество образования кого? Если вы действительно хотите это обсудить, пишите в личку, думаю, будет неуважением обсуждать этот вопрос здесь в теме.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:53 
Балаболка

если уж сравнивать с другими городами, то много моих одноклассников разъехались по городам России: Питер, Нижний Новгород, Калининград и т.д. у всех есть дети и, как вы понимаете, количество уроков русского у них больше чем у нас и все равно они перед поступлением в вуз нанимали репетиторов, в т.ч. по русскому, т.к. были не уверены в своих знаниях.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:56 
Модератор

Mami писал(а):
У сына в школе даже последний " троешник" по русскому в этом году получил баллы, соответствующие оценке " отлично". Потом сами ходили и удивлялись, что это за " шара" им такая подфартила?

В подтверждение слов:
Как родитель ходила на ознакомительные собрания в универ, летом, перед поступлением, так вот, там прозвучала фраза: "Ориентируйтесь на прошлогодние баллы+15 баллов, т. к по рус.яз всем накинули по РТ"

Честно говоря я не ожидала такого откровенного заявления, и целый день ходила в шоке.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 20:59 
Балаболка

katrynУчителя все едины во мнении: "Стобальники - штучный "товар"". В Татарстане количество стобальников зашкаливает и это не говорит о качестве образования :pardon:

вот это я имела ввиду, как тогда по вашему мнению надо оценивать качество образования?

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 21:03 
Балаболка

Надежда Казань, а на результаты гиа тоже накидывали?
хотя если и накидывали, то почему вы расстраиваетесь? не убавили ведь, нам же +)))))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа