Совместные покупки
Новый партнерский пункт в Зеленодольске. Подробнее здесь.

Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Юридическая консультация по трудовому праву
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 20:06 
Балаболка

Serg_PROF, сможете ли вы мне ответить на такой вопрос:
у меня график работы 2/2 по 11 часов, начальник иногда ставит график так 2дня рабочих по 11 часов, 3 день 4 рабочих часа, и может быть после этого только 1 день выходной. Или так 2 рабочих дня по 11 часов и 1 выходной день, аргументирую тем что по ОТ все правильно, 22 часа рабочих, после них 24 часа выходных. Скажите пожалуйста законно ли это? Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:04 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Айка2 писал(а):
Здравствуйте,скажите пжл если у меня на работе составили трудовой договор на 2 месяца я могу написать заявление об увольнении?

Да конечно. Заявление об увольнении вы можите написать при любом договоре. Но ТД на столь короткий срок не бывает, т.е. у вас срочный ТД или административно-правовой, а в нем могут быть прописаны штрафные санкции за досрочное расторжение, т.ч. посмотрите договор внимательно. Если нужна будет консультация по пунктам ТД, то высылайте текст договора на e-mail или звоните по тел. Все координаты на сайте профсоюза Ссылка точка ru в юридической консультации.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 11:18 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

balaklava писал(а):
Serg_PROF, сможете ли вы мне ответить на такой вопрос:
у меня график работы 2/2 по 11 часов, начальник иногда ставит график так 2дня рабочих по 11 часов, 3 день 4 рабочих часа, и может быть после этого только 1 день выходной. Или так 2 рабочих дня по 11 часов и 1 выходной день, аргументирую тем что по ОТ все правильно, 22 часа рабочих, после них 24 часа выходных. Скажите пожалуйста законно ли это? Спасибо!

В соответствии со ст. 103 ТК РФ При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Т.о. иногда ставить, а так-же тасовать как хочется начальнику дни работы и отдыха он не может. При вашей работе вы должны работать 2/2 и ни каких 4часа в др день работать не должны.
Статья 104 ТК РФ Суммированный учет рабочего времени - как раз и регламентирует, что если в 1-м месяце у вас выйдет переработка, то в др. вы проработаете немного меньше, а подгонять под одинаковое число часов каждый месяц работодатель не должен.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 21:24 
Балаболка

Serg_PROF, спасибо большое за ответ!

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 09:03 
Живущая в сети

в 36 недель у меня умер ребенок. была проведена операция кесаерво сечения. сейчас дают больничный. Вопрос: когда я должна выйти на работу? по истечению больничного или по истечению декретного отпуска.

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 19:42 
Элита

Serg_PROF, доброго времени суток)))

Попробую кратко и по существу :write:

Контора наша частная, федерального масштаба, но ТК РФ в принципе блюдет строго, особенно, если его знаешь :-)
Зарплата вся белая, и оооочень хорошая.

Так случилось, что я занимаю руководящую должность /рег.управляющий/, пока я находилась в декрете, я осталась единственная в России на этой должности (в регионах). А московский офис придумал поставить новых руководителей, назвав их также. Получается парадокс, что мой руководитель имеет ту же должность, что и я.
Сейчас хотят меня с выходом на работу перевести на должность территориального директора с зарплатой меньше на 15 тыс.
Я согласна переименовать должность, но в деньгах терять не хочу.

Еще я хочу выйти на полставки, а потом на 7 часовой рабочий день. Я буду первая, кто создан подобный прецедент. Как это выполнить технически и может ли Компания мне отказать? Ребенку будет 10 месяцев при выходе на работу.

Вопросы еще есть, но их попозже, моя зарплата меня волнует особенно....

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:08 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

рыжий хвост писал(а):
в 36 недель у меня умер ребенок. была проведена операция кесаерво сечения. сейчас дают больничный. Вопрос: когда я должна выйти на работу? по истечению больничного или по истечению декретного отпуска.

На сколько я понял вы уже связывались с председателем Николаем Ивановичем, он вам ответил.
Т.ч. могу только дать его более расширенный ответ.

Если вы родили раньше или лишились ребенка - то
декретный отпуск прекращается на основании бумаг, что оформят медики. Т.о.
вы декретный принесете вместе с больничным на свою реабилитацию после неудачных родов на работу
после его окончания. Т.к суть, декретного, в том и состоит, что бы
обеспечить этот период максимальной безопасности для ребенка и матери.
то нет ребенка в утробе - нет и отпуска. дальше идет уже больничный и он
может быть еще больше по сроку чем оставшиеся 2-4 недели декретног. Но это уже
медикам решать.

Отвечал на вопрос Мильченко Николай Иванович (председатель Объединения Профсоюзов Татарстана)

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 00:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

AnnaShmurigina писал(а):
Serg_PROF, доброго времени суток)))

Попробую кратко и по существу :write:

Контора наша частная, федерального масштаба, но ТК РФ в принципе блюдет строго, особенно, если его знаешь :-)
Зарплата вся белая, и оооочень хорошая.

Так случилось, что я занимаю руководящую должность /рег.управляющий/, пока я находилась в декрете, я осталась единственная в России на этой должности (в регионах). А московский офис придумал поставить новых руководителей, назвав их также. Получается парадокс, что мой руководитель имеет ту же должность, что и я.
Сейчас хотят меня с выходом на работу перевести на должность территориального директора с зарплатой меньше на 15 тыс.
Я согласна переименовать должность, но в деньгах терять не хочу.

Еще я хочу выйти на полставки, а потом на 7 часовой рабочий день. Я буду первая, кто создан подобный прецедент. Как это выполнить технически и может ли Компания мне отказать? Ребенку будет 10 месяцев при выходе на работу.

Вопросы еще есть, но их попозже, моя зарплата меня волнует особенно....

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Как видно из нее заставить сменить должность вас не могут, без письменного согласия о переводе, а значит и изменить оплату тоже не могут. Т.к. в штатном расписании предприятияф должность с таким же названием сохраняется, то выкрутиться работодателю не получится. И даже больше скажу, по новому штатному расписанию вашей должности, т.к. теперь ее занимают ваши начальники, соответствует больший оклад чем у вас, а соответственно по суду вы сможете добиться того, чтоб ваш оклад был увеличен в соответствии с новым штатным расписанием организации! Если нужно поможем в суде этого добиться и еще надзорные жалобы пошлем в гос труд инспекцию и прокуратуру. Если же вы не хотите бороться с работодателем, то это козыри которые позволят вам договориться, что при переводе вам оклад сохранят.

Так же опираясь на нормы Статьи 256 ТК РФ, вы можете работать на 0,5 ставки и при этом получать еще и пособие, т.о. вы практически не потеряете в деньгах. При полной занятости пособие не положено!

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Как видно из этой статьи, вы можете до 1,5 года ребенку работать 7 часов, а получать за 8!
В дальнейшем не скажу пока, есть ли варианты, при которых работодатель
не сможет вам отказать в 7 часовом рабочем дне:)
Пишите, если нужны будут более подробные разъяснения.

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 10:12 
Элита

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как доказать, что при увольнении не выплатили полностью зарплату и компенсацию за не использованный отпуск, если зарплата частично была "серая"? Куда пойти жаловаться? Таких недовольных набралось уже 7 человек...

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 11:35 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

olaola31 писал(а):
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как доказать, что при увольнении не выплатили полностью зарплату и компенсацию за не использованный отпуск, если зарплата частично была "серая"? Куда пойти жаловаться? Таких недовольных набралось уже 7 человек...

Вы конечно можете жаловаться в налоговую, гос труд инспекцию и прокуратуру. Компенсацию за неиспользованный отпуск можно просто посчитать и далее по суду взыскать с работодателя, но это только с официальной части. Все же, что касается неофициальной части не так просто доказать. Т.ч. приезжайте к нам на консльтацию ул. Б. Красная 64, только предварительно звоните мне или Ивану Мильченко, чтоб договориться на время. После того как встретимся, я думаю мы сможем вам помочь. Но вам нельзя затягивать, т.к. самое лучшее время чтоб решить вашуи проблемы это первые 2 недели после увольнения или еще лучше перед увольнением. Далее будет посложнее. Наши координаты в юридической консультации на сайте proftatms точка ru

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 15:10 
Элита

я уволилась 3 месяца назад...
постараюсь приехать на след. неделе...

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 17:54 
Элита

Serg_PROF, спасибо огромное за разъяснение, особенно за ссылки на статьи, они мне пригодятся :chmok:

Serg_PROF писал(а):
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Пока я выхожу на пол ставки или неполный день, я уяснила, что со мной ничего не сделают, зп сохранят, должность тоже. А если я выхожу на полный день, то, уже отпуск по уходу за ребенком считается законченным и меня могут с уведомлением за 2 месяца ознакомить с понижением заработной платы или нет, до 3 лет я защищена ТК?

Заранее спасибо, извините, если что, за дотошность))))

Serg_PROF писал(а):
Т.к. в штатном расписании предприятияф должность с таким же названием сохраняется, то выкрутиться работодателю не получится. И даже больше скажу, по новому штатному расписанию вашей должности, т.к. теперь ее занимают ваши начальники, соответствует больший оклад чем у вас, а соответственно по суду вы сможете добиться того, чтоб ваш оклад был увеличен в соответствии с новым штатным расписанием организации!

хорошая идея :write: но у я знаю, что у всех зарплаты разные. Их обозвали как рег.упр Урал, рег.упр.Поволжье и т.д. Я иду как рег.упр. Казань. И зарплаты у всех разные по штатке, получаются, в зависимости от структурного подразделения

Еще раз спасибо

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 23:29 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

AnnaShmurigina писал(а):
Serg_PROF, спасибо огромное за разъяснение, особенно за ссылки на статьи, они мне пригодятся :chmok:

Serg_PROF писал(а):

Пока я выхожу на пол ставки или неполный день, я уяснила, что со мной ничего не сделают, зп сохранят, должность тоже. А если я выхожу на полный день, то, уже отпуск по уходу за ребенком считается законченным и меня могут с уведомлением за 2 месяца ознакомить с понижением заработной платы или нет, до 3 лет я защищена ТК?

Заранее спасибо, извините, если что, за дотошность))))

Serg_PROF писал(а):
Т.к. в штатном расписании предприятияф должность с таким же названием сохраняется, то выкрутиться работодателю не получится. И даже больше скажу, по новому штатному расписанию вашей должности, т.к. теперь ее занимают ваши начальники, соответствует больший оклад чем у вас, а соответственно по суду вы сможете добиться того, чтоб ваш оклад был увеличен в соответствии с новым штатным расписанием организации!

хорошая идея :write: но у я знаю, что у всех зарплаты разные. Их обозвали как рег.упр Урал, рег.упр.Поволжье и т.д. Я иду как рег.упр. Казань. И зарплаты у всех разные по штатке, получаются, в зависимости от структурного подразделения

Еще раз спасибо

Ну как вы поняли, без вашего ведома и подписи в доп. соглашении к ТД, вас ни куда не переведут и ни какую новую должность не назначат и зарплату тоже не поменяют. Понижене зароботной платы может произойти при смене должности, но не понимаю зачем вам это подписывать? Пусть вам дадут доп соглашение к ТД, где будет изменена должность, но сохранена з/п. А при оформленной в ТД з/п как вам ее могут понизить? Это нонсенс, тем более до 3х лет ребенку и не важно работаете вы полный или нет день. Если будут проблемы, связывайтесь с нашей инспекцией, инспектора и юристы у нас грамотные и помочь вам смогут. Удачи.

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 16:13 
Говорунья
Говорунья

Уважаемые юристы, пожалуйста, может у кого нибудь есть типовой, но по возможности максимально заполненный образец Трудового договора. мне и для совмещения и для основного места работы (торговля, офисные работники). Мне очень надо. В ФСС просят для возмещения расходов по пособиям. Я не могу найти. В инете только полупустые шаблоны. Похожу папку эту удалила. А набирать по новой лень. А то у меня отчеты сейчас, а они выездной проверкой грозятся. Если можно, то скинте в личку. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 09:37 
Живущая в сети

Serg_PROF писал(а):
рыжий хвост писал(а):

На сколько я понял вы уже связывались с председателем Николаем Ивановичем, он вам ответил.

вы декретный принесете вместе с больничным на свою реабилитацию после неудачных родов на работу
медикам решать.

Отвечал на вопрос Мильченко Николай Иванович (председатель Объединения Профсоюзов Татарстана)

хотела поправить Вас. в конце концов оказалось что выходить мне наработу декретный + новый больничный.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 11:05 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

рыжий хвост писал(а):
Serg_PROF писал(а):
рыжий хвост писал(а):

медикам решать.

хотела поправить Вас. в конце концов оказалось что выходить мне наработу декретный + новый больничный.

А кто принял такое решение? Работодатель? Или поясните, кто вам дал такие разъяснения. Для нас это важно.

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2011 19:37 
Живущая в сети

просто больничном новом которые дали в роддоме из-за операции долго выясняли вообще положено ли мне и т.д. в конце концов дали и вот там как раз выход на работу указан 16 окт. , т.е. декрет +больничный. на работе больничный принял. плюс в личку мне вот такое пояснения прислали другие люди. если хотите могу переслать, думаю тот человек кто прислал будет не против

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2011 19:45 
Балаболка

вопрос такой.
сижу в отпуске по уходу за ребенком. если по истечении 3х лет я снова рожу, не выходя на работу - сколько составит мое пособие по уходу за ребенком и единовременная выплата?
если можно, в руб
1 пособие по уходу составляло 6 000 рублей.
заранее спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 13:13 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

arriza писал(а):
вопрос такой.
сижу в отпуске по уходу за ребенком. если по истечении 3х лет я снова рожу, не выходя на работу - сколько составит мое пособие по уходу за ребенком и единовременная выплата?
если можно, в руб
1 пособие по уходу составляло 6 000 рублей.
заранее спасибо за ответ.

Это не юридический вопрос. А вопрос скорее к вашей бухгалтерии, отделу кадров и соц. защите.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 13:26 
Балаболка

Serg_PROF, ясно, спасибо.
просто новый закон вышел по расчету декретных - думала вы проконсультируете, как именно считать...

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 12:13 
Элита

Подскажите пж-та имеют ли право сокращать женщину у которой есть ребенок-инвалид ? , правда в этом месяце ей уже 14 лет исполнилось. Инвалидность продлена до 18 лет.

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 12:45 
Юрист

alsu86, Нельзя уволить по сокращению численности или штата работников следующих лиц:
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
- одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет);
- других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ч. 1 и.ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Если Вы не мать-одиночка, то можно :sad: .

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 12:52 
Элита

Katerenok, Спасибо! обидно, конечно, что только на матерей-одиночек распространяется :wall:
К счастью, мама моя замужем.

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 16:35 
Элита

Подскажите пожалуйста, в течение какого периода работодатель обязан провести полный расчет с сотрудником, который уволился по собственному желанию?

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 16:46 
Юрист

mama_Ali, Последний итоговый расчет должен быть в последний день работы. Трудовую также в последний день должны отдать.

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 16:49 
Элита

Katerenok, спасибо! :chmok: А если трудовую отдали, а с расчетом задержали - куда обратится? Этот вопрос для братишки выясняю. Он работал в сельской местности ветеринаром, грубо говоря "в колхозе". Расчет ему не сделали в связи с тем, что денег у них нет :diablo: А должны приличную сумму денег...

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 22:38 
Балаболка

mama_Ali, по старой памяти - ну обычно обращаются в трудовую инспекцию с жалобой

СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 08:59 
Юрист

mama_Ali, В принципе - можно сразу в суд. Я вот у папы выиграла суд - затребовала всю з/п + отпускные + моральный ущерб 10 тыщ :blush: Но вот беда в чем - они были уже банкроты :obmorok: там "колхоз" не банкрот случайно?
И еще - в прокуратуру можно же обращаться, но они только штраф наложат, и это пойдет не в карман Вашему брату... По крайней мере так было с моим папой.

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 23:01 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

mama_Ali писал(а):
Katerenok, спасибо! :chmok: А если трудовую отдали, а с расчетом задержали - куда обратится? Этот вопрос для братишки выясняю. Он работал в сельской местности ветеринаром, грубо говоря "в колхозе". Расчет ему не сделали в связи с тем, что денег у них нет :diablo: А должны приличную сумму денег...

Смотрю, кроме меня появились еще желающие отвечать :)
В принципе они вам правильно ответили, но...
Помните право на взыскание з/п у вас есть в течении 3х мес, далее придется восстанавливать сроки, а это сложнее т.к. нужно обосновывать.
Действовать вам реально нужно по шагам.
1. Затребовать с этого колхоза все док-ты связанные с труд деят брата, т.к. просмотрев их можно еще что-нибудь не доплаченное нарыть. К тому же официальное письмо с указанием, что при не выплате з/п будет обращение в прокуратуру, инсекцию и суд, может сподвигнуть работодателя на ускорение выплаты.
2. написать письма в прокуратуру и труд инспекцию
3. подать иск в суд.
еще стоит отметить, что некоторые суды трактуют несколько оригинально норму 3х месяцев и выносят постановление о взыскании з/п только за 3 последних мес, даже если задолженность за 1 год.
Данную судебную практику вы сможете посмотреть на нашем сайте www точка proftatms точка ru
Т.ч. не затягивайте с иском. И если нужна будет помощь обращайтесь к нам в труд инспекцию, все координаты на сайте в разделе юр. консультации.

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 23:48 
Элита

Serg_PROF, спасибо большое!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа