|
У нас большой опыт общения с муз школами,знаем не по наслышке....свекровь директором проработала 35 лет.напишу как это было у нас.Сына посадили за фортепиано в 4,5 года.Да это не были полноценные занятия,а так легкое ознакомление ,пели песенки....постепенно начали играть.В 6 лет играл уже двумя руками.Сейчас нам 10,играет произведения за 6 й класс,учимся в 5 м.Призер конкурсов...играет с оркестром и на всех открытых уроках. Теперь о том,как это было.Во первых открою небольшую тайну-мало детей,которые не ломаются и остаются.Очень многих заставляют родители.Еще больше тех ,кто бросает,а позже упрекает родителей,что не настояли и ребенок не закончил.Единицы умниц,которые хотят,и не бросают.Это слова не мои,а человека,который отдал профессии много-много лет.Что касается нас,был тяжелый переломный момент и я знала что все зависело от меня.Сын упрямился,отказывался заниматься...было тяжело.Не заставляла.Брала хитростью и покупала то ,что хотел.По разному.Итак,нам 10 лет.Каждый день в любую погоду и время года занимается 1,5-2,5 часа за фортепиано.Занимается сам.Повзрослел,рассуждает разумно,не ленится.Это сложно,я вижу,у меня,к сожалению нет муз образования,но я бываю на уроках.Еще есть сольфеджио ,хор,и т.д.Ему очень нравится,но я помню как мы пережили сложный переломный момент,и горжусь им.Он все преодолел.Да,он не Варвара Кутузова.Он талантлив,но не гениальный.Нужно было время и упорный труд играть такие сложные произведения. Все дети разные.Я думаю,что начав заниматься позже 4,5 ,ничего бы у нас не вышло.Переломный момент пришелся бы позже,а у меня сын сложный ребенок-любит спорить,и лентяй,не без этого.Сестра отдала своего ребенка на флейту.Он делает все безропотно и не спорит с мамой.Также как мой,призер конкурсов. Огромный плюс в муз школе то,что дети начинают жить этой замечательной жизнью-концерты,сводный хор,конкурсы,подготовки....не остается времени на планшеты,интернет и прочее. Отдельная тема учитель,к которому попаает ученик.И скажу вам по своему опыту-выбирайте правильно и школ, и учителя.Есть школы от министерства образования,а есть от министерства культуры.Как нам сказали в десятилетке-школы при министерстве образования-преподают на уровне кружков.Так у нас и случилось,к сожалению. Удачи вам,и вашим талантливым ,самым лучшим музыкантам!
|