Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Юридическая консультация по трудовому праву
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 21:03 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Holly писал(а):
Serg_PROF, как быть, если работодатель не перечислял с моей зарплаты ничего в пенсионный? Работаю с июля и вот тебе раз - выясняется такое... Трудовой договор есть, но я теперь боюсь, что это фикция.

Основной ваш документ - это ТД, т.ч. если ваш работодатель не перечисляет налоги, то он нарушает закон. Вы можете письмом попросить разъяснения у работодателя, если он откажется обращайтесь к нам в трудовую профсоюзную инспекцию.
Да, чуть не забыл, а у вас случайно не административно правовой договор? Если это так, то выплаты в пенсионный фонд и не должны производиться, должны быть вычеты только по НДФЛ 13%.

СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 14:40 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Большое спасибо :chmok:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 14:17 
Балаболка

Serg_PROF, Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если выйти на неполный рабочий день, при этом находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет - можно ли будет через какое-то время (по каким-то причинам) отказаться и остаться только в отпуске? Или вышла так вышла? Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 10:57 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Sonora писал(а):
Serg_PROF, Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если выйти на неполный рабочий день, при этом находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет - можно ли будет через какое-то время (по каким-то причинам) отказаться и остаться только в отпуске? Или вышла так вышла? Заранее спасибо.

Ни где не сказано можно или нельзя вернуться, а что не регламентировано по труд. праву то можно. Т.ч. вернуться вы в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года можете. Только это работодателю врятли понравится, особенно если он на ваше место замену взял, он ведь заменяющего при вашем выходе автоматически уволит, т.ч. кроме его недовольства др. причин нет.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 11:45 
Балаболка

Serg_PROF писал(а):
Ни где не сказано можно или нельзя вернуться, а что не регламентировано по труд. праву то можно. Т.ч. вернуться вы в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года можете. Только это работодателю врятли понравится, особенно если он на ваше место замену взял, он ведь заменяющего при вашем выходе автоматически уволит, т.ч. кроме его недовольства др. причин нет.

Спасибо. В моем случае, боюсь подставы какой-нибудь, поэтому и интересуют пути отступления. Конечно это мало кому понравиться.

Тогда еще один вопрос: я ушла в декрет - на мое место взяли человека, он тоже уходит в декрет -берут второго человека ,но в заявлении о приеме на работу пишут, что прием на работу на время моего декретного. Последний уходит в случае, если я выхожу из декрета или первый на мое место пришедший, или не имеет значения? И правильно ли было написано заявление о приеме второго человека, то что на мое именно место, а не на моего сменщика?
Ой, надеюсь понятно написала.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 13:00 
Юрист

Sonora, после Вашего выхода уволят и первого сменщика и второго.
Да, ведь именно Ваше место пустует, а не сменщика - он же работает только на время отсутствия Вас.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2011 14:56 
Балаболка

Katerenok, это понятно, спасибо. Тут ведь вопрос в чем-уволят ли третьего, если выйду не я а мой первый сменщик.во как. :-)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 19:57 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста: в декретный уходить 20 декабря, организация на стадии распада (с августа не выплачивают зарплату, большинство состава уволилось). Мне предложили перейти в другую организацию, в связи с этим вопросы:
1. стоит ли это делать перед декретным?
2. как добиваться выплат, если остаться в этой же организации?
3. что будет со стажем и выплатами, если организацию ликвидируют?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 23:06 
Балаболка

Serg_PROF, Доброй ночи. Снова я со своими почемучками. Подскажите, пожалуйста, можно ли с ребенком до 3-х лет выходить в ночную смену с согласия моего? Если да, то как это оформляется и что может быть организации, если меня выпустят в ночную смену (штраф например или еще что, опять таки подчеркну, что с моего согласия)? Работодатель не хочет, ссылаясь на штрафы, а мне удобно)))) Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 05:05 
Юрист

Sonora, ст 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Согласно этой статье Вы можете выходить с письменного согласия, но одновременно потом есть право отказаться.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 09:50 
Балаболка

Katerenok, спасибо. Главное, что работодателю ничего за это не будет))))

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 13:15 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Маришаничка писал(а):
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста: в декретный уходить 20 декабря, организация на стадии распада (с августа не выплачивают зарплату, большинство состава уволилось). Мне предложили перейти в другую организацию, в связи с этим вопросы:
1. стоит ли это делать перед декретным?
2. как добиваться выплат, если остаться в этой же организации?
3. что будет со стажем и выплатами, если организацию ликвидируют?

Отвечу по порядку:
1. Обиженных с вашей организации давайте к нам в профсоюзную инспекцию, им быстро все заплатят, вопрос это судебный, т.ч. рассказать что и как не представляется возможным рамках данного форума.
2. Если организация начала процедуру банкротства, то конечно лучше перейти в др. организацию, т.к. в случае объявления организации банкротом, вас автоматически сократят без каких либо доп. выплат. А до этого времени вам должны выплачивать и больничные и декретные, и пособия, и пр. выплаты.
3. Если вам предлагают уволиться по собственному желанию, то заявление это я вам советую отдавать работодателю, только после того, как вам выдадут 2й экземпляр ТД с новой организацией на руки и вы удостоверитесь, что вас в новую взяли на условиях не хуже чем в старой. Запомните, организацию с сотрудниками закрыть гораздо сложнее, т.ч. избавиться от вас на старой организации руководству тоже выгодно, вот и поторгуйтесь, чтоб условия сохранили.
4. Стаж, в случае если во время отпуска по уходу за ребенком или во время декретного организация была признана банкротом, сохраняется до 3х лет. Выплаты в этом случае с даты банкротства вам будут делать в соц. защите, обратитесь к ним, они подскажут какие заявления и док-ты нужны для этого.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 14:04 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Serg_PROF, спасибо за разъяснения.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 21:32 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

подскажите,пожалуйста,декретный отпуск по бир начинается с 30.11,и больничный лист соответственно дадут только 30.11. на работе сказали,что деньги получу только с з/п декабря,а з/п декабря выдают в январе...слышала,что должны выплатить в течение 10 дней,кому и как это доказывать?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 19, 2011 22:02 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Serg_PROF,Здравствуйте.
Я нахожусь в дикретном отпуске до 3х лет.Моему ребенку 2.3 года.18 августа след. года выходить на работу.Сейчас хочу устроиться в дет. сад нянечкой,чтобы устроить туда ребенка.Без трудовой не оформляют,собираюсь заводить новую трудовую книжку.Если я не выхожу на прежнюю работу,то меня увольняют,так?Может ли работодатель(заведующая дет. садом) продлить мою старую трудовую книжку,имея уже начатую новую?Не хочу терять стаж работы.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 01:13 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

sestra писал(а):
подскажите,пожалуйста,декретный отпуск по бир начинается с 30.11,и больничный лист соответственно дадут только 30.11. на работе сказали,что деньги получу только с з/п декабря,а з/п декабря выдают в январе...слышала,что должны выплатить в течение 10 дней,кому и как это доказывать?

Верно должны выплатить в 10 дней с момента подачи. Как правило работодатель выплату приурочивает к очередной выплате з/п или аванса. Т.ч. его заявление о выплате через 1,5 мес, не законно, т.к. работодатель должен произвести выплату из своих средств, а потом ждать денег от ФСС, а не на оборот. Т.ч. вижу не желание вашей бухгалтерии шевелиться, в связи с чем советую вам 01.12 передать больничный лист с письмом в 2х экземплярах под роспись в секритариат или бухгалтерию (вам должны поставить номер входящего, роспись и фио принявшего и дату принятия), вот этот 2й экземпляр оставьте у себя, а так-же сделайте копию больничного себе на всякий случай (вариант такого письма могу скинуть почтой или здесь через форум), думаю после такого официального обращения у них отпадет желание задерживать вам деньги. Еще советую написать заявление о расчете декретного исходя из 12 мес (форму тоже могу скинуть), а не по новому исходя из 24мес, календарным методом, так выходит как правило на много больше, и право такое у всех кто уходит в декрет есть до 31.12.2012!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 01:26 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

РомановаСофия писал(а):
Serg_PROF,Здравствуйте.
Я нахожусь в дикретном отпуске до 3х лет.Моему ребенку 2.3 года.18 августа след. года выходить на работу.Сейчас хочу устроиться в дет. сад нянечкой,чтобы устроить туда ребенка.Без трудовой не оформляют,собираюсь заводить новую трудовую книжку.Если я не выхожу на прежнюю работу,то меня увольняют,так?Может ли работодатель(заведующая дет. садом) продлить мою старую трудовую книжку,имея уже начатую новую?Не хочу терять стаж работы.

Нет не может, если она вас принимает как на основное место работы. Т.к. у вас сейчас ТК на руках нет, в новой вам сделают отмтку с даты приема на работу, а когда вы получите старую ТК, там будет стоять последняя запись об увольнении с датой скажем 19.08.2012, т.о. она просто не сможет вам проставить дату заадним числом.
Я вот только не понимаю, почему вам не уволиться сейчас и не мудрить с ТК, если вы все равно не планируете работать на прежнем месте, либо не устроиться в дет сад по совместительству?
Если она скажем примет вас по совместительству и внесет это в новую ТК (что не очень правда правильно, т.к. записи о совмещении не вносятся в ТК), то после увольнения со старой работы, сможет приказом перевести вас на основное место работы к себе и сделать скажем с даты 19.08.2012 приказ и запись в старую ТК, а новую просто выкинет, но это вы только с ней должны договариваться.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 12:41 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Serg_PROF писал(а):
sestra писал(а):

Верно должны выплатить в 10 дней с момента подачи. Как правило работодатель выплату приурочивает к очередной выплате з/п или аванса. Т.ч. его заявление о выплате через 1,5 мес, не законно, т.к. работодатель должен произвести выплату из своих средств, а потом ждать денег от ФСС, а не на оборот. Т.ч. вижу не желание вашей бухгалтерии шевелиться, в связи с чем советую вам 01.12 передать больничный лист с письмом в 2х экземплярах под роспись в секритариат или бухгалтерию (вам должны поставить номер входящего, роспись и фио принявшего и дату принятия), вот этот 2й экземпляр оставьте у себя, а так-же сделайте копию больничного себе на всякий случай (вариант такого письма могу скинуть почтой или здесь через форум), думаю после такого официального обращения у них отпадет желание задерживать вам деньги. Еще советую написать заявление о расчете декретного исходя из 12 мес (форму тоже могу скинуть), а не по новому исходя из 24мес, календарным методом, так выходит как правило на много больше, и право такое у всех кто уходит в декрет есть до 31.12.2012!

Спасибо огромное за ответ,скиньте,пожалуйста,вариант письма и форму заявления о расчете декретного исходя из 12мес.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 22:43 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Serg_PROF Спасибо огромнейшее! ))) Последую вашему совету....

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 16:52 
Балаболка

Serg_PROF,
Подскажите пожалуйста, с тех пор как вышел новый закон по расчету больничных листов, мне расчитывали их изходя из 2 лет, но работала и реально чуть больше года (до этого была в отпуске по уходу за ребенком), о том, что я могла написать заявление, о том, чтобы мне считали исходя из 1 года, узнала только сейчас:((Могу ли я написать заявление, чтобы больничные за 2011 год мне пересчитали по более выгодному для меня вырианту. Или поезд уже ушел??

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 17:43 
Балаболка

Yanochka, моя сестра недавно писала тоже как и вы, хотя находится уже в отпуске по уходу за ребенком. Ей все пересчитали.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2011 23:12 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Yanochka писал(а):
Serg_PROF,
Подскажите пожалуйста, с тех пор как вышел новый закон по расчету больничных листов, мне расчитывали их изходя из 2 лет, но работала и реально чуть больше года (до этого была в отпуске по уходу за ребенком), о том, что я могла написать заявление, о том, чтобы мне считали исходя из 1 года, узнала только сейчас:((Могу ли я написать заявление, чтобы больничные за 2011 год мне пересчитали по более выгодному для меня вырианту. Или поезд уже ушел??

Да, можете. Если при расчете за 1 год окажется больше, вам должны будут произвести доплату. Только заявление подавайте в 2х экземпляров и 2й завизированный оставляйте у себя. Если что обратитесь к нам, поможем расшевелить вашу бухгалтерию :) Текстовка в заявлении должна быть, что-то вроде: "прошу произвести перерасчет больничного по беременности и родам исходя из расчета з/п за 1 год". По закону если получится меньше, вычесть что-либо они не имеют права.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2011 17:36 
Балаболка

Serg_PROF,
Спасибо большое!
Только я похоже не правильно обьяснила:((
Это были просто больничные в течении 2011 года (не больничный по беременности и родам). Просто так как из отпуска по уходу за ребенком я вышла только за год до этого, а расчитывали они из 2 лет. То каждый больничный лист, я теряла практически от трети до половины з/п. В данном случае я тоже имею право написать такое заявление?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 22:15 
Балаболка

Serg_PROF, скажите пожалуйста, если я устроюсь на новое место работы, работодатель имеет право в течении испытательного срока уволить без разъяснения причины. А если я в течении этого срока заберемению, меня тоже имеют право уволить?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 11:19 
Мамочка-эксперт

Sonora, я тоже так была принята на работу... с формулировкой "на время декретного отпуска ... сотрудника"... И тоже ушла в декрет. При вашем выходе на работу сменщикам должны либо предложить др.должности,либо уволить...просто в связи с окончанием договора...вроде бы так...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 14:01 
Балаболка

karmen, спасибо :chmok: мы разобрались уже. У нас там заявления неправильно были написаны.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 15:35 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Yanochka писал(а):
Serg_PROF,
Спасибо большое!
Только я похоже не правильно обьяснила:((
Это были просто больничные в течении 2011 года (не больничный по беременности и родам). Просто так как из отпуска по уходу за ребенком я вышла только за год до этого, а расчитывали они из 2 лет. То каждый больничный лист, я теряла практически от трети до половины з/п. В данном случае я тоже имею право написать такое заявление?

Нет, при обычных больничных такой возможности нет, их расчитывают исходя из 2х лет.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 15:41 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Гузик писал(а):
Serg_PROF, скажите пожалуйста, если я устроюсь на новое место работы, работодатель имеет право в течении испытательного срока уволить без разъяснения причины. А если я в течении этого срока заберемению, меня тоже имеют право уволить?

Без разъяснения причины вас уволить однозначно не могут, это противозаконно. Если вы забеременеете и уведомите официально работодателя, то уволить вас не смогут на основании ст. 261 ТК РФ где однозначно сказано:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Ни про какой испытательный срок в статье не сказано.

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 16:14 
Балаболка

Serg_PROF, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, если оформляется перевод на другую должность, неотгуленный отпуск сохраняется или компенсация будет? Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 19:10 
Юрист

Sonora, у Вас же стаж не прерывается и поэтому отпуск сохраняется. Вы же не в другую организацию переходите?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа