Удивлена бурной полемикой на такую прозрачную тему

Ответ на такой вопрос один: это зависит от ребенка... Бывают такие дети, зрелые и психофизически, и интеллектуально, что им точно в шесть с половиной в садике нечего делать. А бывают такие детишки, которые и в семь и выглядят, и ведут себя на лет на пять... Если есть сомнения, можно поговорить с воспитателями, с психологом... а уж точно не с другими мамами, у которых не ваш, а свой собственный ребенок, то есть - другой.
Умеет считать, читать, писать - не значит, что готов к школе. Увы. Я это и в четыре года умела - что же, мне пора было в школу? Ничего подобного. Я была при этом маленькая, худющая, много болела. И пошла как положено, и никаких проблем от этого в жизни не было у меня.
То, что мальчика-школьника могут забрать в армию, - это бред. Не могут. ПТУ - это не школа, оттуда, может, и могут. Но школьника до получения аттестата - точно не могут, сто процентов, у самой такой школьник в этом году был

Теперь студент.
Школа - это хорошо. Но вовремя. Со мной в группе училась девочка, она по какой-то причине поступила в возрасте 16 лет в институт. Раньше пошла, один класс экстерном. Ну да, она училась хорошо, не отставала. Но к ней вся группа относилась как к младшей сестренке. Она и действительно была для вуза психологически незрелой. Очень маленькая еще, короче. К пятому курсу у нее вдруг ка-ак засвистало украденное детство в одном месте - и вуз она не окончила. Начала "весело жить". И жалко ее очень, умная девочка-то на самом деле. Понятно, что не у всех так. Но все же стоит осторожно бросать малое дитя в пучину школы раньше срока. И позже, конечно, - тоже. В 8,5, например - поздновато. У нас соседи так отдали

Причем мальчишка без особенностей, здоровье в порядке, развитие в норме. А отдали, чтобы в один класс с сестрой пошел

Дескать, из школы вместе будут ходить, то, се. Ходили, конечно, вместе, ничего не скажешь. Но в пятом классе он уже был маленький мужчина - и по росту, и по зрелости, а одноклассники - детишки детишками. Вот он в классе себе друзей и не нашел, все со старшими крутился. А "хождения из школы с сестрой" прекратились еще в третьем классе: она шла с девчонками, у них там свои разговоры, он им мешал. Удружили, в общем, парню. Сейчас он в девятом классе. По виду - студент. Да и по зрелости, в общем, тоже. А еще два года в школе трубить.