Помогите пожалуйста, очень нужен совет юриста.
Я, мои двое несовершеннолетних детей, моя сестра, ее двое маленьких детей и наша мама прописаны в двухкомнатной муниципальной квартире. Я с семьей в ней не проживаю. Маму из квартиры сестра с мужем просто выживают, надеясь одним в ней преспокойно жить. У нее в собственности есть 1-комнатная квартира, но уходить с той, где прописана, она не хочет не столько из принципа, сколько потому, что сдача 1-комнатной квартиры - единственный ее доход. Мы хотели приватизировать квартиру и продать одну комнату с мамой, а деньги поделить. Я стою в очереди на соц. ипотеку, и деньги на первоначальный взнос мне тоже явно не лишние. Сестра отказывается приватизировать, так как надеется, что я, получив ипотеку, выпишусь, и они приватизируют на четверых. Понятное дело, я этого делать даже не собиралась.
Мама с ними жить не хочет категорически, постоянные скандалы, угрозы со стороны ее мужа, были даже заявления в полицию. Жить там мне с детьми тем более нереально, там 2 собаки, 3 кошки и полный срач, хотя они не алкаши какие-нибудь, а просто свиньи. Своих детей я в такие условия никогда не приведу жить, хотя мы сами жилье снимаем. Подтвердить антисанитарные условия фотографиями не проблема. Подтверждения рукоприкладства и угроз со стороны мужа сестры в отношение матери - заявления в полиции.
Общая площадь квартиры 45 кв.м., площадь комнат 12 и 16 м. Т.е. приходится по 4 м жилой площади на человека. Никакого размена или продажи она не желает, считает, что если я беру ипотеку - должна оставить эту квартиру ей (с какого перепугу не знаю), а мать должна съезжать на свою квартиру, чтобы она и ее муженек так и тунеядствовали до конца жизни, не волнуясь ни о чем. Квартплату они не платили не единого раза. В этом месяце мне пришлось оплатить 36000 долга, чтобы взять справку для ипотеки.
Подскажите пожалуйста, возможно ли произвести через суд принудительный размен, и какие документы и доводы для этого нужны? И разрешат ли разменять квартиру, если там прописаны маленькие дети?
И еще вопрос: я узнала, что малоимущие могут получить бесплатного адвоката, в том числе и для того, чтобы он представлял интересы в суде. Какие справки надо предоставить для этого? Если у мамы зарплата ниже прожиточного минимума, ее спраки о зарплате будет достаточно, чтобы ей предоставили юриста за счет государства?
Потому как самое печальное, что и у меня денег на адвоката нет, потому как сижу в декрете, а муж за копейки на заводе работает только из-за этой соц. ипотеки

С удовольствием бы приняла помощь юриста, который согласился бы помочь нам, так сказать, в кредит. Т.е. разменять квартиру, а мы бы нашу комнату приватизировали, продали и отдали бы 15% за услуги, но это ведь нереально... Просто уже ума не приложу что делать. И маму жалко, и как помочь не знаю.