Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 23:18 
Модератор

Илео писал(а):
Кто-то здесь хвастал, что ребенок может попросить сок в заграничном ресторане, а если татарская бабушка попросит помощи перевести через дорогу, например, а ребенок не поймет, не будет стыдно? заграница далеко, а бабушка вот она, рядом живет.

Причем здесь хвастал -не хвастал - писала я. Да, мой ребенок с 5 лет может говорить бытовые фразы на английском. При этом поет песни и на татарском, цвета , животных знает, счет..
Но не говорит...
Увы.. :blush:
Это как проблема конкретно в моем отдельно взятом ребенке или все же в методике преподавания языка???

Илео писал(а):
[И, конечно же, не хочется, чтобы эти уроки были в ущерб русскому языку, ведь не секрет, что достойного образования в Татарстане ребенку не дашь.

+100

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 23:35 
Модератор

Цитата:
Но я против ТАКОГО татарского, который дают в школе. Углубленное изучение грамматики, кому это надо?

Цитата:
Это как проблема конкретно в моем отдельно взятом ребенке или все же в методике преподавания языка???

Вы об одном и том же говорите. Методику надо менять. Часы сокращать. Чего же все спорят тогда? :unknw:

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 23:54 
Модератор

Сообщения, провоцирующие межнациональный конфликт, будут удалены,
а пользователям вынесено предупреждение. Будьте политкорректны.

Все посты относящиеся к :off: будут удаляться без предупреждения. Просьба придерживаться темы "Проблемы изучения татарского языка в школе".

Заголовок сообщения: Re: Средства и методы обучения татарскому языку
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 08:59 
Живущая в сети

Anza, сколько угодно можно говорить о том, что "нужно/не нужно" - это оффтоп, но это основная причина открытия в своё время этой темы! Поэтому позвольте с вами не согласиться.

Сводится всё к тому что такое количество в никаком качестве нашим, русскоязычным, детям не нужно. И это не оффтоп, а реальная проблема. Для родителей очень важно знать, что они могут обсудить это. Что они не одиноки и не "белые вороны", как им говорят в школе. Нас много, значит к нашему мнению должны прислушиваться. И мы стараемся найти способы "достучаться" до власти. Нравится вам или нет, но без "нужно/не нужно" эта тема перестаёт отражать суть самой проблемы. Надеюсь на понимание.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:07 
Живущая в сети

Я прошу прощения, что обращаюсь не к авторам высказываний, просто постараюсь высказать своё мнение по тем вопросам, которые были здесь затронуты за последние полтора суток.
Я не считаю, что допустимо сравнение изучения нами в своё время отдельных предметов с тем, что сейчас происходит с предметами татарский язык и уку, по одной причине - все те предметы были составлены таким образом, что как бы поддерживали и дополняли друг друга. Пройдённое в русском языке нужно было везде, поскольку тексты по всем предметам с годами усложнялись прямо пропорционально знаниям, полученным на русском; правила математики "всплывали" в физике, химии, биологию изучали для того, чтобы плавно прийти к анатомии, полагаю, ни кому не надо объяснять, что анатомия в жизни нужна, ну хотя бы для того, чтобы знать, где болит; навыки, полученные на геометрии и на рисовании нужны были на черчении, черчение нужно было и на географии и на физике; математика, русский, английский нужны были на информатике... список взаимосвязей предметов в школе продолжать стоит? Знание конструкций русского языка помогало понять конструкций и строение иностранного языка. Зачем нужен иностранный английский уже упомянула (хотя это не единственная сфера его применения в школе). Раньше, давно, все учили немецкий, потому что страна готовилась к войне с Германией. В советской системе образования всё было взаимосвязано, у нас даже учителя проводили совместные уроки ну это как правило очень хорошие учителя и, слава Богу, мне с ними всегда везло, как и с педагогами в вузе).
Я до сих пор жалею, что у меня в 10-11 классе не было астрономии и анатомии с курсом генетики. Это безумно интересно, но та база разностороннего общеобразовательного фундамента позволяет мне сейчас с лёгкостью воспринимать то, что мне рассказывает муж. Курс обычной средней школы.

Это было лирическое отступление, а теперь суть - вопрос:
Каким образом и с какими предметами, необходимыми линиями развития для русскоязычных детей Российской Федерации, связаны национальные языки в том виде, в котором это преподаётся в общеобразовательном заведении? Это ни как не вписывается в общее образование. Общее-то ведь оно не только потому что для всех по общим итоговым результатам, а потому что оно единое. Образовательный процесс должен быть единым.

Я очень прошу тех, кто считает важным и обязательным для русскоязычных детей изучение этих предметов, ответить мне на этот вопрос. Только без экскурса в оккупационную историю и теорию уважения по признаку знания языка. Это всё глупости и , на мой взгляд, оффтоп.

В очередной раз выдвинут аргумент, что если татароязычные дети будут изучать татарский язык, а русскоязычные нет, то это несправедливо потому, что на татароязычных детей ляжет бОльшая нагрузка. Простите, конечно, но почему только из чувства коллективизма на моего ребёнка должна ложиться дополнительная нагрузка при явном недостатке родного языка?

О хорошем учителе татарского языка слышала (читала) только 2 раза. У нас хорошо и интересно татарский язык преподавали ребёнку в садике. И не поверите, он его знал, мог в магазине молока, хлеба попросить, с соседями поздороваться. Больше таких примеров у меня нет. Если мы делаем уроки с моими коллегами или с соседями, то по татарскому у нас 5, если нет - тройки.

Дома при ребёнке мы не обсуждаем проблемы изучения татарского языка или обучения ему. Но отношение меня пугает, потому что мы считаем, что отношение ко всем урокам должно быть одинаковым. Но я не могу врать ребёнку о супер важности этого предмета (я в принципе не приемлю ложь, уж тем более в отношениях с ребёнком, дети это чувствуют и учатся врать сами)

Я бы тоже была не в восторге, если бы мой ребёнок, у которого ещё только ставится речь, произношение и развивается мышление начал дома называть предметы на татарском языке. Это не правильно. Итог будет печальный - разговорная речь типа "патамущта". Это вам любой профессиональный логопед и детский психолог скажет. Кроме этого, у ребёнка при этом разрывается ментальная связь с родителями, что крайне опасно для семьи.

Цитата:
ну есть тат. яз. в программе, есть и все тут и не больше чем рус.яз.

Кто дал право местным чиновникам ставить эксперименты над детьми в масштабе целого региона? У этих детей есть законные представители и только они вправе решать, быть их детям подопытными кроликами или нет.
Цитата:
потому что там и тат.яз. и тат литература преподается, следовательно считайте для сравнения вкупе с рус.литературой

Объясните мне, зачем русскоязычному ребёнку (то есть ребёнку, мыслящему, рассуждающему и полноценно воспринимающему информацию на русском языке) литература на татарском языке? Вы поймите, что это не литература в её значении, а часть языка. При изучении же литературы, как предмета филологии на русском языке изучаются произведения в разрезе смысла, эпохи, биографии автора, морали и тд и тп. Просто вычитывание иноязыковых текстов - это раздел языка для его освоения. Нет же предмета английская литература на английском языке. Произведения английских авторов читаются как литературные шедевры в переводе на русском языке и как материал для освоения языка в курсе английского языка (надеюсь, не сильно запутанно объяснила, постаралась как можно проще)

Теперь про программу татарского и русского языков в садах. Написано, что к 4-5 годам дети на русском и татарском языке должны будут иметь в словарном запасе 62 слова. Простите, это что, детские сады для дебилов билингвов? Ребёнок к 4 годам должен иметь в словарном запасе до 2000 слов. Однозначно вижу в этом заявлении 2 причины:
1. Угроза федералам "не дать голоса за того, за кого надо"
2. Нас поставить перед выбором: или соглашаетесь на наши условия или остаётесь без места в детском саду.
Что опасного я вижу в этой программе? Да всё то же галочковое освоение денег, а значит на смену немногим хорошим педагогам в детские сады прийдут (уж простите, если это звучит грубо, но по другому эту категорию я не могу назвать) безграмотные колхозаны, которым абсолютно плевать на детей. Фактически сломают то немногое хорошее, что было.

Те, кто так смело заявляет о том, что учили бы язык той местности, куда пришлось переехать, просто ни разу не меняли среду обитания. Поверьте, на территории России очень много народностей и даже в одной языковой группе языки очень сильно отличаются. Если хотя бы раз в 2-3 года (а у меня так и было) менять место жительства и языковую среду обитания и при этом ориентироваться на необходимость и важность выучить второй язык этого региона, то учиться ребёнок просто не успеет, мозг не справится с нагрузкой. Возвращаюсь к советской системе. Мама у меня одно время работала в эвенкийском интернате. Были там и эвенки и русские (колхоз есть колхоз) общая образовательная программа была для всех едина, на русском языке, потому что у эвенков просто не было своей современной научной школы. Эвенкийский преподавали эвенкам и только тем, кто этого хотел. Родители не возражали против того, что ребёнок не учит этот язык. За лето всё равно вспомнит. А культуру свою они и так, без всяких программ сохраняли.

Особенно восхитила эмоция вот этого сообщения
Цитата:
а разве русскоязычные дошколята не изучают тат.яз.? при чем здесь их мозги? :spiteful:

По-доброму так сказано. А на этот вопрос я уже постаралась ответить в данном сообщении. Русскоязычные дошколята не все посещают занятия татарского языка. Только по желанию. По крайней мере, до недавнего времени было именно так (только не пинайте меня :help: мой посещал, о причине уже писала)

Поняла за эти полтора года, что русскоязычные школьники и, надо отметить, их родители, не возражали бы против изучения татарского языка при условии, что это не создаёт дополнительные трудности в освоении предметов русской филологии и не даёт дополнительную колоссальную нагрузку, ну и естественно при условии, что это гармонично вписывается в образовательный процесс.

Хотелось бы всё-таки ещё раз обратить внимание на то, что в этой теме не предполагается обсуждение исторической несправедливости. Ну и было бы неплохо перестать выдвигать аргумент "что, ваши дети лучше наших? пусть тоже учат". Не кажется вам этот аргумент каким-то странным, не взрослым и безответственным? Принцип этот называется коротко "ни нашим, ни вашим"

Последний раз редактировалось katryn Пт фев 03, 2012 10:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:12 
Элита

Kenguru писал(а):
KOZYAVA, потому что после выпуска из школы дети, учившиеся по такой системе, фактически не знали бы русского языка и были бы обречены строить свою жизнь и карьеру только исключительно в рамках нашей республики. А татарам это нужно? Также как не нужно любому другому нормальному родителю.

Вот полностью согласна. Спасибо. А то я думала, что может это только у меня уже предвзятое мнение. Я технарь и по специальности, и вообще, по определению. Муж так же. В идеале видим, что и дочь будет хорошо знать точные науки :-)
Еще раз спасибо.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:14 
Модератор

Название темы было в разработке. Возвращаю прежнее "Проблемы изучения татарского языка в школе"

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:16 
Живущая в сети

Я благодарна всем, кто действительно обеспокоен данным вопросам и пытается что-то сделать. Сама порой, признаюсь, не понимаю, что делать дальше. Всё правильно, всё логично, но здравый смысл чиновникам не знаком и они считают допустимым решать, что важно для наших детей.

Предлагаете направления движения.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:22 
Живущая в сети

KOZYAVA писал(а):
Я технарь и по специальности, и вообще, по определению. Муж так же. В идеале видим, что и дочь будет хорошо знать точные науки :-)
Еще раз спасибо.

вот и у нас так же, но нам дали понять: в условиях школ татарстана выбирайте - либо вы почти полно объёмно изучаете русский язык и литературное чтение, либо точные науки. :unknw:

При этом федеральные чиновники в один голос говорят, что в школах могут приниматься за основу при разработке рабочей учебной программы примерные для школ с русским языком обучения, однако при проверках в татарстанских школах нарушений не находят :unknw:
Даже говорят, что вправе требовать создание школ/классов с определёнными программами.

Может мы с вами наберём хотя бы 300 желающих, для которых обязаны будут создать такую школу, а если откажут, попробуем обратиться к федералам, чтобы они создали школу не муниципальную, а федеральную. По закону такие прежусмотренны.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 10:49 
Элита

:off: Девочки, вот честное слово, если когда-нибудь мои доходы будут позволять мне заниматься меценатством в огромных масштабах, я первым делом спасу наш казанский зоопарк и буду финансировать открытие школы, в которой не будет места чиновничьему беспределу, и на образовательную программу не будут влиять этнолингвистические конфликты :blush:

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:06 
Балаболка

Для katryn
Мы все марионетки в руках правительства и Татарстанского, и Российского(тут еще подумать надо кто дурней). Методика образования у нас гамно не только татарского языка (просто это большее гамно, чем другие). Поэтому я не вижу смысла такой вот борьбы между нами, мы все жертвы правительственной дури, может лучше добиваться сообща золотой середины, чем порознь орать из разных лагерей. Совсем отменить язык не получится, потому что наше правительство «высоко сидит и далеко глядит» :diablo: , не то что никому неизвестный эвенкийский народ. Почему Вы решили, что татарские детишки жаждут учить грамматику татарского языка, им это надо? Культура, обычаи, любовь к своему народу прививается в семье, а большего, я думаю, и не надо адекватному родителю. Вы бы согласились учит древнерусский язык, только потому что это ваши корни? а татары бы пусть гуляли в это время или учили более нужные предметы. Зачем желать еще большей националистической вражды?
Цитата:
Те, кто так смело заявляет о том, что учили бы язык той местности, куда пришлось переехать, просто ни разу не меняли среду обитания. Поверьте, на территории России очень много народностей и даже в одной языковой группе языки очень сильно отличаются. Если хотя бы раз в 2-3 года (а у меня так и было) менять место жительства и языковую среду обитания и при этом ориентироватьс
я на необходимость и важность выучить второй язык этого региона,

Я не имела в виду тех кто ведет «кочевой» образ жизни. Основная масса населения имеет постоянное место проживания. Может у меня бОльшая тяга познанию и пониманию, но даже при выезде в какую-нибудь страну на отдых, я в течении месяца учу слова, элементарные фразы местного языка, чтобы могла их там применить, хотя знание английского, которым я владею, бывает достаточно почти в любой стране

Если что.... для моего ребенка родной язык тоже русский, потому что папа-русский, рядомживущие бабушка, дедушка-русские, а татаские живут очень далеко и все мои близкие родственники живут далеко за пределами Татарстана, т.е в семье у нас он никогда не слышал татарскую речь.

ZhuZhanna писал(а):
А английский - здесь уже тысячу раз писали детям нравится не по указке родителей, а потому что мир глобализируется и английский помогает стирать границы общения. Моя мадам с интересом его изучает, в том числе и потому, что песни на английском пытается петь.

я имела в виду английский изучают взрослые. А то, что он детям необходим, кто же сомневается? Мой ребенок с 4-ех лет сидит с репититором, потому что знания в совершенстве английского языка ему очень даже могут понадобиться и далеко не песенки петь.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:19 
Мамочка-эксперт

Опять для меня непонятный момент: почему в языковых школах при наличии 4-5 уроков иностранного языка в неделю (англ., нем.) дети выпускаются с практически полным его освоением, а при наличии тех же часов татарского - с практически нулевым? В чем здесь проблема?

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:21 
Живущая в сети

Илео, простите, но про марионеток, и типа "жираф большой, ему видней" - это не более чем полемика. Равно как и попытка расширить, а точнее размазать проблему по общим проблемам современного образования.
Почему вы считаете, что тех, кто часто меняет место жительства мало? Поверьте, таких семей больше, чем вы себе представляете, но дискуссия на эту тему тоже не относится к сути обсуждаемого вопроса. Древнерусский язык (если быть точными, древне-славянский или арийский), вроде ни кто и не учит, кроме специалистов лингвистов, да и не представляю я, чтобы кому-то пришла эта идея в голову (и Слава Богу). Но и это не суть дискуссии, а сравнение неудачное :unknw: Не уверена я так же и в том, что стоит на каждой странице вынуждать собеседников повторять свою позицию, вы же наверняка читали тему (надеюсь) и я не однократно писала и объясняла, что наши действия не направлены на разжигание национальной вражды и подробно описывала, почему их нельзя так расценивать.

По сути, к сожалению, вы ни чего не написали :unknw: это только эмоции и попытка защититься. не надо от нас обороняться. Мы не нападаем. Ни на кого. Мы отстаиваем права своих детей.

Пожалуйста, давайте будет внимательны друг к другу и постараемся перед написанием очередного сообщения понять позицию собеседников, их аргументы и изложенные факты и только после этого излагать своё чётко сформулированное мнение или конкретные предложения. В споре рождается истина, но если спор перерастает в перебранку типа "он первый начал" или "сам дурак", то истина утонет.

Удачи, терпения и взаимопонимания!

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:36 
Живущая в сети

mila_kazan, у меня к этому добавляется ещё один вопрос: почему при наличии методики освоения языка за 72 часа детей этим мучают в школе, а теперь ещё и в детском саду?

Либо этот язык слишком прост, а русскоязычные дети столь недоразвиты, либо за 72 часа его просто нельзя выучить. Ещё один вариант - всё, что загоняется в рамки финансируемой программы сводится к освоению денег и на детей наплевать.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:51 
Балаболка

В этой теме Вы несомненный лидер и у Вас только две точки зрения на проблему, обсуждаемую здесь- одно Ваше, а любое другое-неверное, даже если она схожа. Желаю удачи, спорить не вижу смысла.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:56 
Живущая в сети

Илео, повторяю, важен конструктивный диалог, а не полемика.
Конкретные доводы и позиция, подтверждённая фактами.
Обидеться и фыркнуть проще всего.

Последний раз редактировалось katryn Пт фев 03, 2012 13:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 12:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Я записалась на бесплатные 72 часовые курсы тат. языка в институте филологии. Вчера было собрание. У желающих есть последний шанс до 9 февраля записаться (но возможно прием уже закончен). Здесь http://ifi.kpfu.ru/?q=node/1050 есть телефон, узнайте. Изначально кабмин РТ планировал, что захотят пойти на эти курсы человек 60. А записалось уже, на минуточку, 850 человек! Люди всех возрастов, мужчины и женщины (я думала будут одни домохозяйки). Обучение будет по международной 6-уровневой системе изучения иностранных языков (система, как я поняла еще разрабатывается). А никогда не изучала тат. язык и мне будет не с чем сравнить эффективность этого метода. Но буду докладывать вам об успехах)) В конце желающие могут сдать экзамен и получить сертификат. На этом форуме часто читала высказывания мамочек, что они с удовольствием пошли бы на подобные бесплатные курсы, удивлена, что таких пока не нашлось. Осенью обещают новый набор. Начинающих обещают за 72 часа научить бытовому общению. Никто не обещает чуда, все зависит от желания и упорства слушателей. Посмотрим.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 12:43 
Живущая в сети

nastusya, вы в общих чертах нам всем расскажите КАК и ЧЕМУ будут вас учить))). А осенью мы оптом закупимся, тьфу, запишемся (!) на курсы. будет кус тат. яза для Супермамочек Казани)))
:off: Катюша, поздравляю!!!!

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 12:54 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Belka-ka, обязательно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:03 
Балаболка

katryn писал(а):
Написано, что к 4-5 годам дети на русском и татарском языке должны будут иметь в словарном запасе 62 слова. Простите, это что, детские сады для дебилов билингвов? Ребёнок к 4 годам должен иметь в словарном запасе до 2000 слов.

красиво сказала, у меня в 2 года ребенок слов намного больше знает, правда на русском :pardon:
Илео писал(а):
никому неизвестный эвенкийский народ

вам тоже география и история из школьного курса не пригодились? чем татарский народ лучше евенков? да вы эвенконенавистница! вы не уважаете их культуру, язык и религию! как же так?
:off: Катюшу поздравляю!!!

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:10 
Балаболка

katryn, поверьте, у меня нет никаких обид. Конструктивный диалог строится когда учитывается мнение всех сторон, участвующих в этой проблеме, иначе это просто обсуждение и обмусоливание проблемы с теми, чье мнение абсолютно идентично с Вашим.
Цитата:
это только эмоции и попытка защититься. не надо от нас обороняться. Мы не нападаем. Ни на кого. Мы отстаиваем права своих детей.

Еще раз повторяю, откуда такая уверенность, что "не ваши" (уже делите детей по национальному признаку, а потом утверждаете, что все тип-топ) дети хотят учить язык в таком объеме, заведомо лишая себя конкурентоспособности в будущем? Нет, не хотят, но Вы упорно настаиваете: пусть учат татары, а русские будут учить русский. Вы считаете за татарское правительство должны отдуваться татарские дети ? Вполне естественно, что "не ваши" встают в оборону.
Цитата:
вам тоже география и история из школьного курса не пригодились? чем татарский народ лучше евенков? да вы эвенконенавистница! вы не уважаете их культуру, язык и религию! как же так?

Да, я не знаю такого народа, видимо география в школе у меня была не на высоте. Но будьте уверены, я знаю много чего другого. И эвенков я любила бы, если бы жила среди них, а так.... как можно любить, уважать то, с чем даже не знакома.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:16 
Балаболка

Илео,
Цитата:
иначе это просто обсуждение и обмусоливание проблемы с теми, чье мнение абсолютно идентично с Вашим.

да,нам в том числе нужна эта тема для того,что "поплакаться" со своими. что в этом плохого? вот что,я понять не могу,а?
в инете полно разных сообществ.вы,еще к чайлдфри сходите,поспорьте с ними.

конструктивный диалог мог бы быть с чиновниками,если бы не...

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:21 
Балаболка

Илео писал(а):
пусть учат татары, а русские будут учить русский

кстати, такого она никогда не говорила. изначально Катя вообще говорила о том, что необходимо учить нац.языки по выбору. всем. но после
Цитата:
Конструктивного диалога, строящегося c учетом мнения всех сторон, участвующих в этой проблеме

Катя пришла к такой формулировке. иначе ее обвиняли в шовинизме и попытках "уничтожить татарский язык и культуру на корню, т к татары должны знать свой язык, т е не ходить они не могут, а это же не честно и т д"

belyj svet писал(а):
чем татарский народ лучше эвенков? да вы эвенконенавистница! вы не уважаете их культуру, язык и религию! как же так?

это, если что, сарказм был, и про любовь там не было ни слова. уважать и любить - разные вещи. человека вообще, если что, любить кого бы то ни было обязать нельзя
Цитата:
конструктивный диалог мог бы быть с чиновниками,если бы не...

если бы наш министр образования не врал, как свый мерин. уж извините за резкость

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:23 
Живущая в сети

Илео, Люциюшка, у меня привычка отстаивать своё мнение и позицию до тех пор, пока я не убежусь, что они ложны или не получу результат. Не вижу в этом ничего зазорного.
И пусть у всех всё будет хорошо!
На всякий случай со всеми прощаюсь.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:23 
Говорунья
Говорунья

Залиюшечка, katryn почему должна принимать Ваше мнение??? У нее и свое вроде есть))))
Что все напали-то на нее )))) может о проблемах изучения все же, а?

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:30 
Балаболка

мне вот тоже,в том числе,непонятно,почему я должна принимать ваши взгляды. мир разнообразен и люди разные,нет? потратить n-ое кол-во часов жизни,мотивируя себя-эфемерной бабушкой,к-ую надо будет через дорогу перевести,не хватает у меня на это фантазии.
Цитата:
Люциюшка реально удивила меня

пораженных в самое сердце много,похоже.
"делайте выводы,господа присяжные заседатели"

Последний раз редактировалось UDJIN Пт фев 03, 2012 13:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:32 
Мамочка-эксперт

katryn писал(а):
В очередной раз выдвинут аргумент, что если татароязычные дети будут изучать татарский язык, а русскоязычные нет, то это несправедливо потому, что на татароязычных детей ляжет бОльшая нагрузка. Простите, конечно, но почему только из чувства коллективизма на моего ребёнка должна ложиться дополнительная нагрузка при явном недостатке родного языка?

Вот + 1000000!!!
Татарский язык вообще должен ФАКУЛЬТАТИВОМ быть.
Вспомните (те, кто учился в СССР) как было : русские идут домой, татары остаются на татарский язык. Те татары, которые не считали нужным изучать свой родной язык просто писали отказ от изучения языка и не посещали занятия.

Почему дети из Татарстана при сдаче экзаменов при воступлении в ВУЗы заранее поставлены в неравные условия по сравнению с другими выпускниками России? (в данном контексте имею в виду русский язык)

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:40 
Живущая в сети

Safi писал(а):
Почему дети из Татарстана при сдаче экзаменов при воступлении в ВУЗы заранее поставлены в неравные условия по сравнению с другими выпускниками России? (в данном контексте имею в виду русский язык)

:off: Точно! Давайте для справедливости всех школьников России заставим учить какой-нибудь язык и чтобы обязательно русского было не больше, чем в татарстанских школах. А то несправедливо как-то.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:43 
Мамочка-эксперт

А про татарскую бабушку, которую нужно перевести через дорогу...
Скажу, хотя это многим может не понравиться. В данной ситуации нет вины русских, которые не знают татарского языка (он ведь не общепринятый на территории Росии), бабушка-то вот не захотела русский язык изучить, хоть и живет в России.
Жду тапок!

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 13:45 
Балаболка

katryn писал(а):
всех школьников России заставим учить какой-нибудь язык

:lol:
и пусть это будет русский)))
а все остальное, это факультатив, воскресные школы и дом!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа