Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:05 
Балаболка

Destani, почему когда мы учим английский, то это изучение, а когда татарский - то "тупое вдалбливание"? если вы изначально так к этому относитесь, то какого же результата вы ждете? когда вы изучаете русский язык, а он гораздо сложнее татарского, то вы хотите его хорошо знать, грамотно писать и т.д., так вот с татарским все точно так же.
кстати, уроков русского языка в школе тоже достаточно, но я бы не сказала что люди у нас грамотные. даже русские люди (на своем родном языке, общепринятом в России) пишут просто ужасно и мне больно и обидно (татарке по национальности), что это так. над некоторыми товарищами я просто поражаюсь - настолько они безграмотны.
когда я училась в школе - 20 лет назад - у нас была замечательная учительница по русскому языку и я ей благодарна за ее уроки.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:13 
Модератор

Elza L, русский язык для нас, поймите, родной язык..Мы хотим изучать его в полном объеме и сколько достаточно для лично моего ребенка, позвольте решать мне.
а про грамотность, ну всегда были отличники и троечники...одинаковой грамотности от них сложно добиться.Тут не принципиальна национальность..
Я тоже школу закончила более 20 лет назад, и коробит когда на бланке на почте, отпечатанным типографским способом! написано юредическим лицам :wall:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:16 
Живущая в сети

Elza L писал(а):
а если вам татарский как вы говорите "на хрен не сдался", то и не надо, никто не расстроится если вы его не будете знать. а на счет всех учащихся Татарстана, то тут вы по-моему немножко загнули. все таки за всех не надо отвечать.

мой сын, в частности, владеет татарским языком в совершенстве. Но в этом нет никакой заслуги школы, и уж тем более, такого раздутого количества часов по предмету тат. языка. Мой сын владеет татарским языком по одной простой причине. В нашей татарской семье все говорят дома на татарском. Но.. Это не значит, что друзья моего сына украинец Коля или армянин Сахак теперь обязаны выучить литературный татарский язык. :spiteful: Да еще в ущерб знаниям по русскому языку. :wall: Они же не заставляют моего сына учить украинский или армянский языки, на которых они дома со своими мамами разговаривают? :-) Я уже наверное в сто первый раз напишу эту историю, но напишу уж еще раз. :write: У сына в прошлом году одноклассница целый год жила в Америке в обычной американской семье и училась там в обычной местной школе. Значит вполне реально было научить ребенка разговорному английскому языку, обучая английскому, как и всем иностранным языкам, по 2 часа в неделю? :spiteful: Тогда почему за десять лет учебы, обучаясь каждый день татарскому языку на уроках татарского нельзя научить детей, хотя бы чуть-чуть разговорному бытовому татарскому языку? :wacko: А ведь бедные девочки-отличницы-одноклассницы моего сына тратят свое драгоценное время на какие-то несуразные переводы текстов по тат.языку, которые им чаще переводят соседи-татары. :wall: А могли бы лишний час еще физикой заняться, или с репетитором посидеть по любому другому предмету. :spiteful:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:20 
Модератор

Mami писал(а):
У сына в прошлом году одноклассница целый год жила в Америке в обычной американской семье и училась там в обычной местной школе. Значит вполне реально было научить ребенка разговорному английскому языку, обучая английскому, как и всем иностранным языкам, по 2 часа в неделю? :spiteful: Тогда почему за десять лет учебы, обучаясь каждый день татарскому языку на уроках татарского нельзя научить детей, хотя бы чуть-чуть разговорному бытовому татарскому языку? :wacko:

вчера мне сказали, что в этом году запустят новую программу обучения татарскому как английскому..На разработку новых методик, денег налогоплательщиков на это уже потрачено достаточно))))Только думаю до 2 часов в неделю при этом не сократят :-)

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:28 
Балаболка

Mami, что-то вы уже очень агрессивны, по-спокойнее надо. как говорит моя мама - все болезни от нервов.
и совсем я не веселюсь, с чего вы это взяли, просто высказываю свою точку зрения по данному вопросу. согласна, что для кого-то татарский может быть проблемой, для меня и моей семьи - нет.
а про "правителей" даже говорить не буду, как-то вы наивны.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:29 
Балаболка

Elza L, Я вот лично не против,чтобы мой ребенок знала татарский язык,НО не в ущерб русскому,так как именно он для нас родной,а в РТ часы на изучение татарского отдали именно из русского языка ( вот тут и ущемлении прав).Если бы на татарский отдали часы физ-ры или даже математики разговоров было бы намного меньше.В добавок к этому просто бездарные учебники и метод преподавания. У нас еще сейчас в комплект ко всему просто отвратительная учительница, которая не может и не хочет учить детей.Если сравнивать с тем же английским языком,то его изначально преподают как иностранный. Мы первый год слушали диски,чтобы воспринимать речь на слух, понемногу учили самые простые слова.Татарский же преподается как родной ( а для нашей семьи он еще более иностранный,чем английский,к примеру).У нас на перевод и понимание задания уходит основная часть времени.Изучение практически сразу началась с заданий на пересказ, причем без разбора текста в классе. А ведь его надо как минимум прочитать и перевести.
Уже если наше правительство хочет чтобы в Татарстане знали татарский,так пусть прививают к нему любовь , а не отвращение как сейчас.
Можете закидать меня камнями, но я честно не знаю зачем тратить на него столько времени и где эти знания татарского языка применять.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:41 
Балаболка

Mami, но извините меня, вы же живете в национальной республике, поэтому вы учите татарский, если бы вы жили на Украине или в Армении, то естественно (!!!!) учили бы украинский или армянский. почему это так сложно понять? это хорошо что ваш сын знает татарский и это, уверяю вас, поможет ему учить другие языки, потому что общеизвестно, что если владеешь каким-то иностранным языком (а для русских это так), то тот же английский или немецкий будет изучаться легче. согласна, что преподавание оставляет желать лучшего, так может лучше бороться за это (раз уже вам охота за что-то бороться), а не за полную отмену предмета? я уже говорила что все зависит от учителя, у меня в школе тоже преподавали английский сколько-то там лет, а я его знаю плохо, но это же не означает что я теперь должна везде ходить просить и писать в сми об его отмене?!
LerKa, все опять же сводится к преподаванию и учителю, о чем я и говорила, это личностный фактор, так при чем же здесь сам язык?

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:49 
Балаболка

Elza L, К тому, что татарский преподают за счет часов по русскому языку. Вот это основная проблема!!!

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:00 
Живущая в сети

Elza L писал(а):
вы же живете в национальной республике, поэтому вы учите татарский

а почему мы не учим русский при этом? нам нужно было это обрезание? зачем столько денег тратят с таким упорством и так неэффективно? да понятно зачем, вопрос риторический.
и национализм в Татарстане опять набирает обороты, и на российских "нишиков" надежды нет, местным властелюбцам и подавно до наших прав и свобод .... детей растить с тройками по такому важному предмету и отправлять их из этой феодальной республики, .......

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:02 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Elza L, я уже вам писала,что бессмысленно здесь что то писать и доказывать.Люди не просто не понимают,они и не желают воспринимать татарский язык как серьезный предмет, изучающийся в школе. Если бы вместо часов татарского им поставили например физкультуру,участники не развивали бы здесь таких дисскусий.

Насчет безграмотности многих русских людей я тоже согласна. Многие татары умеют писать и формировать свои мысли на русском языке очень грамотно,хоть он и не родной. Что не скажешь о русских,которые не то что написать что то по татарски,но и понять о чем говорят на татарском, просто не могут.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:06 
Живущая в сети

Elza L, татарский язык можно преподавать, как факультатив, как например, это было раньше, лет 20 назад, когда вы учились в школе. Вполне можно оставить этот факультатив для всех. Но ведь нашим " правителям" обязательно нужно из принципа татарского языка ровно столько часов, сколько есть русского. :spiteful: Боже упаси, хоть на один час русского языка дать в программе больше, чем татарского. :help: Завтра же по всем инстанциям руководителя затаскают. :spiteful: Вы тут про национализм пишете. ;-) А ведь вот национализмом в первую очередь от вас попахивает. ;-) Мне татарке, совсем не нужно, чтобы мои соседи-русские непременно выучили мой язык, только потому что их предки жили здесь в Казани еще на сто лет раньше меня, и моих деревенских родителей, и теперь эти несчастные русские по воле судьбы оказались жителями Татарстана. :cray: Но... Меня очень бесит, когда так называемые татары не знают своего родного языка, и только поэтому теперь выступают за то, чтобы все дети в школе и русские, и армяне, и остальные учили этот татарский вместе с ними за компанию, чтобы им скучно не было. :fool: Язык учат не в школе. Родной язык ребенок осваивает прежде всего у себя в семье, когда слышит первые слова от мамы... Если уж мама дома татарскому не научила, то хоть сто часов татарского в неделю поставь, то даже татары по-татарски не заговорят. :nea:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:09 
Модератор

Elza L писал(а):
вы же живете в национальной республике, поэтому вы учите татарский,

Вообще-то + к этому, МЫ живем в РОССИИ.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:10 
Живущая в сети

Залиюшечка, вы русский выучили, вам без него было бы высшее образование не доступно, и дальше своей деревни вы бы уехать не смогли. То есть у вас был собственный стимул. А какой бы например, для вас был бы стимул учить пять часов в неделю китайский язык. Ну вот китайцев же рядом живет много.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:12 
Модератор

Залиюшечка писал(а):
Elza L, не желают воспринимать татарский язык как серьезный предмет, изучающийся в школе. Если бы вместо часов татарского им поставили например физкультуру,участники не развивали бы здесь таких дисскусий.

Если бы физ-ру поставили вместо родного нам русского языка-были бы недовольны.И с чего вы за нас решаете то??
Изучать родной вам язык никто не запрещает-ИЗУЧАЙТЕ!!!
Я тоже хочу изучать свой РОДНОЙ язык.
Elza L писал(а):
Mami, но извините меня, вы же живете в национальной республике, поэтому вы учите татарский, если бы вы жили на Украине или в Армении, то естественно (!!!!) учили бы украинский или армянский. почему это так сложно понять?

Армения и Украина это отдельное государство, а РТ-субъект РФ, в этом вся и разница.
Если бы я поехала в Америку-учила бы английский, в Испанию-испанский, а пока я живу в России я хочу изучать русский!

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:15 
Модератор

Залиюшечка писал(а):
Что не скажешь о русских,которые не то что написать что то по татарски,но и понять о чем говорят на татарском, просто не могут.

а зачем оно нам? Дожила до седин, надобности писать на татарском у меня лично-не было
А вот вы видимо очень этого хотите... :blush:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:19 
Живущая в сети

Сытый голодному не товарищ! :nea: Что уж тут говорить... Приходят мамы-татарочки, у кого еще детки до школы еще не доросли, кто с этой проблемой сам лично не столкнулся, а с проблемой знакомы только с той стороны, как нам наше СМИ преподносят, мол, вот они, мамашки какие :spiteful: , в Татарстане татарский учить не хотят, и начинают тут всех обвинять в национализме... Мамочки-татарочки,проблема не в национализме, а в том, что абсолютно все дети в Татарстане лишены возможности нормально учить русский язык. :wall: А если у человека не развита речь, то это значит, что и все остальные предметы он будет усваивать плохо... Вот и растет в Татарстане поколение дегродов. :wall: Которые вообще никакой язык и письма не знают. :cray:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:22 
Балаболка

Destani, так вы его и изучаете, а вообще люди всегда будут чем-то недовольны, такова их природа.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:36 
Балаболка

Mami, кстати китайский в некоторых школах уже учат, очень трудный язык.
и все таки надо поспокойнее, вы уже как-то на личности переходите, что уже неприлично.
вот вы меня упрекаете в национализме, позвольте с вами не согласиться. я в отличие от вас ничего не имею ни против русского языка, ни против китайского, каждому свое. муж у меня русский, как вы уже знаете, мы отмечаем все праздники и татарские и русские, красим яйца на пасху. просто здесь создали тему и я решила сказать свое мнение. у меня нет цели переубедить кого-то из вас, мне честно говоря все равно: хотите учите, не хотите не учите татарский. как я уже сказала у меня другие приоритеты в жизни и пока вы ведете борьбу с ветряными мельницами дети ваши вырастут и проблема сама отпадет. а бороться для того чтобы бороться это не для меня.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:45 
Модератор

Elza L писал(а):
Destani, так вы его и изучаете

Скажу тогда так,-в том объеме, что изучала я .
И сейчас изучают в Москве, Питере, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде и т.д.
Не надо только писать-туда и переезжайте..я тоже живу на земле предков..

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:54 
Балаболка

Надежда Казань, в России много национальных республик и везде изучают языки, еще раз повторюсь, что на мой субъективный взгляд - это надуманная "проблема". просто несколько активистов-националистов решили что татарский им мешает. среди моего окружения: мамы 10-классников и мамы 1-классников такой проблемы нет. поэтому я была очень удивлена, что кто-то оказывается что-то пишет, куда-то звонит и даже собирается привлекать зарубежные СМИ.
еще раз повторюсь, что мне глубоко безразлично умеете вы или ваши дети писать и читать на татарском или нет.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 12:58 
Элита

Mami, ага, и тогда безграмотность (имею в виду по русскому языку) некоторых чиновников не будет так выделяться на фоне общего незнания русского языка.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 13:20 
Живущая в сети

Elza L, оно и видно, что вы зашли в эту тему изначально не видя никакой проблемы. А проблема есть. Если бы ее не было бы, то не было бы этой темы на 50 страниц, и не было бы писем. Вы действительно считаете, что людям нечем заняться, как просто так от безделья воздух сотрясать и письма писать просто ради писем? :fool: это все равно, что я -здоровый человек, зайду в тему к безногим инвалидам-колясочникам и начну им писать, вы че? :tease: вам больше в жизни бескоиться не о чем, как писать в СМИ о том, что существует проблема передвижения по городу в инвалидной коляске, прям смешно, ха-ха! я хожу, проблем не испытываю. :nea: А вы тут собрались кучкой, и какую-то проблему выдумываете, прям смеюсь до упаду. :wall: И после этого хотите, чтобы ваш пост не вызвал агрессии? ;-) Вы меня очень сильно обидели. :sad: Думаю, остальных мамочек тоже, просто они деликатно об этом промолчали..

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 13:25 
Балаболка

Destani, погуглила в инете, посмотрела таблицы сравнения сдачи егэ по регионам: так вот от количества уроков русского языка результат не зависит, кстати с этим все соглашаются, но только по аналогии с татарским. если ребенок хочет учиться - то будет.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 13:34 
Балаболка

Mami, проблема наверное есть, но у горстки людей ( вы в том числе), я с вами разговариваю вежливо, а вы постоянно делаете какие-то выпады, поэтому обижаться стоит мне, а никак не вам.
теперь про инвалидов: по-моему это сравнение не корректно, и если бы вы действительно были обеспокоены их проблемами, то не стали бы тут делать такое сравнение. я не буду с вами больше разговаривать, мне это не приятно. все таки это публичный форум и каждый высказывает свое мнение, а вот вы нетерпимы к чужому мнению. надо работать над собой!

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 13:39 
Балаболка

Mami писал(а):
Но... Меня очень бесит, когда так называемые татары не знают своего родного языка, и только поэтому теперь выступают за то, чтобы все дети в школе и русские, и армяне, и остальные учили этот татарский вместе с ними за компанию, чтобы им скучно не было.

Мами, Вы, видимо, не очень внимательно читали тему. Здесь не столько мамочки-татарки хотят обязать учить всех поголовно татарскому, а сколько русские мамы настаивают: Мы хотим учить русский как родной, а татарский пусть учать татары. И письма пишутся именно в этом формате, потому что русские активные мамочки чухнули, что республика не откажется от изучения тат.яз,т.к сохранение языка ее прямая задача, а задачи государства( в данном случае республики) всегда важнее задач отдельных граждан. Вы лично согласны на разделение детей по национал. признаку? Надеюсь правительство не пойдет на это и не создаст взрывоопасную ситуацию.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 13:47 
Живущая в сети

Илео, а что плохого в том, что татары будут учить татарский язык? :shok: Лично я ничего плохого не вижу в этом, и считаю правильным ЗАСТАВЛЯТЬ учить татарский прежде всего татар, а не русскоязычных детей ( к коим относятся и остальные национальности проживающие на нашей территории)...Elza L, я очень рада, что и вам наконец стало не смешно. :nea: :good: Вы свои первые посты-то прочитайте. ;-)

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 13:50 
Балаболка

Mami, тогда за что Вы здесь боретесь и чем возмущаетесь? Ваш сын-татарин будет изучать его при любом раскладе, даже если вдруг активные мамочки и добьются отмены татарского для русских детей.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 14:14 
Живущая в сети

Илео, мой сын младший и дочка смогут в полном объеме учить русский язык, я очень на это надеюсь. :help: А значит смогут выглядеть достойно среди студентов, если вдруг захотят учиться в Москве или Питере, куда со всех регионов России выпускники съезжаются. Для примера, в Ульяновске или Йошкар-Оле, первоклассники учат русский язык ( письмо) минимум 6 раз в неделю, при шестидневке -это значит каждый день, плюс еще отдельно изучают предмет чтение, где учатся читать по-русски, минимум 3 часа в неделю. А в нашем регионе на письмо остаются 2 часа в неделю, как физкультуры. :wall: И 3 часа на чтение. Зато 5 часов татарского в неделю преподают детям, которые еще и по-русски писать и читать не научились. :diablo: Равенсто, млин! :wall:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 14:18 
Живущая в сети

Скажите, как можно за два раза в неделю научить первоклассника красиво и правильно буковки писать? :wall:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 14:38 
Модератор

Илео писал(а):
Здесь не столько мамочки-татарки хотят обязать учить всех поголовно татарскому, а сколько русские мамы настаивают: Мы хотим учить русский как родной, а татарский пусть учать татары.

Ну не передергивайте...Мы не против учить разговорный татарский в размере 2 часов в неделю,как иностранный язык.
А русский язык для нас родной, что такого в том, что я хочу чтоб мой ребенок мог бы его нормально выучить в рамках школьной программы.Без репетиторов.
Вы же хотите чтобы ваш ребенок знал татарский, как свой родной язык? Это нормально...
В чем проблема?
А если вы хотите чтобы ребенок после школы поступил в престижный вуз- то думаю принижать значения русского не стоит, так как на "родном" языке нашей республике преподают только вузы изучающие татарскую филологию и религиозные вузы.
А если ребенок пойдет в науку, то еще и хорошее знание английского понадобиться...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа