Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТАТ. ЯЗЫК В ШКОЛЕ!
СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 09:57 
Суперзвезда

Медали: 1
Рождественский декор (1)
Похоже, я как-то на эти программки наткнулась на каком-то учительском сайте нашем, всё закачала. Там ещё были вопросники и тесты, которые в программы входят по классам, вплоть до выпускных.

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 12:58 
Мамочка-эксперт

«...Необходимо, чтобы в Конституции нашей страны упоминалось о русском народе. Мы не говорим, что он имеет привилегии. Но это государствообразующий народ. В Европе отмечают, если население страны составляет 80%, государство считается мононациональным», - заявил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР предложил отказаться от деления страны по национальному признаку."
полностью поддерживаю. Будут выборы-пойду голосовать за ЛДПР.
Наша учительница говорила, что все основные предметы урезаны из-за татарского, в т.ч. на русскую литературу выделено 70 часов вместо положенных 136 :sad:

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 13:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Li-Мария писал(а):
В среднем звене уже не 300, 400-500 за час берут. Не всякий семейный бюджет потянет 2-4 тысячи в месяц выкладывать на татарский. ИМХО. Мой жёстко со второго класса сказал, когда "забрали" первокласную учительницу и стало очень плохо: "Никаких репетиторов". Слово держит пока)

Согласна, поэтому в среднем звене и не пользуемся услугами репетитора, да и не за чем, знаний в началке по татарскому мы все равно не получили, просто имели 4, чтобы общий фон оценок не портить.
fishka писал(а):
Просто большинство родителей изначально настроены против этих уроков, передают этот негатив детям, и уже от малявок слышишь, мол, зачем мне татарский, он не пригодится....

Про большинство неправда... Я в первом классе сама вместе с сыном пыталась учить татарский, и даже просила поставить его в татарскую подгруппу, т.к. в ней преподавала хорошая учительница. Итог: учительница вышла на пенсию, мы перешли в русскую подгруппу (т.к. новая учительница говорила на уроке только по-татарски и сын перестал что-либо понимать), в русской подгруппе целый год имели 4, потом начали съезжать, делали коллективно домашние задания, привлекая друзей татар, потом платили за репетиторство, в надежде, что это поможет, но это помогло только иметь 4 за четверть, закончили началку с 4-ой и незнанием татарского. Сейчас сын в 8-ом, ничего в татарском не изменилось, но зато изменилась моя позиция. Если раньше я говорила как необходимо знать язык, то сейчас я говорю сыну, что татарский - единственный предмет школьной программы, который меня не волнует (главное чтобы не 2 за четверть), он может списывать с интернета, откуда угодно. Татарского языка как предмета для МЕНЯ больше не существует.

СообщениеДобавлено: Сб окт 15, 2011 09:19 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
КаИра,

Беда в том, что наши платят за репетиторство еще и ... по русскому. Ведь не идиоты же компоновали программу и рассчитывали её именно на то количество часов, которое положено. КиМы для русских и для татар разные. Полагаю, что для выпускников национальных школ и "русских" также. Вот и трясутся родители, нанимают репетиторов. Раньше не было проблемы с частыми болезнями всё равно программу можно было догнать. Сейчас другая ситуация. Два иностранных, один из которых преподаётся как родной. А вот родной язык...(

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 11:24 
Живущая в сети

нет, ну как это еще назвать??? делал ребенок д/з и брал слова из словаря... учительница проверила работу и ИСПРАВИЛА слова из СЛОВАРЯ :wall: :wall: :wall:
получается в этом языке еще и нет единого написания слов???? :wall: :wall: :wall:

Последний раз редактировалось Belka-ka Чт окт 20, 2011 16:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 11:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Belka-ka! А Вы не можете написать какие слова и как были исправлены? Просто интеренсно уже. :shok:

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 09:29 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
MarkaRay,

У нас несколько словарей, так в них даже ... алфавит разный: порядок букв радикально другой, что влияет на расположение внутри статей.

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 11:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

алфавит разный: порядок букв радикально другой-вот про это я слышу впервый раз!!! Это уже недобросовестные издатели, которые чисто деньги зарабатывают.

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 12:13 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
MarkaRay, нет, мне пытались объяснить, что вроде как только алфавит "утвердили". А словарям разница вроде 2-3 года в издании. В общем, для меня по большому счёту это так и осталось тайной, потому как не верится, что алфавит татарского языка проходит ещё стадию "утверждения"-становления.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 00:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

MarkaRay писал(а):
алфавит разный: порядок букв радикально другой-вот про это я слышу впервый раз!!! Это уже недобросовестные издатели, которые чисто деньги зарабатывают.

Нет, правда есть такое - до конца 90-х (до 1997 по-моему) буквы "с хвостиками" и другие необычные ("Э", h) писались все сразу в конце алфавита, а потом их разбросали и внедрили внутрь)))
(было на то Постановление Гос. Совета РТ))) - мы делали доклад об этом в первом классе :wacko: )))))

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 14:58 
Балаболка

Ой девочки, как тут относиться хорошо к предмету??? Я тоже лояльно относилась к изучению татарского с садика и то что его ненормально много в неделю...смеялась вместе с подругами татарочками, когда ни они ни их мамы и бабушки не могли нам помочь в выполнении домашнего задания :spiteful: но когда мой ребенок приходит в слезах, закрывается в комнате и рыдает на постеле :cray: :cray: :cray: только из-за того что по всем предметам в основном 5 и только по татарскому выходит 3 :diablo: :diablo: :diablo: :diablo: Какой стимул к учебе у ребенка??? Она мне заявила, что нет смысла стараться, если она все равно троечница :shok: А что будет дальше??? И о чем тут говорить? в нашем классе и татары и русские ходят в одну группу :shok: всем я думаю понятно у кого хорошие оценки по предмету :spiteful: дети тоже не идиоты и это понимают, естественно на этой почве может разгореться конфликт.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 15:28 
Балаболка

mamyslik, и так понятно, что идет намеренное разжигание розни. По другому не объяснить. Ведь могли бы за счет других предметов урезать, намеренно же за счет русского сделали. И отсутствие реакции Москвы это объясняет - разделяй и властвуй, а то уж больно сильный регион стал.
Уровень жизни в государстве зависит от уровня образования граждан - не запасы нефти, не запасы золота, а мозги!!! Это мы сейчас над джамшутами смеемся, а лет через 10 над нами смеяться будут. Растят неграмотное покорное быдло, которое ни на русском, ни на татарском толком изъясняться не сможет. И на поступление в столичные ВУЗы претендовать не станет, а будет на стройках вкалывать.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 16:06 
Живущая в сети

А если просто игнорировать эту дисциплину нафиг? Попросту не посещать и все. Из школы, ведь, не выгонят?! :blush:

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 16:12 
Балаболка

mamyslik, вот и у нас тоже самое. Моя учится на 5 ( ну 4 бывают иногда). А по татарскому в этом году уже и 2 и 3 получить успела.Она у меня тоже впечатлительная,тоже ревела.
Bastis, тоже с Вами согласна.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 16:14 
Балаболка

Венера И, на такое никто не пойдет.Во-первых, все шишки достанутся классному руководителю, а ей это точно не надо.Во-вторых, если разрешить ребенку прогуливать один предмет,они же все остальное прогуливать начнут)))

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 16:18 
Живущая в сети

Bastis писал(а):
mamyslik, и так понятно, что идет намеренное разжигание розни. По другому не объяснить. Ведь могли бы за счет других предметов урезать, намеренно же за счет русского сделали. И отсутствие реакции Москвы это объясняет - разделяй и властвуй, а то уж больно сильный регион стал.
Уровень жизни в государстве зависит от уровня образования граждан - не запасы нефти, не запасы золота, а мозги!!! Это мы сейчас над джамшутами смеемся, а лет через 10 над нами смеяться будут. Растят неграмотное покорное быдло, которое ни на русском, ни на татарском толком изъясняться не сможет. И на поступление в столичные ВУЗы претендовать не станет, а будет на стройках вкалывать.

Так и напишут наши дети: "Увожаемый менистр, Фурсенка!"

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 21:05 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Belka-ka писал(а):
Так и напишут наши дети: "Увожаемый менистр, Фурсенка!"

"Увожаимый мениср фурсенка"...
-"- гель мутинаф ...

За счёт других предметов нельзя. И так в некоторых школах хорошо, если история , биология, география раз в неделю.( ...
Я за сегрегацию в школах!

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 13:17 
Балаболка

Это всё понятно и говорим мы правильные вещи и возмущение наше обоснованное, но что делать??? как с этим бороться??? куда жаловаться???
многие говорят, что раз вы живете в Татарстане, обязаны учить язык :shok: ...я живу в России и при чем в самом её центре и паспорт у меня гражданина РФ!!! почему же у меня и моего ребенка нет права выбора в нашей свободной стране???

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 13:34 
Балаболка

А может написать Увожаемому менистру, Фурсенке, что у нас русских в правах ущемляют?Они же все равно ответить должны.Не очень верю в результат,но отписку почитать можно.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 13:48 
Живущая в сети

LerKa, писали и получаем сплошные отписки, типа - хорошо быть здоровым и богатым, плохо быть больным и бедным...
По ВСЕМ законам РФ и федеральным образовательным стандартам мы, уважаемые родители!!!, имеем полное право учить русский язык в школе по той программе которую выберем для наших детей!!!
но пока право "имеет" нас....
директорам спускают разнарядку и все...круг замкнулся...
нужен грамотный юрист, который будет представлять наши ( заинтересованных родителей) интересы во всех инстанциях. есть такие?

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 17:27 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Belka-ka, LerKa,

Это продолжается последние 20 лет. Не вы первые, не вы последние. Мы, как граждане Татарстана, "обязаны" по федеральному законодательству прослушать 2 часа в неделю, оценка не обязательна. Федералы спустили 3 учебных плана. Сами знаете кто, навязывает использование лишь одного учебного плана только третьего, по которому у нас все школы с преподаванием на русском языке , преподают "на русском (неродном)".
Мотив официальный от МОиН РТ: только так обеспечивается двуязычие в "государстве Татарстан", паритетным количеством часов. Чем его наполняют, это количество , это другая опера.
Мотив националистический: татарские дети обязываются учить и сдавать русский язык, пусть все остальные тоже учат и сдают татарский.
Мотив альтруистический (суррогатное материнство): если русские не будут говорить по татарски, татарский язык превратится в мёртвый, академический.
И далее, до бесконечности.
Подвижки начались только тогда, когда родители вышли на улицы - 16 апреля 2011 митинг перед МОиН, 9 июня - пикет перед Госсоветом и другие публичные акции. На сколько я поняла, чиновники начинают плохо спать не от жёстких "ананасов с рябчиками", а когда узнают дату очередной акции.
Короче, право имеем, но ...
Поправьте, если ошиблась в описании ситуации.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 17:51 
Балаболка

Все понятно.Просто обидно,что в итоге дети не знают ни русский , ни татарский языки.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 17:57 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
LerKa,
Ещё как! Добавьте сюда нервотрёпку, вычтите время на уроки, на репетиторов и финансовые затраты впишите. Вот и частная картина. ( Только наши мужИ властьпридержащие видят общую, глобальную, т.с., в исторической перспективе, картину, а детей и внуков отправляют учиться в совершенно иные места.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 22:52 
Балаболка

напишешь Фурсенко- из Москвы пришлют бамажки сюда же , С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ- не более того!и на какой-нибудь очередной прессухе наш министр образования СНОВА заявит, что у нас никакой проблемы ни с татарским,ни с обеспечением учебников,ни со школьным питанием, или ЕГЭ (да любая волнующая нас тема)- в Татарстане не существует.

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 08:14 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
modelka, это для "них" не существует. Офф: я выпала в осадок от заголовка в газете. "Чиновников посадят на хлеб и воду". А в статье про то, что у школьников отменят льготное питание, чтобы город смог бороться со снегом зимой. А Метшин всего-то сказал, что "перейдём на хлеб и воду", но не уточнил кто. Так что... Горожане придумывают себе проблемы, сами же своими усилиями и решают.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 09:37 
Живущая в сети

Конец четверти, у сына, похоже, за четверть по тат.яз. выходит 2.
В дневнике:
т/яз 2,
тат/л 2, 3, 2.
Я под впечатлением. При этом 2 - за то, чего он не делал(не выполнил дом.з). 3 - за выразительное чтение, а за выполненные задания - ни одной оценки.
Не хочу идти разговаривать, прям с души воротит. Эта педагог ещё с того года, когда сын ходил на уроки с диктофоном(с её разрешения, между прочим), делает мне "лица"(на собрании я предложила начитать детям диалоги, слова по темам - на диктофон и размножить на класс - "нам совершенно некогда" ерундой заниматься, ага-ага...)
Вот, выговорилась.
Жду четвертных оценок.
А что может быть плохого ученику от четвертных двоек по столь необходимому предмету, кто знает?

Разобралась с эл.дневником - там всё не так драматично.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:29 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

a_lena писал(а):
Разобралась с эл.дневником - там всё не так драматично.

То есть в эл. дневнике не только эти 3 оценки? Это "учитель" так вас устрашить хотела? :wacko: :wall:

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:40 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Illina, а я, наверное. сегодня на родительском ругаться буду. В дневнике одно, скажем, "5", а в элжурнале на этом месте - "3". Не первый год, правда. И не только по татарскому. Но достало.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:57 
Живущая в сети

Illina писал(а):
То есть в эл. дневнике не только эти 3 оценки? Это "учитель" так вас устрашить хотела?

Именно шулай. Ну и на ребёнка надавить.
И когда, интересно, гениальным педагогам сообщат, что поощрение - несравнимо более мощное орудие манипулятора. А уж с детьми-то... ты его похвали, когда он сделал так, как тебе надо, закрепи несколько раз.
Для сравнения мало-мало "накажи" за неугодное тебе поведение (а большей частью игнорируй то, что тебе не подходит), куда как проще! И педагогом быть не надо (если уж не дано), на одной грамотной дрессуре можно наладить нормальный рабочий процесс. Ндя...

Последний раз редактировалось a_lena Чт окт 27, 2011 15:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 11:33 
Живущая в сети

Illina, эта девочка только что из-за парты, ну её, и правда, я уж и не пытаюсь с ней общаться. Лишь бы инициативу проявлять не начала...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3670 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа