Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Юридическая консультация по трудовому праву
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 18:35 
Суперзвезда

belyj svet писал(а):
и мне подскажите пожалуйста! имею ли я право на "детский день", если работаю на полставки (младшему ребенку нет еще 3 лет, вышла по основному месту работы на 4 часа в день, т е 20-часовая рабочая неделя)

если у вас на предприятии подписан коллективный договор и в нем предусмотрено предоставление так называемого детского дня....

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 19:21 
Балаболка

Руша, в том-то и дело, что колдоговор есть, в колдоговоре он прописан, да и я раньше брала, и девочки берут. Но на наша расчетчица (у нас их много, т к предприятие огромное) утверждает, что на полставки брать нельзя (минимум 7-часовой день должен быть, чтобы можно было), и что, если на больничном, например, или в отпуске много был человек в этот месяц, то детский день не положен... новый колдоговор у нас недавно должны были принять, но я не видела еще его

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 10:55 
Балаболка

Багира писал(а):
подскажите пожалуйста.
Муж 5 марта написал заявление об увольнении, однако директор не подписывает его. Сегодня отослали повторное заявление об увольнениии и отправили заказным письмом с уведомление
(пришлось написать сегодняшнюю дату 11 марта т.к. сегодня только отослали заказным письмом, жаль конечно что неделю просто так потеряли сразу надо было написать)
вопрос: когда его уволят (5 марта заявление не подписали, сегодня повторили заявление но написали с 11 марта, отправили по почте)? что делать если не увольняют? что делать если трудовую не отдают?

Его на новой работе ждут, хотим пбыстрее уволится. Помогите пожалуйста.

а если еще и трудовую зажмут?

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 11:02 
Балаболка

Мне кажется нужно работодателя напугать немного и сказать что вы обратились в министерство труда,занятости соцзащиты рт с заявлением об ущемлении прав и нарушении трудового кодекса

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 16:12 
Мамочка-эксперт

Serg_PROF писал(а):
Автокрановщик писал(а):
Serg_PROF, в бюджетных организациях, бывает, перечисляют однодневный заработок работников на благотворительность. На основании чего это можно осуществить? Д.б. заявление работника или приказ работодателя?? И правомерно ли это??

Честно говоря впервые о таком слышу. Бред -это! Не могут перечислять к-л средства работника ни по каким правилам, ни по каким прикаам работодателя, не законно это. Единственный вариант, это письменное заявление работника с приложением реквизитов куда перечислять, вот в этом случае перечисление может быть сделано.

Serg_PROF, неужели не слышали о перечислениях однодневного заработка жертвам теракта в Беслане, в фонд "Победа", пострадавшим в Южной Осетии, пострадавшим и родственникам погибших на «Булгарии», на строительство хосписа в Казани и т.д. ??

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 17:10 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Багира писал(а):
подскажите пожалуйста.
Муж 5 марта написал заявление об увольнении, однако директор не подписывает его. Сегодня отослали повторное заявление об увольнениии и отправили заказным письмом с уведомление
(пришлось написать сегодняшнюю дату 11 марта т.к. сегодня только отослали заказным письмом, жаль конечно что неделю просто так потеряли сразу надо было написать)
вопрос: когда его уволят (5 марта заявление не подписали, сегодня повторили заявление но написали с 11 марта, отправили по почте)? что делать если не увольняют? что делать если трудовую не отдают?

Отработка может быть не более 2х недель, т.ч. с даты вручения отсчитайте 2 недели вот и будет ваш день увольнения (дата когда вручено письмо у вас будет на возвратной открытке). Соответственно в день увольнения должны будут произвести полный расчет с выплатой неиспользованной части отпуска и выдать трудовую. До этого момента работайте спокойно, ну а дальше надо будет обращаться в гос инспекцию труда и прокуратуру.
Еще есть такой момент, письмо ваше могут не принять и оно будет долго валяться на почте без возврата, т.ч. если в ближайшее время вам возвратная открытка не придет, то отправляйте телеграмму с пометкой для руководства ООО "...." и далее текстовку заявления с вашей ФИО. Обязательно заверенную копию телеграммы нужно оставить себе! В этом случае опять будет потеря дней, но ни чего не поделаешь.
Либо обращайтесь к нам в профсоюзную инспекцию, подскажем, поможем!

СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2012 22:27 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

OKsanka писал(а):
Serg_PROF писал(а):
Автокрановщик писал(а):
Serg_PROF, в бюджетных организациях, бывает, перечисляют однодневный заработок работников на благотворительность. На основании чего это можно осуществить? Д.б. заявление работника или приказ работодателя?? И правомерно ли это??

Честно говоря впервые о таком слышу. Бред -это! Не могут перечислять к-л средства работника ни по каким правилам, ни по каким прикаам работодателя, не законно это. Единственный вариант, это письменное заявление работника с приложением реквизитов куда перечислять, вот в этом случае перечисление может быть сделано.

Serg_PROF, неужели не слышали о перечислениях однодневного заработка жертвам теракта в Беслане, в фонд "Победа", пострадавшим в Южной Осетии, пострадавшим и родственникам погибших на «Булгарии», на строительство хосписа в Казани и т.д. ??

Про перечисление благотворительности я конечно же знаю. Но вопрос задавался о безосновательном перечислении. Основание для перечисления может быть только добрая воля того кто хочет пожертвовать, а ни как не приказ и не общее распоряжение по предприятию. Вот именно это я и незываю бредом.
И кстати ни какой совет труд коллектива и ни какой профсоюз не может это согласовать, т.к. не имеет права распоряжаться средствами работников.

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 12:01 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

belyj svet писал(а):
Руша, в том-то и дело, что колдоговор есть, в колдоговоре он прописан, да и я раньше брала, и девочки берут. Но на наша расчетчица (у нас их много, т к предприятие огромное) утверждает, что на полставки брать нельзя (минимум 7-часовой день должен быть, чтобы можно было), и что, если на больничном, например, или в отпуске много был человек в этот месяц, то детский день не положен... новый колдоговор у нас недавно должны были принять, но я не видела еще его

По ТК РФ детский день не положен, он регламентируется КД. Но то, что вы работаете на 0,5 ставки ни чего не меняет, т.е. у вас все те же права и гарантии , что и при полном рабочем дне. Т.о. врятли в КД прописано, что тем кто работает на 0,5 ставки детский день не положен. А соответственно детский день вам положен, просто оплата должна быть за него по 0,5 стаки.

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 12:33 
Балаболка

Serg_PROF, ясно, буду ждать новый КД и изучать, если что пойду ругаться в расчетку

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 14:51 
Балаболка

Serg_PROF! А где Вы находитесь?

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 11:38 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Багира писал(а):
Serg_PROF! А где Вы находитесь?

Б. Красная д.64. Если нужно больше информации смотрите сайт Объединения Профсоюзов Татарстана proftatms точка ru

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 11:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Багира писал(а):
Багира писал(а):
подскажите пожалуйста.

а если еще и трудовую зажмут?

То, что вы письменно отослали заявление это хорошо, еще желательно отослать заказным письмом с уведомление о вручении и описью о вложении запрос документов, на основании п. 4 ст. 29 Конституции РФ и ст.ст. 62, 136, ТК РФ, во первых это их напряжет, а во вторых либо мы плучим нарушение с их стороны, либо документы которые в дальнейшем могут понадобиться (запрос док-тов нужно делать до увольнения!)
А если трудовую зажмут, то за каждый день задержки, работодатель будет вам платить по среднемесячному, при этом вы работать не будете.
Ну и еще 1 вариант ускорить события, вступайте к нам в профсоюз, тогда будет основание по вашему заявлению проверить работодателя, а так же одному из инспекторов съездить с вами и разобраться с вашим увольнением.

СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 13:19 
Балаболка

Добрый день!
Нахожусь в декретном отпуске, ребенку сейчас 2 года. Компания в которой я работаю продается, мне предлагают написать заявление по собственному желанию. При этом, говорят что выплаты мне не какие не полагаются, а ежемесячное пособие (50 р) могут мне перечислить))). На какие компенсации я имею право? Могу ли я остаться в штате проданной компании ?

Ссылка

Последний раз редактировалось Gayka Вт мар 27, 2012 15:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 17:18 
Элита

Serg_PROF, здравствуйте :chmok:
Спасибо, что уделяете нам время и помогаете дельными советами :good:
я к вам снова :help:
напомню ситуацию.
Anabardina писал(а):
Как быть,если работодатель не выплатил расчет? Проработала совсем недолго, естесс-но,без оформления трудового договора
понадеялась на знакомую
И вот уже 1,5 месяца жду,когда выплатят эти кутарки
Куда обращаться? В инспекцию по труду? или сразу в полицию? Какие могут потребоваться доказательства того,что я там проработала? (свидетельские показания,например..)
Пыталась договариваться по-хорошему - та всегда говорила мне,что денег нет, не могу и т.п. Я понимаю,долги и все такое. Ждала... С середины декабря.
А воз,как говорится,и ныне там.

Сейчас в организации произошли пертурбации :wacko: две "директрисы" не поделили что-то, разругались, разбежались,делят имущество :wacko: я еще месяц ждала терпеливо, после последнего разговора договорились вот на чем. Слаба Богу :help: ,что хоть не отказывают в выплате (а то я уже старательно записывала на диктофон все телеф.переговоры :spiteful: ), обещали в 2 приема выплатить. Только просят расписку :write:
Вот,собственно, за чем и пришла - как грамотно составить расписку в получении денег?

Я, ФИО, получила от ФИО, директора ООО "рога и копыта" 100500 рублей... за отработанные столько-то трудодней....... А дальше - как правильно указать,что это только половина???
Т.е. что б там не получилось так,что я получила половину и "Претензий не имею"? :help:
и нужно ли там указывать паспортные данные?
Подскажите,пож-ста!

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 12:13 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Anabardina писал(а):
Serg_PROF, здравствуйте :chmok:
Спасибо, что уделяете нам время и помогаете дельными советами :good:
я к вам снова :help:
напомню ситуацию.
Anabardina писал(а):
Как быть,если работодатель не выплатил расчет? Проработала совсем недолго, естесс-но,без оформления трудового договора
понадеялась на знакомую
И вот уже 1,5 месяца жду,когда выплатят эти кутарки
Куда обращаться? В инспекцию по труду? или сразу в полицию? Какие могут потребоваться доказательства того,что я там проработала? (свидетельские показания,например..)
Пыталась договариваться по-хорошему - та всегда говорила мне,что денег нет, не могу и т.п. Я понимаю,долги и все такое. Ждала... С середины декабря.
А воз,как говорится,и ныне там.

Сейчас в организации произошли пертурбации :wacko: две "директрисы" не поделили что-то, разругались, разбежались,делят имущество :wacko: я еще месяц ждала терпеливо, после последнего разговора договорились вот на чем. Слаба Богу :help: ,что хоть не отказывают в выплате (а то я уже старательно записывала на диктофон все телеф.переговоры :spiteful: ), обещали в 2 приема выплатить. Только просят расписку :write:
Вот,собственно, за чем и пришла - как грамотно составить расписку в получении денег?

Я, ФИО, получила от ФИО, директора ООО "рога и копыта" 100500 рублей... за отработанные столько-то трудодней....... А дальше - как правильно указать,что это только половина???
Т.е. что б там не получилось так,что я получила половину и "Претензий не имею"? :help:
и нужно ли там указывать паспортные данные?
Подскажите,пож-ста!

Да, паспортные данные обоих сторон в расписку вписываются. На счет же как указать, так просто, укажите кол-во трудодней и период, например 15р.д за период с о1.02.12 по 29.02.12 например. А то,что это половина, так у вас вообще все только на словах и прописать это в расписке в получении у вас грамотно не получится, тем более эта расписка останется не у вас а у директора. Т.ч. если вы хотите как-то подстраховаться и директор на это пойдет (что врятли), то попросите справку о задолженности (ее врятли даст, т.к. работали неофициально) или расписку с директора, где будет сказано, какую оставшуюся сумму и в какой срок и за что она вам выплатит.
Удачи вам! И если что обращайтесь.

СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2012 16:11 
Мамочка-эксперт

Сергей, помогите пожалуйста. Устроилась в проф.колледж педагогом дополнительного образования. С полной уверенностью, что ставка такого педагога дополнительного образования (доп. кружки) предусматривает нагрузку 18часов в неделю. Сегодня выдали трудовой договор, в котороом написано, что согласно внутреннему распорядку мой рабочий день с 8до 17.00 и нагрузка 40! часов в неделю (что за 4000руб. больше чем странно) Могу ли я настаивать на 18 часах в неделю?

СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2012 16:17 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Здравствуйте, Сергей! Поздно нас увидела темку, но может возможно что то еще изменить в моем случае.
03 октября 2012 года меня перевели из одной фирмы в другую. Когда устно разговаривали, сказали, что на тех же условиях и пособие по уходу за ребенком останется прежним. Потом выяснилось, что перевели меня с оклада 17 тыс на оклад в 5, и пособие упало с 6.5 до 4.4 тыс. В конце года оживаем рождение второго ребенка. Боюсь, что пособие рассчитают вообще по минималке. Можно что либо сделать? Слышала, что фирму не закрыли, просто народ перевели.

СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2012 18:33 
Юрист

Молодушка, а вы письменно что-нибудь писали? а год Вы правильно написали?

СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2012 21:45 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Katerenok, год 2011 конечно же... подписала полупустые бланки трудового договора на новую фирму, т.к. не ждала подвоха и написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 12:38 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mamanya писал(а):
Сергей, помогите пожалуйста. Устроилась в проф.колледж педагогом дополнительного образования. С полной уверенностью, что ставка такого педагога дополнительного образования (доп. кружки) предусматривает нагрузку 18часов в неделю. Сегодня выдали трудовой договор, в котороом написано, что согласно внутреннему распорядку мой рабочий день с 8до 17.00 и нагрузка 40! часов в неделю (что за 4000руб. больше чем странно) Могу ли я настаивать на 18 часах в неделю?

С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации составляет 4611 рублей в месяц. Т.о. 4000 вам просто платить не имеют права. Но в остальном могут и за 40ч/нед платить минималку, а ваше дело уже подписывать такие условия или нет. Договор по тому и называется договор, что вы вольны поставить работодателю свои условия работы, а не согласен, развернуться и уйти. А правовой основы для установления 18часовой раб недели в вашем случае нет.

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 12:49 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Молодушка писал(а):
Katerenok, год 2011 конечно же... подписала полупустые бланки трудового договора на новую фирму, т.к. не ждала подвоха и написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Пособие расчитывается до того, как вы вышли в отпуск по уходу за ребенком, а не после и не во время и расчитывается по периоду до беременности, поэтому уменьшиться оно не может. Следующее пособие если вы не выходите из отпуска по уходу за ребенком, а сразу идете снова в декрет расчитывается точно также как предыдущее и выплаты тоже расчитываются как предыдущие (т.е. вых. пособие тоже не должно измениться!) Поэтому, то, что они вам снизили выплаты - это не правомочно. А то, что вы подписали полупустые бланки, то как говорится осмотрительней надо быть. Но опять же, вас переводили во время отпуска по уходу за ребенком, без фактического выхода на работу и его прерывания, соответственно вы должны были подписать приказ о переводе или увольнении, было такое? Если приказ об увольнении не подписывали, то вы формально числитесь еще на старой ф-ме и мы это сможем доказать! Если же вы подписывали перевод, то они по закону не имели права вам снизить з/п, это тоже можно доказать, т.ч. обращайтесь к нам в профсоюзную инспекцию труда, все данные на сайте proftatms точка ru, в разделе юр. консультации, обращайтесь ко мне или председателю, поможем.

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 13:21 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Serg_PROF, Спасибо за быстрый ответ!!! Документы на увольнение переводом я подписала. Собираюсь в вам на прием с имеющимися у меня документами.
Спасибо вам за ваше дело!!! :chmok:

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 13:27 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Молодушка писал(а):
Serg_PROF, Спасибо за быстрый ответ!!! Документы на увольнение переводом я подписала. Собираюсь в вам на прием с имеющимися у меня документами.
Спасибо вам за ваше дело!!! :chmok:

Перевод, в вашем случае это хорошо. Нужно смотреть док-ты, т.ч. обращайтесь, телефоны на сайте.

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 13:40 
Мамочка-эксперт

Serg_PROF, Постановление Правительства РФ от 3.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени... педагогических работников» не является в данном случае основанием для установления продолжительности рабочего дня?

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 16:01 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mamanya писал(а):
Serg_PROF, Постановление Правительства РФ от 3.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени... педагогических работников» не является в данном случае основанием для установления продолжительности рабочего дня?

Да, согласен, забыл, что продолжительность работы у преподавателей сокращена, но не до 18 часов, как вы думаете, а до 36ч.
Основываясь на том-же постановлении - Постановление Правительства РФ от 3.04.2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени... педагогических работников» где сказано:
продолжительность раб времени равна 36 часов в неделю: старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей;
А 18 часов - это норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы.
Вам же на сколько я понимаю установили продолжительность раб времени 40ч, а не преподавательской работы. Т.ч. по часам получается нарушение только на 4 ч. в неделю.
И опять же это все более или менее работает в гос учрежд и серьезных частных образоват учрежд, а в небольшом не госуд колледже может быть договор административно-правового характера и там могут прописать совершенно др. условия.

СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 16:18 
Мамочка-эксперт

Возможно вы пропустили, там в постановлении нагрузка в 18 часов так же определена педагогам доплнительного образования, на ставку, которого меня и приняли. Ну да ладно. Ответ я услышала - трудовой договор и внутренний распорядок выше закона.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 11:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mamanya писал(а):
Возможно вы пропустили, там в постановлении нагрузка в 18 часов так же определена педагогам доплнительного образования, на ставку, которого меня и приняли. Ну да ладно. Ответ я услышала - трудовой договор и внутренний распорядок выше закона.

Нет, вы не хотите понять, что:
Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы в вашем случае =18ч./нед
Продолжительность рабочего времени в вашем случае =36ч/нед
Разделяйте эти понятия и не чего обижаться!
В вашем случае 40ч. является нарушением на 4 часа, т.к. это вам прописано рабочее время, а не время преподавательской работы!
Если нужна реальная помощь то обращайтесь в нашу инспекцию, привозите документы, разберемся, поможем.

СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 12:13 
Мамочка-эксперт

Боже упаси меня на вас обижаться, я вам безмерно благодарна за ваш труд.

СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2012 22:39 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Serg_PROF, добрый день, ребенку скоро исполнится 1,5 года, путевку в садик пока не получили (надеюсь летом уже получим),поэтому необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, однако с работы предупредили, что если, я сейчас напишу заявление до 3 лет, то досрочно выйти на работу я уже не смогу. Так ли это?

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 11:31 
Юрист

vita79, извините, что отвечаю, просто это очень распространенный вопрос.
нет, не верно. Вы можете в любое время выйти.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа