Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Татарский язык. Помощь в выполнении домашнего задания.
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 14:03 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka мне что-то не понятно . можно по подробнее. Фатигыз унынчы каттамы - переведите

Фатирда ничэ булмэ бар? - В квартире сколько комнат есть?.
Идэннэрегездэ келэм бармы? Не понятно слово идэннэрегздэ
Голлэрегез купме? не Голлэр куп.- Цветов мало
чэршебме Коля ял имэме? Разве не Чэршебе Коля ял ит.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 14:55 
Мамочка-эксперт

регина224,
sune4ka писал(а):
1Фатирыгыз унынчы каттамы?- Фатир унынчы катта тугел.(ответ)- перевод-Квартира не на десятом этаже.
2. Фатирда ничэ булмэ бар?.- Анын ике булмэсе бар. ( ответ)- перевод- У нее есть две комнаты.
3.Идэннэрегездэ келэм бармы?- Юк, идэндэ( тат э) келэме юк. ( ответ) - перевод- Нет, на полу ковра нет.
4. Голлэрегез купме?- Голлэр куп тугел, аз. ( ответ)- Цветов не много, мало.
5. Чэршэмбе Коля ял имэме?- Юк, чэмшэмбе Коля ял итми. ( ответ) - перевод- Нет в среду Коля не отдыхает.
вопросы :
1. Ваша квартира на десятом этаже?
2. Сколько комнат в вашей квартире?
3. У вас на полу ковер есть?
4. У вас цветов много?
5. Коля в среду отдыхает?

я вам уже перевела все в пункте "вопросы"
теперь по порядку по переводу:
слово идэннэрегездэ или можно идэнегездэ -- идэн - пол, идэнегез - ваш пол, идэнегездэ - на вашем полу или иначе у вас на полу. идэн+нэр+егездэ - то же самое только во множественном числе - на ваших полах, в татарском языке такие обороты часто практикуются. можете оставить в ед. числе. если вас смущает.

то же самое почти с голлэрегез - ваши цветы или у вас цветов, много-куп, но если это вопросительное предложение, то нужно добавить окончание -мы/ме, в данном случае слово "куп" с мягкой гласной, поэтому куп+ме - много?

чэршэмбе коля ял итэме - в среду коля отдыхает? - аналогично предыдущему, для вопросительной формы нужно добавить окончание -ме. иначе это будет повелительная форма предложения - Чэршэмбе Коля ял ит! - в среду коля отдыхай!

мое творчество тут vk.com/handmade_of_sun

Последний раз редактировалось sune4ka Вт апр 14, 2015 15:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 14:59 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka большое спасибо за объяснение. И за помощь.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 15:54 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka , здравствуйте! помогите пожалуйста перевести предложения :

1. На нашей яблоне выросло много яблок-
2. У вас в саду растет рябина?-
3. Я сварила варенье из вишни-
4. Ты вчера ел черемуху?-

И еще вот такие предложение : Ничэ ел фасылы бар ?- сколько времени в году есть.
Сина нинди ел фасылы ошый ? Нигэ?- Тебе какое время года нравиться? Почему?
Яз коне коэр hэм тоннэр нинди була? (переведите).
яз- весна коне- дни тоннэр -ночи була- бывают
Агачлар кайчан яшел кулмэк киялэр?- Деревья в какое время года платья ( киялэр).
Яз коне нэрсэлэр уяна?- ВЕсеннии дни кто просыпается?

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 16:09 
Мамочка-эксперт

Алмагачыбызда күп иттереп алма үсте
Бакчагызда миләш үсәме?
Мин чиядән кайнатма кайнаттым
син кичә шомырт ашадыңмы?

Ничэ ел фасылы бар ?- сколько времени в году есть. - точнее какие времена года есть
Сина нинди ел фасылы ошый ? Нигэ?- Тебе какое время года нравиться? Почему? - верно, только правильнее - нравится
нравиться - инфинитив, отвечает на вопрос что делать.

Яз коне коннэр hэм тоннэр нинди була? (переведите). - какими бывают дни и ночи весной
яз- весна коне- дни тоннэр -ночи була- бывают - все верно, нужно просто собрать это все в смысловое предложение., например
яз көне - яз көн+е -- окончание -е это форма притяжательности. до словно это можно перевести как "день весны"или "весенний день" но в речи понимается просто "весной"

Агачлар кайчан яшел кулмэк киялэр?- Деревья в какое время года платья ( киялэр). когда деревья надевают зеленые платья?
Яз коне нэрсэлэр уяна?- ВЕсеннии дни кто просыпается? - Что просыпается весной

вот вам словарь неплохой
http://tatpoisk.net
ищет на русском и татарском, даже иногда угадывает неправильное написание.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 16:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka , спасибо огромное за помощь.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 17:13 
Балаболка

Здравствуйте! Помогите перевести, пожалуйста.
Алар артыннан агып кил(у)че бозлар туктап калган боз (о)стен(е) (о)ел(е)л(е)р.
Елга уртасындагы утраулар, утраудагы таллар да су астында кала.

Правильно переводим?
Плывут, толкаясь по реке. - Елга буенда этеш(е)-т(о)ртеш(е) агалар.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 17:23 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Lana67 писал(а):
Здравствуйте! Помогите перевести, пожалуйста.Алар артыннан агып кил(у)че бозлар туктап калган боз (о)стен(е) (о)ел(е)л(е)р.Елга уртасындагы утраулар, утраудагы таллар да су астында кала.Правильно переводим?Плывут, толкаясь по реке. - Елга буенда этеш(е)-т(о)ртеш(е) агалар.

Алар артыннан агып кил(у)че бозлар туктап калган боз (о)стен(е) (о)ел(е)л(е)р - Плывущие за ними льдины навалились на остановившиеся льдины.
Елга уртасындагы утраулар, утраудагы таллар да су астында кала - Острова посередине реки и ивы на островах остаются под водой.
Плывут, толкаясь по реке. - Елга буйлап этеш(е)-т(о)ртеш(е) агалар.

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 18:26 
Балаболка

Camomilla, спасибо большое.

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2015 16:29 
Балаболка

Здравствуйте! Начали проходить деепричастия. Как-то сложновато. Помогите, пожалуйста.
Нужно перевести с татарского:
Шатланып (е)йт(е)-радуясь,говорит
Ялкауланып эшли-работает,ленясь
Ачып куйды-открыв,положил
Утырып с(о)йл(е)гез-сидя,говорите
Табып куйганнар-обнаружив,положили
Шаярып кычкырам-шутя,кричу
Чишенеп йокла-раздевшись,спи
Х(е)терл(е)п яшибез-помня,живём

Образовать деепричастия:
Ашыгмыйча-не торопясь
Борчылмыйча-не повернувшись

Перевести с русского:
Мы вчера вечером сходили к ним в гости.-Без кич(е) кичен аларга кунакка барып килдек.

Перевести с татарского и составить предложения. А у нас что-то даже с переводом словосочетаний не клеится.
Ял итеп алырга-отдохнув,взять
(Жырлап) (ж)иб(е)рде-пев,отправил???
Чыгып кител(е)р-выйдя,выступит
Алып куйдым-я, взяв, положил
Килеп кердел(е)р-придя, вошли

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 10:19 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Lana67 писал(а):
Здравствуйте! Начали проходить деепричастия. Как-то сложновато. Помогите, пожалуйста.

Ачып куйды - Словосочетание "Ачып куйды" используется обычно просто в смысле "открыл", но есть смысловой нюанс. Н-р, "ишекне ачты" - это "открыл дверь", а "ишекне ачып куйды" - это когда не просто открыл дверь, а открыл и оставил открытым.
Табып куйганнар- Это вообще интересный пример, я татарка, но никогда не слышала и не читала подобного оборота, но ваш дословный перевод верный.

Борчылмыйча- не волнуясь

Ял итеп алырга- отдохнуть, но ограниченное количество времени (нюанс использования: "ял ит" - отдыхай, "ял итеп ал, аннан ой эшлэрен эшлэ" - отдохни немного и потом делай домашку :)

(Жырлап) (ж)иб(е)рде- начал петь
Чыгып киттел(е)р- вышли. "Чыктылар" от "Чыгып киттел(е)р" отличается только тем, во втором случае они "совсем вышли и ушли" :rolf:
Алып куйдым- убрал. Смысл: не просто взял, а взял и убрал.
Килеп кердел(е)р- вошли. Смысл: не просто пришли, а еще и зашли :-)

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 11:49 
Мамочка-эксперт

Camomilla, Lana67, писала статью на тему фигыль дәрәҗәләре, не сохранила и все пропало :( позже напишу снова... а пока мои дополнения относительно перевода , в общем-то перевод верный у вас в плане грамматики, но, из приведенных примеров есть некоторые формы глаголов относящихся к категории фигыль дәрәҗәләре (о которых я расскажу позднее)

Шатланып (е)йт(е)-сказал радостно
Ялкауланып эшли-работает,ленясь
Ачып куйды-открыл - глагол куйды выступает здесь в качестве вспомогательного и обозначает быстроту исполнения и быстроту завершения процесса - к примеру ишекне ачык куйды - человек подошел, открыл дверь и тут же отошел.

Утырып с(о)йл(е)гез- - рассказывайте - тоже категория глагола, в которой слово утырып выступает в качестве вспомогательного - означает длительное беспрерывное исполнение процесса, к примеру: ни булды? утырып сөйлә әле - что случилось, давай рассказывай - и если подумать, то что долго рассказывать лучше рассказывать сидя :)) отсюда и и пошла такая фраза.

Табып куйганнар-обнаружив,положили - нашли- то же что и в случае ачып куйды, например, мин кайтышка табып куйган - к моему возвращению нашел - то есть уже к приходу быстро нашел и быстро предоставил найденное.

Шаярып кычкырам-шутя,кричу - точнее кричу потому что озорничаю) шаярып кычкырам - то есть я кричу не потому что что-то случилось а озорничаю так - можно перевести как озорно кричу

Чишенеп йокла-раздевшись,спи - в общем-то верно...в контексте это было бы - раздевайся и спи.
Х(е)терл(е)п яшибез-помня,живём - то же самое, в контекте - живем и помним

Образовать деепричастия:
Ашыгмыйча-не торопясь
Борчылмыйча-не повернувшись - не расстраиваясь, не поворачиваясь - борылмыйча

Перевести с русского:
Мы вчера вечером сходили к ним в гости.-Без кич(е) кичен аларга кунакка барып кайттык.

Перевести с татарского и составить предложения. А у нас что-то даже с переводом словосочетаний не клеится.
Ял итеп алырга-отдохнув,взять - то же степень глагола - немного отдохнуть, передохнуть. - Әни, син аргансыңдыр, ял итеп ал - Мама, ты наверное устала, передохни.
(Жырлап) (ж)иб(е)рде-пев,отправил??? - җибәрде - вспомотальный глагол тут - означает начало действия - начал петь, запел - Менә музыка яңгырый башлады, Марат җырлап җибәрде - вот начала играть музыка, Марат запел.

Чыгып кител(е)р-выйдя,выступит - выходят
кит - вспомогательный глагол означает быстрое завершение процесса - например чыгалар - было бы выходят, когда люди все выходят, выходят, выходят... все еще выхоодят ..)))
чыгып китәләр - это промежуточный такой момент когда еще выходят но уже почти всё уже- вышли,
Тагын биш минуттан чыгып китәбез! - еще через пять минут выходим!

Алып куйдым-я, взяв, положил - положил, убрал
и снова всп. глагол куй - что то быстро взять и быстро положить. китапларымны урыннарына алып куйдым - убрал (полжил) свои книги на места.
Мә, киемеңне урынына алып куй! - На, убери свою одежду на место!

Килеп кердел(е)р-придя, вошли - вошли
кил - здесь вспомогательный глагол, исплоьзуется с формой деепричастия -ып/-еп, означает процесс промежуточный, неизменно продолжающийся между двумя другими процессами процессами -
кунаклар килеп керделәр - гости вошли - гости пришли (килеп) и вошли. такими формамы татары как бы хотят поймать момент, когда вот гости пришли, еще не до конца вошли, а вот прямо сейчас входят, как бы вошли уже почти... понимаете? :)

позже напишу про степени глаголов теорию...

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 20:01 
Балаболка

Camomilla, sune4ka, спасибо большое :chmok:
Это, оказывется, так сложно. Как разобраться во всех этих нюансах? Вот,например, сегодня учительница дала такие примеры:
Ашап ал - покушай
Ашап бетер - доешь
Ашап кара - попробуй покушай
А дальше перевести самим и составить предложения. А мы опять ничего не понимаем. В словарях перевода нет. Посмотрите, мы правильно поняли?
Ашап кил - проголодайся
Укый ала - читает(в смысле: в процессе чтения)
Укып ала - читает(прочитал ещё немного)
Укырга ала - учиться читать
Так мы поняли чисто на интуитивном уровне. Где об этом можно прочитать в интернете, не знаете? И как это называется, вспомогательные глаголы или как-то по-другому?

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 20:22 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

[quote="Lana67"]
Ашап кил - покушай и приходи обратно, возврашайся
Укый ала - может читать, может прочитать
Укып ала - читает(прочитал ещё немного), правильно, т.е. читает непродолжительное время
Укырга ала - берет читать, например книгу из библиотеки
Тема очень сложная, тут надо чувствовать язык, я делаю тоже на интуитивном уровне, сейчас попробую вставить фото учебника для 7 класса татарских школ. [quote]

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 20:22 
Мамочка-эксперт

да, это вспомогательные глаголы, я выше писала... погуглите еще - степени глаголов.
я вам позже переведу статью на русский по этой теме. а пока по вашему заданию:
Ашап кил - покушай, всмысле сходи покушай
Укый ала - может прочесть
Укып ала - почитывает - то есть процесс, который совершается в короткий срок
Укырга ала - берет почитать

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 20:26 
Мамочка-эксперт

вот здесь http://tatar.com.ru/grammatika9.php и здесь http://tatar.com.ru/grammatika10.php есть немного для общего понятия

нашла вариант на русском моего учебника, правда он для студентов вузов скорее. но зато разложено все по полочкам, если сами его осилите, ребенку проще будет объяснить имхо.
http://vk.com/doc4517662_383839031 - ваша тема с 178 страницы

чувствовать надо любой язык... Lana67 из всех пишущих в этой теме самый способный ученик :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 21:43 
Балаболка

Camomilla, sune4ka, спасибо вам огромное :chmok: :chmok: :chmok: sune4ka, а вам ещё и за "способного ученика". Татарский язык очень сложный, оказывается. Ребёнок сам на отлично справляется с английским, когда учились в еврейской школе, с ивритом, а вот почему-то татарский язык самостоятельно не может делать, постоянно обращается ко мне. Но у них очень хорошая учительница по-татарскому, старается, говорит, что, когда закончите школу, будете знать татарский, как я. Посмотрим. Я раньше учила турецкий язык. Думала, что он похож на татарский. Но, по-моему, татарский гораздо сложнее.

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 22:02 
Мамочка-эксперт

Lana67, это одна языковая семья, но турецкий берет свое начало из угузской ветки, татарский - из кыпчакской, к тому же, русские тоже внесли свой вклад в его развитие)) особенно сильные изменения претерпел язык после революций..

татарский он даже здесь в татарстане везде разный:)

в переписке сразу видно, кто стремится хоть что-то понять и узнать.. а кто стремится, у того все получится :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 05:20 
Балаболка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести.
Елгада боз китеп бетк(е)ч.
Тын гына к(о)теп утыралар.
Анда тамак кайгысы т(у)гел, баш кайгысы!
Т(о)лке (у)зен куяннар бел(е)н к(о)йм(е)г(е) алмаслар дип борчыла, ахрысы.
К(о)йм(е)г(е) алганда да карышмады, ярга чыкканда да кымшанмады.
Алар (ж)(е)нлекл(е)рне кайлардан эзлил(е)р?-Они зверей откуда разыскивают?(Если правильно перевели, то можно ли ответить: Алар (ж)(е)нлекл(е)рне к(о)йм(е)л(е)рд(е)н эзлил(е)р.-Они зверей с лодок разыскивали.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 12:03 
Мамочка-эксперт

когда весь лед на реке сойдет
тихо сидят ждут
(фразеологический оборот) тамак кайгысы - то есть голод (печаль горла, глотки дословно), баш кайгысы - некие проблемы, диллемы, то есть то, что решается разумом, дословно - печаль головы, головная боль в переносном смысле. в общем фраза означает, что "там" проблемы посерьезней, чем проблемы голода.. что-то в этом духе..

кажется лиса переживает, что ее не возьмут на лодку вместе с зайцами

Алар (ж)(е)нлекл(е)рне кайлардан эзлил(е)р?-Они зверей откуда разыскивают?(Если правильно перевели, то можно ли ответить: Алар (ж)(е)нлекл(е)рне к(о)йм(е)л(е)рд(е)н эзлил(е)р.-Они зверей с лодок разыскивали.

лучше в лодках наверное? Алар (ж)(е)нлекл(е)рне к(о)йм(е)л(е)рд(е) эзлил(е)р

Последний раз редактировалось sune4ka Пн апр 20, 2015 15:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 14:58 
Балаболка

sune4ka, спасибо большое :chmok:
А может на этот вопрос лучше ответить: Алар (ж)(е)нлекл(е)рне болыннардан эзлил(е)р. - Они с лугов зверей разыскивают. Только я не знаю, как будет "с затопленных лугов".

Последний раз редактировалось Lana67 Пн апр 20, 2015 15:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:00 
Мамочка-эксперт

Lana67, исправляюсь :pardon: карышлау- в переносном смысле - бить избивать
кымшану - то есть шевелиться.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:05 
Мамочка-эксперт

К(о)йм(е)г(е) алганда да карышмады, ярга чыкканда да кымшанмады

когда сажали в лодку не билась (не бился), и когда высаживали не берег не шевельнулась (не шевельнулся) - во как! :) этих слов почему-то нет в словарях, нашла в толковом, 1979 г. издательства

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:12 
Мамочка-эксперт

а нет, опять наврала. вот еще нашла одно слово: карышу - одно из значений - неповеновение, непослушание, сопротивление - имхо это больше подходит

когда сажали в лодку, не сопротивлялась (-лся), и к огда высаживали на берег - не шевельнулась (лся)

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:16 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka помогите пожалуйста.нужно вставить слова.
Буген без ........ белэн очпочтак ясыйбыз. .......ит, берэнге, суган кирэк. ........ очпочмакларыбыз бик тэмле. Без очпочмак ......кунакларны сыйлыйбыз. Кунаклар.....сигезенче яртында килэлэр. Алар якшэмбе ........ кунаккка чакыралар.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:24 
Живущая в сети

Девочки,немного не в тему. Помогите,Пожалуйста,найти стихотворение на татарском языке про дедушку!

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:26 
Мамочка-эксперт

Полли, вот тут https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F+Bev+Foster&newwindow=1&es_sm=93&biw=1156&bih=875&source=lnms&sa=X&ei=MMs0VaCmFouksAHzjYCABA&ved=0CAUQ_AUoAA&dpr=1#newwindow=1&q=%D0%B4%D3%99%D2%AF+%D3%99%D1%82%D0%B8+%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B4%D0%B0+%D1%88%D0%B8%D0%B3%D1%8B%D1%80%D1%8C%D0%BB%D3%99%D1%80

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:36 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

sune4ka. помогите вставить слова.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 15:53 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

помогите вставить слова. Буген без ........белэн очпочмак ясыйбыз. ......ит, бэрэнге, суган кирэк. .......очпочмакларыбыз бик тэмле. Без очпочмак ........кунакларны сыйлыйбыз.
Кунаклар .......сигезенче яртыда килэлэр. Алар якшэмбе .......кунакка чакыралар.

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 16:00 
Живущая в сети

sune4ka писал(а):

я уж так искала,конечно.ничего путного нет..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа