Lana67,
Цитата:
Шәһәрегездә кайда тимераяк белән шуасыз
кайда лучше ставить рядом со сказуемым - кайда шуасыз. а вообще можно еще так вопрос построить: Шәһәрегездә тимераякта шуарга кайларга йорисез - куда ходите кататься на коньках
Цитата:
Ул бүлмәгә ничек булып чыкты
булмэгэ - в комнату. в комнате - булмэдэ
Цитата:
Автобуста нәрсә ишекләр ачканчы игълан иттеләр-"Сак булыгыз: ишекләр ачыла",-дип әйттеләр. (Что объявили в автобусе, когда закрывали двери?-Сказали:"Будьте осторожны: двери закрываются"
ишеклэр ачыла - двери открыаются. что объявили в автобусе когда двери открывались, или точнее до того как двери открылись.
Автобуста ишекләр ачылганчы нәрсә игълан иттеләр?
Цитата:
Ничек яхшы дуслар табыла?-Үзе яхшы кешегә яхшы дуслар табыла. (Как хорошие друзья находятся?-Само собой хорошим людям хорошие друзья находятся.)
просто: для хороших людей находятся хорошие друзья. узе яхшы - значит сам хороший, то есть для тех, кто сам хороший

Яхшы дуслар ничек табыла.
вопросительные местоимения старайтесь употреблять вместе с глаголом (сказуемым).
Цитата:
Туганнарыбызга кунакка баргач, озак утырылды.-К нашим родственникам в гости пошёл и долго засиделся
. утырылды - безличное действие - сиделось. можно перевести как в гостях у друзей сиделось долго.
Цитата:
Олимпиадада җиңгән өчен, дустымга Мактау грамотасы тапшырылды.-Вручили моему другу похвальную грамоту за участие в олимпиаде.
Олимпиадада җиңгән өчен, дустыма Мактау грамотасы тапшырылды
Цитата:
Концертта Илдар Юзеев шигырьләре язылган җырлар башкарылды.-На концерте исполнял песни на сихи Ильдара Юзеева.
все верно, но напрашивается - шигырьләре(нә?) язылган җырлар
Цитата:
Энемдә сәләтле булуы күренә.-В моём братишке способности видны.
Энем
не(н,) сәләтле булуы күренә.-Видно что мой братишка талантлив.
если по вашему переводу было бы: энемдэ сэлэт булуы куренэ. сэлэтле - это прилагательное - талантливый.
Цитата:
Харис Якуповның картиналары Татарстанның Милли музеегә саклана.-Картины Хариса Якупова хранятся в Татарском национальном музее.
в национальном музее - милли музее+урын-вакыт килеше формасы -милли музеендэ
Цитата:
Казанда Фёдор Шаляпин исемендәге халыкара опера фестивале үткәрелә.-В Казани проводится международный оперный фестиваль имени Фёдора Шаляпина.
все верно)
Цитата:
Хат адресатка күптән тапшырылган.-Письмо давно вручено адресату.
все верно