Приветствую всех участников.
Убедительно прошу прочитать мой ответ внимательно и отвечать по существую. Давайте уберём эмоции и будем дискутировать конструктивно.
Illina писал(а):
Elza L писал(а):
пы.сы. когда мы ездили в турцию, то мой сын свободно разговаривал по-татарски с турками, т.к. языки очень схожи, так что в жизни нет ничего бесполезного, все когда-нибудь пригодится.

Вот уж где-где, а в Турции я думаю любой из нас свободно разговаривал с турками по-русски, хоть языки и совсем не похожи)))
И хоть это все и офф-топ, конечно, но честно говоря, слабовато мне верится, что с турками можно по-татарски поговорить
Во всяком случае ни одно из известных мне татарских слов (их около 20))) с турецким не совпало:
вот что запомнила: здравствуйте - мэраба , спасибо - тешекюр эдерим, нет - хаир, улица - сокак. Никакого сходства и в помине, да и друзья-татары совсем не понимали турецкую речь, зачем вы обманываете не знаю

Из опыта: туркам - предпринимателям переводят на турецкий язык, не на татарский (переводчики, как правило, знают русский, татарский и турецкий языки)
belyj svet, спасибо

осталось только оригинал составить
Elza L, литературный татарский в школе? А что такое "литературный татарский"? В школе изучают грамматическую основу татарского языка, единого мнения, о которой, до сих пор нет.
Вы разобрались с чем мы "боремся"? Если быть точным в формулировках, чего мы добиваемся на законном основании для наших детей? Может всё-таки стоит потратить время на изучение материала, прежде чем переливать из пустого в порожнее?
Elza L писал(а):
когда других бед и проблем в жизни нет, то и смерть свекрови горе
поговорка
Elza L писал(а):
мне кажется что отрицательное отношение к изучению татарского языка исходит из отрицательного отношения к другим нациям, а это уже национализм
национализм - это любовь к своей культуре, истории и корням, то, о чём вы пишите - это нацизм, вы в нацизме обвиняете людей
разных национальностей, которые объединены общей целью - добиваются качественного и конкурентного образования для своих детей?
Elza L писал(а):
почему когда мы учим английский, то это изучение, а когда татарский - то "тупое вдалбливание"?
Потому что так и есть, ни кто не знает как и чему учить на уроках татарского языка, а про лит. чтения на татарском языке я вообще молчу. Ставить пятёрки только за то, что ребёнок смог трансформировать набор букв в набор звуков... простите, но это бред.
Иностранные языки в начальной школе изучаются на разговорной основе, программы рассчитаны на понимание, на введение в языковые особенности, а не на структуру предложений и части речи.
Elza L писал(а):
кстати, уроков русского языка в школе тоже достаточно,
совсем не кстати именно уроков русского языка (письма) и литературного чтения не достаточно. Русскоязычные дети в РТ вынуждены в отличии от своих сверстников из других регионов РФ осваивать программу по этим предметами в
полтора раза быстрее! При
дополнительной и излишней лингвистической нагрузке неродного языка.
Elza L писал(а):
когда я училась в школе - 20 лет назад
сколько раз в неделю у вас был русский язык в начальной школе и в среднем звене? Помните?
У нас, например, нынче учитель
вот так проверяет задание по русскому языку и
вот так игнорирует правила при проверке заданий по математике. Это
учитель начальных классов, выпускница школы двухтысячных, профессиональный педагог! Чувствуете,
чем чреват
недостаток русского языка в школьном общем образовании?
Elza L писал(а):
но извините меня, вы же живете в национальной республике, поэтому вы учите татарский, если бы вы жили на Украине или в Армении
нет уж, это вы нас великодушно простите, но мы живём в Российской Федерации. Для вас это новость?
Цитата:
Вы лично согласны на разделение детей по национал. признаку? Надеюсь правительство не пойдет на это и не создаст взрывоопасную ситуацию.
речь идёт не о разделении по национальному признаку, а о
добровольном, решении
законными представителями детей, какой язык они хотят изучать в качестве родного и какие в качестве
неродных. Для моих детей родным является русский язык. Повторяю, до достижения ими определённого возраста это определяем мы, их родители. Если для ваших детей родной язык татарский (к примеру), я считаю, что вы то же вправе выбрать изучение родного языка как основного и решить самостоятельно, какие неродные языки ему нужны. И честно, после полутора лет поливания меня нечистотами, я не собираюсь вас убеждать в необходимости лично вашему или каким-то другим детям владения русским языком. Это и есть
свобода выбора. Не хотите изучать русский язык, выходите с инициативой, вносить соответствующие поправки в законодательство РФ, но учтите, что необходимо будет
каждый общефедеральный закон переводить
местечково региональными усилиями на иные языки для тех, кто откажется изучать русский язык.
Повторяю, гражданин РФ, коими являются и наши дети, имеет равные права на всей территории нашей страны. А значит и равные права на изучение общеобразовательных предметов. Система образования обязана создавать условия в соответствии с потребностями общества, а не в соответствии с амбициями и, простите, глубиной кармана, отдельных власть имущих. Поверьте, те, кто придумал этот бред о паритете, думал не о вас и сейчас им на вас, как и на нас, глубоко наплевать. Про детей наших с вами я вообще молчу. Это недурственный инструмент выколачивания денажкав их бюджетов всех уровней.
Добавлю, что в непорядочности, национализме, а порой и в нацизме носители татарского языка обвиняют мирных женщин, желающих обеспечить своим детям качественную жизнь и в том числе качественное образование. Именно эти "националисты" и "убийцы татарского языка" из страницы к странице терпеливо вам объясняют, что уважают и ценят людей вне зависимости от их национальной или иной принадлежности. Считаю, что эти люди достойны ответного уважения.
Удачи, взаимоуважения и терпения!