Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Татарский язык. Помощь в выполнении домашнего задания.
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 20:31 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Sune4ka, спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 23:44 
Мамочка-эксперт

Lana67, давайте попробуем с вашим тренировочным заданием разобраться. Мне самой бывает тоже сложно порой определиь что есть что, так что ошибаться не страшно, на ошибках учатся :) как я себя проверяю.. Если сомневаюсь, что правильно определила категорию, разбираю слово по частям.

ясат-сделай. А если перевести обратно сделай на татарский, будет яса - повелительная форма глагола, 3 л. Ед.ч. так что же такое яса+т то же повел.форма, 3 л.ед.ч., но уже другого по значению слова. То же вроде бы сделай, но не сам, а через посредников - именно так я понимаю простейший смысл понудительного залога.
Ясатырга - сделать, а точнее кого-то попросить сделать для тебя. Можно из этой простой формы получить еще более навороченную - ясаттырырга
В моем понимании ясатырга - выполнение с помощью посредников, а ясаттырырга - привлечение посредников к выполнению.
Сравнительные примеры:
Узем ясыйм - сам сделаю, узен яса - сам сделай;
Мараттан ясатам - сделаю через марата, мараттан ясат - сделай через марата ( с помощью марата);
Маратны ясаттырам - попрошу/заставлю (в зависимости от контекста) марата сделать, маратны ясаттыр - попроси марата сделать
Со сложными формами надо быть поаккуратней, порой увлечешься и нагромоздишь такое, что сам потом удивляешься: а что это я ляпнула:))

тыңлат-выслушай. Снова доказываем от обратного: выслушай, послушай, слушай - тынла - повел.накл.3 л.ед.ч. глагола тынларга - слушать.
Тынла+т - повел.наклонение 3 л.ед.ч. глагола тынлатырга - заставить слушать, слушаться, повиноваться.

Тикшерт - проверь, или точнее дай/поручи/попроси/вели кому-то проверить.
Инша(н,)ны апа(н,)а тикшерт - попроси сестру (или дай сестре) проверить твое сочинение.

һәрвакыт әкиятләр сөйләтәләр (сойлэ+т+э+лэр)-всегда сказки просят/велят рассказывать.
һәрвакыт әкиятләр сөйләттерэлэр (сойлэ+т+тер+э+лэр)- всегда сказки заставляют (вынуждают) рассказывать
һәрвакыт әкиятләр сөйлэделэр (сойлэ+де+лэр)- всегда сказки рассказывали

юри төшерден (тош+ер+де+н,)-нарочно уронил, опустил, спустил
Юри тоштен (тош+те+н,) - нарочно упал, опустился, спустился
Юри тошерттен (тош+ер+т+те+н,)- нарочно дал/заставил (чему-то или кому-то) упасть, опуститься, спуститься.

кичтән пешердем (пеш+ер+де+м) -с вечера сварила
Кичтэн пештем (пеш+те+м) - свечера сварилась
Кичтэн пешерттем (пеш+ер+т+те+м)- свечера велела/заставила сварить

мое творчество тут vk.com/handmade_of_sun

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 06:57 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

-беренче кассада кешелэр ничэу булды?
Sune4ka, может быть так лучше вопрос поставить?

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 09:41 
Мамочка-эксперт

Дк, так лучше.

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 13:01 
Балаболка

Здравствуйте! Внимательно прочитала. Вроде бы что-то проясняется в голове. Проверьте, пожалуйста.

вернуть билет-билет кайтарырга
птицу выпустить-кошны чыгарырга
сварить кашу-ботканы пешерергә
запустить змея-змей очырырга
спустить на воду-су өстенә төшерергә
напоить водой-су белән эчерергә

Үзебез ясаган самолёт модельләрен башта болында очыртып карарга кирәк.-Сделанные нами модели самолётов сначала на лугу запустить и посмотреть нужно.
Азатны әти-әнисе, институт тәмамлаганнан соң, эшкә үзләреннең шәһәрләренә кайтарырга телиләр.-Родители Азата после окончания института хотят на работу в свои города вернуться.
Апасының туена Рамилне телегамма белән кайтардылар.-На свадьбу сестры Рамиля телеграммой ??????

түбәгә менгермәгез-на крышу не поднимайте
җылы бүрек кигеренгез-тёплую шапку оденьте

Вакыт соң, кечкенәләрне йокларга яткырырга кирәктер.-Малышей во время спать нужноукладывать.
Башлангыч класс малайларын түбәгә кар чистартырга менгермәгез, егылын төшмәсеннәр.-
Сабый чагым иде, әнкәй бер көн миңа юган күлмәк кигезде.-
Кочаклады мине калтыранып, Маңгаема иренен тигезде.-

дустыңнан бирдер-своего друга заставь дать
кызыннан яздырган-
тырышып үстерндем (н - это опечатка?)-стараясь вырастил
күп уйландырды-о многом заставлял задуматься
әз генә арттыр-только намаленько заставь увеличить
кем аша бирдерергә?-через кого заставить передать?
юеш киемнәрен салдырыгыз-мокрую одежду заставьте положить
пычрак чалбарыңны алмаштырндыңмы?-грязные брюки заставил поменять?
үзеннән юдырган-сам заставил помыться
иң өскә куйдырдым-наверх заставил положить

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 16:33 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Переведите пожалуйста на татарский язык .Спасибо!
Я хороший помощник.
По дому у меня много обязанностей. Каждый день я заправляю свою кровать, чищу зубы и делаю лечебную гимнастику. Я ухаживаю за цветами, поливаю их. Также я мою посуду и выношу мусор. В своей комнате я вытираю пыль и мою пол. Каждые выходные я хожу в магазин, покупаю хлеб, молоко и другие продукты. Мама говорит ,что я хороший помощник!

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 21:19 
Мамочка-эксперт

Понудительный залог обозначает побуждение к действию повелением, приказанием, принуждением, просьбой и т. д. Глаголы понудительного залога обранзуются с помощью различных аффиксов, в зависимости от конечной буквы основы. Глаголы на двусложные или многосложные основы, оканчивающиеся на гласные (кроме у, ү, и), а также на согласные р, й, к, образуют понудительную форму на -т. Например: АшаЧ ашат (покорми).

-Некоторые глаголы с основами на -т, -ч, -ш образуют понудительную форму при помощи аффикса -ыр/-ер. Н а -п р и м е р : Бат Ч батыр (утопи, погрузи в жидкость), пеш Чпешер (свари). Некоторые глаголы образуют понундительную форму при помощи аффикса -ар/-эр. Например: Чык Ч чыгар (выпусти), кайт Ч кайтар (верни).

-Некоторые глаголы, основы которых оканчиваются на -р, -т, образуют понудительную форму при помощи аффиксов -гыз/-гез, -кыр/-кер. Например: Ят Ч яткыр, яткыз (уложи), тор Ч торгыз (подними).

-Глаголы, которые имеют односложную основу, оканнчиваются на -у, -и, -й и на звонкий согласный, образуют понудительную форму при помощи аффикса -дыр/-дер, а с основой на глухой согласный----тыр/-тер. Нанпример: Ки Ч кидер (заставъ одеть), куй Ч куйдыр (заставь положитъ).

Некоторые глаголы имеют форму побуждения двой-ного действия, которая образуется от простой понуди-тельной формы путем присоединения аффиксов -дыр/ -дер, -тыр/-тер, -т. Например: Аша (ешъ) Ч ашат (покорми) Ч ашаттыр (заставь покормить).

Lana67,
Цитата:
вернуть билет-билет кайтарырга
птицу выпустить-кошны чыгарырга
сварить кашу-ботканы пешерергә
запустить змея-змей очырырга
спустить на воду-су өстенә төшерергә
напоить водой-су белән эчерергә

все верно.. только в последнем можно просто су эчерергэ

Цитата:
Үзебез ясаган самолёт модельләрен башта болында очыртып карарга кирәк.-Сделанные нами модели самолётов сначала на лугу запустить и посмотреть нужно.

или:сначала нужно попробовать запустить на лугу
здесь очыртып - заставить летать. в примере выше у вас была форма очырырга (змей очырырга) - они практически не отличаются по значению, только очырырга(оч+ыр+ырга) получается простая форма, а очыртырга - усложненнная (оч+ыр+т+ырга) кроме аффикса -ыр добавился еще и -т - понуждение к действию как бы усиливается.

Цитата:
Азатны әти-әнисе, институт тәмамлаганнан соң, эшкә үзләренең шәһәрләренә кайтарырга телиләр.-Родители Азата после окончания института хотят на работу в свои города вернуться.

деепричастие потерялось... предлагаю так: родители азата хотят, чтобы он после окончания института вернулся работать в их город.
а дословно - хотят вернуть азата в свой город.

Цитата:
Апасының туена Рамилне телегамма белән кайтардылар.-На свадьбу сестры Рамиля телеграммой ??????

перевести можно: телеграммой позвали, вызвали. а дословно кайтардылар - вернули, здесь кайтарырга - заставить вернуться (домой, в родные края имеется ввиду) как в случае - ойгэ кайттым - я вернулся домой, азатны ойгэ кайтардым - вернул азата домой (отправил домой)

Цитата:
түбәгә менгермәгез-на крышу не поднимайте
җылы бүрек кигеренгез-тёплую шапку оденьте

җылы бүрек киертегез

Цитата:
Вакыт соң, кечкенәләрне йокларга яткырырга кирәктер.-Малышей во время спать нужноукладывать.

Время позднее, малышей наверное нужно уложить спать.
Цитата:
Башлангыч класс малайларын түбәгә кар чистартырга менгермәгез, егылып төшмәсеннәр.-

мальчиков из начальных классов не крышу снег чистить не поднимайте (не отправляйте), могут упасть (дословно:пусть не упадут)
Цитата:
Сабый чагым иде, әнкәй бер көн миңа юган күлмәк кигезде.-

я был еще маленький, мама надела на меня однажды стиранное платье (рубашку)
Цитата:
Кочаклады мине калтыранып, Маңгаема иренен тигезде.-

обняла меня дрожащими руками (обняла дрожа), дотронулась до моего лба губами (дословно: дотронула свои губы до моего лба)

Цитата:
дустыңнан бирдер-своего друга заставь дать
кызыннан яздырган-

заставил/попросил/велел написать дочери/девушке

Цитата:
тырышып үстерндем (н - это опечатка?)-стараясь вырастил

скорей всего опечатка
Цитата:
күп уйландырды-о многом заставлял задуматься

заставил надолго задуматься
Цитата:
әз генә арттыр-только намаленько заставь увеличить

эз генэ - немного
арттыр - верно, по значению заставить увеличить или увеличиться. можно еще перевести : немного увеличь (преувеличь) - сделай немного больше

Цитата:
кем аша бирдерергә?-через кого заставить передать?

верно, или попросить/велеть передать
Цитата:
юеш киемнәрен салдырыгыз-мокрую одежду заставьте положить

салырга по отношению к одежде можно перевести как снять
снимите с него мокрую одежду, хоть здесь и понудительный залог, значение его заключается в том, что человек не сам раздевается, а его раздевают, понуждают раздеться. это как с глаголом варить - пешерергэ. в основном залоге суп варится сам как бы - аш пешэ, а в понудительном объект совершает над ним действие - понуждает вариться - аш пешерергэ - суп варить.
здесь: киемнэремне салам - снимаю свою одежду, киемнэрен салдырам - снимаю с него его одежду.

можно подитожить:
Понудительный залог обозначает побуждение к действию повелением, приказанием, принуждением, просьбой и т. д. а так же совершение над кем или чем-либо действия

Цитата:
пычрак чалбарыңны алмаштырдыңмы?-грязные брюки заставил поменять?

просто сменил грязные брюки? здесь ведь речь идет о своих брюках, логично, менять их будешь сам. значение понудительного залога здесь тоже будет как совершение над чем-то действия. то есть дословно не брюки сами сменились, а я их сменил.
а если надо заставить кого-то сменить, будет так: пычрак чалбарларын алмаштырттынмы? - заставли/велел/попросил его сменить грязные брюки (имеется ввиду его брюки) алмаш+тыр+т+ын,+мы - здесь как раз навороченная форма, о которой я писала вчера.

Цитата:
үзеннән юдырган-сам заставил помыться

заставил его самого помыть. помыться было бы - юындырган (-ын - страдательный залог - кайтым юнэлеше)

Цитата:
иң өскә куйдырдым-наверх заставил положить

на самый верх заставил/велел/попросил положить

уже много лучше :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 22:11 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Переведите пожалуйста на татарский язык .Спасибо!
Я хороший помощник.
По дому у меня много обязанностей. Каждый день я заправляю свою кровать, чищу зубы и делаю лечебную гимнастику. Я ухаживаю за цветами, поливаю их. Также я мою посуду и выношу мусор. В своей комнате я вытираю пыль и мою пол. Каждые выходные я хожу в магазин, покупаю хлеб, молоко и другие продукты. Мама говорит ,что я хороший помощник!

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 23:03 
Мамочка-эксперт

ingrida345, попробуем самостоятельно? С подсказками.. Я помогу.
Я хороший помощник.
Я - мин
Хороший - эйбэт, яхшы
Помощник - ярдэмче
Мин эйбэт ярдэмче
http://m.tatpoisk.net/dict
По дому у меня много обязанностей.
По дому, (в значении дома, в доме): дом - (о)й + добавьте окончание падежа места и времени (урын вакыт килеше)
У меня много обязанностей, в татарском языке будет звучать аналогично фразе " моих обязанностей много": моих - будет эквивалентно мин (я) + окончание притяжательного местоимения (иялек килеше)
Обязанностей - бурыч (долг, обязанность) + окончание множественного числа (куплек сан кушымчасы -лар/-лэр, -нар/-нэр) + окончание категории принадлежности для 1 л.ед.ч. ( 1 зат, берл.сан тартым кушымчасы)
Много - куп

Шпаргалки:
Изображение
Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось sune4ka Вс дек 13, 2015 00:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 23:52 
Мамочка-эксперт

Каждый день я заправляю свою кровать, чищу зубы и делаю лечебную гимнастику.
Каждый, день, я - эти слова можно найти в словаре и без изменения записать в том же порядке
Свою - форма .падежа прит.местоимения "свой"- (у)з. В татарском языке его в речи можно не употреблять, достаточно что в определяемом слове (кровать) мы укажем категорию принадлежности. Форма винительного падежа так же укажем в определяемом слове -
Кровать - карават + окончание для категории принадлежности 1 л.ед.ч. (1 зат берл.сан тартым кушымчасы) + окончание винительного падежа ( тошем килеше кушымчасы)

Заправляю - форма изъявительного наклонения 1 л.ед.ч. наст.времени глагола заправлять - (в контексте - собирать :собирать постель) жыярга. Основой глагола в татарском языке является форма повелит.наклонения 3 л.ед.ч - жый. Теперь к этой основе надо прибавить сответствующее окончание наст.вр. "-а", получим жый+а=жыя
Прибавим окончание 1 л.ед.ч." -м", получим жыя+м=жыям
Изображение
Зубы - форма мн.числа существительного зуб - найдите его в словаре самостоятельно. Окончание мн.числа здесь для татарского указывать не принципиально, опустим его.
Чищу - форма изъявит.наклонения наст.времени 1 л. Ед. Числа глагола чистить - чистартырга.
Отбросим окончание инфинитива -ырга и получим основу - чистарт
К ней надо прибавить окончание наст.времени и окончание 1л.ед.ч. на примере слова "заправлять"-жыярга.
И - соединительный союз h(э)м
Лечебную - форма вин.падежа прилагательного лечебная, лечебный (в контексте полезный) - файдалы. Форма вин.падежа опускается, в татарском языке она актуальна для определяемого слова.
Гимнастику - гимнастика+форма вин.падежа (тошем килеше кушымчасы) -ны = гимнастиканы гоамматически было бы верно, но звучит не по татарски. Если бы в качестве определения была сложная конструкция из причастного оборота или причастия, употребление этой формы обязательно, но в данном случае ее можно опустить и оставить просто : файдалы гимнастика
Делаю - наст.время 1 л.ед.ч. глагола делать - ясарга, отбрасываем окончание инфинитива -рга и получаем основу - яса. К нему самостоятельно добавьте окончания наст.времени и окончание 1л.ед.ч. на примере двух упомянутых выше глаголов.

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 00:00 
Мамочка-эксперт

Остальная часть текста:
Я ухаживаю за цветами, поливаю их. Также я мою посуду и выношу мусор. В своей комнате я вытираю пыль и мою пол. Каждые выходные я хожу в магазин, покупаю хлеб, молоко и другие продукты. Мама говорит ,что я хороший помощник!

Мин г(о)лл(э)рне карыйм, аларга су сиб(э)м. Шулай ук мин савыт-саба юам, ч(у)п чыгарып ыргытам. (У)з б(у)лм(э)мд(э) мин тузан с(о)рт(э)м h(э)м ид(э)н юам. h(э)р ял к(о)нне мин кибетк(э) й(о)рим, ипи, с(о)т h(э)м башка ашамлыклар сатып алам. (Э)ни мине яхшы ярд(э)мче дип (э)йт(э)!

Ps: буквы в скобках это татарские.

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 01:06 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Балаболка бик зур рәхмәт

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 09:25 
Мамочка-эксперт

ingrida345, :nea:

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 12:53 
Балаболка

sune4ka, спасибо. Вот задали как раз домашку по залогам. Проверьте нас, пожалуйста.
Предложены слова, их нужно по смыслу вставить в предложения (я их выделила жирным шрифтом).
Кызчык як-ягына каранып алды, л(е)кин тундырма сатучыны к(у)рм(е)де.-Девчушка по стронам оглянулась, но продавца мороженого не увидела.
Ял к(о)не (ж)ит(е), (е)нием аш б(у)лм(е)сенн(е)н чыкмый, т(о)рлесенн(е)н пешеренерг(е) ярата.-?
Карчык, кемг(е)дер ачуланып, с(о)йл(е)н(е)-с(о)йл(е)н(е) (о)йне (ж)ыештырга башлады.-Старуха на кого-то злясь, разговаривая, дом прибирать начала.
К(о)н суык иде, аяклары тунды, ахры, егет й(о)рен(е) (у)к башлады.-День холодный был, ноги замёрзли, парень расхаживаться начал.
Ул, нидер эзл(е)неп, сумкасында озак кына казынып алды.-Он, довольно долго в его сумке роясь, что-то найдя, взял.

Здесь нужно сравнить смысл:
Р(е)мзия б(у)ген эшт(е)н со(н) атна буена (ж)ыелган керл(е)рне юды.-Рамзия сегодня после работы, в течение недели собранное бельё, стирала.
Эше бетк(е)ч, Р(е)мзия, р(е)х(е)тл(е)неп, (у)зе д(е) юынды.-Работу закончив, Рамзия, наслаждаясь, и сама вымылась.
Юды - (у)тк(е)н заман хик(е)я фигыль, 3 зат, берлек сан
Юынды-кайтым юн(е)л(е)ше

Укучылар консультацияд(е) укутучыга бир(е)се сорауларын алдан (е)зерл(е)дел(е)р.-Ученики готовились, сначала задав на консультации учителю вопросы.
Укучылар д(е)рест(е)н со(н) алдагы к(о)нне булачак контроль эшк(е) (е)зерл(е)ндел(е)р.-После урока ученики к предстоящей контрольной работе готовились.
(Е)зерл(е)дел(е)р - (у)тк(е)н заман хик(е)я фигыль, 3 зат, к(у)плек сан
(Е)зерл(е)ндел(е)р-кайтым юн(е)л(е)ше

Балалар поход (о)чен кир(е)кле (е)йберл(е)рне, ки(н)(е)ш-ки(н)(е)ш, берг(е) (ж)ыйдылар.-Дети, советуясь вместе, для похода нужные вещи собирали.
Алар бу юлы елганы(н) икенче ягында урнашкан урманга барырга (ж)ыендылар.-?
(Ж)ыйдылар-(ж)ыендылар тоже самое, что и в предыдущем

Белмисе(н)ме, ни (о)чен концертны с(е)гать 5т(е) (у)к башлыйлар ик(е)н?-Не знаешь, почему концерт в 5 часов начинается?
Концерт с(е)гать 5т(е) (у)к башлана ик(е)н, со(н)га калмагыз, башкаларга да (е)йтегез.-?
Башлыйлар-х(е)зерге заман хик(е)я фигыль
Башлана-кайтым юн(е)л(е)ше

Нужно вставить подходящее:
Бу капчык бигр(е)к нык б(е)йл(е)н, ничек чиш(е)рбез ик(е)н?-Этот мешок крепко связан, как развяжем?
Ниг(е) шулай й(о)рисе(н), ботинка(н)ны(н) шнурларын б(е)йл(е) (е)ле.-Почему так ходишь, шнурки ботинка завяжи-ка.

Син б(у)ген д(е)ресе(н)не (е)зерл(е) онытмалы(н)мы?-Ты сегодня уроки приготовить не забыл?
Ирт(е)г(е) бик якын дустымны(н) туган к(о)не, а(н)а нинди б(у)л(е)к (е)зерл(е) ик(е)н?-Завтра у моего очень близкого друга день рождение, какой ему подарок приготовить бы?
Телевизор озак карап утырма, йокларга (е)зерл(е)н кир(е)к.-Телевизор долго не смотри, спать готовиться нужно.
Си(н)а табынны кем (е)зерл(е)г тиеш дип уйлыйсы(н)?-Как думаешь, тебе стол накрывать кто должен помогать?

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 17:59 
Мамочка-эксперт

Lana67,
Цитата:
Кызчык як-ягына каранып алды, л(е)кин тундырма сатучыны к(у)рм(е)де.-Девчушка по стронам оглянулась, но продавца мороженого не увидела.
Ял к(о)не (ж)ит(е), (е)нием аш б(у)лм(е)сенн(е)н чыкмый, т(о)рлесенн(е)н пешеренерг(е) ярата.-?

Первое верно. Второе - выходные наступают (приближаются, с наступлением выходных), мама не выходит из кухни, любит готовить разные блюда (торлесеннэн - из разного)
Цитата:
Карчык, кемг(е)дер ачуланып, с(о)йл(е)н(е)-с(о)йл(е)н(е) (о)йне (ж)ыештырга башлады.-Старуха на кого-то злясь, разговаривая, дом прибирать начала.

Приговаривая
Цитата:
К(о)н суык иде, аяклары тунды, ахры, егет й(о)рен(е) (у)к башлады.-День холодный был, ноги замёрзли, парень расхаживаться начал.
Ул, нидер эзл(е)неп, сумкасында озак кына казынып алды.-Он, довольно долго в его сумке роясь, что-то найдя, взял.

Первре верно. Второе - он что-то ища, в сумке довольно долго рылся. Здесь алды (казынып алды) в роли вспомогательного глагола. Чаще всего дает значение непродолжительго действия. Йоклап алды - поспал, казынып алды - порылся, покопался, укып алды - почитал, прочитал поэтому непонятно, почему рядом с таким глаголом использовали наречие долго... :pardon:

Цитата:
Здесь нужно сравнить смысл:
Р(е)мзия б(у)ген эшт(е)н со(н) атна буена (ж)ыелган керл(е)рне юды.-Рамзия сегодня после работы, в течение недели собранное бельё, стирала.
Эше бетк(е)ч, Р(е)мзия, р(е)х(е)тл(е)неп, (у)зе д(е) юынды.-Работу закончив, Рамзия, наслаждаясь, и сама вымылась.
Юды - (у)тк(е)н заман хик(е)я фигыль, 3 зат, берлек сан
Юынды-кайтым юн(е)л(е)ше

все верно. Для сравнения я бы еще дала разбор по морфемам
Ю+ды - топ юнэлештэге уткэн заман хикэя фигыль. 3 зат берлек санда
Ю+ын+ды - кайтым юнэлештэге уткэн заман хикэя фигыль. 3 зат берлек санда

Цитата:
Укучылар консультацияд(е) укутучыга бир(е)се сорауларын алдан (е)зерл(е)дел(е)р.-Ученики готовились, сначала задав на консультации учителю вопросы.
Укучылар д(е)рест(е)н со(н) алдагы к(о)нне булачак контроль эшк(е) (е)зерл(е)ндел(е)р.-После урока ученики к предстоящей контрольной работе готовились.
(Е)зерл(е)дел(е)р - (у)тк(е)н заман хик(е)я фигыль, 3 зат, к(у)плек сан
(Е)зерл(е)ндел(е)р-кайтым юн(е)л(е)ше

Первое. Переведу дословно: ученики на консультации учителю задаваемые вопросы свои заранее подготовили. Получим: ученики подготовили заранее свои вопросы, которые хотели задать учителю на консультации.
Второе верно
Со сравнением тоже верно, можно добавить морфемный разбор

Цитата:
Балалар поход (о)чен кир(е)кле (е)йберл(е)рне, ки(н)(е)ш-ки(н)(е)ш, берг(е) (ж)ыйдылар.-Дети, советуясь вместе, для похода нужные вещи собирали.
Алар бу юлы елганы(н) икенче ягында урнашкан урманга барырга (ж)ыендылар.-?
(Ж)ыйдылар-(ж)ыендылар тоже самое, что и в предыдущем

Все верно

Цитата:
Белмисе(н)ме, ни (о)чен концертны с(е)гать 5т(е) (у)к башлыйлар ик(е)н?-Не знаешь, почему концерт в 5 часов начинается?
Концерт с(е)гать 5т(е) (у)к башлана ик(е)н, со(н)га калмагыз, башкаларга да (е)йтегез.-?
Башлыйлар-х(е)зерге заман хик(е)я фигыль
Башлана-кайтым юн(е)л(е)ше

Не знаешь, почему концерт начинают аж в 5 часов?
Концерт оказывается начинается аж в 5 часов (ну или уже в 5 часов), не опаздывайте, и другим скажите.
Башл(а)+ый+лар - топ юнэлештэге хэзерге заман хикэя фигыль. 3 зат куплек санда
Башла+н+а - кайтым юнэлешендэге хэзерге заман хикэя фигыль. 3 зат берлек санда

Цитата:
Нужно вставить подходящее:
Бу капчык бигр(е)к нык б(е)йл(е)н, ничек чиш(е)рбез ик(е)н?-Этот мешок крепко связан, как развяжем?
Ниг(е) шулай й(о)рисе(н), ботинка(н)ны(н) шнурларын б(е)йл(е) (е)ле.-Почему так ходишь, шнурки ботинка завяжи-ка.

Первое: нык бэйлэнгэн

Цитата:
Син б(у)ген д(е)ресе(н)не (е)зерл(е) онытмалы(н)мы?-Ты сегодня уроки приготовить не забыл?

Эзерлэргэ онытмадынмы

Цитата:
Ирт(е)г(е) бик якын дустымны(н) туган к(о)не, а(н)а нинди б(у)л(е)к (е)зерл(е) ик(е)н?-Завтра у моего очень близкого друга день рождение, какой ему подарок приготовить бы?

Эзерлэргэ
Цитата:
Телевизор озак карап утырма, йокларга (е)зерл(е)н кир(е)к.-Телевизор долго не смотри, спать готовиться нужно.

То же самое, потеряли форму инфинитива -эзерлэнергэ

Цитата:
Си(н)а табынны кем (е)зерл(е)г тиеш дип уйлыйсы(н)?-Как думаешь, тебе стол накрывать кто должен помогать?

Эзерлэргэ тиеш

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 18:24 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Подскажите пожалуйста разницу между глаголами рга\ ргэ, ырга/ ерга.

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 20:05 
Мамочка-эксперт

регина224, если основа заканчивается на гласную, для инфинитива берем окончания рга/ргэ, если на согласную - ырга/ергэ

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 00:40 
Балаболка

sune4ka, спасибо огромное :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 01:52 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

ученики должны слушать учителя, а они разговаривают- укытучы укытучы тынларга тиеш, э алар сойлэргэ.
тозуче този- строитель строит, торбияче балалар тэрбияли- воспитатель воспитывает детей.,
биюче бию- танцор танцует, жырчы жырларга- певец поет, балыкчы баклык тотарга рыбак ловит рыбу.,
укытучы укучылар ойрэнергэ-Учитель учит учеников, шахматчы уйнарга- Шахматист играет, Тегуче киемнэр тегырга- швея шьет одежду.,
эшче эшлэргэ- работник работает, китапханэче эшлэргэ- библиотекарь работает.,язучы китап язырга- писатель пишет книгу.,
сатучы ашамлыклар сатырга- продавец продает продукты.

составить меню : праздничное меню обеда- перевести
1.- сок яблочный- су алма, 2.- хлеб- икмэк, 3- пельмени- пилмэн, 4- салат под шубой- салат астында тун , 5- зимний салат- кышкы салат, 6- торт- торт, 7- конфеты- конфитлар,
8- апельсины - эфлисуннэр, 9- мандарины- мандариннэр, 10- бананы- бананнэр, 11- виноград - йоземнэр.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 01:52 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

проверьте пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 16:46 
Мамочка-эксперт

регина224,
ученики должны слушать учителя, а они разговаривают- укучылар укытучыны тынларга тиеш, э алар сойлэшэлэр.
тозуче този- строитель строит, торбияче балалар тэрбияли- воспитатель воспитывает детей.,
биюче бии- танцор танцует, жырчы жырлый- певец поет, балыкчы баклык тота рыбак ловит рыбу.,
укытучы укучылар ойрэтэ-Учитель учит учеников, шахматчы уйный- Шахматист играет, Тегуче киемнэр тегэ- швея шьет одежду.,
эшче эшли- работник работает, китапханэче эшли- библиотекарь работает.,язучы китап яза- писатель пишет книгу.,
сатучы ашамлыклар сата- продавец продает продукты.
(вы везде использовали инфинитивы, если цель была переводом с русского - то надо было проспрягать.)

составить меню : праздничное меню обеда- перевести
1.- сок яблочный- алма суы, 2.- хлеб- икмэк, 3- пельмени- пилмэн, 4- салат "под шубой"- салат астында тун (получилось шуба под салатом, к тому же под шубой - это название салата) - "тун астында" салаты , 5- "зимний" салат- "кышкы" салаты, 6- торт- торт, 7- конфеты- конфитлэр,
8- апельсины - эфлисуннэр, 9- мандарины- мандариннар, 10- бананы- бананнар, 11- виноград - йозем.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 16:51 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

,Проверьте задание Иртэнге аш сэгать ничэдэ була? завтрак во сколько бывает?
Нэрсэ иртэрек була: кондезге ашмы, иртэнгеме? затрудняюсь перевести.
Кичке ашмы сез ничэдэ ашыйсыз? Весером вы кушаете во сколько?
Иртэнге ашны кем эзерли? Завтрак кто готовит?
Сез иртэнге ашка нэрсэлэр ашыйсыз? Вы на завтрак что кушаете?
Кондезге ашны сез ойдэ ашыйсызмы? вы на обед что кушаете?
Мэктэптэ ашханэ бармы? В школьную столовую идешь.?
Вы кичке ашны да ашханэдэ ашыйсызмы? Вы ужин в столовой кушаете?

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 16:57 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka, спасибо большое.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 16:59 
Мамочка-эксперт

регина224,
Иртэнге аш сэгать ничэдэ була? завтрак во сколько будет?
Нэрсэ иртэрек була: кондезге ашмы, иртэнгеме? что бывает раньше: обед или завтрак?.
Кичке ашны сез ничэдэ ашыйсыз? Вечером вы кушаете во сколько? - или во сколько вы ужинаете
Иртэнге ашны кем эзерли? Завтрак кто готовит?
Сез иртэнге ашка нэрсэлэр ашыйсыз? Вы на завтрак что кушаете?
Кондезге ашны сез ойдэ ашыйсызмы? вы дома обедаете?
Мэктэптэ ашханэ бармы? В школе есть столовая?
(сез) кичке ашны да ашханэдэ ашыйсызмы? Вы ужин тоже в столовой кушаете?

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 17:01 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka , огромное спасибо вам.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 17:21 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

завтрак будет в 10 часов- иртэнгэ аш сэгать ун.
раньше бывает завтрак- иртэрэк иртэнге аш була.
вечером мы кушаем в 6 часов- кичке ашны без сэгать алты .
завтрак готовит мама- иртэнге ашны эни эзерли.
я на завтрак кушаю: кашу овсянную, булку с маслом и с сыром , чай с молоком.- Мин иртэнге ашка ашый: .....................
Проверьте пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 18:01 
Мамочка-эксперт

завтрак будет в 10 часов- иртэнгэ аш сэгать унда була.
раньше бывает завтрак- иртэрэк иртэнге аш була.
вечером мы кушаем в 6 часов- кичке ашны без сэгать алтыда ашыйбыз .
завтрак готовит мама- иртэнге ашны эни эзерли.
я на завтрак кушаю: кашу овсянную, булку с маслом и с сыром , чай с молоком.- иртэнге ашка мин: солы боткасы, май, сыр белэн ак икмэк ашыйм, сотле чэй эч(э)м

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 18:29 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

объясните пожалуйста в каком случае ырга/ ерга. и проверьте.
булышам- булышырга
пешерэм- пешерерга
юышам- юышергэ
йогерэм- йогерергэ

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 22:54 
Мамочка-эксперт

Если основа глагола содержит твердые гласные и оканчивается на согласную прибавляем -ырга (ыргыт+ырга, укыт+ырга), оканчивается на гласную - прибавляем -рга (кара+рга, тукта+рга)

Если основа сюглагола содержит мягкие гласные и оканчивается на согласную, прибавляем - ергэ (сикер+ергэ, мен+ергэ), если оканчивается на гласную, прибавляем -ргэ
(Бие+ргэ, бизэ+ргэ)

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 01:45 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka , татарский алфавит другой чем русский. Не могли бы дать какие согласные и гласные в татарском алфавите более подробно.

проверьте пожалуйста. Укычылар ашханэдэ кичкэ ашны ашыйлармы - Ученики в столовой вечером еду кушают?- нет, ученики не едят вечером в столовой- Юк, укучылар кичке ашханэдэ ашамыйлар.
Кондезгэ аш сэгать ничэдэ була?-Обед во сколько часов будет?- Обед будет в 14 часов.- Кондезгэ аш сэгать ундурт була.
Сез буген кондезгэ ашка нэрсэ ашадыгыз?- Вы сегодня на обед что кушали?- Мы сегодня на обед кушали : макароны с котлетой и чай- Без буген кондезгэ ашка ашадыбыз : макарон белэн котлит hэм чэй.
сез ничек уйлыйсыз балалар нэрсэ ашыйлар?- Вы как думаете что дети кушают?- Дети кушают суп и картошку с котлетой.- Укучылар аш hэм бэрэнгенын котлит аша.
Укучылар кемгэ рэхмэт эйтэлэр?- Ученики кому спасибо говорят?- Ученики говорят спасибо поварам- Укучылар рэхмэт пешекчелэргэ эйтэлэр.
Кемнен энисе пешекче? у кого мама повар?- Нет , у нас мамы повара-Юк,безнен энисе пешекчене.
Пешекченен эше авырмы , жинелме?- повара работа тяжелая?- Пешекченен эше авыр.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа