чтобы понять почему многие против татарского языка, нужно все таки понять как и кто преподавал татарский язык лет 10-15 назад в городских школах. чаще всего девочки из деревень татарских, которые не смогли больше никуда поступить, кроме тат. фак-та, которых после окончания брали работать только учителями татарского языка в школах. я училась в 3 школах, у меня было три учительницы татарского, все три - выходцы из деревнь, буду говорить честно - не самые умные, не самые интеллигентные, не самые образованные женщины, которые часто не любили ни свою работу, ни городских детей. последнюю учительницу помню до сих пор, не совсем нормальную, в моем понимании женщину, которая орала на нас и третировала нас только потому что не могла, не умела нас понять, научить, относилась к нам как к врагам. вот поэтому, у городских детей чаще всего складывался образ учительницы татарского языка - хабалистая, не умная тетенькая, которая самоутверждается на детях. у меня лично это вбилось в мозг как стереотип, с которым я борюсь всю жизнь. результат - учителя не любили, не уважали, язык, как предмет который она преподавала, тоже. и, видимо, это был целый временной пласт из таких преподавателей и их учителей, когда русские учить язык не хотели, из татарских детей язык знали только те, у кого говорили на нем дома. все наше поколение детей городских в 35-45 лет просто не знало языка, не хотело его знать. у меня до сих пор никто из знакомых татар практически не разговаривает, а часто и не понимает языка. по татарски разговаривают только выходцы из деревень, первое поколение тех, кто приехал в город. а потом пошла интересная политика государственная в плане татарского языка. почему то решили опять же его внедрять в массы не путем любви и уважения, а насильно - мы сказали - Учите! и все и плевать, что вы все по этому поводу думаете, мы вас заставим насильно полюбить татарский язык и татарскую культуру. как то по другому это нужно делать. кто-то любит когда его насилуют? нет ведь! нельзя насильно заставить полюбить и волна протеста к языку (он то не в чем не виноват, он то крайний оказался!!!) связана как с этим насилием. никто не спорит с тем, что язык учить нужно, что это вообще, в принципе, хорошо когда люди знают много языков, но работайте Вы как то в этом направлении на государственном уровне, разработайте такие образовательные и культурные программы, чтобы люди учили татарский не потому что НАДО!, а потому что ХОТИМ!ЛЮБИМ!УВАЖАЕМ! а если кто-то где-то говорит, что не хочет татарский учить, чаще что он слышит - не нравится здесь жить - уезжайте! это самая тупая и не благодарная позиция. не хотите насильно - уезжайте, по другому вы нам нафих не сдались. это уже тоже национализм, только с другой стороны.
_________________ "У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может." Жан Поль Сартр
|