текст скопировала полностью, там где были замечания - поправила, то что правильно - оставила как есть. Егетл(е)р, агач артына яшеренеп, т(е)м(е)ке тарталар, (е) т(е)р(е)з(е) аша ми(н)а барысы да к(у)рен(е).-Парни, прячась за деревом курят, а через окно мне все видно Юынганнан со(н), с(о)лге бел(е)н (е)йб(е)тл(е)п с(о)ртенерг(е) кир(е)к.-После мытья полотенцем получше вытираться нужно. Чаллы-М(е)ск(е)(у) автобусы килеп туктады, к(у)т(е)ренеп, пассажирлар да т(о)ш(е) башлады.-Автобус Челны-Москва, приехав, остановился, и пасссажиры выходить начали. Начар эш кайчан да булса барыбер бенлен(е) ул.- о плохой работе когда-нибудь все равно узнают (или плохая работа когда-нибудь все равно проявится) Н(е)рс(е)г(е) шулх(е)тле с(о)ен(е)сез, кош тоттыгызмы (е)лл(е)?-Чему так радуетесь, никак птицу поймали? (птицу поймали что ли)
Нужно выбрать подходящие глаголы: Кабатла, кабатлан Без бер-беребезне а(н)ладык, ахрысы, бу х(е)л б(у)т(е)н кабатланырга тиеш т(у)гел.-Мы друг друга поняли, наверное (похоже), этот случай больше повториться не должен. Д(е)(у) (е)ниемне котлап (е)йт(е)се с(у)зл(е)ремне мин юл буе кабатлып бардым.-всю дорогу я повторял слова, которые должен был сказать бабушке в поздравление Бу (ж)ырны(н) с(у)зл(е)ре бернич(е) тапкыр кабатлана бугай.-слова этой песни похоже повторяются несколько раз Курай радиосы бер (у)к тапшыруны к(о)нг(е) бернич(е) м(е)рт(е)б(е) кабатлый - радио Курай одну и ту же предачу повторяет несколько раз в день
Сакларга - хранить, сохранить, сберечь, сакланырга - сберечься, сохраниться Х(е)зер урамда машиналар бик к(у)п, сакланып й(о)рерг(е) кир(е)к.-Сейчас на улице машин очень много, оберегаясь ходить нужно. (Е)ти-(е)нил(е)регезне h(е)рвакыт сакларга тырышыгыз.-Своих родителей всегда беречь старайтесь. Бу матур курчак (е)биемне(н) б(у)л(е)ге, шуна к(у)р(е) мин аны саклап тотам.-Эта красивая кукла бабушкин подарок, поэтому её сохраняя держу. Кыш к(о)не грипп авыруыннан ничек сакланырга була?-Зимой от гриппа как сберечься/уберечься? Син шундый яшь к(у)рен(е)нсе(н), ничек шулай (е)йб(е)т саклана алды(н)?-Ты так молодо выглядишь, как так хорошо сохранился?
Ю, юын, с(о)рт, с(о)ртен Савыт-сабаны (ж)ылы су бел(е)н юарга кир(е)к.-Посуду тёплой водой мыть нужно. Башта сабын бел(е)н юынырга кир(е)к, аннан со(н) гына чиста с(о)лге бел(е)н с(о)ртенерг(е) кир(е)к.-Сначала мылом помыться, потом только чистым полотенцем вытираться нужно. Мин еш авырыйм, шу(н)а к(у)р(е) табиб ми(н)а салкын су бел(е)н юынырга кушты.-Я часто болею, поэтому врач мне велел обливаться холодной водой. Мин (у)з керл(е)ремне h(e)рвакыт (у)зем юарга тырышам.-Я свою одежду всегда сам стирать стараюсь. здесь стирать - мыть - юарга Тузанны h(e)р к(о)нне с(о)ртерг(е) тырыш.-Старайся каждый день пыль вытирать. Бите(н)не кечкен(е) ак с(о)лгег(е) с(о)рт, мунчадан со(н) зурысы бел(е)н с(о)ртен.-Лицо белым маленьким полотенцем вытри, после бани большим вытирайся. Ид(е)нне юып, юеш ч(у)пр(е)к бел(е)н ген(е) с(о)рт(е)п ал.-Моя пол, моерой тряпкой только вытирайте. - получилось как-то не очень связно, я предложила бы так: идэнне юма, юеш чупрэк белэн генэ сортеп ал. - пол не мой, просто протри мокрой тряпкой
_________________ Алсу я  _____________ мои цветочки можно посмотреть здесь vk.com/flowers_of_sun мое творчество тут vk.com/handmade_of_sun
|