Lana67,
Однажды он за своё упрямство расплатился.-Бервакыт ул үз кирелеге очен түлэде.
Как-то на реке они с отцом тонуть начали.-беркөнне алар атасы белән елгада бата башлаганнар.
Мальчик же всё наоборот делал.-Малай исә гел киресен генә эшләп торган.
А сын решил в этот раз послушаться отца, и доску оттолкнул.-Ә бу юлы әтисенен, сүзен тыңлап, тактаны этеп җибәргән.
только не совсем похоже на пересказ... немного вырванные из контекста фразы получились
Lana67 писал(а):
Проверьте, пожалуйста. Нужно было дополнить предложения (наши дополнения выделила жирным шрифтом).
Бераз уйлагач, мин мәсьәләне чиштем-Немного подумав, задачу решил.
Шахмат уйнагач, дуслар йөрергә бардылар.-В шахматы поиграв, друзья гулять пошли.
Дустыбызны котлап, без кинога барлыгы төркем бардык.-Поздравив нашего друга, мы все вместе в кино пошли.
Кунаклар килгәнче, алар җырне тапкыр тагын кабатладылар.-Пока гости не пришли, они ещё раз песню повторили.
Мәскәүгә киткәч, апам безгә шалтыратмый тагын.-Уехав в Москву, моя тётя нам ещё не звонила.
Диалог сөйләп, мин сүзеннән туктадым.-Диалог сказав, я замолчал.
Авылга кайткач, балалар шатландылар.-Возвратившись в деревню, дети радовались.
Кызлар, сөйләше-сөйләше, мәктәптән чыктылар.-Девочки, разговаривая, из школы вышли.
Дәресләрдән соң мин, ашыга-ашыга, математика түгәрәгегә йөгереп киттем.-После уроков я, сильно торопясь, на математический кружок пошёл.
Шахмат уйнагач, дуслар
урамга киттелэр (или чыктылар - вышли гулять).-В шахматы поиграв, друзья гулять пошли.
Дустыбызны котлап, без
барыбыз да кинога киттек (бардык - сходили, ходили).-Поздравив нашего друга, мы все вместе в кино пошли.
Кунаклар килгәнче, алар
җырны тагын бер тапкыр кабатладылар.-Пока гости не пришли, они ещё раз песню повторили.
Мәскәүгә киткәч, апам
безгә шалтыратмады эле.-Уехав в Москву, моя тётя нам ещё не звонила.
Диалог сөйләп, мин
сүземнән туктадым.-Диалог сказав, я замолчал. --только сойлэп - в наст. времени, диалог рассказывая. надо был - сойлэп бетергэч, мин суземнэн туктадым.
можно так: диалог сойлэп, мин мавыгып рольгэ кереп киттем - расссказывая диалог я увлекся и вошел в роль
Дәресләрдән соң мин, ашыга-ашыга,
математика түгәрәгенә йөгереп киттем.-После уроков я, сильно торопясь, на математический кружок пошёл.