Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Татарский язык. Помощь в выполнении домашнего задания.
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 01:56 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

чистим-..........., чистили-..........., не чистили-................, не чистим-............., должен чистить.............., чистить не надо-.....................

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 04:46 
Балаболка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести:

Пычканы й(о)зе бел(е)н - т(е)линк(е)г(е), ч(е)нечке бел(е)н кашыкны (о)ск(е) каратып куялар.-Нож остриём - к тарелке, ложку с вилкой ?????

Яраткан кеше(н)не(н) эше h(e)м м(е)нф(е)гатьл(е)ре бел(е)н даими кызыксыну, бер-бере(н)не а(н)лау, аны(н) тел(е)кл(е)рен (у)т(е)(у) берг(е) яш(е)(у)чел(е)рне б(е)хетле ит(е) ала.-Вместе живущие счастливыми могут быть, если любимого человека работой и интересами постоянно интересоваться, друг друга понимать, его желания исполнять.

Алар бу юлы елганы(н) икенче ягында урнашкан урманга барырга (ж)ыендылар.-???????

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 11:16 
Балаболка

регина224 чистим-чистартабыз, чистили-без чистарттык, алар чистарттылар, не чистили-без чистартмадык, алар чистартмадылар, не чистим-чистартмыйлар, должен чистить-чистартырга тиеш, чистить не надо-чистартырга кир(е)кми.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 11:52 
Мамочка-эксперт

Lana67, спасибо.
по вашему заданию
Пычканы й(о)зе бел(е)н - т(е)линк(е)г(е), ч(е)нечке бел(е)н кашыкны (о)ск(е) каратып куялар.-Нож кладут остриём к тарелке, ложку с вилкой - лицом вверх (дословно - кладут направляя лицом вверх. предполагается, что лицо - это углубленная сторона)

Яраткан кеше(н)не(н) эше h(e)м м(е)нф(е)гатьл(е)ре бел(е)н даими кызыксыну, бер-бере(н)не а(н)лау, аны(н) тел(е)кл(е)рен (у)т(е)(у) берг(е) яш(е)(у)чел(е)рне б(е)хетле ит(е) ала.- заинтересованность в делах и потребностях любимого человека, взаимопонимание (понимание друг друга дословно), исполнение его желаний могут сделать живущих вместе людей счастливыми.

Алар бу юлы елганы(н) икенче ягында урнашкан урманга барырга (ж)ыендылар.-они в этот раз собрались пойти в лес, расположенный на другом берегу реки

мое творчество тут vk.com/handmade_of_sun

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:13 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Проверьте пожалуйста
Великий татарский поэт Г. Тукай родился в 1886 году. Боек татар шагыйре мен, сигез йоз сиксэн алтынчы елда туган.
У нас сегодня 6 уроков. Бездэ буген алты дэрес.
Уроки пол девятого начинаются. Дэреслэр тугызынчы ярты башланалар.
Они на каток втроем пришли. Алар шугалакка очэу килделэр.
На концерте ученики по трое сели, т.к. места мало было. Концертта очэр укучы утырдылар, чонки урыннар аз булды.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:14 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

ПЕРЕВЕДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МЫ СЕГОДНЯ НА ОБЕД КУШАЛИ : МАКАРОНЫ С КОТЛЕТОЙ И ЧАЙ.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:16 
Мамочка-эксперт

регина224,
Укычылар ашханэдэ кичкэ ашны ашыйлармы - Ученики в столовой вечером еду кушают?- нет, ученики не едят вечером в столовой- Юк, укучылар кичке ашны ашханэдэ ашамыйлар.
Кондезгэ аш сэгать ничэдэ була?-Обед во сколько часов будет?- Обед будет в 14 часов.- Кондезгэ аш сэгать ундурттэ була.
Сез буген кондезге ашка нэрсэ ашадыгыз?- Вы сегодня на обед что кушали?- Мы сегодня на обед кушали : макароны с котлетой и чай- Без буген кондезгэ ашка макарон белэн кэтлит ашадык hэм чэй эчтек.
сез ничек уйлыйсыз балалар нэрсэ ашыйлар?- Вы как думаете что дети кушают?- Дети кушают суп и картошку с котлетой.- Укучылар аш hэм бэрэнге белэн кэтлит ашый.
Укучылар кемгэ рэхмэт эйтэлэр?- Ученики кому спасибо говорят?- Ученики говорят спасибо поварам- Укучылар рэхмэт пешекчелэргэ эйтэлэр.
Кемнен энисе пешекче? у кого мама повар?- Нет , у нас мамы повара-Юк,безнен энисе пешекчене. - не поняла что хотели сказать в ответе. если у нас нет мам поваров - безнен пешекче энилэребез юк - или безнен энилэребез пешекче тугел . если хотели сказать у нас у всех мамы повара - безнен барыбызнын да энилэребез пешекче. или можно еще например у азата мама повар - Азатнын энисе пешекче
Пешекченен эше авырмы , жинелме?- повара работа тяжелая или легкая ?- Пешекченен эше авыр.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:18 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

И еще диалог
-Син кинога барасын,мы?
-Юк, мин сэгать алтыга кадэр буш тугел.
-Э, иртэгэ барачаксын,мы?
-Эйе, иртэгэ барачакмын

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:20 
Мамочка-эксперт

вика-t,
Великий татарский поэт Г. Тукай родился в 1886 году. Боек татар шагыйре Габдулла Тукай мен, сигез йоз сиксэн алтынчы елда туган.
У нас сегодня 6 уроков. Бездэ буген алты дэрес.
Уроки пол девятого начинаются. Дэреслэр тугызынчы яртыда башланалар.
Они на каток втроем пришли. Алар шугалакка очэу килделэр.
На концерте ученики по трое сели, т.к. места мало было. Концертта очэр укучы утырдылар, чонки урыннар аз булды. - для более четкого значения я бы еще так предложила: концертта укучылар очэр-очэр утырдылар

диалог красивый, молодцы :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:55 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Sune4ka, спасибо :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 13:50 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

проверьте пожалуйста. Мэктэптэ ашханэ бармы?- В школе есть столовая ?- Да, в школе столовая есть.- Эйе, мэктэптэ ашханэ бар.
Сез кичке ашны да ашханэдэ ашыйсызмы?- Вы ужин тоже в столовой кушаете?- Нет я ужинаю дома.- Юк кичке ашны йорт.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 20:34 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

переведите пожалуйста Аннан сон нишли?- .....................
Ул кулларны нэрсэ белэн hэм ничек юа?..................
Ул кем очен остэл эзерли?- он для кого стол накрывает?
Тэлинкэлэргэ ашны кем сала? в тарелки суп кто наливает?
Остэл артында сез ничек утырырга тиеш?- Позади стола вы должны садиться?
-

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 22:51 
Мамочка-эксперт

регина224, первый пост все верно, в последнем только - юк, кичке ашны ойдэ ашыйм Аннан сон нишли?- ...что потом делает?..................
Ул кулларны нэрсэ белэн hэм ничек юа?......он/она руки чем и как моет?............
Ул кем очен остэл эзерли?- он для кого стол накрывает?
Тэлинкэлэргэ ашны кем сала? в тарелки суп кто наливает?
Остэл артында сез ничек утырырга тиеш?- за столом вы как должны сидеть?
-

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 02:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

проверьте пожалуйста Шигырь кемннэр турында? стихотворение про кого? стихотворение про дежурного как он накрывает еду- шигырь турында дежурный ничек ул аша кипларга.
дежурный укучы башта нишли? Дежурный ученик что делает? дежурный ученик сначала разносит тарелки, ложки, вилки и ножи- Дежур укучы башта тэлинкэ, кашыклар, чэнесне,пычаклар тарата.
Ул кулларны нэрсэ белэн hэм ничек юа ?- Он руки чем и как моет?- Он руки моет с мылом-ул кулларны сабан юу. Он чист и аккуратен-ул ...................
Аннан сон нишли? Потом что делает? Потом он смотрит за порядком- Аннан тэртиптэ артына карарга.
ул кем очен остэн остэл эзерли.?- Он для кого стол накрывает- он стол накрывает для учеников- ул остэл очен укучылар эзерли.
Тэлинкэлэргэ ашны кем сала?В тарелки суп кто наливает?В тарелки суп наливает повар- Тэлтнкэлэргэ ашны пешечне сала.
Остэл артында сез ничек утырырга тиеш?За столом вы как должны сидеть?- Мы за столом должны не разговаривать, не проливать, не крошить.-.Без .............

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 02:20 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Жылы киемнэр тегэ-...................
Сатучы жылы киемнэр тегэ-..............

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 09:37 
Мамочка-эксперт

регина224,
Шигырь кемннэр турында? стихотворение про кого? стихотворение про дежурного как он накрывает еду (накрывают на стол, готовят еду)- шигырь дежур укучы, анын остэлне ничек эзерлэве турында.
дежурный укучы башта нишли? Дежурный ученик сперва что делает? дежурный ученик сначала разносит тарелки, ложки, вилки и ножи- Дежур укучы башта тэлинкэ, кашыклар, чэнесне,пычаклар тарата.
Ул кулларны нэрсэ белэн hэм ничек юа ?- Он руки чем и как моет?- Он руки моет с мылом-ул кулларны сабын беблэн юа (не забывайте спрягать глаголы и предлоги). Он чист и аккуратен-ул .Ул чиста hэм похтэ..................
Аннан сон нишли? Потом что делает? Потом он смотрит за порядком- Аннан тэртип артыннан карый
ул кем очен остэл эзерли.?- Он для кого стол накрывает- он стол накрывает для учеников- ул остэлне укучылар очен эзерли.
Тэлинкэлэргэ ашны кем сала?В тарелки суп кто наливает?В тарелки суп наливает повар- Тэлинкэлэргэ ашны пешекче сала.
Остэл артында сез ничек утырырга тиеш?За столом вы как должны сидеть?- Мы за столом должны не разговаривать, не проливать, не крошить (лучше за столом не должны разговаривать, проливать и т.д.).-.Без остэл артында сойлэшмичэ, ашны тукмичэ, валчык чэчмичэ утырырга тиеш............

Жылы киемнэр тегэ-..шьет теплую одежду.................
Сатучы жылы киемнэр тегэ-.продавец шьет теплую одежду.............

Последний раз редактировалось sune4ka Ср дек 16, 2015 11:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 10:40 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

извините а слово каплау- капларга( вытирает).а эзерлэве.( приготовляет) а окончание как?

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 11:16 
Мамочка-эксперт

капларга (капла+рга) - накрывать, закрывать, прикрывать. накрывает - каплый (капла+ый=|а+ы=>ы|каплый)
эзерлэве (эзерлэ+y+е |у=>в|=эзерлэве) - от слова эзерлэу - готовка, подготовка, приготовление (исем фигыль) в категории принадлежности 3 л.ед.ч. (тартым) - его приготовлении
если предложение перевести обратно дословно получится так:шигырь дежур укучы, анын остэлне ничек эзерлэве турында - стихотворение про дежурного, о его как накрывании на стол (приготовлении стола) - то есть о том каким образом просиходит его накрывание на стол..
как же лучше объяснить.. в русском языке если мне не изменяет память такая категория глагола в школе не изучается, но есть в языкознании такая форма как отглагольное существительное, как исем фигыль в татарском... почти... в татарском языке исем фигыль является глаголом впервую очередь, поэтому в предложениях может употребляться вместе с наречиями, но он так же и принимает категории существительного (падежные окончания, окончания принадлежности и т.д.)
отглагольное же существительное имхо в первую очередь уже существительное, хоть и образовано от глагола - приготовление, готовка. поэтому сложно перевести с татарского методом кальки то, что является глаголом в то, что является существительным, наречие "как" тут уже не пляшет.

а давайте еще в предложении Потом он смотрит за порядком- оставим ваш вариант: Аннан тэртип артыннан карый. мне что-то он больше нравится чем кузэтэ :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 11:50 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Спасибо огромное за помощь. Вопрос нишли?- кака отвечает. и какое окончание.
по поводу вопроса нишлэргэ? окончание ырга/ерга, рга/ ргэ ( отвечает на вопрос что делать и что сделать)
например : он строит - ул този( что делает). как здесь окончание.просклонять.

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 12:02 
Мамочка-эксперт

нишли - что делает
нишлэргэ - что делать/что сделать - верно
он строит - ул този. наверное имеете ввиду спряжение в числе и лице? тогда так:
мин тезим - я строю
син тезисен,- ты строишь
ул този - он строит
без тезибез
сез тезисез
алар тозилэр

можно погуглить картинки с запросом:спряжение глаголов в татарском языке

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 12:50 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

спасибо за разъяснение и за помощь.

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 15:46 
Балаболка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не очень получается с переводом.

Егетл(е)р, агач артына яшеренеп, т(е)м(е)ке тарталар, (е) т(е)р(е)з(е) аша ми(н)а барысы да к(у)рен(е).-Парни, прячась за деревом курят, а через окно мне видятся.
Юынганнан со(н), с(о)лге бел(е)н (е)йб(е)тл(е)п с(о)ртенерг(е) кир(е)к.-После мытья полотенцем получше вытираться нужно.
Чаллы-М(е)ск(е)(у) автобусы килеп туктады, к(у)т(е)ренеп, пассажирлар да т(о)ш(е) башлады.-Автобус Челны-Москва, приехав, остановился, и пасссажиры выходить начали.
Начар эш кайчан да булса барыбер бенлен(е) ул.-Если плохая работа бывает, она безразлична.
Н(е)рс(е)г(е) шулх(е)тле с(о)ен(е)сез, кош тоттыгызмы (е)лл(е)?-??????????

Нужно выбрать подходящие глаголы:
Кабатла, кабатлан
Без бернберебезне а(н)ладык, ахрысы, бу х(е)л б(у)т(е)н кабатланарга тиеш т(у)гел.-Мы друг друга поняли, наверное, этот случай больше повториться не должен.
Д(е)(у) (е)ниемне котлап (е)йт(е)се с(у)зл(е)ремне мин юл буе кабатлып барндым.-???????????
Бу (ж)ырны(н) с(у)зл(е)ре бернич(е) тапкыр кабатла бугай.-Этой песни слова как будто первый раз повторяет.
Курай радиосы бер (у)к тапшыруны к(о)нг(е) бернич(е) м(е)рт(е)б(е) ...........-????????????

Сакла, саклан
Х(е)зер урамда машиналар бик к(у)п, сакланып й(о)рерг(е) кир(е)к.-Сейчас на улице машин очень много, оберегаясь ходить нужно.
(Е)ти-(е)нил(е)регезне h(е)рвакыт сакларга тырышыгыз.-Своих родителей всегда беречь старайтесь.
Бу матур курчак (е)биемне(н) б(у)л(е)ге, шуна к(у)р(е) мин аны сакланып тотам.-Эта красивая кукла бабушкин подарок, поэтому её сохраняя держу.
Кыш к(о)не грипп авыруыннан ничек сакланырга була?-Зимой от гриппа как сохраниться?
Син шундый яшь к(у)рен(е)нсе(н), ничек шулай (е)йб(е)т саклана алды(н)?-Ты так молодо выглядишь, как так хорошо сохранился?

Ю, юын, с(о)рт, с(о)ртен
Савыт-сабаны (ж)ылы су бел(е)н юарга кир(е)к.-Посуду тёплой водой мыть нужно.
Башта сабын бел(е)н юынырга кир(е)к, аннан со(н) гына чиста с(о)лге бел(е)н с(о)ртенерг(е) кир(е)к.-Сначала мылом помыться, потом только чистым полотенцем вытираться нужно.
Мин еш авырыйм, шу(н)а к(у)р(е) табиб ми(н)а салкын су бел(е)н юынырга кушты.-Я часто болею, поэтому врач мне велел обливаться холодной водой.
Мин (у)з керл(е)ремне h(e)рвакыт (у)зем с(о)ртерг(е) тырышам.-Я свою одежду всегда сам стирать стараюсь.
Тузанны h(e)р к(о)нне с(о)ртерг(е) тырыш.-Старайся каждый день пыль вытирать.
Бите(н)не кечкен(е) ак с(о)лгег(е) с(о)рт, мунчадан со(н) зурысы бел(е)н с(о)ртен.-Лицо белым маленьким полотенцем вытри, после бани большим вытирайся.
Ид(е)нне юып, юеш ч(у)пр(е)к бел(е)н ген(е) с(о)рт(е) ал.-Моя пол, моерой тряпкой только вытирайте.

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 16:43 
Мамочка-эксперт

текст скопировала полностью, там где были замечания - поправила, то что правильно - оставила как есть.
Егетл(е)р, агач артына яшеренеп, т(е)м(е)ке тарталар, (е) т(е)р(е)з(е) аша ми(н)а барысы да к(у)рен(е).-Парни, прячась за деревом курят, а через окно мне все видно
Юынганнан со(н), с(о)лге бел(е)н (е)йб(е)тл(е)п с(о)ртенерг(е) кир(е)к.-После мытья полотенцем получше вытираться нужно.
Чаллы-М(е)ск(е)(у) автобусы килеп туктады, к(у)т(е)ренеп, пассажирлар да т(о)ш(е) башлады.-Автобус Челны-Москва, приехав, остановился, и пасссажиры выходить начали.
Начар эш кайчан да булса барыбер бенлен(е) ул.- о плохой работе когда-нибудь все равно узнают (или плохая работа когда-нибудь все равно проявится)
Н(е)рс(е)г(е) шулх(е)тле с(о)ен(е)сез, кош тоттыгызмы (е)лл(е)?-Чему так радуетесь, никак птицу поймали? (птицу поймали что ли)

Нужно выбрать подходящие глаголы:
Кабатла, кабатлан
Без бер-беребезне а(н)ладык, ахрысы, бу х(е)л б(у)т(е)н кабатланырга тиеш т(у)гел.-Мы друг друга поняли, наверное (похоже), этот случай больше повториться не должен.
Д(е)(у) (е)ниемне котлап (е)йт(е)се с(у)зл(е)ремне мин юл буе кабатлып бардым.-всю дорогу я повторял слова, которые должен был сказать бабушке в поздравление
Бу (ж)ырны(н) с(у)зл(е)ре бернич(е) тапкыр кабатлана бугай.-слова этой песни похоже повторяются несколько раз
Курай радиосы бер (у)к тапшыруны к(о)нг(е) бернич(е) м(е)рт(е)б(е) кабатлый - радио Курай одну и ту же предачу повторяет несколько раз в день

Сакларга - хранить, сохранить, сберечь, сакланырга - сберечься, сохраниться
Х(е)зер урамда машиналар бик к(у)п, сакланып й(о)рерг(е) кир(е)к.-Сейчас на улице машин очень много, оберегаясь ходить нужно.
(Е)ти-(е)нил(е)регезне h(е)рвакыт сакларга тырышыгыз.-Своих родителей всегда беречь старайтесь.
Бу матур курчак (е)биемне(н) б(у)л(е)ге, шуна к(у)р(е) мин аны саклап тотам.-Эта красивая кукла бабушкин подарок, поэтому её сохраняя держу.
Кыш к(о)не грипп авыруыннан ничек сакланырга була?-Зимой от гриппа как сберечься/уберечься?
Син шундый яшь к(у)рен(е)нсе(н), ничек шулай (е)йб(е)т саклана алды(н)?-Ты так молодо выглядишь, как так хорошо сохранился?

Ю, юын, с(о)рт, с(о)ртен
Савыт-сабаны (ж)ылы су бел(е)н юарга кир(е)к.-Посуду тёплой водой мыть нужно.
Башта сабын бел(е)н юынырга кир(е)к, аннан со(н) гына чиста с(о)лге бел(е)н с(о)ртенерг(е) кир(е)к.-Сначала мылом помыться, потом только чистым полотенцем вытираться нужно.
Мин еш авырыйм, шу(н)а к(у)р(е) табиб ми(н)а салкын су бел(е)н юынырга кушты.-Я часто болею, поэтому врач мне велел обливаться холодной водой.
Мин (у)з керл(е)ремне h(e)рвакыт (у)зем юарга тырышам.-Я свою одежду всегда сам стирать стараюсь. здесь стирать - мыть - юарга
Тузанны h(e)р к(о)нне с(о)ртерг(е) тырыш.-Старайся каждый день пыль вытирать.
Бите(н)не кечкен(е) ак с(о)лгег(е) с(о)рт, мунчадан со(н) зурысы бел(е)н с(о)ртен.-Лицо белым маленьким полотенцем вытри, после бани большим вытирайся.
Ид(е)нне юып, юеш ч(у)пр(е)к бел(е)н ген(е) с(о)рт(е)п ал.-Моя пол, моерой тряпкой только вытирайте. - получилось как-то не очень связно, я предложила бы так: идэнне юма, юеш чупрэк белэн генэ сортеп ал. - пол не мой, просто протри мокрой тряпкой

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 17:15 
Мамочка-эксперт

по теме инфинитива:

ПРАВИЛО № 1
Глаголы с основой из 2-3 слогов, оканчивающейся на согласную, образуют неопределенную форму (инфинитив) при помощи -ырга/-ергә. Например:
Ачулан! (а-чу-лан) - ачуланырга (ругать). Киен! - киенергә (одеваться).

ПРАВИЛО № 2
Глаголы с основой из 2-3 слогов, оканчивающейся на гласную, образуют неопределенную форму (инфинитив) при помощи -рга/-ргә. Например:
Аша - ашарга (естъ). Сөйлә - сөйләргә (рассказать).

ПРАВИЛО № 3
Глаголы с основой из одного слога, оканчивающейся на согласную, образуют неопределенную форму (инфинитив) при помощи -ырга/ергэ. Например:
Бир -бирергә (дать). Кал - калырга (остаться).
Исключение: Эл! - Эләргә (вешатъ). Көл! - Көләргә (смеяться).

ПРАВИЛО № 4
Глаголы с основой из одного слога, оканчивающейся на й или и, образуют неопределенную форму (инфинитив) при помощи -ярга/- яргэ. Например:
Җый! - Җыярга (собиратъ).Ки! - Кияргә (надевать).

ПРАВИЛО № 5
Глаголы с основой из одного слога, неоканчивающейся на р, л, й, образуют неопределенную форму (инфинитив) при помощи -арга/ -әргә. Например:
Ач! -Ачарга (открыватъ).Эч! - Эчәргә (пить).

Примечание: Правила образования .неопределенной формы глаголов даны по Литвинову И. Л.

Отрицательная форма инфинитива образуется от основы глагола при помощи аффикса -маска/мәскә.
Например: Йокламаска (не спать), эчмәскә (не пить).

Последний раз редактировалось sune4ka Ср дек 16, 2015 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 17:20 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Проверьте пожалуйста
Без паркта икешэр мороженое hэм очэр эчпочмак сатып алдык. Мы в парке по 2 мороженых и по 3 эчпочмака купили.
Минем этием безгэ йоз унар сум бирде. Мой папа нам по 110 рублей дал.
Паркта безгэ ике дус очрадылар. В парке нам 2 друга встретились.
Аннан сон без бишэу ойгэ бардык(кайттык как лучше?) . Потом мы пятеро домой пошли.

Последний раз редактировалось вика-t Ср дек 16, 2015 17:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 17:23 
Мамочка-эксперт

икэр - не верно...
бардык - пошли, кайттык - вернулись. оба подходят, смотря какой смысл хотите. по мне так домой обычно возвращаются все-таки...а ходят в гости)

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2015 17:32 
Балаболка

sune4ka, спасибо большое :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2015 15:53 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Проверьте пожалуйста, приблизительные числительные можно использовать с предлогом чамасы или с окончаниями
Концерттаике мен, кеше чамасы бар. На концерте около 2000 человек.
Анын, эбисенэ йозлэрчэ яшь. Его бабушке около 100лет.
Минем пеналымда унлап карандаш бар. В моем пенале около 10 карандашей.
Булмэдэ алтылап кеше булды. В комнате около 6 человек было.
Дэрескэ егерме укучы чамасы килде. На урок около 20 учеников пришли.
Минем апама кырык яшь чамасы. Моей тете около 40 лет.
Песи унбишлэп яшь яши(или тора?). Кошка около 15 лет живет.
Мин биш йоз метр чамасы йогердем. Я около 500 метров пробежал.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2015 17:58 
Балаболка

sune4ka, здравствуйте!Помогите,пожалуйста,составить однокоренные слова к слову КИС...Спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2015 21:30 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Девочки, подскажите пож как будет скоро праздник новый год будет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа