Что-то при выборе я не задавалась вопросом про армию
В 6 проверяла сына по различным тестам. Интеллектуально он к школе был готов уже тогда.
Могу сказать, что сейчас успокоилась, что не отдала в почти 7. А мне много говорили, что не права. В ноябре ребенку исполнится 8. Но я считаю его почти январским, т.к. родился он раньше срока.
За этот год он в плане усидчивости, осознанного отношения к заданиям, самодисциплине сделал хороший шаг вперед.
В прошлом году мы временно жили год в другом городе. На подготовку к школе я не стала отдавать, не видела смысла в этом. Но мы ходили на спортивные занятия и шахматы, где задавали дом. задание. Весь год приучала вещи собирать самому, но я этого не добилась. Домашнее задание делал только по желанию и если оно оказывалось сложнее чем ожидал, то бросал. Замечания на шахматах не стимулировали его что либо делать, а только наоборот. Отбить желание играть в шахматы мне не хотелось, поэтому я слишком не усердствовала. Но мы выполняли все задания внеучебные, рисовали по заданным темам, стихи учили к праздникам шахматным, то что ленились делать школьники
Решила, что в школу не отдам, т.к боялась что если не будет самостоятельно справляться, то быстро сдастся и смирится с мыслью, что ну и что, что троечник и т.п.
В этом году мы уже приходим к тому, что вещи я не собираю совсем. Хотя бывали моменты когда на подготовишках делали замечания родителям, что они не уследили и не положили нужные вещи. Я пропускала мимо ушей, т.к. точно знала, что моя задача, чтоб ребенок это делал сам. В школе уже поздно будет позволять себе приходить без чего-либо и получать замечания. А сейчас это не ежедневно и не так откладывается негатив, но в следующий раз собирается уже внимательней.
С уроками было сложно поначалу, всяко-разно но не позволяла ему идти без выполненного какого-либо задания. Ребенок привык, что ему не делают замечания и уже реакция на "звездочку" вместо "молодец" по не доделанным урокам была другая. Он сам стал вспоминать, что завтра занятия и нужно быть готовым. Хочет или нет, но сидит и делает.
Сам стал учить стихи.
Такого добиться в прошлом году у меня не получилось. Если бы все это происходило ежедневно уже в школе, боюсь могли бы и результаты быть другими. А так как занятия 2 раза в неделю, то пока сложно, но справляется со своей ленью делать не совсем интересные ему упражнения в прописях.
При решении " во сколько" я бы больше ориентировалась не на интеллект, а именно на умение себя самоорганизовывать, усидчивость, умение концентрировать свое внимание на заданной теме, не важно очень она интересна или нет на данный момент.