Мне тут посчастливилось наткнуться на форум московского трихолога Владислава Ткачева.
СсылкаДевочки, загляните, рекомендую. У него настолько ясное толкование проблемы АГА, что у меня сразу отпали все вопросы и все в голове разложилось по полочкам.
Смысл лечения АГА заключается в связке: антиандроген ( эвкапил наружно или оральные контрацептивы внутрь) + стимулятор роста ( миноксидил) (можно конечно каждый день делать маски из лука – эффект не хуже, но мало кто согласится терпеть специфичиский запах*). ( Для мужчин ОК заменяются финастеридом ).
На многих форумах и здесь, в том числе, ругают эвкапил в том, что он мало помогает, не понимая сути: эвкапил снижает уровень андрогенов, т.е он сохраняет те волосы, что остались, но он не может стимулировать рост новых!
Новые вырастит только миноксидил!
К сожалению, наши хаир-клиники заточены не на конкретную помощь лысеющим пациентам, а на выкачивание денег за бессмысленные процедуры. Сам Ткачев говорит, что мезо при АГА может быть назначено, как сопутствующее лечение, но НИКАК НЕ ЗАМЕНЯЮЩЕЕ МИНОКСИДИЛ +ЭВКАПИЛ ( ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ) !
Если у вас ФТГ выявило АГА, (т .е на лобно -теменной зоне волос выпадает больше, чем на затылке ) то услуги клиники вам больше не нужны: миноксидил, ОК ( или эвкапил) вы и без их участия купить в аптеке или в инете можете. Как же тогда они на вас зарабатывать будут??
Вот и разводят многочисленные лохотроные клиники несчастных лысеющих, скрывая от них истинный способ эффективного восстановления волос. Как меня разводили в Хаир –клиник на озонотерапию, процедуры «очищения кожи головы «суперклин» с плацентой», мезотерапию и прикупить у них шампунь Оптима за почти 1 000 руб.
Все это, конечно, волосам бы не навредило, может даже где-то и улучшило их состояние, но главной проблемы – АГА – оно бы не решило.
Но я при участии Хаир-клиник облегчила бы свой кошелек на 24 000 руб.
Что касается ОК: НЕ ЛЮБЫЕ ОК имеют антиандрогенный эффект и останавливают выпадение волос. Антиандрогенными ОК признаны лишь ( в порядке убывания их мощности): Диане-35, Жанин, Ярина, Хлое.
Т.е если вы хорошо переносите эти ОК, то тогда незачем тратиться на эвкапил. Я пью уже вторую пачку Диане -35. Побочек никаких.
Падеж волос остановился: раньше на черной вололазке , вечером, на спине, было множество истонченных волосков 5-10 см длиной ( именно при АГА выпадают истонченные и не до конца отросшие волосы),
а к концу приема первой пачки на спине уже почти не было выпавших волос!! К тому же здорово снизилась сальность ( еще один сопутствующий признак АГА): если раньше вымытой утром головы едва хватало до вечера ( через неск часов уже жирнились корни), то сейчас голова абсолютно чистая дня 3-4!! Без Сульсены! И тем более безо всяких шампуней из Хаир Клиник за штуку.
Прозвонила аптеки, чтобы узнать, что у них есть с миноксидилом, оказалось, что только Алерана 2% и 5%. Из форума Ткачева я поняла, что миноксидил везде один и тот же – Регейн, Косилон, Азеломакс, Алерана – просто производители разные, а хим состав одинаковый.
Единственное, вместо мина я решила пока попробовать активатор роста волос от Керастаз Densifique: подруга этим активатором за месяц зарастила плешь на лобке от лазерной эпиляции!
Это какая-то новая их разработка, только недавно появилась. Вообще, я лет 10 назад уже пробовала ампулы Керастаз от выпадения – у меня тогда не АГА еще было, после долгого наркоза волосы стали сыпаться. Хочу сказать, что с одной упаковки в 10 ампул уже помогло и волосы перестали сыпаться.
По крайней мере, производители заявляют, что должно пробудиться до 1700 уснувших волос и нет эффекта отмены, как от мина. Посмотрим.
О результатах отпишусь ))
И напоследок: еще раз очень советую зайти на форум Ткачева. У вас сразу отпадут все вопросы. Очень компетентный доктор.