Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 09:33 
Живущая в сети

Венера И, игнорить конечно можно, только вот у нас в физмат классе в 10 классе лишнего урока по физике-то так и не появится от этого. :spiteful: А так как физика у нас профильный предмет, то в 11 классе мы по нему сдаем ЕГЭ. Вот убить этих чинушей хочется, которые заставляют старшеклассников тратить впустую свое драгоценное школьное время, отсиживая на этих ненужных уроках татарского языка. :wall:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 09:40 
Живущая в сети

Венера И писал(а):
Ссори, а если просто игнорировать эти безсмысленные уроки: ну. пускай себе выводят двойки- за это же не отчислят или в коррекционный класс переведут? )))

Как показывает практика, появилась высокая вероятность того, что не переведут в другой класс, а потом и попросту отчислят. История с мальчиком из Башкирии тому подтверждение. И наши директора настроены решительно при поддержке местного минобра.

Mami, Алсу, привет!
Да, с физикой плохо. Разговаривала с мамой, физику вообще сокращать собираются :wacko:

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 09:31 
Модератор

Lidia, в таком случае надо запретить высказываться в этой теме всем, у кого дети еще не учатся в школе. Только думаю, что Вы имели в виду лишь своих оппонентов. Двойные стандарты.
katryn, вот мне в школе не нужны были ни черчение с его дебильной методикой преподавания, ни география, ни история в таких объемах. Уроки труда всех устраивают? Почему бы не заменить часть этих уроков преподаванием русского языка? В теме вижу 2 обсуждаемые проблемы: мало русского из-за того, что много татарского; и плохое преподавание татарского языка.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 09:50 
Мамочка-эксперт

Люциюшка писал(а):
В теме вижу 2 обсуждаемые проблемы: мало русского из-за того, что много татарского; и плохое преподавание татарского языка.

так именно это здесь и обсуждается, но периодически в теме появляются личности, которые пытаются обвинить в ненависти к татарскому языке, культуре, шовинизму :wacko:
:off: ИМХО, но сокращать кол-во истории и географии.... :obmorok: Куда уж еще? Их и так не больше 2х уроков в недель. И информация с этих уроков, как говорится, на всю жизнь... везде пригодится. Это же кругозор человека.

Заголовок сообщения: Re: Проблемы изучения татарского языка в школе
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 10:23 
Элита

Мне вроде тоже рано еще в этой теме высказываться... Но все же. Лучше тратить выделяемые бюджетом средства на обучение татарскому языку самих татар. А на сэкономленные ресурсы повысить качество этого обучения.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 12:08 
Балаболка

Люциюшка,
Неужели Вам ни разу не пригодились эти знания? То, что Вам они не нужны - это одно, а то что человеку это просто необходимо - это факт. А вот татарский мне практически не нужен. mila_kazan, те кто ратует за такой татарский, беспокоятся не о кругозоре человека и его общем развитии. Конечно, и история и география и биология - это предметы, которые нужны всегда и всем. Даже, чтобы ответить на все вопросы маленького ребенка. К сожалению проблема так и не хочет быть понятой людьми от Министерства образования. В некоторых школах в 10-11 классах вообще татарский не проводится, просто ученики договариваются и не приходят. А ведь за эти, в том числе, непроведенные уроки учителя татарского языка получают зарплату, получается не за что.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 12:58 
Балаболка

Люциюшка, тут девушке в соседней теме тоже география, видимо, совсем не пригодилась. она говорила, что Чувашия в татарстане находится, и поэтому там очень стыдно и позорно не знать татарских имен... насчет черчения... а ничего, что многие в технические вузы идут? да и вообще умение читать чертежи пригодится всегда при разглядывании любых схем или карт. так же, как и географии... и методика по черчению у нас была нормальная, и по географии, и по труду... у нас в классе были девочки, которые действительно научились на этих уроках готовить, попробовали, что такое шить. и этих уроков, к слову, не более 2 в неделю всегда было. кстати, когда я училась в школе, у нас были нормальные учебники по татарскому (с 5 по 8 класс), до этого учительница , кстати, очень хорошая по своим собственным методикам и записям давала татарский язык, и шел он со 2 класса, а не с первого в количестве сначала 2 уроков в неделю. потом, классу к 9 у нас сменился учитель, пропали нормальные учебники. и! с тех пор за оставшиеся 3 года мой уровень татарского не то, что не улучшился, а значительно ухудшился, несмотря на 4-5 уроков в неделю вместо 2.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 13:03 
Балаболка

Некоторые настолько возбудились всеобщей поддержкой, что не очень отдают отчет своим сообщениям. Читая ваши посты появляется дикое желание начать невольную оборону в защиту татароязычного населения(что, думаю, Люциюшка и делает). Я всегда с уважением читала katryn и др, полностью согласна с необходимостью уменьшить количество уроков тат языка, так давайте совместно обсуждать именно эту проблему, а все мысли о том, кто лучше или хуже оставим глубоко в себе.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 13:08 
Модератор

Dozentin, да, я очень ограниченный человек. Мне вот черчение не нужно и не пригодилось, а Вам татарский не нужен. Так что все при своих интересах остаются. История мне в таких объемах тоже ни чему, все эти древние миры, палеозой и т.д. После школы я о них с удовольствием забыла, а на татарском разговариваем дома, со всеми старшими предствителями родни, на работе каждый второй пациент предпочитает говорить на этом языке (а это уже залог хорошего взаимоотношения между врачом и пациентом).
belyj svet, значит, дело-то в учителе. А бестолковых учителей по любому предмету можно найти.
И кому интересно, несмотря ни на что, школу я закончила с медалью, а мединститут с красным дипломом.
Илео, ага, правильно подметили. Всякое действие вызывает противодействие.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 13:17 
Живущая в сети

Люциюшка, мне тоже кажется что дело в учителе, может, достанься Вам в школе классный историк, Вы бы с удовольствием вспоминали эти уроки.
вот у нас в школе у сына мы с таким нетерпением ждали природоведения в 5 классе, а как его на первом же уроке из класса выгнали за ответ с места :shok: и продолжает гонять всех и за все, так с тех пор руки опустились и считаем лишним предметом. потому что таким отношением любовь к предмету не привить :pardon:

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 13:24 
Модератор

Marina_G, возможно, хотя учительница хорошая была, но зубрить заставляли, а я люблю понимать и рассказывать своими словами. А вот у племяшки учительница хорошая, каждый исторический факт как сказку рассказывает, дети с урока уходить не хотят, все спрашивают, интересуются подробностями.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 14:32 
Элита

Илео писал(а):
Некоторые настолько возбудились всеобщей поддержкой, что не очень отдают отчет своим сообщениям. Читая ваши посты появляется дикое желание начать невольную оборону в защиту татароязычного населения(что, думаю, Люциюшка и делает). Я всегда с уважением читала katryn и др, полностью согласна с необходимостью уменьшить количество уроков тат языка, так давайте совместно обсуждать именно эту проблему, а все мысли о том, кто лучше или хуже оставим глубоко в себе.

Так никто и не нападает на татароязычное население. Наоборот, если вдуматься, то отмена принудительного обучения русскоязычного населения (повторяюсь) поможет пустить сэкономленные средства на улучшения качества преподавания родного языка для татароязычных. Отпадет сама собой проблема сохранения татарского языка. Русскоязычному населению же оставить уроки татарского языка, как факультативы.
Вот честно, не понимаю я, ну кому хорошо от принудиловки.
Люциюшка, сама же говоришь, что не нравилось, что заставляли заучивать и толку от этого нет. И здесь происходит то же самое.

Даже под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная :assshake:. Так что меньше пафоса, господа

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 16:33 
Балаболка

KOZYAVA писал(а):
если вдуматься, то отмена принудительного обучения русскоязычного населения (повторяюсь) поможет пустить сэкономленные средства на улучшения качества преподавания родного языка для татароязычных.

Это только Вам кажется идеальным решением данной проблемы. Неравномерная учебная нагрузка среди детишек разной национальности, Вы считаете это справедливым решением? Во многих татарских семьях дети не говорят на родном языке и учат они его как иностранный. Поэтому или уж всем учить, или всем отменить. Но полная отмена языка-политически неграмотный ход и на это не пойдут, а вот сокращение количества уроков и более "поверхностное" изучение- это было бы замечательно.
Мой ребенок учит татарский "из под палки" не потому что учительница плохая (она на редкость замечательная), не потому что трудно (хотя до школы не знал ни одного слова), а потому что, к моему стыду, был свидетелем "кухонных" разговоров о бесполезности уроков татарского. И вот результат моего длинного языка- переубедить ребенка теперь уже очень сложно, на любой мой загруз он бойко отвечает: мне это не пригодится, не хочу ит.д. А может у вас также? Не верю, что все учителя татарского полные дуры и что все дети не способны понять предложенную программу.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 16:48 
Суперзвезда

Илео писал(а):
был свидетелем "кухонных" разговоров о бесполезности уроков татарского

а мы при дочери об этом не говорим, но она нам говорит примерно так же - "не нужен он мне". Наверно, другие дети так говорят. Суть проблемы, как мне кажется, лишь в одном: татары должны изучать татарский как родной, а русские - русяз как родной, а не по нынешнему учебному плану, предусмотренному для детей, lkz которы[ русский язык неродной, и включащему сокращенное количество уроков на русский!!! Почему дети жителей жители Марий эл имеют 1 урок марийского в неделю, а наши - 4 татарского. Никого не хочу обидеть, но я тоже за углубление для каждого этноса своего родного языка... Вообще-то я на 1/2 чувашка ;-) чуть не забыла :-)

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 16:51 
Суперзвезда

Цитата:
татары должны изучать татарский как родной, а русские - русяз как родной,

Я думаю, что первыми такому бы сопротивлялись бы татары.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 16:53 
Суперзвезда

У нас нормальная учительница. Я ребенку не помогаю с татарским - не могу. Поэтому моя отличница еле вытягивает. А вот знакомая недавно рассказала, что у них учительница в классе на уроке с детьми песни на татарском поет, а на дом задает рассказы писать :wall: Она возмущалась - ПОЧЕМУ НЕ НАОБОРОТ?

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 16:57 
Модератор

Kenguru писал(а):
Цитата:

:good: Одно дело - жизненные реалии, другое дело - мечтания. В конце концов, побеждает первое

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 17:28 
Модератор

Девочки, кто в курсе - объявленная по ТВ супер-методика быстрого изучения языка уже дала какие-то результаты?

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:11 
Элита

Илео, мы то еще в школу не ходим. Но уже сейчас у меня нет никаких доводов с помощью, которых я смогла бы убедить себя, а в дальнейшем и свою дочь, в надобности всего этого. Может их и нет? :unknw:

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:13 
Элита

Kenguru писал(а):
Цитата:

А почему? Я действительно не понимаю почему татары бы сопротивлялись.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:35 
Балаболка

[quote="Илео"][quote="KOZYAVA"] был свидетелем "кухонных" разговоров о бесполезности уроков татарского. И вот результат моего длинного языка- переубедить ребенка теперь уже очень сложно, )
если честно, так и есть. если бы родители каждый день говорили "этот дебильный английский" дети перестали бы учить его,точно так же с любым предметом. ведь татарский им дается тяжело, потому что они чувствуют мягко говоря неприязнь родителей к нему. :duel:
я когда в саду татарский преподавала, родители русскоязычных детей ругали, что детки вдруг предметы стали на тат. яз. называть.
свекровь у меня русская, когда пришла в татарскую семью, поняла, без языка никак и выучила. потому что есть слово "надо". у меня ребенок в татарский сад ходит, у них там русский мальчик еще с яселек ходит за 5 лет научился на чистейшем татарском разговаривать.
ну есть тат. яз. в программе, есть и все тут и не больше чем рус.яз., потому что там и тат.яз. и тат литература преподается, следовательно считайте для сравнения вкупе с рус.литературой. пока требуют - учите, но детей-то зачем настраивать :vis: .
я репетиторство веду 2м детям, они все хорошо усваивают, но почти каждое занятие говор\т, что тат. им не нужен. кто надоумил???

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:37 
Суперзвезда

KOZYAVA, потому что после выпуска из школы дети, учившиеся по такой системе, фактически не знали бы русского языка и были бы обречены строить свою жизнь и карьеру только исключительно в рамках нашей республики. А татарам это нужно? Также как не нужно любому другому нормальному родителю.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:40 
Модератор

Да и в рамках республики в ВУЗы надо сдавать не на татарском, а на русском.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:40 
Живущая в сети

Что за супер методика??? хоть бы выложили))).
ее надо дать всем желающим и бесплатно!!!

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 18:41 
Модератор

Да помнится по ТВ хвалились какой-то методикой, что за короткое время можно будет выучить татарский язык. Совсем недавно это было.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 20:08 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Цитата:
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/7961482/?frommail=1
В феврале в Татарстане стартует программа изучения государственных языков республики в дошкольных образовательных учреждениях.

Подробнее: Ссылка" target="_blank«Говоря о новой методике преподавания, мы симметрично говорим о русском языке для татароязычных семей и татарском языке для детей из русскоязычных семей. Важно, чтобы все дети хорошо владели обоими языками», — подчеркнул министр.

Для кого важно - для Халикова что ли?
Я что-то симметрии не вижу :shok:
Вот выучит татарский ребенок русский язык - он сможет понимать, что в стране происходит, читать любую прессу, худож. лит-ру, научную, учиться в любом заведении и т.д.
И Халиков хочет представить, что татарский столько же даст детям других национальностей что ли?
А если кто-то хочет, чтобы в детском саду была нормальная жизнь, а не за мультимедийными установками? :sad:

Ещё вот хорошая фраза -
Цитата:
В начале встречи глава Правительства РТ отметил важность обсуждаемой темы, отметив, что решения вопросов, касающихся изучения государственных языков республики, ждет большое количество людей

Это о нас видно, наивных, которые в качестве решения видят факультатив татарского для школьников))))
а они соригинальничать решили и к дошколятским мозгам теперь подбираются :wacko:

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 20:37 
Балаболка

а разве русскоязычные дошколята не изучают тат.яз.? при чем здесь их мозги? :spiteful:

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 20:39 
Мамочка-эксперт

Illina писал(а):
Это о нас видно, наивных, которые в качестве решения видят факультатив татарского для школьников))))
а они соригинальничать решили и к дошколятским мозгам теперь подбираются

да уж...сколько бы ни хотели в правительстве, чтобы русскоязычные дети говорили на татарском, такого никогда не будет, т.к. нет такой необходимости. Приходит так русскоязычный ребенок домой и начинают говорить на татарском и родители тоже. Смешно же. Ну не будет же такого никогда. Ну это же ежу понятно. В принципе, тоже и с английским. Мы с мужем можем говорить на английском свободно, но дома же на своем языке разговариваем. Куда знания применять? С английским ясно - полмира на нем говорит, база есть - в среду попадешь и сможешь говорить. А с татарским как быть? В среде ведь живем, а толку то от этого нет :wacko:
Люциюшка писал(а):
После школы я о них с удовольствием забыла, а на татарском разговариваем дома, со всеми старшими предствителями родни, на работе каждый второй пациент предпочитает говорить на этом языке (а это уже залог хорошего взаимоотношения между врачом и пациентом).
Вот и мы тоже на родном языке говорим. Только у нас он русский, а у вас татарский. Это нормально. Все довольны.

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 20:55 
Балаболка

жизненный пример - пришел студент сдавать зачет по англ.языку - вижу, трудно ему, но ведь выше головы не прыгнешь,разговорились, англ. в школе не было вообще, а в школе все! предметы велись на татарском - и физика, и химия, и математика. И сейчас, в вузе, ему очень сложно понять ту же физику, математику и химию, преподаваемую на РУССКОМ языке!!! получается, перекрывается кислород своим же соотечественнкам, ограничиваются их возможности работы и учебы за пределами Татарстана....

СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 22:52 
Балаболка

KOZYAVA писал(а):
Илео, мы то еще в школу не ходим. Но уже сейчас у меня нет никаких доводов с помощью, которых я смогла бы убедить себя, а в дальнейшем и свою дочь, в надобности всего этого. Может их и нет?

Ну, как же, Козява? Мы все соотечественники, две народности живем на одной земле, у нас полно смешанных браков и, казалось бы, должно быть нормой уметь говорить на языке или хотя бы понимать людей, живущих рядом. Мы же учим английский, испанский, даже будучи уверенными, что для дальнейшей карьеры вряд ли это понадобиться, но зато сможем уверенно чувствовать себя где-то за границей 2 недели в году. Кто-то здесь хвастал, что ребенок может попросить сок в заграничном ресторане, а если татарская бабушка попросит помощи перевести через дорогу, например, а ребенок не поймет, не будет стыдно? заграница далеко, а бабушка вот она, рядом живет. Если бы мне пришлось переехать в другую республику, я постаралась бы выучить язык, чтобы чувствовать себя свободнее, коммуникабельнее, чтобы лучше понять культуру народа, рядом с которым я живу. Учат же африканские дети все диалекты близживущих народностей, а порой они достигают полутора десятков и ничего, а мы их еще :fool: считаем. К сожалению, своего ребенка я не учила тат языку с рождения, считала, пусть лучше учит английский и нечего языковую кашу устраивать в его голове. Но теперь пришло сознание, что нужно и можно учить одновременно и русский, и татарский, и английский и даже в изучении иврита нашла свои плюсы(ребенок учится в еврейской школе)- любой следующий язык дается намного легче предыдущего, может потом еще какой-нибудь придется выучить. Но я против ТАКОГО татарского, который дают в школе. Углубленное изучение грамматики, кому это надо? Учили бы лучше разговорному, глядишь и не было бы в следующем поколении языковых барьеров. И, конечно же, не хочется, чтобы эти уроки были в ущерб русскому языку, ведь не секрет, что достойного образования в Татарстане ребенку не дашь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа