Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Татарский язык. Помощь в выполнении домашнего задания.
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 17:51 
Мамочка-эксперт

Lana67, теоретически вроде бы верно.. но не по отношению к супу наверное..
вот что говорит словарь сабирова:
пешеренү гл стряпать, готовить
пешерү гл 1. варить, готовить 2. печь, испечь 3. обваривать, ошпарить 4. обжигать; печь 5. перен распекать, давать нагоняй 6. перен взгреть, отодрать 7. перен обстряпать, обделать (дело)

можно составить предлолжение так: Эни инде куптэн кухняда аш-су пешеренеп ята, э ашарга эле дэ эзер тугел - мама давно уже на кухне готовит еду, а кушать до сих пор еще не готово. в моем понимании слово пешерену имеет значение чего-то длительного или многократно повторяющегося, или еще вернее - чего-то обобщающего, не варка или готовка определенного блюда, а варка и готовка вообще. когда женщина что-то готовит готовит готовит - полностью погружается в эту готовку
поэтому в предложении я написала аш-су -еда, что-то неопределенное, обобщенное.

мое творчество тут vk.com/handmade_of_sun

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 19:24 
Балаболка

sune4ka, понятно. Но почему учительница дала именно "пешеренде"? О чём так можно сказать? Не улавливаем таких тонкостей :blush: Кстати, я и в переводчике не нашла перевода "пешерену".

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 19:31 
Мамочка-эксперт

Да то же самое просто в прошедшем времени, так же про процесс: эни буген кухняда бик озак аш-су пешеренде. - мама сегодня очень долго стряпала еду на кухне. То есть действие выполняет человек. И это действие как бы возвращается к нему. По русски это значкние не чувствуется к сожалению. Это было бы примерно похоже на мама долго возилась с приготовлением еды на кухне. С готовкой.
Немного понятно?
Не суп варится, а человек "варится":))

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 01:31 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

проверьте пожалуйста.: татарстан - Театрлар иле-Татарстан- страна театров.
Казанда гына жиде театр бар: опера hэм балет театры, Зур рус драма театры, ЯшьТамашачылар театры Галиэсгар Камал театры, Кэрим Тинчурин театры, татар яшьлэр театры hэм "Экият"курчак театры-В казани семь театровесть: опера и театр балета,большой русский драматический театр, Театр Галиаскара Камала , театр Карима Тинчурина , татарский молодой театр "Сказка"театр кукол.
Сэхнэдэ рус hэм татарартистларны уйный.- На сцене русский и татарскии играют артисты.
Рус театрынын туган коне -1791( бер мен жиде йоз туксан беренче ) ел,э театр театрынын - 1906(бер мен тугыз йоз алтынчы)ел.-Русский театр( 1791 )год, а Татарский театр( 1906) год.
Беренче артистлар шэhэрдэн шэhэргэ йоргэннэр, спектакльлэр куйганнар.-первые артисты из города в город ездили и ставили спектакли.
Татар театры очен беренче пьесаларны Кэрим Тинчурин hэм Галиэсгар Камал язган.-В татарском театре три первые пьесы Капима Тинчурина и Галиаскара Камала написал.
hэр ел Казанда Р. Нуриев исемеендэге балет hэм Ф Шаляпин исемендэге опера фестивальлэре утэ.-каждый годв Казани балет имени Р. нуриева и имени Ф. Шаляпина на фестивалях исполняют.
Монда чит иллэрдэн жырчилар, биючелэр hэм тамашачыларкилэ, шуна курэ бу фестивальлэрне халыкара фестивальлэр дип атыйлар(называют)-Здесь из зарубежных стран поют, танцуют и зрители приходяти и к томуже называют это фестивальный международный фестиваль.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 07:01 
Балаболка

sune4ka, спасибо большое. Как я поняла, что возратный залог можно употреблять только применительно к одушевлённым предметам?

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 07:27 
Мамочка-эксперт

регина224, а что проверить, перевод?
татарстан - Театрлар иле-Татарстан- страна театров.
Казанда гына жиде театр бар: опера hэм балет театры, Зур рус драма театры, ЯшьТамашачылар театры Галиэсгар Камал театры, Кэрим Тинчурин театры, татар яшьлэр театры hэм "Экият"курчак театры-В казани семь театров есть: оперный и театр балета,большой русский драматический театр, Театр Галиаскара Камала , театр Карима Тинчурина , татарский молодежный театр, театр кукол "Сказка"
Сэхнэдэ рус hэм татар артистлары уйный.- На сцене русские и татарские играют артисты.
Рус театрынын туган коне -1791( бер мен жиде йоз туксан беренче ) ел,э татар театрынын - 1906(бер мен тугыз йоз алтынчы)ел.-день рождения Русского театра -( 1791 )год, а Татарского театр(а - 1906) год.
Беренче артистлар шэhэрдэн шэhэргэ йоргэннэр, спектакльлэр куйганнар.-первые артисты из города в город ездили и ставили спектакли.
Татар театры очен беренче пьесаларны Кэрим Тинчурин hэм Галиэсгар Камал язган.-Для татарского театра первые пьесы писали Карим Тинчурин и Галиаскар Камал
hэр ел Казанда Р. Нуриев исемеендэге балет hэм Ф Шаляпин исемендэге опера фестивальлэре утэ.-каждый год в Казани проводятся фестивали оперы и балета имени Р. нуриева и Ф. Шаляпина.
Монда чит иллэрдэн жырчылар, биючелэр hэм тамашачылар килэ, шуна курэ бу фестивальлэрне халыкара фестивальлэр дип атыйлар(называют)- Сюда приезжают певцы, танцоры и зрители из зарубежный стран, поэтому эти фестивали называют международными

Последний раз редактировалось sune4ka Вт дек 08, 2015 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 07:30 
Мамочка-эксперт

Lana67 писал(а):
sune4ka, спасибо большое. Как я поняла, что возратный залог можно употреблять только применительно к одушевлённым предметам?

Нет, не только. Но сказать что суп варится не получится)) надо птнять что стр.форма в русском редко соотносится с возвратным залогом в татарском. Проверяйте через гугл. Прям вставляйте слово в поисковик и смотрите что он выдаст.и в словаре. С пешерену нам повезло найти в словаре. я честно говоря не сталкивалась ни разу с этим словом) можно сказать услышала впервые. дома еще сегодня если не забуду посмотрю, нет ли его в толковом словаре.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 12:03 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka , большое спасибо за помощь.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 17:38 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

помогите пожалуйста, нужно найти глаголы и преобразовать их так, чтобы они отвечали на вопрос нишлэргэ.
Тэти кул.
Ун кул була, сул кул була,
Ун кул була тэти.
Тэти кул белэн ашарга
Ойрэтте мине эти.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 17:46 
Мамочка-эксперт

регина224, так в чем проблема?:) я верю, что вы самостоятельно сможете найти глаголы, легко :) отбрасываете затем окончания, оставляя форму повелительного наклонения, 3 лица ед.числа и добавляете окончания инфинитива ырга/ергэ, рга/ргэ.
например эшлим - эшлэ (пов.форма 3л.ед.ч.) - эшлэ+ргэ=эшлэргэ

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 18:06 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

ПАрта артында матур утырырга кирэк-Сзади парты нужно сидеть красиво.
Хат ташучы барлык телеграмммаларны таратырга тиеш.-Почтальон обязан разносить телеграммы.
Физкультура укытучысы дуртенче дэресне уткэрергэ тиеш.- Учитель физкультуры четыре урока должен проводить.
Тешлэрне иртэн hэм кичен чистартырга кирэк.- Зубы утром и вечером нужно чистить.
Без апам белэн сэгать биштэ кибет янында очрашырга тиеш.- Мы с тетей около пяти часов должны встретиться около магазина.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 01:30 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

проверьте 3 задание :Балыкчы сэгать ничэдэ уянырга тиеш?- Рыбак во сколько часов должен просыпаться?- Балыкчы сэгать биштэ уянырга тиеш- рыбак должен в 5 часов просыпаться.
Балыкчыга сэгать сигездэ уянырга кирэкме?- Рыбаку нужно просыпаться в восемь часов?- Юк, ана элегрэк уянырга кирэк.- Нет, ему нужно раньше просыпаться.
Э син баллыкка йорисенме?- А ты на рыбалку ходишь?- Юк, мин балыкка йормыйм- Нет, я на рыбалку не хожу.
Син кайчан баллыкка йорисен?Ты когда ходишь на рыбалку? - Юк, вакыт- Нет, время.
Кем белэн балыкка барасын?-с кем на рыбалку ходишь?- Мин, юк белэн балыкка бара.я не с кем не хожу на рыбалку.
СИн елга янында яшисенме?-не могу перевести помогите

Задание №1 из стихотворение выбрать глаголы.
була-булырга , ойрэтте- ойрэтергэ.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 09:26 
Мамочка-эксперт

регина224,
Цитата:
ПАрта артында матур утырырга кирэк-Сзади парты нужно сидеть красиво.
Хат ташучы барлык телеграмммаларны таратырга тиеш.-Почтальон обязан разносить телеграммы.
Физкультура укытучысы дуртенче дэресне уткэрергэ тиеш.- Учитель физкультуры четыре урока должен проводить.
Тешлэрне иртэн hэм кичен чистартырга кирэк.- Зубы утром и вечером нужно чистить.
Без апам белэн сэгать биштэ кибет янында очрашырга тиеш.- Мы с тетей около пяти часов должны встретиться около магазина.

1 - за партой
3. учитель физкультуры должен провести четвертый урок. дуртенче - порядковое числительное
4. апам это скорее с сестрой значит - мы с сестрой должны встретиться..

Цитата:
Балыкчы сэгать ничэдэ уянырга тиеш?- Рыбак во сколько часов должен просыпаться?- Балыкчы сэгать биштэ уянырга тиеш- рыбак должен в 5 часов просыпаться.
Балыкчыга сэгать сигездэ уянырга кирэкме?- Рыбаку нужно просыпаться в восемь часов?- Юк, ана элегрэк уянырга кирэк.- Нет, ему нужно раньше просыпаться.
Э син баллыкка йорисенме?- А ты на рыбалку ходишь?- Юк, мин балыкка йормыйм- Нет, я на рыбалку не хожу.
Син кайчан баллыкка йорисен?Ты когда ходишь на рыбалку? - Юк, вакыт- Нет, время.
Кем белэн балыкка барасын?-с кем на рыбалку ходишь?- Мин, юк белэн балыкка бара.я не с кем не хожу на рыбалку.

Юк, мин балыкка йормим- Нет, я на рыбалку не хожу
Син кайчан баллыкка йорисен?Ты когда ходишь на рыбалку? - Юк, вакыт- Нет, время. - всмысле нет времени ходить на рыбалку? - тогда вакыт юк или минем вакытым юк. или еще так - балыкка йорергэ вакытым юк.
(вообще по вопросам предполагается что собеседник все-таки ходит на рыбалку)
Кем белэн балыкка барасын?-с кем на рыбалку ходишь?- Мин, юк белэн балыкка бара.я не с кем не хожу на рыбалку. если перевести у вас получилось: я с нет на рыбалку идет.
я ни с кем не хожу на рыбалку - мин беркем белэн дэ балыкка йормим

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 13:02 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka, спасибо за помощь.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 18:08 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Помогите пожалуйста сделать дом.задание .Спасибо.
Нокталар урынына тиешле кушымчаларны куеп яз.
1)Рөстәмнең әни....эшли.2)Бүген ул эш.... соң кайт...3)"Иден.... кем юды ?"_-дип сорады ул .
4) "Мин юды...",_диде Рөстәм. 5)"Ә сиңа кем әйт...?_диде әнисе.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 21:15 
Балаболка

:sos: Ничего не можем понять с понудительным залогом. Правило читаем, всё проще простого, а коснулось упражнения, не можем понять. Нужно дополнить предложения.

Мин я(н)а ...тектердем.
Уытучы безг(е) Интернеттан кир(е)кле м(е)гъл(у)матны ... .
Башлангыч сыйныфларда безне ... укытты.
(Е)би ми(н)а ... яздырды.
Авылда безг(е) т(е)мле ... ашаттылар.
Укытучы авыр с(у)зл(е)рне ... (е)йттер(е).
Дустым мине ... с(о)йл(е)п к(о)лдерде.

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 21:29 
Балаболка

ingrida345, нужно дописать вместо точек окончания.

1) се 2) т(е)н; ты 3) не 4) м 5) те

1) Мама Рустема работает.
2) Она с работы сегодня поздно вернулась.
3) Она спросила:"Пол кто вымыл?"
4) "Я вымыл",-ответил Рустем.
5) "А тебе кто сказал?"-спросила мама.

Предупреждаю, я сама только учу татарский, могут быть ошибки.

P.S. (е) - это татарская е

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 21:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

:hurrah: бик зур рәхмәт..

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 07:22 
Мамочка-эксперт

Lana67,
Мин я(н)а ...кулмэк тектердем.
Уытучы безг(е) Интернеттан кир(е)кле м(е)гъл(у)матны ..таптырды.(эзл(э)тте) .
Башлангыч сыйныфларда безне ул.. укытты.
(Е)би ми(н)а ..инша. яздырды.
Авылда безг(е) т(е)мле .бэлешлэр.. ашаттылар.
Укытучы авыр с(у)зл(е)рне .кабатлатып.. (е)йттер(е).
Дустым мине .мэзэк.. с(о)йл(е)п к(о)лдерде.

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 10:52 
Балаболка

sune4ka А как переводится? Где здесь приказание, просьба? Наверное, неправильно перевожу.
Мин я(н)а ...кулмэк тектердем.-Я новое платье сшила.
Уытучы безг(е) Интернеттан кир(е)кле м(е)гъл(у)матны ..таптырды.(эзл(э)тте) .-Учитель нам из интернета нужную информацию нашёл.
Башлангыч сыйныфларда безне ул.. укытты.-В начальных классах он нас обучал.
(Е)би ми(н)а ..инша. яздырды.-Бабушка мне сочинение написала.
Авылда безг(е) т(е)мле .бэлешлэр.. ашаттылар.-В деревне нас вкусными белешами накормили.
Укытучы авыр с(у)зл(е)рне .кабатлатып.. (е)йттер(е).-Учитель трудным словам повторяя обучает.
Дустым мине .мэзэк.. с(о)йл(е)п к(о)лдерде.-Друг меня рассказанным анекдотом рассмешил.

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 11:10 
Мамочка-эксперт

йоклэту юнэлеше имеет значение немного отличное от приказания или просьбы. я бы сказала это значение - принудительное действие.
Цитата:
Мин я(н)а ...кулмэк тектердем.-Я новое платье сшила.

тектеру - заставить, попросить кого-то третьего сшить. например давайте чтобы было понятнее конкретнее укажем - мин ательеда кулмэк тектердем - я заказала в ателье пошив платья.
Цитата:
Уытучы безг(е) Интернеттан кир(е)кле м(е)гъл(у)матны ..таптырды.(эзл(э)тте) .-Учитель нам из интернета нужную информацию нашёл.

эзлэтте - заставил/велел искать, попросил искать, таптырды - заставил/попросил/велел найти на мой взгляд все-таки по смыслу именно заставил, велел. - учитель велел нам найти в интернете нужную информацию
Цитата:
Башлангыч сыйныфларда безне ул.. укытты.-В начальных классах он нас обучал.

верно

Цитата:
(Е)би ми(н)а ..инша. яздырды.-Бабушка мне сочинение написала.

или хат яздырды - бабушка велела мне написать пиьсмо (инша - сочинение)
Цитата:
Авылда безг(е) т(е)мле .бэлешлэр.. ашаттылар.-В деревне нас вкусными белешами накормили.

верно
Цитата:
Укытучы авыр с(у)зл(е)рне .кабатлатып.. (е)йттерд(е).-Учитель трудным словам повторяя обучает.

учитель велел повторить трудные слова
Цитата:
Дустым мине .мэзэк.. с(о)йл(е)п к(о)лдерде.-Друг меня рассказанным анекдотом рассмешил.

верно.

прошу 5 минут, уточню теоретическую часть...

Последний раз редактировалось sune4ka Чт дек 10, 2015 11:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 11:18 
Балаболка

sune4ka, cпасибо. Будем разбираться.

СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2015 11:24 
Мамочка-эксперт

получается все глаголы в вашем упражнении имеют форму йоклэту юнэлеше
тектеру, таптыру, яздыру, эйттеру, колдеру. кабатлату тоже относится к этой форме.

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 16:35 
Балаболка

Хочется потренироваться с залогами. Взяла задания из "Татарский язык изучающим". Проверьте, пожалуйста.

эшләт-заработай
ясат-сделай
тыңлат-выслушай
бәйләт-завяжи
җибәрт-отправляй
күтәрт-поднимай
тикшерт-проверь

Дустыңны юкка үпкәләтмә-своего друга зря не обижай
кечкенәдән үк эшләтегез- ?
әти-әниләрегезне кызартмагыз-ваших родителей не заставляйте краснеть
бу схемаларны күбәйттеләрме?-эти схемы размножить?
балаларны укытырга тырышыйк-мы детей постараемся обучить
билгеләнгән вакытка өлгертергә кирәк-к определённому сроку пртготовить нужно
вакытында ашатырга тырыш вовремя покормить старайся
һәрвакыт әкиятләр сөйләтәләр-всегда сказки слушай
суга батырып куй-в воду погружай
бөтенләй батырма-полностью не погружай
ялгыш төшергән- ?
юри төшердеңме -?
кичтән пешердем-с вечера сварила
куып кайтарганнар-вернули положив
вакытында кайтарырга кирәк-во время вернуться нужно
якты урынга күчердем-на светлое место передвинулся
Рамилннең дәфтәреннән күчермә-от тетради Рамиля не отодвигайся

Не могу толком перевести:
Син аны үпкәләткәнсең, ахры, ул хәзер синең турыда бер дә сорашмый.-
Кич җитсә, алар әбиләреннән төрле кызыклы әкиятләр сөйләтергә яратанлар иде.-
Сабантуйга дип сатып алган күлмәгем бераз озынрак иде, күрше апа аны тиз генә кыскартып бирде.-Моё платье, купленное на Сабантуе, немного длиннее было, соседка его быстро укоротила и отдала.

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 16:59 
Мамочка-эксперт

Lana67,
эшләт-заставь работать
ясат- вели сделать
тыңлат- заставь выслушать
бәйләт-заставь (вели, попроси) завязать
җибәрт- вели отправить
күтәрт- вели поднять
тикшерт- вели проверить

Дустыңны юкка үпкәләтмә-своего друга зря не обижай (перевод верный, но чтобы вы точно понимали значение именно слова - не заставляй друга зря обижаться. то есть не делать того, что вынудит его, друга, обидеться)
кечкенәдән үк эшләтегез- (заставляйте работать) приучайте к работе (делу) с малых лет
әти-әниләрегезне кызартмагыз-ваших родителей не заставляйте краснеть
бу схемаларны күбәйттеләрме?-эти схемы размножили?
балаларны укытырга тырышыйк-давайте стараться обучать/учить детей. если бы было кпримеру китап укытырга торышыйк - давайте стараться заставлять детей читать книги
билгеләнгән вакытка өлгертергә кирәк-к установленному сроку подготовить(или точнее успеть) нужно
вакытында ашатырга тырыш - вовремя покормить старайся
һәрвакыт әкиятләр сөйләтәләр-всегда сказки заставляют(просят) рассказывать
суга батырып куй-в воду погрузи
бөтенләй батырма-полностью не погружай
ялгыш төшергән- случайно уронил
юри төшердеңме -нарочно уронил?
кичтән пешердем-с вечера сварила
куып кайтарганнар-прогнали (кайтарганнар - вернули, как бы прогнали и вернули)
вакытында кайтарырга кирәк-во время вернуть нужно
якты урынга күчердем-на светлое место передвинула
Рамилнең дәфтәреннән күчермә-с тетради Рамиля не списывай. здесь кучеру - кучереп язу - переносить, списывать

Не могу толком перевести:
Син аны үпкәләткәнсең, ахры, ул хәзер синең турыда бер дә сорашмый.- ты похоже его обидел, он сейчас про тебя совсем не спрашивает
Кич җитсә, алар әбиләреннән төрле кызыклы әкиятләр сөйләтергә яратаннар иде.- с наступлением вечера они любили просить бабушку рассказывать разные интересные сказки.
Сабантуйга дип сатып алган күлмәгем бераз озынрак иде, күрше апа аны тиз генә кыскартып бирде.-Моё платье, купленное для Сабантуя, было немного длинным, соседка его быстро укоротила (здесь бирде - вспомогательный глагол. если например, эшлэту - означает попросить или заставить кого-то сделать что-либо, то эшлэп биру - означает сделать что-то для кого-либо.)

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 17:06 
Балаболка

sune4ka, спасибо. Буду разбираться дальше :wall:

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 17:12 
Мамочка-эксперт

Lana67, вот тут есть тоже разбор вариантов:
http://www.tugantelem.narod.ru/tel/11-4.html

по вашим ощущениям, что для вашего понимания этой категории является сложным? мне показалось, что с преобразованием у вас хорошо складывается - окончания вы верные ставите. может проблема в определении, где глагол основного залога а где понудительного? из-за того, что лексические оттенки слова на татарском не совпадают с вариантом перевода на русском возникает путаница.. я правильно думаю?

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 18:02 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Девочки, помогите пожалуйста
Начали изучать собирательные числительные
Задали составить с данными числительными диалог по теме (школа, дружба, магазин) на выбор
Мы составили на тему магазин вот что получилось
-сез кибеткэ ничэу бардыгыз?
-без кибеткэ очэу бардык
-сатучылар ничэу булды?
-сатучылар бишэу булды
-сатып алучы ничэу булды?
-сатып алучы унау булды
-беренче кассада кешелэр ничэу булды?
-беренче кассада дуртэу булды
-икенче кассада кешелэр ничэу булды?
-икенче кассада алтау булды
-сез ойгэ очэу кайттыгызмы?
-юк, без икэу кайттык

Последний раз редактировалось вика-t Вс дек 13, 2015 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 18:29 
Мамочка-эксперт

Без бардык, кайттык
Остальное верно

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 19:11 
Балаболка

sune4ka, да, именно так. В этом году многое стало трудно переводить. Причастия, залоги, деепричастия... В голове какая-то каша. Наверное, дело времени. Когда-то так же сложно было с временами глаголов. Сейчас вроде бы нормально. Единственное с чем до сих пор тяжело - это падежи. Наверное, я в них толком никогда не разберусь :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа