Хочу поделиться своим опытом проведения флебосклерозирования (склеротерапии) вен. Это был мой первый серьезный шаг в борьбе с варикозом, и я решила обратиться за помощью в клинику MedSwiss в Санкт-Петербурге. Для тех, кто не знаком с этим методом, флебосклерозирование — это процедура, которая позволяет избавиться от расширенных вен, сосудистых звездочек и мелких вен, используя специальный препарат, который буквально склеивает стенки пораженных сосудов. Через некоторое время на месте бывшей вены образуется рубцовый тяж, который со временем полностью исчезает, а вена, по сути, исчезает навсегда. Когда я впервые обратилась в MedSwiss в Питере -
https://medswiss-spb.ru/services/khirurgiya/skleroterapiya/, мои ноги уже давно давали о себе знать — сосудистые звездочки и мелкие венозные узлы стали слишком заметными, и это не только портило внешний вид, но и вызывало дискомфорт. На консультации врач провел ультразвуковое исследование, чтобы лучше понять состояние моих вен, и предложил несколько вариантов лечения. В итоге мы остановились на склеротерапии. Процедура оказалась менее страшной, чем я ожидала. Я выбрала технику микросклеротерапии, так как в основном хотела избавиться от сосудистых звездочек. Врач использовал очень тонкие иглы и минимальные дозы препарата, и хотя было немного неприятно, боль была минимальной. А для крупных венозных узлов мне предложили технику FOAM-FORM — препарат в виде пены, который идеально заполнил просвет сосудов и дал ощутимый результат. Что меня порадовало больше всего, так это внимание врачей и их профессионализм. Они детально объяснили, что будет происходить во время и после процедуры. Важно, что после склеротерапии требуется носить компрессионные чулки, чтобы результат был оптимальным. И хотя процедура была не из самых приятных, результат того стоил. Процесс реабилитации прошел довольно гладко — сосудистые звездочки действительно исчезли, а мелкие вены перестали быть заметными. Конечно, я понимаю, что при наличии крупных венозных узлов может потребоваться дополнительное лечение, но в моем случае все обошлось без осложнений.