Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Юридическая консультация по трудовому праву
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 15:29 
Элита

Yarina, можете.

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 15:54 
Живущая в сети

Amirenok, спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 23:39 
Суперзвезда

доброго вечера!
разъясните все-таки пожалуйста ситуацию по переходу из декрета в декрет в 2013 году!!!
поступила на работу в январе 10го.вышла в декрет в мае того же года.до этого работала тоже, конечно же..
какие года бухгалтерия мне возьмет в расчет декретных? 10-11 года или 08-09 тоже включаются?

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 16:24 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Serg_PROF, Здравствуйте! Находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 г до января 2013 г. В декабре позвонила Работодателю (РБ) и выразила намерение выйти на работу в январе. РБ мне ответил, что за время моего отсутствия произошла реструктуризация, моей должности нет, предложил мне должность специалиста (ниже по квалификации) и з/п ниже на 30%. На мои аргументы, что по ТК должны предложить мне работу, аналогичную моей должности с сохранением з/п, РБ ответил отказом. Я отказалась, сказала, что подожду лучших времен. В настоящее время пособие не получаю, т.к. ребенку 1,8 г. (более 1,5 г), бесплатно сидеть дома возможности не имею.
Подскажите, пжл, что я могу требовать от РБ и на что претендовать.
спасибо

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 18:10 
Юрист

elya16, Вы имеете право именно на Вашу должность. Т.к. сокращать Вашу должность не имели право.

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 18:37 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Katerenok, Да, я знаю, начиталась ТК. РБ об этом говорю, они в отказ, говорят, что нет такой должности. По факту, действительно, их перевели на должность менеджеров. а мне сейчас предлагают должность специалиста с понижением з/п на 12 тыс руб. говорят, что мальчик, ктр вместо меня по срочному договору работает специалистом. Я может и на специалиста согласилась, если бы з/п прежнюю оставили бы....
мне нужно сейчас с РБ грамотные переговоры провести, выжить из них по максимуму и выйти из ситуации с выгодой для себя.
звонила в труд инспекцию, по телефону не консультируют. нужно идти на прием, анонимно - не получится, сразу письменное заявление нужно писать.
Мне нужно подкрепиться нормативными актами, чтобы аргументированно вести переговоры с РБ, четко отстаивать свою позицию, чтобы не давили.

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 19:38 
Юрист

elya16, ну раз Вы читали ТК - больше ничего не надо знать. Все что там сказано - это основа Ваших переговоров с работодателем.

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 09:59 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Всем доброго дня!
Мне необходима консультация - какой берется период для расчета пособия по уходу до 1,5 лет.
Планируется уход на больничный в сентябре, роды где-то в середине ноября, т.о. для расчета больничного берутся 11-12 года. А отпуск по уходу получается наступает уже в 14. Могу ли я написать заявление, чтобы для расчета пособия по уходу взяли период 12-13год, или бухгалтерия это сделает автоматически?

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 08:17 
Говорунья
Говорунья

Здравствуйте, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я работаю нач.отдела (отдел 2чел)), в трудовом договоре прописан раб.день с7 до 16ч, из-за увеличения объема работ с января по март мой отдел работает сверхурочно, т.е. задерживаемся после работы, и выходим в выходные дни, в итоге работаем на износ и почти без выходных и конечно никакой личной жизни, плюс еще появились проблемы со здоровьем (хроническая усталость, давление, и в добавок аллергический конъюнктивит вылез, хз на что, но я думаю на компьютер)). Руководство конечно оплатило нам (кроме ночных) переработки, правда обещанную премию до сих пор не увидели, но а как же законное время для отдыха??? мы же не роботы... в ТК прочитала, что за год разрешается переработка 120 часов, а например у меня только за период с января по март 2013г. накопилось 119часов, а с апреля (и до окончания универсиады) для всех начальников суббота-рабочий день!! . Хотелось бы узнать полагаются ли нам какие-либо компенсации в денежном эквиваленте или дополнительные дни отдыха (+ дни к отпуску), прописано ли об этом где-то, что-бы тыкнуть мордой директора. И еще по штатному расписанию у нас д/б 3чел, а нового сотрудника не ищут, да и кто пойдет на 11т.р., короче сплошной беспредел на работе. Посоветуйте как мне поступить в данной ситуации, т.к. отношения с руководством портить не хотелось бы, т.к. планирую к лету уволиться. Спасибо)))

Последний раз редактировалось Resedashka Пн апр 01, 2013 20:11, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 11:04 
Живущая в сети

Девочки юристы подскажите как выгодно уволиться. У меня очередной отпуск с 15 августа, но я хочу уволиться по собственному желанию в начале лета. Теряю ли я отпускные в этом случае?

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 11:06 
Юрист

Tanyamams, всё Вам выплатят при увольнении, т.е. в расчете будет не только з/п, но и "отпускные".

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 11:10 
Живущая в сети

Katerenok, Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 10:06 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Resedashka писал(а):
Здравствуйте, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я работаю нач.отдела (отдел 2чел)), в трудовом договоре прописан раб.день с7 до 16ч, из-за увеличения объема работ с января по март мой отдел работает сверхурочно, т.е. задерживаемся после работы, и выходим в выходные дни, в итоге работаем на износ и почти без выходных и конечно никакой личной жизни, плюс еще появились проблемы со здоровьем (хроническая усталость, давление, и в добавок аллергический конъюнктивит вылез, хз на что, но я думаю на компьютер)). Руководство конечно оплатило нам (кроме ночных) переработки, правда обещанную премию до сих пор не увидели, но а как же законное время для отдыха??? мы же не роботы... в ТК прочитала, что за год разрешается переработка 120 часов, а например у меня только за период с января по март 2013г. накопилось 119часов, а с апреля (и до окончания универсиады) для всех начальников суббота-рабочий день!! . Хотелось бы узнать полагаются ли нам какие-либо компенсации в денежном эквиваленте или дополнительные дни отдыха (+ дни к отпуску), прописано ли об этом где-то, что-бы тыкнуть мордой директора. И еще по штатному расписанию у нас д/б 3чел, а нового сотрудника не ищут, да и кто пойдет на 11т.р., короче сплошной беспредел на работе. Посоветуйте как мне поступить в данной ситуации, т.к. отношения с руководством портить не хотелось бы, т.к. планирую к лету уволиться. Спасибо)))

Ну перерабатывать или нет это ваше право и работодатель заставить вас перерабатывать в односторонем порядке не может. За переработку положена повышенная ставка, если не ошибаюсь первые 2ч. по 1,5 ставки, последующие по 2ставки. Выходные и праздничные дни по соглашению с работодателем либо оплачиваются по 2й ставке, либо за них предоставляется аналогичное время отдыха. Но опять же повторюсь все эти вещи делаются по соглашению сторон!!!

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 10:23 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Kattyshek писал(а):
Всем доброго дня!
Мне необходима консультация - какой берется период для расчета пособия по уходу до 1,5 лет.
Планируется уход на больничный в сентябре, роды где-то в середине ноября, т.о. для расчета больничного берутся 11-12 года. А отпуск по уходу получается наступает уже в 14. Могу ли я написать заявление, чтобы для расчета пособия по уходу взяли период 12-13год, или бухгалтерия это сделает автоматически?

В соответствие с новым порядком расчета средний заработок считают так. Берут доходы работницы, попадающие под взносы, за два предшествующих календарных года. И делят их на фиксированное число 730 (365 дн. Х 2). Итог – среднедневной заработок для расчета пособия.
С 2013 года при расчете декретных и детских пособий фиксированное число 730 можно будет корректировать. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ. С 1 января при расчете декретных и детских не надо учитывать:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.
Т.о. пишите на всякий случай заявление и пусть вам расчитывают пособие за 12-13гг. вам будет выгоднее скорее всего, т.к. делить быдут не на 730 а за вычетом больничного по БиР!!!

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 09:38 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Serg_PROF, спасибо большое!
))) Очень ждала Вашего ответа!

СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 13:15 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации. В мае заканчивается отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет. В мое отсутствие точка закрылась, но это сеть. Позвонила руководителю о намерении выйти на работу, на что мне сказали, что точка закрылась и ничего мне предложить не могут и попросили уволиться по собственному желанию. Как правильно поступить. Заранее благодарю.

Последний раз редактировалось leisan23 Пн апр 15, 2013 21:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 14:09 
Балаболка

Здравствуйте! Тоже хотела бы проконсульиирваться по вопросу декретных выплат. С августа 2010 г. нахожусь в декретном отпуске, котрый должен закончится в октябре этого года. Но сейчас мы ожидаем второго ребенка, декретный должен начаться в сентябре. Как я понимаю, я имею право уйти снова в отпуск по уходу за ребенком, не выходя из первого? Каким образом тогда будет производиться расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком? И получу ли я пособие по беременности и родам, которое выплачивается при выходе на декрет?
А еще среди сотрудников ходят слухи, что нашу фирму собираются ликвидировать. Начальство пока отмалчивается. Хотелось бы знать, если такое произойдет, что тогда будет с декретницами?

СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 17:52 
Говорунья
Говорунья

Charlie, про сам расчет не знаю. Но чтобы получить пособие по беременности и родам, Вам нужно будет прервать отпуск по уходу за первым ребенком.
А что касается ликвидации, то при ней увольняют всех, в т.ч. и декретниц. Это законно.

СообщениеДобавлено: Чт апр 18, 2013 18:46 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Charlie писал(а):
Здравствуйте! Тоже хотела бы проконсульиирваться по вопросу декретных выплат. С августа 2010 г. нахожусь в декретном отпуске, котрый должен закончится в октябре этого года. Но сейчас мы ожидаем второго ребенка, декретный должен начаться в сентябре. Как я понимаю, я имею право уйти снова в отпуск по уходу за ребенком, не выходя из первого? Каким образом тогда будет производиться расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком? И получу ли я пособие по беременности и родам, которое выплачивается при выходе на декрет?
А еще среди сотрудников ходят слухи, что нашу фирму собираются ликвидировать. Начальство пока отмалчивается. Хотелось бы знать, если такое произойдет, что тогда будет с декретницами?

Про расчет много написано, но кратко. Расчет теперь берут исходя из зароботка 2х лет/730дней, причем с учетом поправок с 01.01.2013 теперь если в эти 2 года попали декрет или больничный или отпуск по уходу за ребенком, то делить надо доход за вычетом этих дней.
В отпуск по уходу за ребенком не выходя из 1го уйти не получится. Т.к. данный отпуск прервется т.к. вы уйдете в декретный. На счет же чтоб не потерять в деньгах с 1 месяца не стыковки... не могу сразу сказать. Пособие конечно же получите.
Вам ответитли правильно, при банкротстве уволят всех, это законно. Если же будут ликвидировать не официально, у вас есть риск зависнуть на мертвой организации, т.ч. постарайтесб в этом случае выцарапать все документы и все выплаты перевести на ФСС на прямую.

СообщениеДобавлено: Чт апр 18, 2013 19:31 
Говорунья
Говорунья

Serg_PROF писал(а):
Если же будут ликвидировать не официально, у вас есть риск зависнуть на мертвой организации, т.ч. постарайтесб в этом случае выцарапать все документы и все выплаты перевести на ФСС на прямую.

Очень правильно сказано. Из личного опыта "закрытия" организации - очень рекомендую прислушаться к совету. В данной ситуации лучше синица в руке.

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 09:09 
Говорунья
Говорунья

Serg_PROF писал(а):
[Ну перерабатывать или нет это ваше право и работодатель заставить вас перерабатывать в односторонем порядке не может. За переработку положена повышенная ставка, если не ошибаюсь первые 2ч. по 1,5 ставки, последующие по 2ставки. Выходные и праздничные дни по соглашению с работодателем либо оплачиваются по 2й ставке, либо за них предоставляется аналогичное время отдыха. Но опять же повторюсь все эти вещи делаются по соглашению сторон!!!

Спасибо за ответ))) Нас как раз в одностороннем порядке заставляли перерабатывать, никаких заявлений о согласии на сверхурочную работу мы не писали. Написала в Мин.труда РТ, мне ответили сухо, просто написали статьи из ТК о сверхурочных, ни слова о нарушении рабочего распорядка, норм охраны труда, также п.3.4. трудового договора "права и обязанности сторон- обязанности работодателя", пути решения сложившейся ситуации и если возможно привлечения к ответственности работодателя. Куда теперь обращаться??? В трудовую инспекцию?? А будет ли смысл, раз мин.труда не заинтересовалось.

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 12:31 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

leisan23 писал(а):
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации. В мае заканчивается отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет. В мое отсутствие точка закрылась, но это сеть. Позвонила руководителю о намерении выйти на работу, на что мне сказали, что точка закрылась и ничего мне предложить не могут и попросили уволиться по собственному желанию. Как правильно поступить. Заранее благодарю.

Ваше увольнение не законно. Вам должны предложить место и должность, а так же оклад не ниже прежнего. Если вы не хотите работать в данной организации, то договаривайтесь на увольнение по соглашению сторон и требуйте 5 окладов ввиде выходного пособия, как при увольнении по сокращению штата. Либо требуйте предоставить работу и как минимум до 3х лет рабенку они вас тронуть не смогут. Если будут проблемы с руководством, обращайтесь к нам в профсоюзную инспекцию, поможем.

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 12:38 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Resedashka писал(а):
Serg_PROF писал(а):
[Ну перерабатывать или нет это ваше право и работодатель заставить вас перерабатывать в односторонем порядке не может. За переработку положена повышенная ставка, если не ошибаюсь первые 2ч. по 1,5 ставки, последующие по 2ставки. Выходные и праздничные дни по соглашению с работодателем либо оплачиваются по 2й ставке, либо за них предоставляется аналогичное время отдыха. Но опять же повторюсь все эти вещи делаются по соглашению сторон!!!

Спасибо за ответ))) Нас как раз в одностороннем порядке заставляли перерабатывать, никаких заявлений о согласии на сверхурочную работу мы не писали. Написала в Мин.труда РТ, мне ответили сухо, просто написали статьи из ТК о сверхурочных, ни слова о нарушении рабочего распорядка, норм охраны труда, также п.3.4. трудового договора "права и обязанности сторон- обязанности работодателя", пути решения сложившейся ситуации и если возможно привлечения к ответственности работодателя. Куда теперь обращаться??? В трудовую инспекцию?? А будет ли смысл, раз мин.труда не заинтересовалось.

мин. труда не надзорный орган, они ни каких мер принять и не могут. Да, можете обратиться в инспекцию, они должны вам помочь. Но из опыта скажу, что это мало вероятно. А вы не пытались просто не выходить на работу больше положенного? Ведь взыскание недопустимо, раз ни каких документов не подписывалось?

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 14:21 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Serg_PROF, спасибо огромное Вам, :rose:

СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 22:09 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Я вышла из декретного в феврале этого года. Для расчета больничного у меня взяли 2009 и 2010. В 2009 г я была месяц на больничном, в 2010 в апреле ушла в декрет. Больничный мне рассчитывают путем деления на 730. Я так понимаю, это неправильно. Как доказать бухгалтерам? Они стоят на своем.

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 12:51 
Балаболка

Здравствуйте, у меня такой вопрос:
мужчина работает электриком на постоянном месте работы сутки через трое, устраивается по совместительству на такую же работу так же сутки через трое.
Примут ли его по совместительству, и на какую продолжительность рабочего дня. (Прочитала в трудовом кодексе, что нельзя принимать по совместительству на работу связанную с риском, если первая такая же)

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 16:58 
Говорунья
Говорунья

julins писал(а):
Здравствуйте, у меня такой вопрос:
мужчина работает электриком на постоянном месте работы сутки через трое, устраивается по совместительству на такую же работу так же сутки через трое.
Примут ли его по совместительству, и на какую продолжительность рабочего дня. (Прочитала в трудовом кодексе, что нельзя принимать по совместительству на работу связанную с риском, если первая такая же)

Не с риском, а с вредностью, если она официально подтверждена при аттестации рабочих мест.
Ну а если все же нельзя, то всегда есть способ устроиться на вторую работу как бы "официально на основную", ничего не говоря новому работодателю о первой работе (шепотом ;-) )

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 16:59 
Балаболка

Hr_Irina, спасибо. А тогда как быть с трудовой книжкой. Сказать что потерял или как?

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 17:11 
Элита

julins, если потерял, то ее нужно восстанавливать.
Вообще,совмещение на полставки 4 часа в день идет по основному ПК

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 19:49 
Говорунья
Говорунья

Annette писал(а):
julins, если потерял, то ее нужно восстанавливать.
Вообще,совмещение на полставки 4 часа в день идет по основному ПК

Что значит нужно восстанвливать? Кому нужно? Это полная ерунда.
Если человек не желает восстанавливать тр.книжку, никто его не заставит. Просто заводится новая. Сегодня это не запрещено. И новый работодатель не обязан проводить расследование, работает человек еще где-то или нет. Это остается на совести работника.

А что значит "совмещение на полставки 4 часа в день идет по основному ПК" ??
Annette, Вы кем работаете? Сдается мне, что от трудового кодекса Вы далеки, ибо путаете совмещение и совместительство.

Последний раз редактировалось Hr_Irina Пт июн 07, 2013 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа