Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 19:50 
Мамочка-эксперт

Kenguru, очень нравится.
aqwa, да.
sveta, у вас сын молодец. Мой тестирование по математике за 4 класс делал 1,5 часа.

СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 20:09 
Живущая в сети

tktyf1977, Лена, я думаю это просто первый класс. В 4 классе все будет по другому думаю.
Посмотрела и другие классы. Постановка вопросов мне понравилась, разнообразная.

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 00:29 
Балаболка

Amirenok писал(а):
Можно я без вашего разрешения буду решать, в какие темки мне заходить?
Какие именно мои слова могли обидеть?

Вы задали вопрос: «для чего выложили здесь статью?». И только поэтому я спросила похожее: «Для чего Вы здесь пишите?» Судя по ответу, мой вопрос Вас задел, подозреваю, что и Ваш вопрос имел тот же эффект. А негатива к Вам у меня нет :chmok:
Цитата:
а тема вроде бы как раз и предполагает-делиться опытом и прочее..
Да! Да! Поэтому надо быть корректнее в своих оценках, чтобы не возникали стычки и не отталкивали настоящих и потенциальных участников темы. Но плюс этого спора все же есть :-) :-) тема раскачалась, объявились новые СО-шники и просто люди, которым эта тема интересна.
Цитата:
Лично меня в СО ,если основным педагогом буду я, пугает то, что нужно очень разбираться в методике.

Это самое сложное и для меня. Можно преподавать только то, что интересно самой и знания по предмету много больше школьной программы (имхо, конечно). Любой дополнит. Вопрос может вогнать в тупик, если объяснять тему с которой сама ознакомилась пять минут назад. Я, например, люблю только историю и биологию и считаю, что эти предметы я смогу ребенку преподнести интересно и доступно (историю мы изучаем вовсю , до биологии пока не добрались). И все. остальное я или не люблю, или не знаю и соответственно сына не научу :blush: . Но зато у меня остаются душевные силы дать что-то сверх школьной программы. Например, грамматика русского языка нагоняет на меня тоску ( этому ребенка учит репетитор), но я с сыном очень люблю читать фразеологические, этимологические словари, лингвистические парадоксы. Плюс на мне сочинения. Сочинять- самое ненавистное из всего образовательного процесса для него.Начальная школа сейчас особо их и не пишет ( за три года мы писали раз 5 от силы), но в 5 классе уже просят «раскрыть образ мушкетеров из произведения Дюма» на 3-4 листах. Ну, как это сделать, если письменная речь до этого вообще не развивалась? Короче, мы развиваем. Но не длинными, выматывающими нервы(т.к не любит) и редкими сочинениями, а каждодневными, но из трех предложений. Я даю ему одно слово, например, квадрат, он должен написать три предложения. Такой объем его не напрягает, пишет за 5-10 мин. Это не должен быть текст-описание, т.е квадрат-это геометрическая фигура и т. д, потому что это легко. надо написать текст-повествование, например, квадраты окон излучали свет ит.д. За 2.5 месяца результат очевиден , смысла в трех предложениях с каждым разом все больше.
tktyf1977, напишите пож-та, как у Вас построен образовательный процесс? У нас, как я поняла, дети ровесники
Девочки, Поделитесь и вы своим опытом, многие же занимаются дополнительно дома, даже если ходят в школу

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 07:40 
Мамочка-эксперт

Илео, В прошлом году и начале этого учебного года, мы сдавали каждую четверть. Поэтому готовились по всем предметам сразу. По русскому и математике выполняли задания все подряд. Дополнительно занимались по книгам из серии "В помощь младшему школьнику" и "Светлячок. ДЛя начальной школы". Литература и окружающий мир сын читал сам, стихи учил. В конце четверти сдавал зачеты, писал контрольные и тестирования, писал рефераты, рисовал рисунки и делал поделки. В прошлом году сын занимался только плаваньем, а в этом добавилась художественная школа. Поэтому времени свободного стало меньше.

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 09:53 
Балаболка

tktyf1977, понятно, сдавать каждую четверть- жесть, теряется весь смысл СО, хорошо,что пере велись в СП.
Искала сейчас пробные ПА школы 277- не нашла, смотрела в разделе "экстернат", может не там ищу? Дайте, пож-та, ссылку или подскажите где искать. Мне интересно посмотреть вопросы по окружайке. Сейчас как раз делаем проект по этому предмету (программа "Перспектива"), ну такой винегрет информации- монархи от Рюрика до Путина :-) , тут же соборы и монастыри, когда и в честь чего построены, художники и мореплаватели, православные святые, археологи, войны и еще много чего :shok: Все это виртуозно связали в одну большую тему " река времени" :-)

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 12:42 
Живущая в сети

Илео, ответила Вам в этой теме viewtopic.php?f=180&t=81659

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 17:13 
Живущая в сети

Мнение о. Димитрия Смирнова о домашнем обучении с 25 минуты. Ссылка

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 18:11 
Элита

мамаСабира, уже была эта ссылка. К слову, у о. Дмитрия дочь ходила в садик с 2-х лет

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 18:16 
Живущая в сети

len-chik писал(а):
мамаСабира, уже была эта ссылка. К слову, у о. Дмитрия дочь ходила в садик с 2-х лет

Я видела ссылку только про садик, а про СО не встречала. :blush: А дочь у него ходила в садик с 2 лет не по идеологическим причинам, а по необходимости.

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 18:37 
Элита

мамаСабира, у нас тоже у всех не по идеологическим причинам в садиках дети;). Просто у каждого необходимость своя;). У о. Дмитрия жена училась, многие из противников д/с посоветовали бы в таком случае взять академку или учится на заочном. Так что пример не очень удачный, а так конечно да, когда твоему ребенку уже за 30( который прошел дет сад и обычную школу), легко поучать молодых мам и раздовать советы;)

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 20:19 
Балаболка

у меня видео не проигрывается почему-то, но я видела статью с мнением о. Димитрия вот здесь Ссылка (выкладываю для тех, у кого тоже нет возможности посмотреть).
len-chik, эмм...вот прямо вы уже который раз про необходимость, вот напрашивается прямо вопрос - а у вас какая? учитесь, да?
ну а по большому счету я думаю, хорошо, когда можно учиться на чужих ошибках

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 20:31 
Элита

mama_ezh, да учусь, живу не в доме , а квартире в центре города. мест погулять- парк черное озеро с бомжами. Плюс у меня нет родственников- ровестников, а друзья все по садикам. Ребенок любит дет сад.
А про опыт, меня вообще " умиляет", когда мужчина, который к ребенку то не знает с какой стороны подходить , скорее всего, начинает давать советы( это вообщем). А в частном у о. Дмитрия много веселых идей, например штрафовать за малодетность, странновато при наличие лишь одного собственного ребенка. При этом я его , очень уважаю, просто у каждого есть свои минусы

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 20:40 
Балаболка

:off: len-chik, хихи, мои деревенские дети ужасно любят гулять у вас на Черном озере)) правда бомжей мы там видим нечасто...просто наш папа там вырос, в одном из старых домов, и относится к этому месту ну оооочень трепетно...

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2014 21:02 
Элита

mama_ezh, мы тоже трепетно))). Но вот эти два здания, где живут бомжи, нечто конечно. Разобрали бы их- было бы лучше.

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 19:47 
Суперзвезда

пришла к вам потусоваться...
я тоже люблю центр, Черное озеро, до расселения после обвала в Александровском пассаже жили, я там родилась, но с маленькими детьми в центре трудновато жить, это так, Лена права, одно дело приезжать туда погулять изредка, другое дело - жить постоянно, необходимость гулять с детьми в центре каждый день, где куча разного народа шатается. во многих столицах мира существует эффект бублика, когда в центре почти не живут, перебираются на окраины и в центре вакуум образуется из администр. зданий. вспомните, как страшно было лет 10-15 ходить вечером в ценнтре, особенно по Ленина, там же просто никого не было, ни одной живой души при темных зданиях.
ой, я ж не за этим зашла, пошла тему читать, интересен мне этот вопрос в последнее время. :-)

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 22:40 
Балаболка

Goldschatz, вы наверное с моим мужем знакомы, недавно в сети "пробегали" фотки Казани 90х, он там всех детишек (снимали на Черном озере) по именам называл)))
С детьми даже просто в городе я уже плохо себя представляю...а уж в центре....
И со становится все более актуальным))) уезжай хоть куда, лишь бы инет был)))

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 21:10 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Ого! Не ожидала, что в Казани есть единомышленники-семейники. Мы на семейном два с половиной года. (Сейчас в процессе переезда в Казань) Единственное о чем жалею, что потратили время на школу и не перешли на семейное с первого класса.
Как учим? Есть учебники, к ним рабочие тетради: все читаем, все упражнения и задачи решаем (100процентов). Есть сайт Interneturok.ru Смотрим уроки. Незнакомые термины гуглим, разбираем. Литературные произведения, приведенные в учебнике, читаем в полном варианте без сокращений. Иностранные языки репетитор по скайпу. Не наш. Наши дорого стоят)))
Занимаемся в музыкалке очно. Много работаем над инструментом, над уроками музыкалки.
Поскольку сейчас переезжаем в Казань, начали подбирать школу. Думала, что придется ее посещать, поскольку здесь семейное не принято. Я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 09:29 
Мамочка-эксперт

Corintia, а какой репетитор???

а сколько в день времени вы уделяете обучению ребенка??

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 11:39 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Репетиторы по английскому и немецкому языкам.
Учеба начинается в 9 (иногда в 10 утра), заканчиваем в 13 - 14 часов, потом обед, прогулка (не всегда получается), музыкальная школа ( если нет там занятий, то занятия музыкой все равно есть: фортепиано, виолончель, сольфеджио, муз.литература. Задания большие, поэтому все это очень долго, бывает все часа на 4 -5 растягивается). Перед сном читаю ей по ее выбору или по моему, если она согласна на предоставление мне выбора). Бывает, что после музыки садимся опять за уроки. Бывает, что до полуночи сидим, если тема не идет, тогда на следующий день позже встаем.
Семейное обучение очень трудоемко и требует большого напряжения. Но оно позволяет уйти от поверхностного восприятия, поскольку все выполняется на совесть. Здесь нет места халтуре, нет надежды на то, что не спросят. Мы идем своим темпом. Бывает опережаем наших одноклассников, бывает отстаем. В конце четверти мы все равно все сдаем и все нагоняем, но я точно знаю, что ребятенок знает весь материал на отлично. Первое время нас гоняли по каждому предмету по полтора часа, спрашивали абсолютно все, в том числе задания для любознательных))) сейчас учителя знают, что у нас все отлично, дают задания и спрашивают в нормальном ритме, не устраивая допрос с пристрастием. День сдачи зачетов -это для нас праздник, день безделья))) я рада, что у нас нет страха перед сдачей экзаменов, нет страха, что мы что-то не знаем, мы не думаем об оценках, мы думаем о понимании темы, о навыках, о том, что задача получается или нет и т.д. Ребенок думает о деле, а не том, насколько тянет его ответ или о подобной ерунде.

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 12:44 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Советую вам школу при консерватории. Это музыкалка и средняя школа. Там всего 2урока татарского. В обычной школе на семейном обучении у вас будут проблемы с татарским.

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 13:47 
Живущая в сети

ааа1, так люди к Питерской школе прикрепляются и совсем о татарском не думают

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 13:58 
Элита

Илео писал(а):
Я даю ему одно слово, например, квадрат, он должен написать три предложения. Такой объем его не напрягает, пишет за 5-10 мин. Это не должен быть текст-описание, т.е квадрат-это геометрическая фигура и т. д, потому что это легко. надо написать текст-повествование, например, квадраты окон излучали свет ит.д. За 2.5 месяца результат очевиден , смысла в трех предложениях с каждым разом все больше.

:good: а связанные предложения (как мини-рассказ) или нет?

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 14:00 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Школа при консерватории ))) у нас нет таких данных)). Кроме того там никуда не уйдешь от галопа по общеобразовательным предметам. В этой части глубины еще меньше.
Что касается татарского, то уверена, что никаких проблем с ним не будет. Абсолютно все языки достигаются упражнением, как сказал бы Булгаковский Мышлаевский ;))))

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 22:08 
Говорунья
Говорунья

Corintia, изучить то можно,только нужно ли. На нем практически никто не говорит.

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 22:38 
Живущая в сети

severina писал(а):
Corintia, изучить то можно,только нужно ли. На нем практически никто не говорит.

Не соглашусь, еще 10 лет назад я редко слышала татарскую речь в Казани, а теперь часто слышу как молодые люди между собой на татарском разговаривают, люди постарше еще чаще.

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 22:58 
Суперзвезда

И очень многие молодые родители со своими детьми разговаривают исключительно на татарском. Часто даже слышу, что родители с трудом говорят со своими детьми на татарском (потому что их в свое время не научили нормально), но на русский не переходят, хотят сохранить родную речь в семье! Очень они вызывают у меня уважение!

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 23:23 
Живущая в сети

severina писал(а):
На нем практически никто не говорит.

Как так? На нем говорит половина Татарстана.
Думаю, что не стоит сразу вновь прибывающих в республику настраивать на негатив. Эти люди на семейном образовании и у них, я думаю, есть все шансы научиться говорить на татарском, потому что они не будут следовать только той методики, которая сейчас принята в наших школах, а они пойдут своим путем и найдут наиболее приемлемый для их ребенка метод обучения.
Corintia, примерно так я себе и представляла семейное обучение: расписание, более углубленный школьный материал + дополнительный материал, музыка (или спорт) после обеда.
Ваш подход мне психологически близок, всякие "анскулинги" мне не понять. :unknw:

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 09:44 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Никогда не понимала вопли о татарском языке и его необходимости.
1. Это язык коренного населения данной области. Отказ от его изучения - это неуважение к этому народу. Подобная позиция характерна для представителей народа-оккупанта (вся история всех колоний и всех стран тому подтверждение). Странно, почему это находит поддержку в национальных республиках нашей страны.
Ну, да Бог с ними - противниками тех или иных знаний.
2. Про не пригодится. Это самое смешное место. Дело в том, что для тюркских языков характерна крайне высокая прозрачность. Обычно под этим подразумевается, что данный язык близок к вашему родному языку или далек от него по словарю или грамматике, по алфавиту и по другим, менее существенным признакам. Чаще всего мы обращаем внимание на словарь, несколько реже – на грамматику или произношение. И разумеется, все знают, что родственный язык учить всегда проще.
Если вы пока не знаете ни одного тюркского языка, то вам придется изрядно потрудиться на начальном этапе. Зато потом вы обнаружите, что овладение другими тюркскими языками не потребует от вас особых усилий. И это не удивительно – ведь большинство тюркских языков «прозрачны» по отношению друг к другу на 80–90 %.
В таком контексте отказ от изучения татарского языка в самый благоприятный для изучения языков период, да еще и от носителей данного языка, при наличии доступной языковой среды, по крайней мере, недальновиден.
Безусловно, на поприще изучения этого языка будет необходимо потрудиться в несколько раз больше, чем в языках Западной Европы, за исключением, пожалуй, исландского, венгерского, румынского и финского языков. Но, на мой взгляд, это стоит того.
Конечно, каждый родитель имеет право на иную точку зрения. Когда-то родители выступали активно против обучения девочек. Считалось, что грамотность бабу портит. Ей книжки читать не надо, надо у печки стоять, детей рожать, по хозяйству успевать. Да мало ли было споров о наполнении образования у разных поколений. И у всех были свои аргументы.
Я за татарский язык. С удовольствием, буду подсматривать за уроками дитеныша. Попробуем учиться наперегонки. Посмотрим, у кого мозги живее)))))

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 09:57 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Читала тут где-то тему про начальное образование, про Суворовское училище и наткнулась на фразу о достоинствах данного заведения, достойную ламинирования и вывешивания на стену:"За то для родителей красота, ни репетиторов, ни домашних заданий." (Орфография и пунктуация автора сохранена)
У меня нет вопросов к детям ни о том, почему они не хотят учить уроки, ни о том, почему они не стремятся к знаниям. Все в одной фразе. Они воплощают в жизнь принципы главных своих наставников - родителей, которые не хотят...

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 10:30 
Живущая в сети

Corintia, просто с татарским языком в школе есть определенные сложности, что нет хороших и доступных методик изучения. Как-то замудрено всё. Даже сами учителя об этом говорят. Ладно бы просто разговорный учили, а изучают углубленно грамматику, литературу. Даже для татар сложно. Мой ребенок в школе учит турецкий и татарский, вот по турецкому мне куда больше нравятся учебники, хотя в них нет ни слова на русском, но там сама методика построена как бы по спирали. Выучили здрастье-досвиданья-как дела, через некоторое время к этому же вернулись, но добавили еще какие-то фразы, через какое-то время опять возвращаются к этому, но добавляют еще дополнительные выражения. В татарском такого нет, в результате часто забывается то что было в начале.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа