Залиюшечка писал(а):
Почитала форум..я в шоке..сколько ненависти к татарскому языку!!!!!!!!!
Простите, но в каких именно словах вы усмотрели ненависть и злобу к татарскому языку?
Залиюшечка писал(а):
Как обидно,а ведь мы живем в Татарстане,в Казани- на исторической земле древних татар.
На этой земле исторически жило очень много народов.
Залиюшечка писал(а):
Мне,как татарке,тоже многое не нравится,что он у нас в городе общение только на русском- и в больницах,магазинах,школах.
Рядом с моим домом в магазинах и в поликлиниках с теми, кто понимает и может говорить на татарском языке общаются на татарском языке. Не понимаю, почему вас смущает русская речь в стране, где государственным языком является русский.
Залиюшечка писал(а):
По татарски спросишь,как на дурочку смотрят.
Ко мне наоборот очень часто обращаются именно на татарском языке и на улице и на рынке
Залиюшечка писал(а):
Когда дочке искала центр развития на татарском языке,я ужаснулась,что оказывается в городе их вообще нет.Все центры работают только на русском
На Спартаковской, где раньше был книжный двор, открыли детский центр, если ориентироваться на вывеску, там с детками на татарском языке общаются и занимаются.
Залиюшечка писал(а):
а как прививать ребенку татарский,самый родной ему язык.
Вам действительно стоит обратиться в Минобрнауки РТ в запросом о том, где в Казани вы можете дать ребёнку образование на татарском языке. Вам обязательно ответят. Срок ответа - 30 дней.
Залиюшечка писал(а):
Это русским и им детям должно быть стыдно,что они незнают татарского языка.
Не понимаю, почему им должно быть за это стыдно.
Залиюшечка писал(а):
Ведь мы же татары,хоть и не русские,а хорошо знаем руссский язык
Повторюсь, это государственный язык страны, которой вы живёте, на этом языке написаны все законы, на этом языке разъясняются все права и обязанности. Это межнациональный язык общения. Вы не хотите, чтобы ваш ребёнок его знал? Откажитесь от его изучения. Полагаю, это ваше право. Он для вас не родной.
Залиюшечка писал(а):
и не плачемся,что в школах у нас преподают больше русского,а не татарского. Будто не татарскому их хотят научить,а чему то ужасному.
Простите, но я не поняла эту фразу, точнее, не поняла, что и в чьих глазах выглядит ужасно.
Залиюшечка писал(а):
В свое время И.Грозный всех татар насильно заставлял креститься.Какой огромный грех он на себя возложил.
Русских тоже в своё время насильно перекрестили. Сначала в одну веру, потом в другую (видоизменённую). И мне кажется, русские в этом ни кого не винят. Вера - это уже часть нашей культуры. Пусть и насильно в своё время привитая.
Давайте оставим уже в покое прах Ивана Грозного. Он в масштабе всего государства Российского много делов натворил. Цари разные бывают. И давайте не будем забывать, что это был царь всея Руси, но не русский царь. И явно не русскому народу 21го века за него ответ держать.
Залиюшечка писал(а):
Я никогда не была против каких-либо языков.А русский язык и литература у меня были любимыми предметами.Я на районные конкурсы сочинения писала.Обожаю читать русскую классику.
Да мы вроде и не против татарского языка как такового. Мы просто хотим, чтобы наши, русскоязычные дети изучали свой родной язык в том же объёме, что и их русскоязычные сверстники в других регионах нашей страны.
Залиюшечка писал(а):
А почитала этот форум плевать хочется.Противно и очень некрасиво вы себя ведете,граждане!
Не понимаю, почему вам плевать захотелось. В кого? На кого? За что? Что в нашем поведении привиделось вам некрасивым?