Напишу свою точку зрения про 131 школу не для того, чтобы оспорить и поспорить, а только лишь с целью помочь принять правильное решение, причем не родителям, а самим детям. Я считаю, что решение о переходе в другую школу должны принять именно сами дети... Не без помощи родителей, конечно, и все-таки!
Сама в свое время окончила эту школу. Целый год до этого мечтала о том, как буду там учиться... Мама была категорически против этой сверх-идеи, обосновывая именно так - учиться сложно, скатишься на двойки-тройки...
Подготовительных курсов тогда не было, какие задания и вопросы будут на экзаменах, мы не знали.
Сейчас целый год идет подготовка. При этом я не вижу разницы между задачами, которые тогда и сейчас предлагают на вступительных испытаниях...
Часть наших Учителей до сих пор преподают в школе, дай Бог им крепкого здоровья!
И несут организационную культуру этого заведения сквозь поколения!
Именно они сейчас являются лидерами по своим направлениям, поэтому сомневаться в преемственности поколений не приходится...
Что касается снижения уровня оценок, то действительно, как и любому работнику на новом рабочем месте школьникам приходится первое время доказывать свою состоятельность и подтверждать оценки, выставленные в предыдущей школе. Но, поверьте, если оценки не липовые, то это не составит большого труда!
Себе я тогда говорила: разве никто не окончил школу с отличием? ВСЕ скатились?..
Нет! Окончили!!! Значит и я смогу!!!
Учиться сложно? Да, но не в связи с жесткими ненужными требованиями, а потому что каждый учитель считает свой предмет самым важным и изо всех сил стремится, чтобы ученики в нем разбирались. Кроме того, не надо забывать, что школа берет на себя повышенные обязательства в смысле программы - помимо заурядной школьной программы изучается материал высшей школы, если коротко можно так сказать.
А учиться, в полном смысле этого слова, всегда трудно...
Про репетиторов. В наше время такого института не было, были справочники для поступающих во ВТУЗы

И не было такого золотого источника информации как интернет. В интернете сейчас есть даже видео-уроки по ЛЮБОЙ ТЕМЕ.
По мне, так зачем тогда репетитор???...
Резюмирую. Уважаемые родители, если вы видите, что ваш ребенок МОЖЕТ усердно учиться и ему это НРАВИТСЯ, то расскажите ему про 131 школу. И если он не против школу поменять, то пусть дерзает!
А если Вашему ребенку и в настоящей школе учиться не можется, то не надо мучить его и всю семью! Это школа с углубленным изучением предметов...
Осветила наверное не все нюансы, поэтому закончу цитатой. Это мнение о школе моей коллеги, которая сама окончила 131 школу, и дочка ее там сейчас учится: "Общий уровень образования упал, но относительный сохранился..."