Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 07:05 
Балаболка

Лия07, татарский в наших школах преподают не за счет алгебры и геометрии, а за счет часов по русскому языку и литературе.В этом то и проблема,что явно ущемляют именно русское население. Для примера: по нашей программе обучения русскому языку отведено 9 уроков в неделю, по факту получаем только 3.Остальные 6 это татарский язык и татарская литература.

Я тоже не против,чтобы мой ребенок знал язык ( хоть и не уверена,что он нужен).Но пусть его преподают нормально.У нас на домашку по нему уходит по 2 часа минимум.Почему задают учить стихотворение, не рассказав о чем оно? Было еще такое задание,прочитала детям в классе текст,а на дом задала записать,что они запомнили.А что они запомнили, если даже не поняли,что им прочитали?

На нашу учительницу по татарскому родители жалуются постоянно, а ей все равно.Потому что преподавать некому.

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 21:34 
Балаболка

LerKa, это не мои слова. Мы пока только в первом классе, но часов по математике у нас меньше, чем заложено в программе, также впрочем как и по письму. Отсюда и домашнии задания, которые в первом классе не предусмотрены. И об этом нас, родителей, предупредили на первом же собрании. В старших может за счет других предметов :unknw:

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 14:11 
Живущая в сети

9 февраля Минобрнауки РТ издало приказ об итоговой аттестации 2012г.
Из обязательных три, догадайтесь, какой кроме двух обязательных.

Направила через сайт Минобрнауки РФ запрос. Привожу дословно
Цитата:
Добрый день, прошу пояснить, на каком основании Министерство образования и науки Республики Татарстан издало приказ, в котором указывает обязательным для сдачи учащимися РТ татарский язык?
Ранее, 01 апреля 2011г., в письме исх. № 03-ПГ-МОН-3459, Департаментом общего образования Минобрнауки РФ было указано, что обязательной является аттестация по русскому языку и математике, экзамены по другим общеобразовательным предметам сдаются выпускниками на добровольной основе по собственному выбору.

Прошу срочно ответить на запрос и в случае, если приказ Минобрнауки РТ 715/12 от 9 февраля 2012г. противоречит действующему федеральному законодательству принять меры для устранения этих противоречий.

Ссылка на приказ http://bit.ly/AE56xC

Альтернативная ссылка на приказ http://www.rulang.su/load/0-0-0-30-20

Для тех, кто не успел запрыгнуть в наш поезд, текст ответа департамента общего образования, на который я ссылаюсь

Весеннее обострение нынче торопится...

Попробую в пятницу дозвониться до департамента и пока хотя бы устные комментарии получить.

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 22:42 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

katryn писал(а):
Ранее, 01 апреля 2011г., в письме исх. № 03-ПГ-МОН-3459, Департаментом общего образования Минобрнауки РФ было указано, что обязательной является аттестация по русскому языку и математике, экзамены по другим общеобразовательным предметам сдаются выпускниками на добровольной основе по собственному выбору.
[url=http://www.rulang.su/news/2011-04-01-7]

:wacko:
Что интересно, в своем приказе Минобрнауки РТ 715/12 (от 9 февраля 2012г) они это и пишут в пункте 1.10:
1.10. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов в новой форме на территории Республики Татарстан проводится по 14 общеобразовательным предметам: русскому языку, математике, биологии, физике, химии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку (английский, французский, немецкий, испанский), информатике и ИКТ, литературе.

А уже в следующем пункте НАГЛО опровергают, приплетая татарский, да ещё в обязательном порядке:
1.11. Выпускники IX классов общеобразовательных учреждений сдают пять экзаменов: обязательные экзамены по русскому и татарскому (чувашскому, удмуртскому, марийскому, мордовскому) языкам и математике, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IX классе.
Катрин, спасибо вам большое, что занимаетесь этим :good: , нам правда ещё далеко до 9 класса, но убивает несправедливость эта :diablo: :diablo:

Последний раз редактировалось Illina Вс мар 25, 2012 10:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 07:24 
Мамочка-эксперт

Illina, тоже именно на это обратила внимание. :spiteful:

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 08:48 
Живущая в сети

Illina, ну нам до 9го тоже ещё как до луны пешком. А в абзацах ни каких разночтений, в первом говорится о предметах, которые будут сдаваться в новой форме, а процедура сдачи татарского отдельно описывается.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 22:22 
Балаболка

вообще не вижу никакой проблемы в изучении татарского языка, просто относитесь к нему как к любому другому предмету и все. сами раздуваете проблему и детей накручиваете. если у моего ребенка не получается математика - я просто сижу с ним подольше и разбираю материал, если русский - беру словари, правила и учу. аналогично - татарский. чем сидеть в интернете и писать огромные статьи просто посвятите это время своему ребенку и разбору домашнего задания ( в т.ч. и по татарскому).

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 23:08 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Elza L писал(а):
если у моего ребенка не получается математика - я просто сижу с ним подольше и разбираю материал, если русский - беру словари, правила и учу. аналогично - татарский. чем сидеть в интернете и писать огромные статьи просто посвятите это время своему ребенку и разбору домашнего задания ( в т.ч. и по татарскому).

И в учебнике математики, и в учебнике русского, все написано доступным, понятным ВСЕМ, языком) - помочь не проблема ни для кого
С татарским ситуация другая, т.к. даже в учебнике для первоклашек ни слова по-русски не написано в самих заданиях даже))), молчу уж про старшие классы) Чтобы помочь, действительно пришлось бы посвятить все свое время изучению татарского - извините, но слишком жирно будет дни и ночи на это тратить :nea:

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 08:27 
Суперзвезда

Elza L писал(а):
вообще не вижу никакой проблемы в изучении татарского языка, просто относитесь к нему как к любому другому предмету и все. сами раздуваете проблему и детей накручиваете. если у моего ребенка не получается математика - я просто сижу с ним подольше и разбираю материал, если русский - беру словари, правила и учу. аналогично - татарский. чем сидеть в интернете и писать огромные статьи просто посвятите это время своему ребенку и разбору домашнего задания ( в т.ч. и по татарскому).

Дурацкий, наверное, вопрос: а за что тогда учителям зарплата платится? Из наших, кстати, налогов. Пусть тогда мне платят, если я своего ребенка учу всем предметам. Мне за другое платят деньги, и я свою работу делаю.
Мы не раздуваем проблему, мы добиваемся своего гражданского, конституционного права - получать качественное образование. В магазине Вам просроченный товар продают, Вы тоже не возмущаетесь, а просто едите тухлое мясо?

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 12:30 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Katryn,
я так понимаю, что усилия добиться изучения татарского языка хотя бы по второму варианту учебного плана, ни у кого успехом не увенчались.
Может начать подключать к данному вопросу зарубежные СМИ? Все таки нарушение законов РФ, прав граждан.
Интересно, в этом случае реакция будет?

Кстати, готова подключаться к любым Вашим акциям!

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 14:35 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
Дурацкий, наверное, вопрос: а за что тогда учителям зарплата платится? Из наших, кстати, налогов. Пусть тогда мне платят, если я своего ребенка учу всем предметам. Мне за другое платят деньги, и я свою работу делаю.

:good: присоединяюсь

Уважаемая Elza L, даже если я занимаюсь со своим ребёнком другими предметами, то это не означает, что так должно быть. Да, повезло моему чаду, что я могу сама с ним заниматься, но это не означает, что так должно быть. Татарским языком в нашей семье ни кто не владеет и изучать его для самостоятельного обучения ребёнка я не намерена.

Aluna, спасибо за поддержку! О подключении иностранных СМИ думали, обсуждали. Редакторы крупных информагентств говорят, что вероятность заинтересованности низкая. Нам нужно во-первых очень сжато, грамотно и красочно подать материал, а во-вторых было бы неплохо его сразу на английский хотя бы перевести. Будем рады любой помощи.

Я в настоящий момент не могу заниматься слишком бурной общественной деятельностью, но письма и заявления продолжаем составлять. Ну не может же народная поговорка быть неправой. Вода камень точит...

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 19:15 
Балаболка

когда математику плохо преподают или русский - никто не ворчит, а все нанимают репетитора, а татарский прям как кость в горле у всех. мне кажется, что вы поставили себе цель в жизни: ни в коем случае не дать ребенку изучать татарский и и как-то фанатично ее выполняете.а про подключение иностранных сми уже просто смешно, я рада за вас, пусть наличие татарского языка в школе будет для вас самой большой проблемой в жизни.
кстати есть такая татарская поговорка, в переводе звучит так: когда других бед и проблем в жизни нет, то и смерть свекрови горе.
пы.сы. когда мы ездили в турцию, то мой сын свободно разговаривал по-татарски с турками, т.к. языки очень схожи, так что в жизни нет ничего бесполезного, все когда-нибудь пригодится.

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 19:40 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Elza L, я полностью солидарна с вами.
А про зарубежные СМИ я как прочитала,так вообще хохотала минут 10. Смешно до упаду ей-богу. Мне вот только интересно, каких конкретно зарубежных СМИ они привлекать то начнут?

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 20:14 
Балаболка

Залиюшечка,хорошо смеется тот,кто смеется последним :spiteful:
в нашем классе много желающих татар, перевестись из татарской группы в русскую.дело идет к тому,что татарской группы вообще не будет,что-то нет желающих изучать родной язык по такой программе и двойки иметь или нанимать репетитора.
к чему бы это?

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 20:23 
Балаболка

Цитата:
А про зарубежные СМИ я как прочитала,так вообще хохотала минут 10. Смешно до упаду ей-богу,да еще такая глупость. Мне вот только интересно, каких конкретно зарубежных СМИ они привлекать то начнут?

А что смешного? Нет ничего невозможного, если делать качественно. Я, например, не стала бы даже начинать, потому что не чувствую в себе сил. Но уважительно отношусь к людям, способным грамотно отстоять свою точку зрения. Девочки молодцы.

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 20:36 
Модератор

Elza L писал(а):
пы.сы. когда мы ездили в турцию, то мой сын свободно разговаривал по-татарски с турками, т.к. языки очень схожи, так что в жизни нет ничего бесполезного, все когда-нибудь пригодится.

Хотела спросить-его в школе этому научили, или у вас в семье на татарском говорят :blush:
Это две разные вещи...

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 21:06 
Суперзвезда

О, снова здесь активность, и смотрю, все те же лица :)
Кстати, а это у нас такие вот местные журналисты-ведущие на телевидении, вот тут ясно виден уровень их грамотности :-)

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 21:16 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Elza L писал(а):

:wacko: Вот уж где-где, а в Турции я думаю любой из нас свободно разговаривал с турками по-русски, хоть языки и совсем не похожи)))
И хоть это все и офф-топ, конечно, но честно говоря, слабовато мне верится, что с турками можно по-татарски поговорить
Во всяком случае ни одно из известных мне татарских слов (их около 20))) с турецким не совпало:
вот что запомнила: здравствуйте - мэраба , спасибо - тешекюр эдерим, нет - хаир, улица - сокак. Никакого сходства и в помине, да и друзья-татары совсем не понимали турецкую речь, зачем вы обманываете не знаю :nea:

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 21:23 
Балаболка

Elza L, я учила и татарский и турецкий. схожего не слишком много, прямо скажем. с турками по-татарски - это примерно как с поляками по-русски разговаривать.
katryn,
с переводами могу постараться помочь, но сильно литературно не обещаю :blush:

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 21:27 
Модератор

Illina, песни на турецком языке понимаю со второго раза.
Если по теме, то, конечно, обучение хр.новое. Учебниками только камин разжигать. Если б как-то более понятно детишек обучали, то и в этой теме у нас было полное согласие. Ведь есть отличные самоучители, сделали бы на их базе учебники. И совсем неправильно, когда в учебниках задания не пишут на русском. В старших классах это еще было бы понятно, но в младших...
А в остальном я за обучение. Всех поголовно. Но без ЕГЭ, без экзаменов. Может и оценки как-то условно только ставить. Типа, зачет- не зачет.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:04 
Балаболка

Destani, дома мы разговариваем на русском языке, а вообще у нас в школе замечательная учительница по татарскому языку. девочки очень многое зависит от учителя. я татарский язык тоже знаю, но на разговорном уровне, в школе же преподают литературный татарский, а это "как говорят в Одессе" две большие разницы. мне кажется что отрицательное отношение к изучению татарского языка исходит из отрицательного отношения к другим нациям, а это уже национализм. вы можете сейчас здесь громко возмущаться, но в душе все-таки сознайтесь что это так.
то что татары не хотят ходить в татарскую группу -это их личное дело, пусть ходят в русскую группу, ничего страшного в этом нет. но вести какую-то борьбу, тратить на это свое личное время, составлять какие-то письма и т.д. мне это кажется по крайней мере странным. если бы вы посвятили свое время бездомным животным или беспризорным детям ( к примеру) я бы это поняла, а так.....

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:09 
Модератор

Elza L писал(а):
когда других бед и проблем в жизни нет, то и смерть свекрови горе.

отличная поговорка :obmorok:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:09 
Балаболка

belyj svet, я не сомневаюсь, что вы учили все это замечательно. но хочу сказать из личного опыта.
1. моя тетя была замужем за турком, они часто приезжали к нам и мои родители общались с ним без проблем.
2. опять же про сына: работа моего мужа связана с общением с иностранными гражданами, но татарского он не знает. недавно он встречал турка в аэропорту и взял сына с собой. у турка потерялся багаж, а по-русски он "не бельмес", так вот сын все замечательно перевел и конфликт был улажен.

а про то что в турции все замечательно разговаривают на русском языке - верно отчасти: разговаривают, но не все. все зависит от отеля. есть отели где русских бывает мало и там разговаривают на английском.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:16 
Модератор

Elza L писал(а):
Destaniмне кажется что отрицательное отношение к изучению татарского языка исходит из отрицательного отношения к другим нациям, а это уже национализм. вы можете сейчас здесь громко возмущаться, но в душе все-таки сознайтесь что это так.

вам кажется :blush: Совершенно не делю людей по национальному признаку.
Дай бог, чтоб у моего ребенка был хороший учитель.
Я не против того чтобы ребенок знал еще один язык, на уровне факультатива, как написала Люциюшка.(тем более у него они легко даются)
Но мне не понятно почему Я ДОЛЖНА тратить свое и время ребенка на тупое вдалбливание как вы сказали
Elza L писал(а):
в школе же преподают литературный татарский, а это "как говорят в Одессе" две большие разницы. .

Разговорному все равно не учат и уроки получаются БЕСПОЛЕЗНЫМИ, их применить не где!
А русской язык, мой ребенок получит в усеченном в отличии от сверстников из других регионов варианте.
Почему у меня не может быть права выбора? Как и в каком объеме изучать предмет..

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:19 
Живущая в сети

Elza L, а у вас ребенок уже до какого класса доучился? ;-) У меня старший сын десятый класс нынче заканчивает. И нам нахрен не сдался этот татарский пять часов в неделю :diablo: , ни с золотым, ни с серебрянным учителем, потому что из-за этих пяти часов татарского в 10 классе, ( если у вас с математикой все в порядке, то посчитайте, что при шестидневке в школе, это значит, что десятиклассники на татарский ходят каждый день, кроме субботы! :diablo: ), у нас в физико-математическом классе не могут добавитьь лишний час по физике, по которой мы всем классом будем ЕГЭ сдавать в 11 классе. ( Для справки: дома мы свободно общаемся на татарском языке, поэтому у сына нет проблем с изучением татарского языка. Я так понимаю, что вы всю тему все равно перечитывать не будете. :sad: ) .... Вы бы, прежде, чем давать такие " мудрые" советы по теме, хотя бы для начала попытались в нее реально вникнуть. И пусть в вашей жизни больше не будет других проблем, какие есть у всех учащихся Татарстана. Я рада, что хоть что-то вас веселит. Вам видимо больше смеяться не над чем. :spiteful: По поводу СМИ думаю, все равно тормошить стоит. Наши " правители" все равно нервничают. :good: А это уже хороший признак на мой взгляд! :good: Я, как всегда, подпишусь под любой бумажкой! :hor:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:21 
Модератор

Elza L писал(а):
belyj svet, работа моего мужа связана с общением с иностранными гражданами, но татарского он не знает.

Как же так? :blush:А муж то- татарин? Тогда закономерный вопрос-почему же он язык своей нации не знает :wacko:

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:38 
Балаболка

Destani, муж не татарин, он русский и он не националист. если хорошая интересная песня на татарском, то с удовольствием послушает, если интересная передача на татарском, то я ему перевожу и нет проблем. живите проще, в жизни столько всего интересного, что тратить время на выдуманную проблему просто жалко. предпочитаю направлять свою энергию на другие цели.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 10:55 
Балаболка

Mami, мой сын тоже учится в 10 классе и тоже в физико-математическом классе. но в нашей школе есть так называемые элективы - дополнительные занятия по математике, физике, химии и др. предметам. кому надо те ходят. и кроме этого мы ходим к репетиторам по математике и английскому языку.
а если вам татарский как вы говорите "на хрен не сдался", то и не надо, никто не расстроится если вы его не будете знать. а на счет всех учащихся Татарстана, то тут вы по-моему немножко загнули. все таки за всех не надо отвечать.

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:00 
Модератор

Elza L писал(а):
Destani, муж не татарин, он русский и он не националист.

Нет, мне не понятно, почему вы считаете что все в этой теме националисты??? :wall: :wall:
Я и в театр татарских ходила, с огромным удовольствием на спектакли, но желания выучить язык после этого не было..
И это не выдуманная проблема- количество часов русского языка в школах нашего города ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, помоему % на 40 чем в школах других регионов .
Почему мой ребенок для которого родной русский язык должен изучать его по усеченной программе для национальных школ???

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 11:03 
Живущая в сети

Elza L, загибаете вы, а не я. Не надо отвечать за всех учащихся Татарстана, если у вашего сына достаточно свободного от учебы времени, чтобы тратить его на репетиторов, и дополнительные элективные курсы после 7го, 8го урока, то велкам, пусть наслаждаемая и дальше пятью часами в неделю татарским языком без учебника по тат. Языку! :-) У моего сына времени катастрофически не хватает, чтобы ко всем предметам школьным подготовиться. :wall: А курсы у нас тоже есть. И еще наши дети после уроков ходят в КАИ на доп.занятия... :wacko: а если бы не было бы этих никомуненужных пяти часов в неделю, то тогда их можно было бы с пользой потратить на изучение основных предметов, которые потом понадобятся в ВУЗе. :fool:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа