Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 10:50 
Суперзвезда

Corintia, странно читать Ваши тезисы об уважении к кому бы то ни было, когда в Ваших же словах проявляется крайняя степень неуважения к людям имеющим другое, отличное от Вашего, мнение.
Цитата:
Никогда не понимала вопли о татарском языке и его необходимости.
1. Это язык коренного населения данной области. Отказ от его изучения - это неуважение к этому народу.

Это Ваше личное мнение. Многие - это видно по соответствующим темам - считают иначе. Я также считаю, что мое уважение к татарскому народу проявляется в моей любви к татарской литературе, культуре и истории, в моем стремлении показать их красоту своим детям.
Ну и оффтоп. Хотелось бы напомнить также о практике во многих странах изучения-сохранения языка коренных народов местности: в США не изучают повсеместно языки индейских племен, но делают все возможное, чтобы языки сохранялись в ареале их обитания у их носителей.
Обучая ребенка на СО, вы вряд ли поймете проблемы обучения татарскому языку в школах республики. Негодование большинства родителей связано с сомнительным качеством обучения, несмотря на огромное количество времени и бюджетных денег, отданных этому предмету по воле властьпредержащих.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:07 
Суперзвезда

чтобы понять почему многие против татарского языка, нужно все таки понять как и кто преподавал татарский язык лет 10-15 назад в городских школах. чаще всего девочки из деревень татарских, которые не смогли больше никуда поступить, кроме тат. фак-та, которых после окончания брали работать только учителями татарского языка в школах. я училась в 3 школах, у меня было три учительницы татарского, все три - выходцы из деревнь, буду говорить честно - не самые умные, не самые интеллигентные, не самые образованные женщины, которые часто не любили ни свою работу, ни городских детей. последнюю учительницу помню до сих пор, не совсем нормальную, в моем понимании женщину, которая орала на нас и третировала нас только потому что не могла, не умела нас понять, научить, относилась к нам как к врагам. вот поэтому, у городских детей чаще всего складывался образ учительницы татарского языка - хабалистая, не умная тетенькая, которая самоутверждается на детях. у меня лично это вбилось в мозг как стереотип, с которым я борюсь всю жизнь. результат - учителя не любили, не уважали, язык, как предмет который она преподавала, тоже. и, видимо, это был целый временной пласт из таких преподавателей и их учителей, когда русские учить язык не хотели, из татарских детей язык знали только те, у кого говорили на нем дома. все наше поколение детей городских в 35-45 лет просто не знало языка, не хотело его знать. у меня до сих пор никто из знакомых татар практически не разговаривает, а часто и не понимает языка. по татарски разговаривают только выходцы из деревень, первое поколение тех, кто приехал в город.
а потом пошла интересная политика государственная в плане татарского языка. почему то решили опять же его внедрять в массы не путем любви и уважения, а насильно - мы сказали - Учите! и все и плевать, что вы все по этому поводу думаете, мы вас заставим насильно полюбить татарский язык и татарскую культуру. как то по другому это нужно делать. кто-то любит когда его насилуют? нет ведь! нельзя насильно заставить полюбить и волна протеста к языку (он то не в чем не виноват, он то крайний оказался!!!) связана как с этим насилием. никто не спорит с тем, что язык учить нужно, что это вообще, в принципе, хорошо когда люди знают много языков, но работайте Вы как то в этом направлении на государственном уровне, разработайте такие образовательные и культурные программы, чтобы люди учили татарский не потому что НАДО!, а потому что ХОТИМ!ЛЮБИМ!УВАЖАЕМ! а если кто-то где-то говорит, что не хочет татарский учить, чаще что он слышит - не нравится здесь жить - уезжайте! это самая тупая и не благодарная позиция. не хотите насильно - уезжайте, по другому вы нам нафих не сдались. это уже тоже национализм, только с другой стороны.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:12 
Живущая в сети

Goldschatz, и кстати эту позицию дети очень быстро перенимают от родителей. Они же все чувствуют. Я переехала из другого региона и подобного негатива с изучением языка не пережила, видимо поэтому у моего ребенка не возникает вопросов зачем ему татарский, он учит его наравне с другими предметами, но у них замечательная любящая учительница, поэтому наверно нам повезло. На СО может попроще конечно будет в этом плане, но опять же я думаю могут возникнуть сложности с именно с методическим материалом для самостоятельного изучения, тем более мама как я поняла в обсуждаемой ситуации не знает татарского.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:18 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Есть неплохой учебник Шаяхметовой (2012 г. Издания). :blush:
И опять-таки мы сталкиваемся с подменой понятий: плохой преподаватель и плохой учебник не повод к исключению предмета из списка изучаемых. Отвратительных преподавателей по математике, учителей русского языка и литературы, не знающих ни того, ни другого, ужасных преподавателей труда, черчения, информатики и т.д., а также поганых учебников по этим и другим предметам не меньше, но это почему-то не расценивается как повод для исключения соответствующих предметов из программы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:18 
Суперзвезда

UmmRuslan, так и есть, родители же дома это обсуждают, дети настрой родительский улавливают. мы вот зареклись дома эту тему обсуждать с мужем, чтобы ребенку трудности потом в школе не создавать, стереотип не создавать. не из толерантности, а из-за ребенка, я это четко осознаю. у многих знакомых хоть иногда возникали мысли уехать из РТ только из-за обучения языка. мне уже иногда так жалко татарский язык бывает. мало кто его любит :sad: насильно мил не будешь! - народная мудрость.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:24 
Суперзвезда

Corintia, извините, но Вы не можете полноценно в это дискусии учавствовать :-) Вы не жили здесь, не учились в наших школах сами и не горите желанием детей в наши школы отдавать. я не в обиду пишу, шучу, у Вас просто опыта этого нет - обучения татарского языка в школах. поэтому все, что Вы знаете - теория, меня, если честно, тоже покоробило про "вопли о татарском языуке". Вы не можете ничего про эти вопли знать, Вы с ними в натуральном виде не сталкивались, только теоретически.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:29 
Суперзвезда

Corintia писал(а):
Есть неплохой учебник Шаяхметовой (2012 г. Издания). :blush:
И опять-таки мы сталкиваемся с подменой понятий: плохой преподаватель и плохой учебник не повод к исключению предмета из списка изучаемых. Отвратительных преподавателей по математике, учителей русского языка и литературы, не знающих ни того, ни другого, ужасных преподавателей труда, черчения, информатики и т.д., а также поганых учебников по этим и другим предметам не меньше, но это почему-то не расценивается как повод для исключения соответствующих предметов из программы.

труд, черчение и информатика, видимо, воспринимаются как что-то, что может в жизни пригодиться хоть в какой то степени. многие не могут понять каким образом может в современном мире пригодится татарский язык, особенно за пределами РТ. я от одной девушки-татарочки, замечательной, умной, болеющей за татарский язык, слышала, что во многих странах татарский язык изучается как мертвый язык (как латынь).
у нас сейчас получается изнаночная сторона национализма.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Goldschatz, я здесь родилась и выросла))))) трехлетнее отсутствие вряд ли может исключить меня из дискуссии))))
Мне очень жаль, что в моем детстве не было обязательного татарского языка в школах. Мне приходилось учить его самой у одногруппников и друзей. и это очень помогло мне в работе. Обидно, что преподавание татарского языка в республике не налажено.
Это общая проблема образования: его качество стремительно падает.
Но в моей привычке поиск на вопрос:"Что делать?" - а не - "Кто виноват?" Именно поэтому мы на СО.
А дискутировать о необходимости предметов, в том числе татарского, я не буду. Новым знаниям рады, новым навыкам тоже, к трудностям готовы. :-)

Последний раз редактировалось Corintia Пн апр 07, 2014 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:36 
Суперзвезда

Corintia, :-) :-) :-) Вы в Казани учились в школе?

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 11:53 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Goldschatz, я училась в школе.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:00 
Живущая в сети

Corintia писал(а):
Goldschatz, я здесь родилась и выросла))))) трехлетнее отсутствие вряд ли может исключить меня из дискуссии))))
Мне очень жаль, что в моем детстве не было обязательного татарского языка в школах. Мне приходилось учить его самой у одногруппников и друзей. и это очень помогло мне в работе. Обидно, что преподавание татарского языка в республике не налажено.
Это общая проблема образования: его качество стремительно падает.
Но в моей привычке поиск на вопрос:"Что делать?" - а не - "Кто виноват?" Именно поэтому мы на СО.
А дискутировать о необходимости предметов, в том числе татарского, я не буду. Новым знаниям рады, новым навыкам тоже, к трудностям готовы. :-)

На самом деле вы большие молодцы, мне очень импонирует Ваша позиция. А ребенок у вас один, как я поняла?

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:06 
Суперзвезда

девочки, простите за оффтоп, но я до конца уж мысль разовью.... :blush: :off:
есть немного разница между казанскими жителями и другими жителями республики. в школе у нас вообще практически никто не говорил по татарски, культура татарского народа сохранилась на уровне праздников. в ВУЗе девочки из городов и деревнь РТ были для меня откровением, они жили более глубоко в татарской культуре, общались между собой по татарски, вот их можно по настоящему татарами назвать. городское население оно как бы межнациональное, более космополитичное что ли... ну люди, ну говорят все на русском, все отмечают и татарские и русские праздники. не было, практически, в Казани ни языка татарского, ни культуры татарской. не было национализма.
Corintia, у Вас изначально информация в постах подавалась таким образом, что не угадаешь, что Вы здесь жили, учились, сталкивались с этим вопросом. это были посты человека, всю жизнь жившего вне РТ, сейчас приехавшего сюда и голословно пишущего про неуважение к языку и вопли. а получается, что с вопросом Вы знакомы и смотрите на него со своей точки зрения. то есть, немного лукаво у Вас получилось. позиция у Вас есть по этому вопросу, с вопросом Вы знакомы. :pardon:

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:09 
Суперзвезда

а когда у нас было в РТ, чтобы татарский не был обязательным в школе? :unknw: все учили татарский в обязательном порядке - и татары и не татары, группы только разные были.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:17 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ребятенок пока, к сожалению, один. Бог даст, будет еще парочка)))))
Очень надеюсь, что ошибок далее будет меньше, что у меня хватит сил и финансов, участвовать в их образовании лично, не полагаясь на детские сады и школы.
Я не имею ничего против. Просто лично для себя я хочу, чтобы детские учреждения не мешали нам расти и развиваться))))) даже самые замечательные, чтобы у нас с ними было сотрудничество, а не противостояние. Я благодарна нашим учителям за то, что они оказались очень гибкими людьми: после того как они убедились, что мы не халтурим, что, действительно, занимаемся, к нам стали очень доброжелательно относиться. Даже когда узнали о нашем отъезде, предложили остаться в школе и приезжать раз в год, а остальное время сдавать по скайпу. Думаем. Пугает совершеннейшая экстравагантность решения, хотя мы так уже вышли за рамки)))))

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:30 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Goldschatz, я должна была сначала биографию выложить, а потом точку зрения высказывать? :-) :-)
"Лукавый" - это синоним "лживый". Не вижу, где я солгала. Будем считать, что Вы не имели ничего ввиду, а просто выразили удивление всвязи с осведомленностью собеседника. :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:36 
Суперзвезда

Corintia, :-) просто Вы так подаете информацию, что у меня, человека постороннего и Вас не знающего, создается легкое впечатление неискренности. это лично мое мнение. мне в самом деле интересно - где у нас в республике не было обязательного изучения татарского языка. я не говорю, что я я точно знаю, что такого не было, но за 37 лет жизни я в первый раз такое слышу и мне в самом деле интересно - разве такое было возможно? :shok: татарский учили все, насколько я знаю.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 12:38 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Видимо, знаете все-таки не все)))
Да и при чем тут татарский? Мы тут о семейном образовании говорим, если я не ошибаюсь.
Мне было интереснее услышать-почитать единомышлеников, кто как планирует свой день, с какими трудностями столкнулся в казанской школе и т.д.

Последний раз редактировалось Corintia Пн апр 07, 2014 12:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 13:37 
Суперзвезда

Я школу закончила в 1991 году, у нас тогда не было татарского, ни обязательного, ни факультатива.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 13:44 
Живущая в сети

Corintia, не скучно ребенку без школы? Я понимаю, что у вас загруженность большая достаточно, но на кружках-секциях детишкам часто некогда общаться, играть, чем компенсируете недостаток этого? В школе все же на переменках, на продленке они играют, бегают, иногда внешкольные мероприятия бывают.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:06 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ребенку не скучно. Мы общаемся в музыкальной школе достаточно активно, у них отличный оркестр, замечательные мероприятия. Что касается общения в школах, то, к сожалению, оно, видимо происходит на уроках, поскольку на переменах, как я вижу, когда приходим в школу сдаваться, дети, в основном, играются в телефонах, висят в сетях, смотрят разные ролики часто порочного содержания. За стенами музыкалки ни разу не слышала содержательного разговора между детьми младшего и среднего школьного возраста :sad: не видела совместной деятельности (драки и совместная травля ровесника не считается)). Возможно, мне не повезло, возможно, это тенденция. Если это последнее, пусть минует нас чаша сия

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:12 
Суперзвезда

Kenguru, Аида, а это какая специализированная школа была? я училась с 1984 г. по 1994 г. в трех разных школах, везде был татарский язык, и те, кто старше нас - тоже его изучали. у всех моих знакомых в школе был татарский язык. я сегодня в первый раз слышу, что где-то у нас не изучали татарский в школе, чесс слово. :-)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:15 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
Я школу закончила в 1991 году, у нас тогда не было татарского, ни обязательного, ни факультатива.

В старших классах тогда не было, а в младших татарский изучали в рамках уроков краеведения. А с 5-го класса (как раз в 91 году) у нас уже появился официальный обязательный предмет - татарский язык.

Характер у меня тяжелый,
Все потому, что золотой. (с)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:19 
Суперзвезда

Рашель, неа, в 1984 году у нас был татарский, я училась в хорошей школе, во втором классе была вторая смена, а татарский был с утра почему то, возить меня было не удобно туда-сюда целый день и родители из-за этого меня во втором полугодии второго класса перевели в школу у дома. там тоже был татарский....это 85-86 г.г.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:21 
Живущая в сети

Goldschatz, за все школы РТ не скажу)) В челнинских было так (может, и не во всех).

Характер у меня тяжелый,

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:29 
Живущая в сети

Goldschatz, а Вы по национальности татарка? Просто у татар был татарский , а у русских ИКРК( история, культура родного края). Ближе к 95 году вроде появился обязательный татарский и у русских групп.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 14:32 
Суперзвезда

sveta, нет, у всех был татарский, я помню, что в первом классе всех записывали в разные группы, просто уточняли кто какой национальности. разные учителя, правда, вели уроки. но и в той и другой группе слова учили татарские.

девочки, а сейчас татарский в школах как изучают - все вместе или татары в сильной группе, остальные - более слабо изучают? чего то я над этим даже не задумывалась...

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 15:05 
Живущая в сети

Goldschatz писал(а):
не везло мне сильно с учителями татарского...как на подбор...

Мы в 5 классе на татарском или песни пели под баян, или другие уроки делали. Но татары ходили в другую группу, и у них были нормальные уроки татарского языка и литературы. Не с 1 класса, только с 5-го.

Характер у меня тяжелый,

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 15:13 
Мамочка-эксперт

У нас, в 39-й, татарского тоже не было совсем, ни для татар, ни для русских, в 11-м классе появился факультатив в рамках программы свободного выбора предметов (был на нас такой эксперимент, в старших классах, кроме базовых часов литературы, математики и английского, остальные предметы были по выбору)

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 15:32 
Суперзвезда

дааа, у меня сегодня прямо день открытий.... :-) не зря сюда зашла, а то бы так и думала, что всех учили татарскому. спасибо всем кто откликнулся!
у меня одногруппница была, которая закончила 39 школу с медалью, у нее предметы обучения были:этика, эстетика, литература, англ., а таких предметов как физика-химия не было, насколько помню.

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 15:44 
Живущая в сети

Goldschatz, а я в 10-11 классах училась в классе с техническим профилем и совсем не было русского языка, а татарский был :blush:
А в пединституте думала, что тоже русский уж у всех должен быть обязательным или что-то по типу постановки правильной речи и т.п. Но такое было только у филфака и инфака, а технари без этого. Но татарский язык мы изучали 2 года.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа