Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: татарский язык
СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 11:33 
Элита

Holly, по опыту не приходят на собрание те учителя котрым все по барабану возможно за редким искл и по уважит причинам.А что у вас нет учебника это вообще бардак.учебник Литвинова очень даже нормальный и ни сколько не хуже аонгл., то что родители не понимают это ничего не значит, дети же еще изучают на уроке

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 11:49 
Живущая в сети

Хлоя писал(а):
Nuriye, А если мы начинаем заступаться за наш родной язык, так нас сразу начинают обвинять неизвестно в чём.

то же самое и про нас

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 12:02 
Элита

Предлагаю прекратить дискуссию на этот счет, эта тема создана для обмена опытом, чтобы облегчить как-то подготовку домашнего задания, но никак не для межнационального конфликта.
Национальность, вероисповедание - темы, в которых каждый будет отстаивать свою правду и она никогда не станет общей!
Будьте пожалуйста корректны!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 12:21 
Живущая в сети

Holly, спасибо, что ответили. Я поинтересуюсь этим вопросом )))

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 14:20 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

На счет методики.
В конце октября на курсах повышения квалификации первый заминистр образования и науки Данил Мустафин выступал перед учителями и заверил, что у них готовится конкурс на учебники по татарскому языку и допускаться к нему в строгом порядке будут только те авторы,которые вместе с учебниками разработали методику препод.,поурочные планы,календарно-темат планы,CD-DVD для изучения,рабочие тетради. Надеюсь,что вздохнут теперь не только учителя, но и дети-родители. Ставятся другие задачи и приоритеты-именно обучения разговорному,акцент только на построение диалогической и монологической речи.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 14:57 
фото: 3 место

Assol, надеюсь, что к моменту внедрения мы еще школу не закончим :-)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 16:02 
Элита

Assol писал(а):
Ставятся другие задачи и приоритеты-именно обучения разговорному,акцент только на построение диалогической и монологической речи.

будем надеяться, что так оно и будет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2009 20:26 
Живущая в сети

Assol, хорошая новость!
А то я, если честно, думала в зимние каникулы сесть и самой начать писать учебник татарского для русскоговорящего сына.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 10:31 
Балаболка

Да, какая баталия развернулась!!!
Дорогие форумчанки!!! Как бы мы не спорили и не ругались тут, вопрос о количестве часов изучения татарского языка нам не решить к сожалению! Никто не говорит: нужен-ненужен! Речь о часах, если я правильно поняла. Сколько бы мы подписей не собрали! Это надо решать на уровне даже не республиканском! Если в нашей республике экзамены российские - то ориентация должна быть на изучение главных дисциплин, а не на язык, используемый только у нас!
А с методикой изучения действительно беда! И никаких перспектив в улучшении ситуации!
Хочу заметить, я не против изучения татарского! Как говорил один мальчик - язык это ключ! Но абсурд учить на пальцах в наш век. Кстати, может поэтому и часов много делают в школах :-) .

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 16:00 
Живущая в сети

Медали: 1
Новогодний декор 2014 (1)
Ой... :wacko:
Цитата:
Если в нашей республике экзамены российские - то ориентация должна быть на изучение главных дисциплин, а не на язык, используемый только у нас!

:good: Вот точно, согласна абсолютно. Я уже смирилась с тем, что для подготовки к ЕГЭ нам придется нанимать репетитора по русскому :fool: А по другому никак. Четыре русских в неделю - это очень мало.
При том что по татарскому у нас твердая четверка, практически пятерка, все равно он никогда не будет на нем ни говорить, ни читать :unknw: И хвалят его на уроках постоянно, а все равно каждое утро - блин, сегодня опять татарский (два татарских) :wall:

Assol, жаль что ты не в нашей школе и не в нашем классе преподаешь :chmok:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 01:27 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

MEA писал(а):
Да, какая баталия развернулась!!!
Дорогие форумчанки!!! Как бы мы не спорили и не ругались тут, вопрос о количестве часов изучения татарского языка нам не решить к сожалению! Никто не говорит: нужен-ненужен! Речь о часах, если я правильно поняла. Сколько бы мы подписей не собрали! Это надо решать на уровне даже не республиканском! Если в нашей республике экзамены российские - то ориентация должна быть на изучение главных дисциплин, а не на язык, используемый только у нас!
А с методикой изучения действительно беда! И никаких перспектив в улучшении ситуации!
Хочу заметить, я не против изучения татарского! Как говорил один мальчик - язык это ключ! Но абсурд учить на пальцах в наш век. Кстати, может поэтому и часов много делают в школах :-) .

Все вы абсолютно верно говорите, но выразить свое мнение нужно обязательно.
И речь не о республиканском уровне конечно - сбор подписей идет под письмом Медведеву.
И там сказано, что необходимо и возрождение и развитие татарского, но не такой ценой.
Что касается попытки улучшения методики - это ведь тоже не с потолка? Количество жалоб видимо зашкалило (хотя в перспективы улучшения методики тоже слабовато верю - писать, а главное оценивать ведь её опять будут люди, не имеющие представления что такое учить татарский с нуля. Я вот не смогла бы для иностранцев методику обучения по русскому языку написать - много моментов, естественных для нас, им будут непонятны. А вот англ, франц. для русскоязычных - пожалуйста (при дальнейшей коррекции конечно более умудренными в этом)) Но попытка не пытка конечно посмотрим)
И о часах верно - в Марийской республике, Чувашии, Якутии по 1-2 урока нац. языка в неделю и все довольны.
:chmok:

Цитата:
Четыре русских в неделю - это очень мало

Это вам ещё повезло! Видимо школа за счет природоведения добавила или ещё как-то (хотя директор рискует))) Чаще в начальной школе всего 3 урока русского языка...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 07:02 
Живущая в сети

У нас слава богу татарский только 2 раза в неделю и то учить к каждому уроку по 20 новых слов не всем легко. Потом через каждые 3-4 урока контрольная работа, но моему языки даются легко, поэтому я не парюсь. А по поводу нужен-ненужен в обычных школах я бы все таки пересмотрела программу. Основу бы дала раза 2-3- в неделю и только разговорный. А для остальных желающих - факультатив с более глубоким изученим языка и литературы.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 10:07 
Балаболка

Tanyamams писал(а):
А для остальных желающих - факультатив с более глубоким изученим языка и литературы.

золотые слова!!!!

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 15:47 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Tanyamams писал(а):
У нас слава богу татарский только 2 раза в неделю и то учить к каждому уроку по 20 новых слов не всем легко. Потом через каждые 3-4 урока контрольная работа, но моему языки даются легко, поэтому я не парюсь. А по поводу нужен-ненужен в обычных школах я бы все таки пересмотрела программу. Основу бы дала раза 2-3- в неделю и только разговорный. А для остальных желающих - факультатив с более глубоким изученим языка и литературы.

Если не секрет что за школа?! Можно в личку, спасибо заранее

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 11:40 
Балаболка

убеждена, что тему надо обсуждать и находить разумные компромиссы, ведь мы ситуацию знаем изнутри. а уж до верхов донесут - будьте уверены!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 23:16 
Балаболка

Holly писал(а):
Assol, надеюсь, что к моменту внедрения мы еще школу не закончим :-)

:-) верно пишешь :-)

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 00:19 
Живущая в сети

Ещё раз очень внимательно перечитала всю тему. :-) Самое смешное -это то, что больше всех ратуют за татарский язык в школе в том количестве часов, в котором оно сейчас существует ( 5-7 часов в неделю, это значит каждый день :shok: ) те мамочки, чьи дети ещё и в садик-то не пошли, не то чтобы в школу. :lol: Хотела бы я послушать этих мамочек, когда они со своими детками дорастут хотя бы до 8 класса, как мы, с нашей современной школой и методикой преподавания этого тат.языка.... :-) А через год в 9 классе у нас первое ЕГ. :wall: А ещё через два года будет решаться судьба моего сына от результатов этого ЕГ.. :diablo: И кому он нужен-то этот тат.язык, если он забирает наши драгоценные часы, и наши дети не могут себе позволить позаниматься лишний час ФИЗИКОЙ, АЛГЕБРОЙ, ГЕОМЕТРИЕЙ, РУССКИМ, ХИМИЕЙ и т.д.? :wall: Какой тут шовинизм? :shok: О чём вы? :shok: Я сама татарка, и вся моя родня - татары, мы все с удовольствием говорим и общаемся между собой на разговорном татарском, с удовольствием люблю и пою татарские песни, хожу на татарские спектакли, НО ДАЖЕ Я, ПРИЗНАЮСЬ ЧЕСТНО, ТИХО НЕНАВИЖУ ЭТИ УРОКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ :spiteful: , ИЗ-ЗА КОТОРЫХ РЕБЁНОК ТРАТИТ СВОЁ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ, ПЫТАЯСЬ СДЕЛАТЬ С БАБУШКОЙ ВМЕСТЕ ДОМ,ЗАДАНИЕ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОТРАТИТЬ ЭТО ВРЕМЯ НА АЛГЕБРУ, КОТОРУЮ УЖЕ ДЕЛАЕТ НА ХОДУ, ПОЛУСОННЫЙ, т.к. времени уже катастрофически не хватает...И сказать ребёнку: "Плюнь, ты на этот татарский, не делай, тоже не могу :pardon: " Потому что училка по тат.языку исчеркает потом весь дневник своими двойками.. :diablo: А ребёнок потом будет нервничать, потому что он у меня дюже ответственный.. :cray: Вот так и тянем эту лямку уже восемь лет. :wall: Когда же будет справедливость-то? :sad:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 00:36 
Живущая в сети

Mami писал(а):
Самое смешное -это то, что больше всех ратуют за татарский язык в школе в том количестве часов, в котором оно сейчас существует ( 5-7 часов в неделю, это значит каждый день ) те мамочки, чьи дети ещё и в садик-то не пошли, не то чтобы в школу.

Зато я рассказала как было У МЕНЯ в школе, которую я закончила не далее чем в 2002 году, и при поступлении я кстати уже сдавала ЕГЭ по русскому языку. И сдала только его потому что набрала 95 баллов из 100. (была медаль) Причем закончила я школу в Челнах, где часов татарского больше чем во всей республике, а выпускной экзамен по этому предмету является обязательным. И УЖЕ ТОГДА нашлась в гашей школе учительница как я уже писала, которая вела свой предмет по разработанной программе.
Меня вообще поражает что люди тут пишут что дети без учебников учатся, у нас УЖЕ тогда бли отличные учебники. Конечно, авторов уже не помню.

Mami писал(а):
НЕНАВИЖУ ЭТИ УРОКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ

думаю это ключевая фраза вашего сообщения. Будучи татаркой, вы поступаете как юноша-еврей, ставший нацистом в фильме "Believer". :duel:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 01:08 
Модератор

Медали: 2
Призёр (1) Участник (1)
Nuriye,
Цитата:
Меня вообще поражает что люди тут пишут что дети без учебников учатся, у нас УЖЕ тогда бли отличные учебники

а вы полагаете, что родители специально у детей учебники отнимают, чтобы без них учились?

Цитата:
Будучи татаркой, вы поступаете как юноша-еврей, ставший нацистом

а вас, извиняюсь, тогда как назвать? :bad:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 07:18 

Да, у нас нет учебников. Я бы лучше отдала 200-300 руб, чтобы он был, но директор утверждает, что этот самый учебник заложен в бюджет и дают его бесплатно. Поэтому уже конец второй четверти уже скоро - а учебников нет! :diablo: Не пришли!
Разговаривала с учительницей о бытие 1-го класса. И что я слышу? Что сами учителя в шоке от такой программы, когда 2 чтения русского и 2 письма В НЕДЕЛЮ у первого класса. У ПЕРВОГО, хочу заметить, когда они, дети, просто обязаны учиться писать и читать. При этом 4 урока татарского первым уроком. Почти каждый день, я хочу заметить, т.к. перваки учатся 5 дней в неделю. Раньше как было? Первый урок, например, чтение. Дети проходят, допустим, букву "В", читают. След. урок - письмо. Дети пишут букву "В". А сейчас? На чтении они читают букву, например, "В", а на письме пишут "Д" :wacko: (или наоборот, я запамятовала). Я повторяюсь, что в садике татарский был любимым у дочки, а сейчас она его ненавидит, и день единственный, без татарского в школе - для нее праздник. :sad:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 08:51 
Элита

Nuriye писал(а):
думаю это ключевая фраза вашего сообщения. Будучи татаркой, вы поступаете как юноша-еврей, ставший нацистом в фильме "Believer".

Давайте оставим при себе подобные сравнения! Уже писала о том, что не стоит путать, эта тема о проблемах и пробелах изучения языка, а не национального характера!

Nuriye писал(а):
Зато я рассказала как было У МЕНЯ в школе, которую я закончила не далее чем в 2002 году

И это ключевая фраза Вашего сообщения. В татарстане огромное количество школ, вам повезло с учителем и школой, только и всего, ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 09:08 
Мамочка-эксперт

Цитата:
Будучи татаркой, вы поступаете как юноша-еврей, ставший нацистом

Цитата:
а вас, извиняюсь, тогда как назвать?

+1.....

Nuriye, Вы вроде как писали. что и вовсе не татарка, веру сменили (что грехом вроде как считается). а родной то язык знаете? как говорится в чужом глазу соринку увидишь....

То что Вы девочки пишите о ситуации школах наших очень меня расстраивает... Я не понимаю, что так обижает некоторых участников дискуссии этой...Есть предметы в школе, которые считаются более важными и нужными в жизни, и их наши дети должны изучать больше...А есть предметы для общего развития так сказать, татарский один из них, и тратить на него по 6ть часов не имеет никакого смысла....

Цитата:
НЕНАВИЖУ ЭТИ УРОКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ

По моему ключевое слово здесь "уроки", ненавидеть уроки это не значит не любить то что преподают.... Я в школе тоже ненавидела на физре на лыжах кататься, а вот с семьёй с друзьями, с удовольствием в лесочек на лыжную прогулку выйду. :-) В тоже время татарский язык у меня никогда агрессии не вызывал, так как и в школе и в институте (3 года) у нас были замечательные преподаватели, которые не били себя в грудь крича, что преподают самый важный предмет в РТ!

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 10:44 
Живущая в сети

Nuriye, теперь мне стало очень даже понятно, почему у вас представления о тат.языке в школе такие радужные. :-) Я сама проработала 8 лет в школе, последний выпуск мой, это выпускники 2004 года. Им повезло. Это был последний выпуск в школе, когда ещё были школьные экзамены, это раз. А два - то, что вы называете ЕГ, которое вы сдавали при поступлении в ВУЗ, ничто по сравнению с тем, что ЕГ, которое существует в школах сегодня. :shok: Понимаете, если ученик не сдаст ЕГ выпускное, он НА ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАЁТСЯ СО СВОИМИ НИЗКИМИ БАЛЛАМИ, И НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ПОСТУПИТЬ НИ В ОДИН ВУЗ НИ В ОДНОМ ГОРОДЕ. :shok: Представляете? :shok: У вашего 2002 года выпуска всегда оставался шанс поступить в другой ВУЗ, если в этом ВУЗе вы сдали ЕГ неудачно, т.к. у вас на руках всегда оставался ваш аттестат. У нынешних выпускников конкуренция просто страшная, и ошибиться нельзя. :shok: В этом году наши татарстанские выпускники показали самые низкие результаты по основным предметам ЕГ. Но и им ещё повезло, так как существовала часть А в ЕГ, где даже последний троешник мог путём логического мышления выбрать из трёх вариантов нужный ответ ( именно такое ЕГ было в 2002 году в ВУЗах!)...В этом году эту часть А ( самую легкую) уже отменили. Поэтому дети будут отвечать только на часть Б и В, где ответы на вопросы нужно писать самим. :shok: Поэтому и ожидается большое количество выпускников, которые со своими результатами ЕГ, никогда не пойдут учится в ВУЗЫ, т.к. в положениях о высших учебных заведениях есть положенный минимум знаний по результатам ЕГ не ниже 55%...Но даже и этот процент в этом году многие не дотянули. :cray:
Уроки татарского языка с 2 часов в неделю до 7 часов в неделю добавили как раз в 2000 году. Как я понимаю, Nuriye, вы к этому времени уже закончили 8 классов, и поэтому застали большое количество часов тат.языка только в старших классах. :wacko: Вашему поколению очень повезло, что в первом классе вас не заставляли, детей не умеющих ещё читать, и не знающих всех букв русского алфавита, составлять предложения на татарском языке. :wall: Или изучать грамматику тат.языка с подлежащим и сказуемым во втором классе, когда ещё в русском языке мы знакомим детей с этими понятиями только лишь в третьем классе? :wall: И ещё много чего у вас было, чего уже нет у наших детей, которые сейчас учатся за вами в школе. :cray:
Я очень люблю свой родной язык. Но сыновей своих я люблю ещё больше. Я не хочу, чтобы мой ребёнок, из-за чьих-то националистических амбиций, кто принимает такие решения наверху, не сдал ЕГ, и на всю жизнь остался работать дворником или рабочим на заводе, т.к. у нас сейчас в стране нехватка рабочих рук. :shok: Я хочу, чтобы у него был такой же выбор, как он был у вашего выпуска 2002 года. Если он захочет пойти работать рабочим или дворником сам, бога ради. А если нет? Тогда как? Зато с первого класса все 11 лет учёбы мы тратили на изучение грамматики тат.языка и стихов Г.Тукая. :wacko: Дурдом просто. :wall:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 10:57 
Живущая в сети

Melamory, нет я не думаю что родители специально отниают у детей учебники. Меня просто поразило, чтосейчас в столице РТ нет того, что было у меня в школе в Челнах. Про " :bad: " - это уж как хотите, я ни про кого такой смайлик не ставила, моя совесть чиста.
petlyashka, да, я интересуюсь своим родным языком. Хотя бы для того, чтобы было приятно моему отцу. По поводу "греха" о котором вы говорите комментировать не буду, здесь речь идет не обо мне (да и какой тут грех я просто не принадлежу к лону РПЦ). добавлено позже: а ведь я и не заикалась здесь о религии - к чему вы это вообще? :unknw:
Mami, вам видимо просто хотелось, чтобы дискуссия набрала новый оборот. Я не могла оставить ваше сообщение без коммента, т.к. знаю, что моя позиция здесь в меньшинстве. Вот вы говорите, почему я об этом вообще заикаюсь, ведь моя дочь еще в садик не пошла. Но я хочу, чтобы когда она выросла, у нее была возможность изучать родной язык (добавлено позже: я зык ее отца если хотите, чтоб к словам не привязывались) в школе и не в рамках факультатива или продленки, а во время основных уроков.

Если честно я в шоке. про "Беливера" я сказала про позицию, поступок человека ("поступаете как"), а тут стали разбирать мою личную жизнь да еще и с зелеными смайликами...

Последний раз редактировалось Noora Вт дек 01, 2009 11:46, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 11:18 
Живущая в сети

Nuriye, именно для таких родителей, как вы и существуют татарские гимназии, где все обучение проходит на тат.языке, тут ваше право выбора. Но зачем заставлять всех детей, и русскоязычных в том числе, принудительно изучать чужой язык в ТАКОМ количестве, в ущерб другим предметам? И потом, мне кажется, что к старшим классам, ближе к ЕГ и вы задумаетесь над тем, хотите ли вы, чтобы ваша дочь знала не только свой родной язык, но ещё и другие предметы. И хотите ли вы, чтобы она в дальнейшем продолжила своё образование и дальше в ВУЗе, или после школы пошла учиться в ПТУ, которые сейчас заново пытаются открывать, и стала бы работать за станком? Вы действительно не владеете обстановкой в нынешней системе образования....

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 11:27 
Живущая в сети

Mami, я больше склоняюсь к модели ТТЛ, как писала раньше, но честно говоря думаю их к тому времени не будет, да и там есть моменты которые нам не подходят... Время покажет.

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 11:54 
Живущая в сети

Nuriye, по поводу татаро-турецкого лицея немного расскажу, что знаю. У нас двоюродная племянница два года тому назад закончила такой лицей, на ул.Ш.Усманова, рядом с Телевидением татарским, которая...Во-первых, туда берут только с 7-8 класса.. Т.е. основные знания их учащиеся получают в других школах. До поступления в Татаро-турецкий лицей племяшка училась в 55 обычной школе. Так вот она отмечала, что обучение по основным предметам в обычной школе было гораздо сильнее, чем в их лицее...Для неё был один плюс, там упор делали на гуманитарные предметы больше, а она с математикой как-то не дружила, поэтому ей в лицее нравилось. Я спросила у неё, куда же пошли её одноклассники-выпускники после этого лицея дальше учится? Она мне ответила, что в основном все пошли на гуманитарные языковые факультеты. Сама она теперь изучает корейский язык в универе.

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 13:23 
Живущая в сети

Nuriye, объясните, пожалуйста, руководствуясь здравым смыслом, какой ВЫ видите выход из той ситуации, которая сложилась в нашей республике (я имею ввиду плохие результаты ЕГЭ по основным предметам). ЧТо вы можете предложить. чтобы эта ситуация улучшилась? Добавить часы русского вместо другого предмета? Какого? ПРосто добавить часы русского и математики, ничего не вытясняя из школьного расписания?

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 13:30 
Мамочка-эксперт

Nuriye, в том то и дело, что никто не пытается отнять у кого то право выбора на изучение родного языка, просто мы хотим, чтоб был выбор!
Если Вам хочется, Вы отдадите ребёнка или ТТЛ или гимназию татарскую, где все основные предметы дают на родном для вашей дочери языке, а я хочу, чтоб мой ребёнок больше изучал другие предметы, по мне так пусть лучше у него в школе 6ть английских будет, чем татарских...больше в жизни пригодится... Это моё мнение.... :pardon:
про религию вспомнила так как Вы сами по -моему в этой как раз теме писали про смену веры... я Вас ни в коем случае не осуждаю за этот поступок (да Вам и наверняка не важно чьё -либо мнение по этому поводу)...я и сама считаю, что человек имеет право на самоопределение в том числе и в плане религии...

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 13:45 
Живущая в сети

happy mama, дело в том что я не вижу зависимости между плохими результатами ЕГЭ и изучением татарского. А вот отменять русский после девятого класса конечно странно - меня еще в школе этот факт ставил в недоумение, ведь русский сдавать при поступлении нужно всем в том числе и на технические специальности. но ведь это не проблема РТ, а программы среднего образования.
А решение, с которым я согласна, во многих школах уже найдено, в том числе и в той, которую закончила я. Это создание профильных школ, лицеев или профильных классов в рамках одной школы. В моей школе это реазизовывалось так. После 8-го класса мы проходили тестирование на профориетнацию, по которому выяснялась общая направленность скажем так моего интеллекта. По результатам этого тестирования, по моему предпочтению, а также по вступительным испытаниям, в девятый класс мы поступали на выбор: гуманитарный, медицинский, технический, экономический. Хотя я бы предпочла такое деление: гуманитарный, естественнонаучный, технический. Те школы, которые имеют такие классы, часто имеют договор с вузом соответствующего профиля, и для поступления абитуриенты проходят упрощенные вступительне испытания. Это действительно реальная помощь и решение проблемы ИМХО.
petlyashka, нет, здесь про это я не писала.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4489 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа