Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Татарский язык. Помощь в выполнении домашнего задания.
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 00:02 
Мамочка-эксперт

регина224, ответила вам в личку урындук очень понравился :-)

мое творчество тут vk.com/handmade_of_sun

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 00:54 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka получается так . на подоконнике стоит цветок кактус, а под подоконником стоит стул- Тэрэзэ тобендэ голе кактус тора, э терэзэ тобендэ астында урындук тора.

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 01:07 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka , а предложение вот это: А перед кроватью стоит шифоньер ,туда я вешаю вещи -разве не так получается:
А- э
перед- алтында, кроватью- карават, стоит - тора, шифоньер- шифоньер, туда- анда, я- мин , вешаю- асу, вещи- эйбер- мазар.
Э карават алтында шифоньер тора, мин анда эйбер- мазар асэ.

Позади комнаты идет прихожая- Булмэдэн артыда ойалды бар.

позади- артыда, комнаты-булмэдэн, идет- бар, прихожая- ойалды.

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 10:47 
Мамочка-эксперт

регина224, я вам написала уже в личке же эти предложения.
на подоконнике - тэрэзэ тобендэ. подоконник - тэрэзэ тобе. под подоконником - тэрэзэ тобе астында. цветок кактус - кактус голе. стул - урындЫк, стоит - тора

А перед кроватью стоит шифоньер ,туда я вешаю вещи
перед - алДында
вещи, вещь - эйбер, но в данном случае имеется ввиду ведь одежда, поэтому лучше применить - кием, и явно
на слово "вешать" словарь дает след. перевод:
вешать гл 1. асу, элү; 2. (казнить) асу, асып үтерү.
как видите асу имеет несколько другой оттенок лексического значения, если вы вешаете вещи, одежду, то лучше применить глагол элу. вешаю вещи - кием элэм. или как я предложила: вешаю (свои) вещи - киемнэремне элэм.

Позади комнаты идет прихожая - глагол идет (бара) употреблен в переносном смысле, то, что лаконично звучит на русском, порой на татарском создает словесный сумбур при простом переводе - калькировании. такой подход к переводу в корне не верный.
методом кальки, да, предложение будет звучать: булмэ артыннан ишек алды бара.. думаю, преподаватель вполне может счесть это за верный вариант.

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 15:42 
Балаболка

:sos: Помогите, пожалуйста, перевести. У нас вообще не получается (вернее, какая-то чушь получается), а нужно подготовить краткий пересказ :wall:

...гел киресен генә эшләп торган, ди. Шунлыктан аңа киресен әйтеп, уңайга эшләтә торган булганнар. Утын кертәсе булса:
-Улым, утын алып кермә!-диләр икән, малай алып керә, ди.
-Суга барма!-диләр икән, чишмәдән су алып кайта, ди.
Шулай беркөнне болар атасы белән яңгырдан соң елга аркылы чыгалар икән. Кинәт болар бота башлаганнар. Атасы алданрак чыккан да малаена калын такта ыргыткан:
-Улым, ябышма тактага, ябышма!-дип кычкырган.
Малай: "Тукта, гомеремдә бер генә тапкыр булса да, әтинең сүзен тыңлыйм әле",-дип, тактаны этеп җибәргән. Шундук су астына да төшеп киткән, ди.

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 15:52 
Мамочка-эксперт

Lana67,
... он мол все всегда делал наоборот. Поэтому если хотели заставить что-то делать, говорили обратное. Например, если нужно занести дров:
- Сынок, дрова не заноси! - а он напротив, заносит.
- За водой не ходи! - а он с родника воду приносит.
И как-то раз они с отцом после дождя переходили реку. Неожиданно начали тонуть. Отец сумел выбраться первым и сыну кидает толстую доску и кричит:
- Сынок, не держись за доску, не держись!
А сын в этот момент думает: "Погоди-ка, хоть раз в жизни, послушаюсь отца", - и оттолкнул доску. В тот же миг и утонул....

опять какие-то депрессивные тексты. я уже злюсь на вашу училку.... :diablo: :))

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 16:32 
Балаболка

sune4ka, спасибо большое. Это уже рассказ из учебника :-)
Проверьте, пожалуйста, правильно ли переводим:
И я свою бабушку очень люблю.- Мин дә әбиемне бик яратам.

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 17:00 
Мамочка-эксперт

Lana67, правильно

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 17:51 
Балаболка

sune4ka, составили пересказ, проверьте, пожалуйста, некоторые предложения.

Однажды он за своё упрямство расплатился.-Бервакыт үз кирегене түлеп бетергән.
Как-то на реке они с отцом тонуть начали.-Шулай беркөнне болар атасы белән елгада бата башлаганнар.
Мальчик же всё наоборот делал.-Малай исә гел киресен генә эшләп торган.
А сын решил в этот раз послушаться отца, и доску оттолкнул.-Ә бу тапкыр әтисене сүз тыңларга чишкән, тактаны этеп җибәргән дә.

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 11:44 
Балаболка

Проверьте, пожалуйста. Нужно было дополнить предложения (наши дополнения выделила жирным шрифтом).

Бераз уйлагач, мин мәсьәләне чиштем-Немного подумав, задачу решил.
Шахмат уйнагач, дуслар йөрергә бардылар.-В шахматы поиграв, друзья гулять пошли.
Дустыбызны котлап, без кинога барлыгы төркем бардык.-Поздравив нашего друга, мы все вместе в кино пошли.
Кунаклар килгәнче, алар җырне тапкыр тагын кабатладылар.-Пока гости не пришли, они ещё раз песню повторили.
Мәскәүгә киткәч, апам безгә шалтыратмый тагын.-Уехав в Москву, моя тётя нам ещё не звонила.
Диалог сөйләп, мин сүзеннән туктадым.-Диалог сказав, я замолчал.
Авылга кайткач, балалар шатландылар.-Возвратившись в деревню, дети радовались.
Кызлар, сөйләше-сөйләше, мәктәптән чыктылар.-Девочки, разговаривая, из школы вышли.
Дәресләрдән соң мин, ашыга-ашыга, математика түгәрәгегә йөгереп киттем.-После уроков я, сильно торопясь, на математический кружок пошёл.

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 12:31 
Мамочка-эксперт

Lana67,
Однажды он за своё упрямство расплатился.-Бервакыт ул үз кирелеге очен түлэде.
Как-то на реке они с отцом тонуть начали.-беркөнне алар атасы белән елгада бата башлаганнар.
Мальчик же всё наоборот делал.-Малай исә гел киресен генә эшләп торган.
А сын решил в этот раз послушаться отца, и доску оттолкнул.-Ә бу юлы әтисенен, сүзен тыңлап, тактаны этеп җибәргән.

только не совсем похоже на пересказ... немного вырванные из контекста фразы получились

Lana67 писал(а):
Проверьте, пожалуйста. Нужно было дополнить предложения (наши дополнения выделила жирным шрифтом).

Бераз уйлагач, мин мәсьәләне чиштем-Немного подумав, задачу решил.
Шахмат уйнагач, дуслар йөрергә бардылар.-В шахматы поиграв, друзья гулять пошли.
Дустыбызны котлап, без кинога барлыгы төркем бардык.-Поздравив нашего друга, мы все вместе в кино пошли.
Кунаклар килгәнче, алар җырне тапкыр тагын кабатладылар.-Пока гости не пришли, они ещё раз песню повторили.
Мәскәүгә киткәч, апам безгә шалтыратмый тагын.-Уехав в Москву, моя тётя нам ещё не звонила.
Диалог сөйләп, мин сүзеннән туктадым.-Диалог сказав, я замолчал.
Авылга кайткач, балалар шатландылар.-Возвратившись в деревню, дети радовались.
Кызлар, сөйләше-сөйләше, мәктәптән чыктылар.-Девочки, разговаривая, из школы вышли.
Дәресләрдән соң мин, ашыга-ашыга, математика түгәрәгегә йөгереп киттем.-После уроков я, сильно торопясь, на математический кружок пошёл.

Шахмат уйнагач, дуслар урамга киттелэр (или чыктылар - вышли гулять).-В шахматы поиграв, друзья гулять пошли.
Дустыбызны котлап, без барыбыз да кинога киттек (бардык - сходили, ходили).-Поздравив нашего друга, мы все вместе в кино пошли.
Кунаклар килгәнче, алар җырны тагын бер тапкыр кабатладылар.-Пока гости не пришли, они ещё раз песню повторили.
Мәскәүгә киткәч, апам безгә шалтыратмады эле.-Уехав в Москву, моя тётя нам ещё не звонила.
Диалог сөйләп, мин сүземнән туктадым.-Диалог сказав, я замолчал. --только сойлэп - в наст. времени, диалог рассказывая. надо был - сойлэп бетергэч, мин суземнэн туктадым.
можно так: диалог сойлэп, мин мавыгып рольгэ кереп киттем - расссказывая диалог я увлекся и вошел в роль

Дәресләрдән соң мин, ашыга-ашыга, математика түгәрәгенә йөгереп киттем.-После уроков я, сильно торопясь, на математический кружок пошёл.

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 14:57 
Балаболка

sune4ka, спасибо огромное-огромное :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 19:49 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Помогите, пожалуйста, перевести на татарский:
Мы пошли в сторону деревни.
К началу учебного года построят новую школу.
В начале осени было холодно.

Я запуталась во временах и падежах....

СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 21:41 
Мамочка-эксперт

Letnee N писал(а):
Помогите, пожалуйста, перевести на татарский:
Мы пошли в сторону деревни.
К началу учебного года построят новую школу.
В начале осени было холодно.

Я запуталась во временах и падежах....

Без авылга таба киттек.
Уку елы башына ян,а м(э)кт(э)п салачаклар.
К(о)з башында суык иде.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 16:12 
Балаболка

Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста. Нужно было дополнить предложения (что дополняли сами, выделили жирным шрифтом).

Китапны укып чыккач, ул турында дустымга сөйләрмен.-Когда книгу дочитаю, о ней другу расскажу.
Әти-әниебез эштән кайткач, кичке аш ашарбыз.- Когда наши родители с работы вернуться, мы поужинаем.
Энем елагач, аңа уенчыкны бирдем.-Когда братишка заплакал, я ему игрушку дал.
Кинога баргач, анда дусларымны очраттым.-Когда я в кино пошёл, там друзей встретил.
Диңгездә ял иткәч, бер тапкыр да авырмадым.-Отдохнув на море, я ни разу не болел.
Дусларым мине котлагач, миңа бик рәхәт булды.-Когда друзья меня поздравляли, мне очень приятно было.
Кибеткә баргач, без энибезгә үзен белән алмыйбыз.-Когда мы идём в магазин, нашего братишку с собой не берём.
Өй җыештыргач, ул урамга чыкты.-Дом убрав, она на улицу вышла.
Ашарга әзерләгәч, мин дәресләремне хәзерләргә бардым.-Приготовив кушать, я уроки пошла делать.
Дусларым белән очрашкач, без кинога бардык.-Встретившись с друзьями, мы в кино пошли.
Авылга туганнарына кайткач, дустым аларга күчтәнәчләр китерә.-В деревню к родственникам приехав, мой друг им гостинцы привёз.
Санкт-Петербургка экскурсиягә баргач, алар шәһәр турында күп кызыклыны таныдылар.-Съездив на экскурсию в Санкт-Петербург, они много интересного о городе узнали.
Укытучы әйткәч, балалар сөйләшмәмиләр.-Когда учитель говорит, дети молчат.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 18:09 
Мамочка-эксперт

Китапны укып чыккач, аны(н,) турында дустыма сөйләрмен.-Когда книгу дочитаю, о ней другу расскажу.

Кибеткә баргач, без энебезне үзебез белән алмыйбыз.-Когда мы идём в магазин, нашего братишку с собой не берём.

Ашарга әзерләгәч, мин дәресләремне әзерләргә киттем.-Приготовив кушать, я уроки пошла делать.
Дусларым белән очрашкач, без кинога киттек.-Встретившись с друзьями, мы в кино пошли. бардык - ходили, сходили

Авылга туганнарына кайткач, дустым аларга күчтәнәчләр китерә.-В деревню к родственникам приезжая, мой друг им гостинцы привозит.
Санкт-Петербургка экскурсиягә баргач, алар шәһәр турында күп кызыклы мэгълумат белделэр.-Съездив на экскурсию в Санкт-Петербург, они много интересного о городе узнали.
Укытучы әйткәч, балалар сөйләшмәмиләр.-Когда учитель говорит, дети молчат. - когда учительница сказала.... лучше что-то другое, например дети послушались (от слова послушание) - балалар буйсындылар

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 18:17 
Балаболка

sune4ka, спасибо огромное :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 12:19 
Балаболка

Помогите, пожалуйста, перевести.
Эшкә иртә бар, кешеләр, синең эшләгәнеңне күреп, яныңнан узганда, игътибар күрсәтеп, сине зурлап, сәлам биреп китсеннәр.
Әгәр соңга калсаң, ул вакытта синнән элек барган кешеләргә син үзең сәлам бирергә тиеш буласың бит!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 13:56 
Мамочка-эксперт

Эшкә иртә бар, кешеләр, синең эшләгәнеңне күреп, яныңнан узганда, игътибар күрсәтеп, сине зурлап, сәлам биреп китсеннәр.
эшкэ - на работу
иртэ - рано
бар - иди,
кешелэр - люди
куреп - видя
синен эшлэгэнен,не - как ты работаешь, твой труд
яныннан узганда: узганда - проходя, яныннан - мимо тебя
игътибар күрсәтеп - оказывая внимание, в знак внимания
сине зурлап - уважая тебя (зурлау, олылау, ихтирам иту- уважение)
сэлам биреп китсеннэр - пусть приветствуют (посылают приветы)
итого вольный перевод: на работу ходи рано, пусть люди видят твой труд и, проходя мимо, в знак внимания приветствуют тебя, проявляя этим уважение.

Әгәр соңга калсаң, ул вакытта синнән элек барган кешеләргә син үзең сәлам бирергә тиеш буласың бит!
эгэр сонга калсан - если опоздаешь
ул вакытта - в этом случае
синнэн элек барган кешелэргэ - людям пришедшим раньше тебя
син узен - ты сам
сэлам бирергэ тиеш буласын - должен будешь сам приветствовать (посылать приветы)
бит - ведь

итого: Ведь если ты опоздаешь, в этом случае ты сам должен будешь приветствовать людей, пришедших раньше тебя

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 15:54 
Балаболка

sune4ka, спасибо огромное :chmok: :chmok: :chmok: Ну, и текст :wacko:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2015 06:52 
Говорунья
Говорунья

sune4ka писал(а):
Китапны укып чыккач, аны(н,) турында дустыма сөйләрмен.-Когда книгу дочитаю, о ней другу расскажу.

Кибеткә баргач, без энебезне үзебез белән алмыйбыз.-Когда мы идём в магазин, нашего братишку с собой не берём.

Ашарга әзерләгәч, мин дәресләремне әзерләргә киттем.-Приготовив кушать, я уроки пошла делать.
Дусларым белән очрашкач, без кинога киттек.-Встретившись с друзьями, мы в кино пошли. бардык - ходили, сходили

Авылга туганнарына кайткач, дустым аларга күчтәнәчләр китерә.-В деревню к родственникам приезжая, мой друг им гостинцы привозит.
Санкт-Петербургка экскурсиягә баргач, алар шәһәр турында күп кызыклы мэгълумат белделэр.-Съездив на экскурсию в Санкт-Петербург, они много интересного о городе узнали.
Укытучы әйткәч, балалар сөйләшмәмиләр.-Когда учитель говорит, дети молчат. - когда учительница сказала.... лучше что-то другое, например дети послушались (от слова послушание) - балалар буйсындылар

Почему первая часть предложений переводится то в настоящем времени, то в прошедшем?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2015 13:16 
Мамочка-эксперт

gloria07, конкретизируйте вопрос.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2015 14:20 
Говорунья
Говорунья

sune4ka,
Дусларым белән очрашкач, без кинога киттек.-Встретившись с друзьями, мы в кино пошли. бардык - ходили, сходили (здесь перевод в прошедшем времени)
Кибеткә баргач, без энебезне үзебез белән алмыйбыз.-Когда мы идём в магазин, нашего братишку с собой не берём. (здесь перевод в настоящем времени)

Я не совсем поняла, почему в одном случае переводится в наст. времени, а в другом в прошедшем. Вроде бы у глаголов "очрашкач" и "баргач" одно и то же окончание.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2015 15:45 
Мамочка-эксперт

Верно, одинаковую, в данном случае это мой прогляд - просмотрела некорректно составленное предложение, следовало бы: кибеткэ барганда. Но суть задания была дополнить предложения на татарском, и правильней было бы заменить дополняющую часть, например, кибеткэ баргач без энебезгэ кучтэнэч алырбыз. Когда пойдем в магазин, купим братишке гостинец. Как видите форма не изменилась, а время стало будущим.
Баргач, очрашкач - это своего рода форма деепричастия, у него всегда есть определяемое слово. В данном случае это слово и трактует время.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 08:44 
Говорунья
Говорунья

sune4ka, спасибо за разъяснения)))

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 14:40 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

От меч ус ь

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 15:42 
Балаболка

Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, перевод с русского на татарский.

В моей семье один ребёнок.-Минем гаиләмдә бер бала.
Одноклассник, есть ли у тебя братья и сёстры?-Сыйныфташым, синең абыйларың һәм апаларың бармы?
Друг, тебе нравится вести беседу с родителями на разные темы?-Дустым, ата-аналар белән сиңа төрле темага сөйләшергә ошыймы?
В семье все друг друга должны уважать.-Гаиләдә барысыда бер берсен хөрмәт итәргә тиеш.
Моя семья большая и дружная.-Минем гаиләм зур һәм дус.
Одноклассник, твои дедушка и бабушка где живут?-Сыйныфташым, синең дәү әтиең һәм дәү әниең кайда яшиләр?
Друг, у тебя старший брат есть?-Дустым, синең абыең бармы?
Старшая сестра и зять, поздравляю с днём свадьбы и желаю вам семейного счастья.-Апам һәм жизнием, туй көне белән да сезгә гаиләле бәхет котлыйм.
Свою дочь (сына) я хотела бы ... назвать.-Минем кызыма (улыма) ... исем телим.
Подруга, у твоей бабушки сколько внуков?-Дус кызым, синең әбиеңнең оныгы ничә бар?
В моей семье трое детей.-Минем гаиләмдә өчәү бала.
Классный руководитель, когда будет родительское собрание?-Сыйныф җитәкче, кайчан ата-ана җыелышы булыр?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 16:06 
Мамочка-эксперт

Старшая сестра и зять, поздравляю с днём свадьбы и желаю вам семейного счастья.-Апам һәм жизнэм, сезне туй көне белән котлыйм hэм гаилә бәхете телим.
Свою дочь (сына) я хотела бы ... назвать.-Мин кызыма (улыма) ... исемен бирергэ телим. (или ...исемен бирэсем килэ)
Подруга, у твоей бабушки сколько внуков?-Дус кызым (лучше просто - дустым), әбиеңнең ничә оныгы бар?
В моей семье трое детей.-Минем гаиләмдә өч бала.
Классный руководитель, когда будет родительское собрание?-Сыйныф җитәкчесе, ата-ана җыелышы кайчан булыр (лучше - була, или булачак)?

Последний раз редактировалось sune4ka Вт ноя 10, 2015 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 16:43 
Балаболка

sune4ka, спасибочки :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok: :chmok:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 21:25 
Балаболка

Ой, девочки, помогите :help: :help: :help:
Переведите пожалуйста небольшой текст про КФУ:
"Казанский (Приволжский) федеральный университет — высшее учебное заведение Казани, один из десяти российских федеральных университетов. Создан в 1804 году. Архитектурный ансамбль Казанского университета является историческим и культурным памятником России. Находится на Кремлевской улице."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа