Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: татарский язык
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 14:16 
Живущая в сети

Anjelika писал(а):
Но вот интересен пример Казахстана. Казалось бы отдельное гос-во - 20 лет прошло после отделения! Однако основным языком общения - так и остался русский. Как-то видела в новостях - в гос.думе Казахстана какое-то число объявили днем без русского языка и заседание велено было вести на казахском (это о чем говорит? что остальные 364 дня в году - дни русского))) И это при том, что ессно прослойка чиновников соответствующей титульной нации что называется подобрана, русских там практически нет. Просто язык это язык и используется он именно как средство общения. А ведь им и со смежными государствами приходится общаться и по делам, и как ни верти друзья-родственники по всему СНГ у всех нас раскиданы...

Не советую вам приводить в пример Казахстан...16 лет я там прожила, родители только что в Казань оттуда "сбежали"... Не верьте новостям и прессе, все это очень надумано, русскоязычное население оттуда выдавливают, да, общаются на русском в большинстве своем, но все остальное...вывески, документация, даже карточки больных, все на казахском языке! Мои родители, опытнейшие врачи с многолетним стажем просто не смогли там работать (хотя мой отец, татарин, знает казахский в совершенстве). Придумывают заново названия диагнозов на каз.языке, т.к. всю жизнь не было перевода, жили с русскими названиями, лечение тоже много новых слов... Мелкие города после 8 вечера вообще вымирают, русские и казахи бьют друг друга...Да, чиновники говорят на русском, но выйдя на улицу, встречаешь на каждом шагу неуважение к русскоязычным, когда тебе не хотят на русском отвечать, а когда ты говоришь, что казахский не понимаешь, тебя притыкают тем, что ты живешь в Казахстане и никто почему-то не вспоминает, что основной язык общения - русский...Оговорюсь, конечно, что не все казахи такие, среди них есть много моих друзей, родственников, они замечательные люди.
Девочки, о чем вы вообще?! По сравнению с тем кошмаром, откуда уехали мои родители, Татарстан - самое толерантное государство в мире! Вообще я, как плод любви татарина и русской, призываю: МИР во всем МИРЕ, толернатность, терпимость и братство!!!!!

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 14:27 
Живущая в сети

Извините, девочки, расписалась я тут.... :wall: Наболело просто.... после того кошмара, в который сейчас превратился мной горячо любимый, гостепреимный, добрый, многонациональный Казахстан, я сделаю что угодно, только бы Татарстан не стал бы таким же местом "одной нации", неважно какой...

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 14:31 
Живущая в сети

Muratti, Татарстану это не грозит - мы пример толерантности, как наш Кремль с Кул Шариф и Собором. Про нашу республику и фильмы документальные снимают, какое тут общество толерантное :-)

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 15:54 
Живущая в сети

По поводу прошлогоднего ЕГ...Грустная информация.. :sad: Сейчас, как вы знаете объединили четыре больших и основных ВУЗа г.Казани в один Федеральный универ. Это бывший уже финансовый институт, КАИ, сам универ и бывший пед.институт...Во всех четырех Вузах были смежные специальности, типа "экономистов, юристов и т.д."....Значит теперь их объединят и сделают один факультет. Но... :shok: такого количества студентов уже не будет, поэтому "чистку" будут производить среди 1-2 курса по результатам ЕГ...Т.е. те, у кого результаты были чуть ниже "конкурсных" баллов, но они смогли поступить, т.к. были места, теперь будут отчислены... :cray: Вот и поучились два года в институте. :shok:
У меня уже заранее начинается мандраж из-за этих бесконечных образовательных реформ. :wacko: Что они ещё ближе к концу учебного года придумают для нынешних выпускников? :shok: Учителя и так работают в выпускных классах наизнос, а тут ещё одиннадцатиклассники тратят по 6 часов в неделю на этот тат.язык :diablo: , а потом до ночи сидят на факультативах, чтобы хоть как-то общую программу освоить... :diablo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 17:20 
Живущая в сети

Mami писал(а):
те, у кого результаты были чуть ниже "конкурсных" баллов, но они смогли поступить, т.к. были места, теперь будут отчислены... Вот и поучились два года в институте.

неужели такое возможно? что-то не верится :nea:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 17:26 
Мамочка-эксперт

Muratti писал(а):
Извините, девочки, расписалась я тут.... :wall: Наболело просто.... после того кошмара, в который сейчас превратился мной горячо любимый, гостепреимный, добрый, многонациональный Казахстан, я сделаю что угодно, только бы Татарстан не стал бы таким же местом "одной нации", неважно какой...

Прибалтика, Казахстан.....Лично я вижу будущее Татарстана-туда же катится :wacko:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 18:03 
фото: 3 место
фото: 3 место

Mami, да институты скоро вообще ликвидируют за ненадобностью.

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 18:06 
Живущая в сети

irina777 писал(а):
Лично я вижу будущее Татарстана-туда же катится

надеюсь, что это не так...... :sad:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 19:54 
Балаболка

Медали: 1
Детский карнавальный костюм (1)
Nuriye, вообще-то Вы мне нравитесь :-) , Ваши обдуманные и грамотные (мой персональный таракан :-) ) посты всегда приятно читать, но здесь я с Вам оооочень несогласна.
Nuriye писал(а):
Но я хочу, чтобы когда она выросла, у нее была возможность изучать родной язык (добавлено позже: я зык ее отца если хотите, чтоб к словам не привязывались) в школе и не в рамках факультатива или продленки, а во время основных уроков.

А в чём принципиальная разница для тех, кому действительно татарский язык интересен и нужен - факультатив или основной урок?
Если посмотреть правде в глаза, для чего детям может пригодиться татарский в таком объеме? ИМХО, столько татарского способно вызвать обратный эффект - нелюбовь к языку. Я сейчас говорю с позиции ребенка, для которого слова "ненавижу татарский" - не пустой звук. Я уже довольно древняя :-) , школу заканчивала аж в 97, нынешние реформы тогда не были повсеместными, но меня угораздило в 7 классе перейти в только открывшуюся татарскую гимназию. Отличий в программе почти не было, обучение велось на русском, но было в три раза больше уроков татарского и татарской литературы за счет сокращения уроков русского и литературы :sad: Так вот до сих пор у меня стойкая неприязнь к родному языку :cray: и эти уроки татарского сыграли не последнюю роль. Учителя, видимо, не знали, чем столько времени можно заниматься и львиную долю времени мы читали вслух какое-нибудь произведение на татарском, а потом его перессказывали :wall:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 23:03 
Живущая в сети

Nuriye писал(а):
Mami писал(а):
те, у кого результаты были чуть ниже "конкурсных" баллов, но они смогли поступить, т.к. были места, теперь будут отчислены... Вот и поучились два года в институте.

неужели такое возможно? что-то не верится :nea:

Я разговаривала со студенткой второго курса, они все в шоке ходят...Подумайте только, что в каждом ВУЗе был свой экономич.факультет, да к тому же ещё целый институт финансовый. Разве теперь всех студентов можно в один ВУЗ определить? :wall: Вот и предупредили всех первокурсников-второкурсников, что сокращение коснётся в первую очередь их. Студентов последних курсов уж трогать не будут, они будут доучиваться по своей старой программе... Дублирование факультетов практически во всех факультетах: в универе был мехмат, в педе есть факультет математиков, в универе биологич., в педе - биологич. и т.д. Сокращение неизбежно. :wall: Сократят не только студентов, но и преподавателей. :wacko:
Видимо всё идёт к тому, чтобы вернутся в прошлое.Когда мои родители были молодые высшее образование получали только единицы. Остальные шли на рабочие специальности...Сейчас снова всех хотят вернуть к станку. :cray:

П.с.: у нас учебника по тат.языку в 8 классе не было всю четверть, на всю подгруппу из 15 человек было 5 учебников, которые еле нашли в школьной библиотеке...Куда только родители не ездили в поисках этих учебников. Во всех магазинах один ответ: "Поставщикам учебной литературы не выгодно печатать учебники по тат.языку, поэтому уже давно даже местные не печатают." Был когда-то гос.заказ. Напечатали. По школам раздали. И забыли. А учебники имеют тенденцию рваться и выходить из строя...Вот так и осталось их на всю школу "фиг да маненько" :wall: ...
В конце концов директрисса нашла в какой-то школе, у них детей этого возраста было поменьше, вот остались лишние экземпляры, взяли напрокат, с условием возврата на следующий год...Нашли нам 10 учебников. А что будут делать на следующий год другие восьмиклассники? :pardon: Вот и сидят наши дети на уроках тат.языка на свой сотовый видео снимают. :diablo: Посмотрела я одно такое видео...Думала, это перемена у них, а оказалось это был урок тат.языка... :shok: Зато потом 7 уроком на алгебре задачки решать пытаются, а потом 8 уроком идут на факультатив по физике. :wall:

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 00:40 
Живущая в сети

Mami, я думаю второкурсников не отчислят. это какое-то очередное нагнетание, информационная утка, слухи.
Della, вот в том-то и проблема, что вместо того, чтобы обсуждать суть, решили обсудить меня, да еще на фоне общего впечатления, а не моих слов в данной теме. От смайла Меламори я до сих пор в легком шоке. Кроме того, все мы здесь прекрасно понимаем что в силу особенностей виртуального общения и мои слова, и слова других участниц понимаются не в их первоначальном смысле. Какие-то фразы просто удобно оставлять без внимания, а вот вырвать что-то из контекста и привязаться к слову - это всегда пожалуйста... Будет мне урокомю Пойду в тему одногодок :-)
Кстати, лично я знаю татарский только благодаря школе, по уровню они у меня примерно равны с английским. За что большое ментальное (может ей как-нибудь передастся :-) ) спасибо моей учитальнице.

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 00:49 
Суперзвезда

Цитата:
Остальные шли на рабочие специальности...Сейчас снова всех хотят вернуть к станку. :cray:

Извините, не в струю скажу, но может это и правильно? Очень большое количество выпускников ВУЗов не может найти работу по специальности, учеба в ВУЗе проходит под девизом "получить высшее образование"... Ведь рабочие специальности тоже важны и нужны! И довольно хорошо оплачиваются, особенно высококвалифицированные! Сварщик - от 30 т.р., крановщик - того выше! А отношение общества к рабочим - пренебрежительное, вот и идут все в ВУЗы - а зачем?
Я информацию искала об иммиграции в Новую Зеландию, так там одни рабочие специальности - требуются, требуются, таких специалистов там с руками отрывают - лесники, электрики, метростроевцы... Да и у нас ведь огромный рынок труда рабочих специальностей, не хватает квалифицированных рабочих...

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 00:56 
Живущая в сети

Kenguru, я с тобою согласна конечно...Конечно нужны...Но как-то уж хочется, чтобы ребёнок, который легко ладит с учёбой и дальше учился...И каждая мама наверное так думает про своего дитя. :pardon: Хотя в масштабах нашей страны оно наверное и правильно, что сокращают места в ВУЗах...И вправду, сейчас только самый ленивый не имеет высшего образования, и грузчик, и уборщица, все с высшим образованием. :-) :pardon:

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 01:12 
Суперзвезда

Если ребенок способный, то, конечно, имеет смысл. У меня старший вот, не особо прилежный школьник, поэтому я сейчас ищу ему занятие с прицелом "на прокорм". Вот верстать умеет уже, газету класса делает настоящую. А терять 5 лет жизни в институте, бегая от армии и занимая чье-то место - мне кажется неправильно. Особенно если можно успешно делать что-то другое.

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 16:46 
Говорунья
Говорунья

Mami, вы немного ошиблись, КАИ не войдет в федеральный университет.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 10:33 
Живущая в сети

Tansha, да я сейчас ещё раз внимательно перечитала все новости по Приволжскому федеральному университету, я оказывается ошиблась насчёт КАИ, спасибо, что поправили. Оказывается четвёртый ВУЗ, который вошел в состав ПФУ: это строительная академия. :sad: Ладно, хоть КАИ не тронули. ;-)

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 12:25 
Живущая в сети

Mami писал(а):
Оказывается четвёртый ВУЗ, который вошел в состав ПФУ: это строительная академия. :sad: Ладно, хоть КАИ не тронули. ;-)

Строительный Университет тоже не вошёл в состав ПФУ ;-)

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 14:42 
Мамочка-эксперт

В ПФУ вошли КФЭИ, педагогический и КГУ.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 09:38 
Живущая в сети

petlyashka писал(а):
В ПФУ вошли КФЭИ, педагогический и КГУ.

ну вообще - это логично. Они действительно дублировали друг друга...А это уже окончательное решение, да? Откуда инфа?

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 14:35 
Живущая в сети

Mami писал(а):
Откуда инфа?

все СМИ так говорят

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 16:54 
Говорунья
Говорунья

Mami,
Цитата:
Откуда инфа
?
Указ президента

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 22:06 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

:off: КАИ выиграл конкурс и наряду с КГТУ носит теперь название Национальный исследовательский университет.

СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 12:27 

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Я хочу сказать, что если ваши дети знают татарский, значит они будут знать и другие тюркские языки, ведь многие тюркские языки так похожи и входят в одну языковую семью. Если детям нужен репетитор по татарскому, могу помочь. Окончила КГУ татфак, 10 лет занимаюсь татарской журналистикой. Так что могу помочь пишите или звоните 8-917-255-17-53

СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 13:14 
Говорунья
Говорунья

MamaAlini, мне кажется, утверждать, что зная татарский, дети будут знать и другие тюркские языки - неправильно. Вот к примеру, русский в одной группе с украинским, белорусским, но я, зная русский в совершенстве - не владею украинским... я могу конечно кое-что понять из украинской речи, но объясняться на нем - нет. По-моему, то же самое будет и с татарским.

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 15:26 
Живущая в сети

MamaAlini, абсолютно несправедливое высказывание. Я закончила англо-турецкое отделение Пед. Универа, но турецкий толком не выучила, хотя татарка в незнай-каком поколении, а вот моя одногруппница Лена, не зная татарского, сейчас зарабатывает на хлеб переводами с турецкого языка.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 11:19 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ну, знать, может, и не будут, но объясниться смогут:) Я владею только татарским, но приходилось общаться с башкирскими бабушками, с турками, казахами. Труднее всего - с турками:), но друг друга поняли.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 17:09 
Элита

Здравствуйте!
Мне кажется проблема не только в татарском, но вообще в школьном образовании в России (не только в РТ). Каждый ребенок знает, в чем он силен, каждая мама знает, в чем силен ее ребенок. Отсюда появляются ненужные предметы. Даже в этой теме физика и химия многими названы ненужными, и только в одном сообщении показаны как основные предметы. Да, ЕГЭ надо сдавать обязательно по двум предметам. Это русский и математика. А остальные предметы выбираются самим учеником. Тут начинается шарманка. Мне, как бывшему учителю истории и обществознания, подходили одни родители и гневно ругались: "история в наше время никому не нужна! Зачем мусолить что и кто делал в Древнем Риме или Рязани. Этого нет ни в одной вузовской программе. А обществознание!!! Эти термины, их так сложно воспринимать неокрепшему детскому уму". Другие сетовали: "мы собираемся в юристы. Почему в программе обществознание всего лишь раз в неделю и т.д." Это еще те предметы, по которым хоть кто-то сдает ЕГЭ. А что говорить про татарский, ИЗО, физкультуру. Я, например, ценность физкультуры как предмета осознала только в вузе. Это к тому, что некоторые скажут - как же соотносить татарский и физкультуру. У каждого свои приоритеты. Просто, видимо, образование надо строить по принципу - что тебе надо, те предметы и изучай. Как это делается в США и Европе. С другой стороны, конечно, возникает проблема, что не все школьники (и даже студенты) могут понять, что же им надо.
Мое личное мнение.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 18:02 
Суперзвезда

Цитата:
образование надо строить по принципу - что тебе надо, те предметы и изучай
ну и получим кучу ограниченных специалистов. В школе даются базовые знания про все на свете. К классу 8-9-му уже можно определяться и сосредотачиваться на чем-то конкретном.

Последний раз редактировалось Kenguru Ср фев 03, 2010 11:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 10:01 
Балаболка

Дина Анваровна, золотые слова! На этом, наверное, можно прекратить споры, хоть и остаётся вопрос о количестве часов :chmok: .

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 10:19 
Модератор

Kenguru, К сожалению, большинство и в 11-м классе слабо представляет, куда идти дальше...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа