Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Татарский язык. Помощь в выполнении домашнего задания.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 18:47 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Здравствуйте! Помогите пожалуйста перевести этот текст на татарский язык:
Мне очень жалко этого щенка, потому что он маленький и голодный. Его никто не видит никто не пожалеет.
Мне очень жалко этого щенка, потому что на улице лютый мороз. На улице свирепствует вьюга. Щенок, замерзнув, сидит на холоде.
Мне очень жалко этого щенка, потому что он нигде не находит свой дом. Ему, наверное, хочется есть, пить, спать.
Мне очень жалко этого щенка, потому что ему, наверное. очень холодно. Ему наверное, хочется согреться, хочется идти домой.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 19:50 
Балаболка

-Тимур, ты на коньках умеешь кататься? - Тимур, син тимераякта йори бел(э)сенме?
-Да, умею. - эйе, бел(э)м.
-Приходи завтра на каток в Парк Урицкого в семь часов вечера. Возьми коньки. - Ирт(э)г(э) Урицкий Паркына шугалакка кичке с(э)гать (ж)идег(э) кил. Тимераягынны ал.
-Хорошо, приду. - Ярар, килермен.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 19:59 
Балаболка

мамули,помогите пож-та с переводом
1.Мне очень жалко этого щенка,потому что он маленький и голодный. Его никто не видит и никто не пожалеет
2.Мне очень жалко этого щенка,потому что на улице лютый мороз. на улице свирепствует вьюга.Щенок,замерзнув,сидит на холоде.
3.Мне очень жалко этого щенка,потому что он нигде не находит свой дом. Ему,наверное,хочется есть,пить,спать
4.Мне очень жалко этого щенка,потому что ему,наверное,очень холодно. Ему,наверное,хочется согреться,хочется идти домой

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 20:06 
Балаболка

АльбинаБад

Көз килде. Үләннәр

Саргайды, шиңде.

Сап-сары яфраклар

Җиргә сибелде.

Менә алтын көз жите.  Көннәр салкынайтты. Агачлардагы яфраклар сары инде. Бакчабыз тулы чәчәкләр белән. Җиләк-җимешләрне җы¬еп бетердек инде. Миләшләр генә кып-кызыл булып балкыйлар.                                     Өебез эчендә дә көз сизелә. Иртә карангы төшкәч, без гәйләбез белән бергәләп кичне китаплар укыйбыз, телевизор карыйбыз. Җәй булса, мин дуслар белән  рәхәтләнеп тышта уйнарыем.

Күктә кошлар төркеме оча. Алар җылы якларга китеп баралар. Бик моңсу.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 20:29 
Балаболка

мамаЧоля, я сама перевела так:
-Тимур, син тимераяк шуасын (,)?
-(Э)йе, шуам.
-Ирт(э)г(э) с(э)гать ж,идед(э) Урицкий паркта кил(э)сен,. Тимераяк аласын,.
-Яхшы, кил(э)м.

Знаю, что в первом предложении в слове ТИМЕРАЯК нет правильного окончания. Знаю, что в третьем предложении слово ВЕЧЕРОМ не прописала. Слово КАТАТЬСЯ в учебнике переведено как ШУ. Оно, получается, не применимо в данном диалоге? И возникли еще вопросы- почему В ПАРК в тексте правильно ПАРКЫНА, хотя нам говорят, что к вопросу КУДа добавляется окончание -та.
Не хочу ни в коем случае обидеть, просто, думала, что текст то достаточно простой, а в итоге только имя правильно сама написала, ни одно правило, из тех, что хоть как то прописаны в учебнике в вашем переводе не применено, куда их применять то тогда? В предложениях типа МОЙ ДОМ, МОЯ ШКОЛА, и все....

В словах БЕЛ(Э)СЕНМЕ и КИЛЕРМЕН- Н без хвостика?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 20:36 
Балаболка

Мне очень жалко этого щенка, потому что он маленький и голодный - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки ул кечкен(э) (х)(э)м ач.
Его никто не видит никто не пожалеет.- Аны беркем д(э) к(у)рми, беркем д(э) кызганмы ( или ж(э)лл(э)ми)
Мне очень жалко этого щенка, потому что на улице лютый мороз - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки урамда кансыз суык ( но я бы написала вместо лютый [кансыз]- очень [бик]).
На улице свирепствует вьюга - Урамда буран котора (слово котора не дословно переводится как свирепствует).
Щенок, замерзнув, сидит на холоде - К(о)чек, (о)шеп, салкында утыра.
Мне очень жалко этого щенка, потому что он нигде не находит свой дом - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки ул бер кайдада (у)зеннен йортын таба алмый.
. Ему, наверное, хочется есть, пить, спать - Ул, ихтимал, ашарга,эч(э)ргэ, йокларга тели.
Мне очень жалко этого щенка, потому что ему, наверное. очень холодно - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки а(н)а, ихтимал, бик салкын.
Ему наверное, хочется согреться, хочется идти домой - Ул ихтимал, (ж)ылынырга тели, (о)йг(э) барырга тели.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 21:01 
Балаболка

мамаЧоля, большое вам спасибо!
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 21:05 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

мамаЧоля писал(а):
Мне очень жалко этого щенка, потому что он маленький и голодный - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки ул кечкен(э) (х)(э)м ач.
Его никто не видит никто не пожалеет.- Аны беркем д(э) к(у)рми, беркем д(э) кызганмы ( или ж(э)лл(э)ми)
Мне очень жалко этого щенка, потому что на улице лютый мороз - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки урамда кансыз суык ( но я бы написала вместо лютый [кансыз]- очень [бик]).
На улице свирепствует вьюга - Урамда буран котора (слово котора не дословно переводится как свирепствует).
Щенок, замерзнув, сидит на холоде - К(о)чек, (о)шеп, салкында утыра.
Мне очень жалко этого щенка, потому что он нигде не находит свой дом - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки ул бер кайдада (у)зеннен йортын таба алмый.
. Ему, наверное, хочется есть, пить, спать - Ул, ихтимал, ашарга,эч(э)ргэ, йокларга тели.
Мне очень жалко этого щенка, потому что ему, наверное. очень холодно - Ми(н)а бу этне бик кызганыч, ч(о)нки а(н)а, ихтимал, бик салкын.
Ему наверное, хочется согреться, хочется идти домой - Ул ихтимал, (ж)ылынырга тели, (о)йг(э) барырга тели.

Cпасибо! ;-)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 21:16 
Балаболка

Пятачок писал(а):
мамаЧоля,

)))) ни вкоем случае не обижаюсь.... я где то писала (выше) что не преподаватель, а только пользователь, поэтому могу допускать грамотические ошибки. Но давайте вместе попытаемся разобратся с вашим заданием. Итак
-Тимур, син тимераяк шуасын (,)? -перевод Тимур, ты на коньках катаешься -
1. нет слова умеешь (т.е. аласынмы, бел(э)сенме)
2. Окончания -мы, -ме озночает вопросительное предложение ...
3. Кататся переводится как шуу и йор(у), если у вас ребенок проходил слово шуу, то конечно примените его.

-(Э)йе, шуам.- перевод "да, катаюсь", а Вам нужен был перевод "-да, умею"

-Ирт(э)г(э) с(э)гать ж,идед(э) Урицкий паркта кил(э)сен,. Тимераяк аласын,. - вот здесь ... с чего начать то.... вспомним начальный текст "Приходи завтра на каток в Парк Урицкого в семь часо вечера. Возьми коньки." -
1. пропущено слово каток - шугалак
2. по предложению сначало указано место, затем время - хотя это не важно, но слово "ж,идед(э)" - "В семь", а ж,идег(э) - "К семи".
3. Что касается слова парк- "паркта" - это "В парке (н.в)", а "паркына"- это "В парк (б.в.)"
4. Слово "аласын" - "берешь", а нужно "возьми" - "ал"

-Яхшы, кил(э)м. - слово хорошо можно перевести и так и так, и в слове приду так же можно килэм, можно килермен - так что здесь все хорошо ))))

Знаю, что в первом предложении в слове ТИМЕРАЯК нет правильного окончания.- а я не знала ;-) , но мне слух режет словосочетание "-Тимур, син тимераяк шуа аласынмы", так и хочется добавить окончание к слову тимераяк-та (окончание -та означает на чем-либо)

Слово КАТАТЬСЯ в учебнике переведено как ШУУ.

И возникли еще вопросы- почему В ПАРК в тексте правильно ПАРКЫНА, хотя нам говорят, что к вопросу КУДа добавляется окончание -та. - вот этого не знаю, почему вам так сказали , по мне так оканчание -та отвечает на вопрос ГДЕ?

ни одно правило, из тех, что хоть как то прописаны в учебнике в вашем переводе не применено, куда их применять то тогда? - првил я действительно не знаю. Очень тяжело делать ДЗ не зная на что делается упор, т.е. что проходил ученик

В словах БЕЛ(Э)СЕНМЕ и КИЛЕРМЕН- Н без хвостика? - без

Ну вот, как то так :pardon:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 21:18 
Балаболка

modelka писал(а):
мамули,помогите пож-та с переводом
1.Мне очень жалко этого щенка,потому что он маленький и голодный. Его никто не видит и никто не пожалеет
2.Мне очень жалко этого щенка,потому что на улице лютый мороз. на улице свирепствует вьюга.Щенок,замерзнув,сидит на холоде.
3.Мне очень жалко этого щенка,потому что он нигде не находит свой дом. Ему,наверное,хочется есть,пить,спать
4.Мне очень жалко этого щенка,потому что ему,наверное,очень холодно. Ему,наверное,хочется согреться,хочется идти домой

)))) У вас детки видимо в один класс с Надежда210 ходят

СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 23:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Пятачок писал(а):
мамаЧоля, И возникли еще вопросы- почему В ПАРК в тексте правильно ПАРКЫНА, хотя нам говорят, что к вопросу КУДа добавляется окончание -та.

Я не татарка, но учила в школе немного и сейчас дочке пытаюсь помогать. Попробую разъяснить с помощью правил:

1. Если есть вопрос куда? то для склонения существительного используются аффиксы -га/ гә, -ка/-кә. Значит, по правилу "в парк" переводим как "паркка".

2. Но в тексте уточняется, что это не просто парк, а парк Урицкого. Здесь для перевода используется присоединение к существительному аффикса принадлежности - Урицкий паркы (- один из аффиксов принадлежности для существительного 3 лица ед.числа).

3. И тут вступает в силу третье правило. После аффикса принадлежности 3 лица единственного и множественного числа изменяются падежные аффиксы четырех падежей, в том числе направительного, как в нашем случае. То есть для того, чтобы ответить на вопрос куда? мы в нашем примере аффикс - ка заменяем на аффикс -на и получаем Урицкий паркына.
Обратите внимание на это правило, оно часто используется. Например, в метро надпись про выход "к Скверу славы" переводится как "Дан скверына" и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 07:33 
Балаболка

ооо, пойду удавлюсь))) спасибо, девочки, половина неопнятна)), ноя вам. естессна верю. и ни в коем случае не предъявляю за неправильность чегототам)) просто я привыкла понимать, что пишу, а тут совсем не получается.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 07:50 
Балаболка

Пятачок писал(а):
ооо, пойду удавлюсь))).

Да уж, татарсвий со своими окончаниями :vis:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 14:39 
Говорунья
Говорунья

мамаЧоля писал(а):
АльбинаБад

Көз килде. Үләннәр

Саргайды, шиңде.

Сап-сары яфраклар

Җиргә сибелде.

Менә алтын көз жите.  Көннәр салкынайтты. Агачлардагы яфраклар сары инде. Бакчабыз тулы чәчәкләр белән. Җиләк-җимешләрне җы¬еп бетердек инде. Миләшләр генә кып-кызыл булып балкыйлар.                                     Өебез эчендә дә көз сизелә. Иртә карангы төшкәч, без гәйләбез белән бергәләп кичне китаплар укыйбыз, телевизор карыйбыз. Җәй булса, мин дуслар белән  рәхәтләнеп тышта уйнарыем.

Күктә кошлар төркеме оча. Алар җылы якларга китеп баралар. Бик моңсу.

Спасибо большое :-)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 20:10 
Элита

Девочки, помогите, пожалуйста вопрос-ответ.
Вопрос:А(н)а кемн(е)р ашамлыклар ала?
Ответ:??
Перевод "Ей кто продукты приносит"??

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 17:21 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

помогите, пожалуйста, перевести:
Я прочитаю. Ты скажешь. Он приедет. Мы напишем. Вы пойдете. Они ответят.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 21:31 
Балаболка

ISHKA писал(а):
Девочки, помогите, пожалуйста вопрос-ответ.
Вопрос:А(н)а кемн(е)р ашамлыклар ала?
Ответ:??
Перевод "Ей кто продукты приносит"??
- не приносит а приносят (мн.ч)

Вам нужно ответить на вопрос? И все?

Ответ: А(н)а дуслар ашамлыклар ала. / Ей продукты приносят (покупают) друзья.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 21:36 
Балаболка

Я прочитаю. - Мин укырмын
Ты скажешь. - Син (э)йтерсен
Он приедет. - Ул килер
Мы напишем. - Без язырбыз
Вы пойдете. - Сез барырсыз
Они ответят. - Алар (ж)авап бирерл(э)р

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 09:56 
Балаболка

Переведите, пожалуйста, на татарский язык.
1. В твоем городе есть базары?
2. Ты ходишь на базар?
3. Что ты там покупаешь?
4. Твои родственники работают на базаре?
5. Ты хочешь быть продавцом?
6. Что ты хочешь продавать?
7. Всегда ли продавцы вежливо разговаривают с тобой?
8. Что нужно сказать, когда забираешь покупку?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 11:12 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Помогите перевести диалог
-Птицы что едят?
-Они вредных насекомых едят.
-Осенью какие птицы улетают?
-Осенью ласточки, журавли, соловьи улетают
-Куда они улетают?
-Они в теплые края улетают
-У нас какие птицы остаются?
-У нас воробьи. вороны, голуби остаются.
-Когда птицы в родные края возвращаются?
-Весной птицы в родные края возвращаются

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 11:18 
Балаболка

1. В твоем городе есть базары? - Синен шәһәрендә базарлар бармы?
2. Ты ходишь на базар? - Син базарга йорисенме?
3. Что ты там покупаешь? - Анда син нәрсз сатып аласын?
4. Твои родственники работают на базаре? - Синен туганнарын базада эшлиләрме?
5. Ты хочешь быть продавцом? - Син кибетче булырга телисенме?
6. Что ты хочешь продавать? - Син нәрсә сатырга телисен?
7. Всегда ли продавцы вежливо разговаривают с тобой? - Сатучылар синен белән гел(һәрвакыт) әдәпле (вроде, не знаю точного перевода) сөйләшәләрме?
8. Что нужно сказать, когда забираешь покупку? - Сатып алынган әйберне (покупка :)) алганда, нәрсә әйтергә кирәк?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 11:36 
Балаболка

мамаЧоля, :chmok:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 11:43 
Балаболка

-Птицы что едят? - Кошлар нәрсә ашыйлар?
-Они вредных насекомых едят. - Алар зарарлы бөҗәкләрне ашыйлар.
-Осенью какие птицы улетают? - Көзен нинди кошлар очып китәләр?
-Осенью ласточки, журавли, соловьи улетают - Көзен карлыгачлар, торналар, сандугачлар очып китәләр.
-Куда они улетают? - Кая алар очып китәләр?
-Они в теплые края улетают - Алар җылы якларга очып китәләр.
-У нас какие птицы остаются? - Бездә нинди кошлар кала?
-У нас воробьи. вороны, голуби остаются. - Бездә чыпчыклар, каргалар, күгәрченнәр калалар.
-Когда птицы в родные края возвращаются? - Кайчан кошлар туган якларга кайталар?
-Весной птицы в родные края возвращаются. - Кошлар туган якларга язын кайталар.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 11:46 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

мамаЧоля, спасибо :chmok:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 12:32 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

мамаЧоля спасибо огромное!!!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 22:24 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

мамаЧоля помогите пож-та. Как ответить на вопрос? малай сегать ничеде мектепке бара? Не могу понять число ставить перед словом сегать или после?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 10:04 
Балаболка

murashka писал(а):
мамаЧоля помогите пож-та. Как ответить на вопрос? малай сегать ничеде мектепке бара? Не могу понять число ставить перед словом сегать или после?

))
- Малай сегать ничеде мектепке бара? / Во сколько мальчик пойдет в школу?
- Малай сәгать тугызда (в девять) мәктәпкә бара... Мне на слух данный вариант идет, а по правилам :unknw:

можно и пропустить слово "сәгать", а если с минутами то сначало число потом слово часы и минуты (напр. сигез сәгать егерме минут-та / в восемь часов двадцать минут)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 17:45 
Элита

мамаЧоля, спасибо Вам. Да, нужно было понять суть вопроса, учусь в месте с дочерью-ее и себя(так как я раньше язык не изучала).

Помогите еще пожалуйста с переводом.
Здесь для меня сложность, какие окончания добавить к существит.
1. Ты боишья лошадей. Получается: Син ат__ куркасы(н)
2.Он не боится лягушек. Получается: Ул .......... курка (лягушка не могу найти перевод))
3.Твой друг не боится кошек. Получается: Сине(н) дус__ песилар__ курыксы(н)
4.Его сын не боится собак. Получается: Аны(н) ул__ этлар__ курыкмый
4.Мы боимся собак. Здесь вообще не представляю что нужно писать.
5.Они боятся кошку. Получается: Алар песи___ куркалар
6.Ты боишься ежа. Получается Син ....... куркасын.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 17:50 
Балаболка

Помогите, пожалуйста, перевести: кушайте! кушай! не кушайте! не кушай!
И если можно разъясните как должны образовываться слова.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 17:56 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девочки, помогите с переводом, пожалуйста.
"Раньше книги переписывали от руки. Обычно первую букву расписывали красной краской. Поэтому и появилось выражение "писать с красной строки".
С красной строки начинают писать часть текста, где содержится новая мысль."
Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа