Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Юридическая консультация по трудовому праву
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 12:04 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Скажите, делают ли какие-либо вычеты из суммы за декретный отпуск (70 дней до родов и 70 дней после родов)? И каким образом сейчас высчитывают больничный по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 16:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Mystery писал(а):
Serg_PROF писал(а):
Пока вы работаете срока давности нет. После увольнения 3 мес, либо придется доказывать что вы не знали о причитающихся суммах. На счет того, что деньги выдавались внегласно, то может быть их давали просто в конверте по доброте душевной :), но если эти суммы прописаны в колл. договоре, то выплачивали их официально. Т.ч. нужно просто посмотреть в колл договоре, есть или нет выплаты. Если прописаны, то выдать обязаны.
По хорошему можете договориться только вы сами, если обратитесь к нам, то сможем истребовать их через суд.

1. а может быть так,что у одних ООО кол.договор есть,а у нашего ООО - его вообще нет. что в этом случае?
2. если в кол.договоре нашего ООО ничего не прописано, значит мне ничего не положено, так?
3. обязаны ли для всех ООО руководство писать одинаковые кол.договора?

1. Да, может не быть колл. договора. Его, как правило, на большинстве фирм нет. В этом случае все выплаты регламентируются положениями об оплате труда, положен о премировании, ТД, ТК РФ.
2. Если не прописано, то вам положено ровно столько сколько прописано опять же, в положениями об оплате труда, положен о премировании, ТД, ТК РФ.
3. Колл договора могут различаться, но они не должны противоречить нормам ТК РФ, т.е. колл договор может только добавить прав и льгот работникам, но не отнять их.

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 17:02 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Irina2311 писал(а):
Скажите, делают ли какие-либо вычеты из суммы за декретный отпуск (70 дней до родов и 70 дней после родов)? И каким образом сейчас высчитывают больничный по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?

Не очень понял про какие вычеты идет речь. Вам же бухгалтерия насчитывает больничный по БиР, чего они могут вычитать и за что? Расчет производится по новому принципу из 2х лет путем деления на 730 и получением среднего за 1 день. Далее от этого среднего вам платят 40%.

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 10:02 
Говорунья
Говорунья

Serg_PROF писал(а):
Irina2311 писал(а):

Не очень понял про какие вычеты идет речь. Вам же бухгалтерия насчитывает больничный по БиР, чего они могут вычитать и за что? Расчет производится по новому принципу из 2х лет путем деления на 730 и получением среднего за 1 день. Далее от этого среднего вам платят 40%.

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам по «новым» или «старым» правилам (Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ).
вот здесь нашла полную таблицу (инфа на 2012год обновлена) - сама интересуюсь очень: ccakrf
или в фcc позвоните,там все объяснят.

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 10:08 
Говорунья
Говорунья

Serg_PROF писал(а):
Mystery писал(а):
Serg_PROF писал(а):
Пока вы работаете срока давности нет. После увольнения 3 мес, либо придется доказывать что вы не знали о причитающихся суммах. На счет того, что деньги выдавались внегласно, то может быть их давали просто в конверте по доброте душевной :), но если эти суммы прописаны в колл. договоре, то выплачивали их официально. Т.ч. нужно просто посмотреть в колл договоре, есть или нет выплаты. Если прописаны, то выдать обязаны.
По хорошему можете договориться только вы сами, если обратитесь к нам, то сможем истребовать их через суд.

1. а может быть так,что у одних ООО кол.договор есть,а у нашего ООО - его вообще нет. что в этом случае?
2. если в кол.договоре нашего ООО ничего не прописано, значит мне ничего не положено, так?
3. обязаны ли для всех ООО руководство писать одинаковые кол.договора?

1. Да, может не быть колл. договора. Его, как правило, на большинстве фирм нет. В этом случае все выплаты регламентируются положениями об оплате труда, положен о премировании, ТД, ТК РФ.
2. Если не прописано, то вам положено ровно столько сколько прописано опять же, в положениями об оплате труда, положен о премировании, ТД, ТК РФ.
3. Колл договора могут различаться, но они не должны противоречить нормам ТК РФ, т.е. колл договор может только добавить прав и льгот работникам, но не отнять их.

Serg_PROF,
не совсем поняла: я все же могу эту сумму получить,так?
как мне тогда действовать? подойти к руководству (еще выше) или заявление на рассмотрение написать? какими будут мои главные аргументы? не могу же я руководствоваться лишь тем,что девочки из др. ооо выплаты получили,а я нет...

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 22:30 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Mystery писал(а):
Serg_PROF писал(а):
Irina2311 писал(а):

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам по «новым» или «старым» правилам (Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ).
вот здесь нашла полную таблицу (инфа на 2012год обновлена) - сама интересуюсь очень: ccakrf
или в фcc позвоните,там все объяснят.

Да, согласен. Спасибо, что поправили. Не вспомнил точно формулировку ФЗ, думал на отпуск по уходу до 1,5 лет не распространяется.

СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2012 11:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Mystery писал(а):

Serg_PROF,
не совсем поняла: я все же могу эту сумму получить,так?
как мне тогда действовать? подойти к руководству (еще выше) или заявление на рассмотрение написать? какими будут мои главные аргументы? не могу же я руководствоваться лишь тем,что девочки из др. ооо выплаты получили,а я нет...

Если у вас существует колл договор, то его надо посмотреть на предмет такой выплаты, либо положение о премировании, где тоже может быть сказано о поощрительных выплатах в связи с БиР. Т.ч. нужно смотреть данные документы, а ссылаться что в др. ООО получали дополнительно к гарантированным гос-вом выплатам еще что-то бесполезно. Если колл договора нет и ни о каких доп. выплатах в положениях или ТД не сказано, то они не положены.

СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 16:04 
Элита

:sos:
Как быть,если работодатель не выплатил расчет? Проработала совсем недолго, естесс-но,без оформления трудового договора :fool:
понадеялась на знакомую :pardon:
И вот уже 1,5 месяца жду,когда выплатят эти кутарки :shok:
Куда обращаться? В инспекцию по труду? или сразу в полицию? Какие могут потребоваться доказательства того,что я там проработала? (свидетельские показания,например..)
Пыталась договариваться по-хорошему - та всегда говорила мне,что денег нет, не могу и т.п. Я понимаю,долги и все такое. Ждала... С середины декабря. :stars:
А воз,как говорится,и ныне там. Обещается до конца февраля выплатить...но я уже начинаю терять веру в людей и терпение.... :sad:

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 11:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Asja писал(а):
:sos:
Как быть,если работодатель не выплатил расчет? Проработала совсем недолго, естесс-но,без оформления трудового договора :fool:
понадеялась на знакомую :pardon:
И вот уже 1,5 месяца жду,когда выплатят эти кутарки :shok:
Куда обращаться? В инспекцию по труду? или сразу в полицию? Какие могут потребоваться доказательства того,что я там проработала? (свидетельские показания,например..)
Пыталась договариваться по-хорошему - та всегда говорила мне,что денег нет, не могу и т.п. Я понимаю,долги и все такое. Ждала... С середины декабря. :stars:
А воз,как говорится,и ныне там. Обещается до конца февраля выплатить...но я уже начинаю терять веру в людей и терпение.... :sad:

У вас сложная ситуация. В инспекции если и примут ваше заявление, то ходу ему точно не дадут. В полицию обращаться соверщенно бесполезно, т.к. это гражданское дело.
Доказательства любые, например график работы с вашей ФИО и подписанный руководителем, документы с вашей ФИО и подписью рук-ва и печатью или печатью по к-л поручениям, т.е. любые официальные бумаги где вы фигурируете. Если бумаг нет, то нужно сделать диктофонную запись разговора с руководством где звучит ваша фамилия и сумма задолженности или просто указания на работу. Если еще к этому добавятся свидетели то хорошо, и можно будет доказать факт работы и стребовать зп. + пени + моральн вред + представительские расходы. Если есть только свидетели, то вероятность того, что они придут на суд и скажут правду очень мала и надеяться на это не стоит.
Т.ч. собирайте док-ва и обращайтесь к нам в профсоюзную инспекцию труда, все данные на сайте, поможем.

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 14:21 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Serg_PROF, Посоветуйте, пожалуйста. Муж работает в торговой компании ПНГ-Волга. Официально по договору з/п 8000 руб.,оставшаяся в конверте. В этой компании обычное дело штрафовать сотрудников, например, если клиент перестал работать, т.е. закупать у них товар (за каждого потерянного клиента 3000руб), либо вешают долги клиентов на менеджеров, курсовую разницу (работают в долларах) сотрудники также покрывают из своего кармана. Я знаю,что данные действия, мягко говоря, незаконны. Муж собирается уходить, но на него повесили штраф в 28 000 руб. за то,что клиенты отказались работать. Если он сейчас напишет заявление,то ему не отдадут зп. Может ли компания взыскать эти деньги на основании договора о материальной ответственности работника или ещё каким-нибудь способом?

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 14:27 
Элита

Serg_PROF писал(а):
Если еще к этому добавятся свидетели то хорошо, и можно будет доказать факт работы и стребовать зп. + пени + моральн вред + представительские расходы. Если есть только свидетели, то вероятность того, что они придут на суд и скажут правду очень мала и надеяться на это не стоит.

:wacko:
беда в том,что основным свидетели - это сотрудники,которые и сейчас там работают :pardon: даже при том,что я с ними осталась в хороших отношениях,не знаю, согласятся ли они на такое...
Что ж,срок ожидания установлен до субботы... если не захотят по-хорошему, буду подключать мужа. :spiteful: Ему эта ситуация вообще не нравится,он изначально не был в восторге от моей работы там....

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 12:32 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Indira-k писал(а):
Serg_PROF, Посоветуйте, пожалуйста. Муж работает в торговой компании ПНГ-Волга. Официально по договору з/п 8000 руб.,оставшаяся в конверте. В этой компании обычное дело штрафовать сотрудников, например, если клиент перестал работать, т.е. закупать у них товар (за каждого потерянного клиента 3000руб), либо вешают долги клиентов на менеджеров, курсовую разницу (работают в долларах) сотрудники также покрывают из своего кармана. Я знаю,что данные действия, мягко говоря, незаконны. Муж собирается уходить, но на него повесили штраф в 28 000 руб. за то,что клиенты отказались работать. Если он сейчас напишет заявление,то ему не отдадут зп. Может ли компания взыскать эти деньги на основании договора о материальной ответственности работника или ещё каким-нибудь способом?

В вашей ситуации в принципе черь идет о черных деньгах по устной скорее всего договоренности. Поясню, з/п 8000р. он получает скорее всего исправно, так-же скорее всего отчисления, отпускные от этих 8000 тоже делаются правильно, т.о. получается по закону компания его не штрафует и ни когда не штрафовала (т.к. штраф по ТК РФ по сути действие не законое), а выполняла в полной мере свои обязательства. Т.ч. повешенные деньги спишут скорее всего из черной части и он просто эту черную часть при увольнении не получит. Если ваш муж менеджер и не работает с живыми деньгами или товаром (т.е. не совмещает ф-ции кассира или кладовщика), то о мат. ответственности речи не идет. Т.ч. если вы хотите побороться за деньги, то вам нужно собрать док-ва по черной з/п и обратиться к нам в инспекцию, постараемся помочь.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 12:45 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Что считается доказательством черной з/п? Свидетельские показания сразу отпадают, поскольку никто не пойдет из ныне там работающих. Муж подписывал договор о индивидуальной материальной ответственности, у нас есть экземпляр дома.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 13:01 
Юрист

Indira-k, не все договоры являются юридически правильны, иногда это запугивание. Есть список должностей которые должны такие договоры подписывать, если должности Вашего мужа там нет - то и "взятки гладки" :-) . Меня так бухгалтерия наша научила.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 14:41 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Katerenok, где посмотреть этот список?

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 14:46 
Юрист

Indira-k, Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 13:10 
Балаболка

Проконсультируйте пожалуйста, при совмещении должностей на основном месте работы как производится оплата труда? Если не ошибаюсь, оформляется 1,5 ставки? Может ли работодатель установить меньшую оплату, чем 50% от совмещаемой должности? Может подскажете пункт в законодательстве...
Заранее благодарю.

СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2012 13:25 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Serg_PROF писал(а):
Diana16 писал(а):
Serg_PROF,Здравствуйте! Можно ли как нибудь через нотариуса оформить выплаты на ребенка без документа на отцовство. Отец не против, но есть ли вообще такое?

Поясните о каких выплатах идет речь? В связи с чем?

Выплаты как алименты или какие нибудь другие выплаты на ребенка, но без оформления отцовства. Мы вместе не живем и без суда он платить что либо не хочет.

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 23:08 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Diana16 писал(а):
Выплаты как алименты или какие нибудь другие выплаты на ребенка, но без оформления отцовства. Мы вместе не живем и без суда он платить что либо не хочет.

Если не хочет платить - признавайте отцовство через суд, требуйте анализ ДНК, а если откажется значит ищите свидетелей готовых подтвердить, что совместно проживали в период зачатия ребенка и взыскивайте алименты. По- другому никак.

СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2012 00:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Тушканчик писал(а):
Проконсультируйте пожалуйста, при совмещении должностей на основном месте работы как производится оплата труда? Если не ошибаюсь, оформляется 1,5 ставки? Может ли работодатель установить меньшую оплату, чем 50% от совмещаемой должности? Может подскажете пункт в законодательстве...
Заранее благодарю.

Все зависит от того, как будет оформлено совмещение. Вообще оно оформляется договором внутреннего совмещения или доп. соглашением и там прописывается сумма и % ставки, это может быть 0,25 или 0,5 или 1. Оплата производится в соответствии со штатным расписанием. Т.е. по штатке положено скажем 10000р. по данной должности, значит при 0,5 ставки будет получать 5000р., при 0.25 - 2500р. и т.п.

СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2012 21:54 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Serg_PROF, пожалуйста, помогите прояснить ситуацию: подруга закончила обучение в педагогическом колледже в Узбекистане несколько лет назад, после чего они с мужем переехали в Татарстан, получили гражданство, устроились на работу. Она два года проработала воспитателем в детском саду, сейчас подошел срок аттастации на соответствие занимаемой должности, и вдруг ей заявляют, что ее диплом не действителен на территории РФ. Сейчас ее принуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию "от проблем подальше". У нее ребенок, 5 лет, болен бронхиальной астмой. Что можно сделать в данной ситуации? куда обратиться за подтверждением, что диплом действителен? Заранее спасибо!

Это только кажется, что за все в жизни платят деньгами. По настоящему важные вещи оплачиваются частичками души...

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 12:57 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Здравствуйте.после исполнения первому ребенку 3лет вышла на другое место работы будучи беременной,руководство не было информировано,т.к.не взяли бы.Перед декретным отпуском взяла очередной полный оплачиваемый отпуск,чему руководство было очень недовольно,т.к.у них проработала всего около 2мес,сказали письменно оформить на бумаге,что в случае увольнения,обязана буду вернуть сумму,полученную за очередной отпуск,т.к. мне дают этот отпуск авансом. Планирую уход за ребенком до 3лет.Какое время должно пройти,чтобы этот отпуск не считался авансовым?и когда я смогу получить следующий отпуск?

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 12:59 
Элита

sestra писал(а):
сказали письменно оформить на бумаге,что в случае увольнения,обязана буду вернуть сумму,полученную за очередной отпуск,т.к. мне дают этот отпуск авансом.

:shok: :obmorok:
разве так можно????

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 13:03 
Юрист

Asja, если она раньше чем через год после поступления на работу уволиться, то по любому вычтут оплату отпуска. Даже без ее расписки. Не знаю зачем они в письменном виде попросили, все равно имеют право вычесть из расчета при увольнении.

СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2012 14:12 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

sestra писал(а):
Здравствуйте.после исполнения первому ребенку 3лет вышла на другое место работы будучи беременной,руководство не было информировано,т.к.не взяли бы.Перед декретным отпуском взяла очередной полный оплачиваемый отпуск,чему руководство было очень недовольно,т.к.у них проработала всего около 2мес,сказали письменно оформить на бумаге,что в случае увольнения,обязана буду вернуть сумму,полученную за очередной отпуск,т.к. мне дают этот отпуск авансом. Планирую уход за ребенком до 3лет.Какое время должно пройти,чтобы этот отпуск не считался авансовым?и когда я смогу получить следующий отпуск?

Практически на любые вычеты, кроме счетной ошибки нужны заявления от работника, либо они должны производиться по решению суда. Требовать такое заявление - противозаконно! Ни в коем случае его не пишите. Право на отпуск регламентируется статьей 260 ТК РФ, где сказано:
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Т.о. в предоставлении отпуска работодатель вам отказать не может.
Т.ч. пишите заявление в 2х экз и визируйте у работодателя, а будут принуждать, обращайтесь в нашу инспекцию, мы разъясним ваши права работодателю сами.
Следующий отпуск у вас будет с задержкой, т.е. в счет данного отпуска считается ваше отработонное время + больничный по БиР, соответственно прибавьте кол-во месяцев, сколько вам нужно отработать, чтоб закрыть год и после этого вы сможете взять следуующий отпуск.

СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2012 14:23 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

tonja писал(а):
Serg_PROF, пожалуйста, помогите прояснить ситуацию: подруга закончила обучение в педагогическом колледже в Узбекистане несколько лет назад, после чего они с мужем переехали в Татарстан, получили гражданство, устроились на работу. Она два года проработала воспитателем в детском саду, сейчас подошел срок аттастации на соответствие занимаемой должности, и вдруг ей заявляют, что ее диплом не действителен на территории РФ. Сейчас ее принуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию "от проблем подальше". У нее ребенок, 5 лет, болен бронхиальной астмой. Что можно сделать в данной ситуации? куда обратиться за подтверждением, что диплом действителен? Заранее спасибо!

Если принуждают, пусть обращается к нам в инспекцию, все данные на сайте. Мы поможем отбиться, нужные заявления в гос. инспекцию труда и прокуратуру поможем написать. Т.к. оснований для увольнения у них нет.
Что же касается действительности или не действительности диплома, то помочь не могу, т.к. это не юридический вопрос, а вопрос соглашений м-у 2 странами в разделе образования и науки, там нужно искать.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 02:22 
Свой парень

Serg_PROF, в бюджетных организациях, бывает, перечисляют однодневный заработок работников на благотворительность. На основании чего это можно осуществить? Д.б. заявление работника или приказ работодателя?? И правомерно ли это??

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 11:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Автокрановщик писал(а):
Serg_PROF, в бюджетных организациях, бывает, перечисляют однодневный заработок работников на благотворительность. На основании чего это можно осуществить? Д.б. заявление работника или приказ работодателя?? И правомерно ли это??

Честно говоря впервые о таком слышу. Бред -это! Не могут перечислять к-л средства работника ни по каким правилам, ни по каким прикаам работодателя, не законно это. Единственный вариант, это письменное заявление работника с приложением реквизитов куда перечислять, вот в этом случае перечисление может быть сделано.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 17:36 
Балаболка

подскажите пожалуйста.
Муж 5 марта написал заявление об увольнении, однако директор не подписывает его. Сегодня отослали повторное заявление об увольнениии и отправили заказным письмом с уведомление
(пришлось написать сегодняшнюю дату 11 марта т.к. сегодня только отослали заказным письмом, жаль конечно что неделю просто так потеряли сразу надо было написать)
вопрос: когда его уволят (5 марта заявление не подписали, сегодня повторили заявление но написали с 11 марта, отправили по почте)? что делать если не увольняют? что делать если трудовую не отдают?

Его на новой работе ждут, хотим пбыстрее уволится. Помогите пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 18:17 
Балаболка

и мне подскажите пожалуйста! имею ли я право на "детский день", если работаю на полставки (младшему ребенку нет еще 3 лет, вышла по основному месту работы на 4 часа в день, т е 20-часовая рабочая неделя)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа