Цитата:
ну вот не пригодились мне еще не разу синусы и косинусы...
Мне кроме как на работе тоже они не особо нужны. Хотя прошлым летом, когда материал на крышу покупали,нужное количество муж посчитал используя эти знания

Про точные науки могу сказать, что теоретические знания этих предметов развивают мышление. Чем сложнее мы когда-то могли решить задачи, чем больше увидели, осознали, отложили в подсознании приемов, тем легче в обычной жизни решать сложившие ситуации. Человек будет видеть больше различных путей решения. Потому что привык так мыслить.Да и с логикой полегче у людей успешных в математике.
Иногда приходится в жизни быстро, ориентируясь на интуицию принимать решение. И вероятность правильного действия часто зависит от накопленного жизненного опыта и переплетающихся с ним накопленных теоретических знаний. Просто в момент принятия решения мы не осознаем той роли знаний, принимая за случайность.
Лично меня в СО ,если основным педагогом буду я, пугает то, что нужно очень разбираться в методике. Один и тот же результат в итоговом тесте могут получить дети с абсолютно разным уровнем развития мышления. Кому то дали готовый материал и натаскали на типовые задачи, а кому-то для достижения этих задач пришлось нарешать большой объем, получая самостоятельно какие-то выводы.
Допустим тот же 1 класс. Ребенок пропустил 1 урок. Проходили уравнения. Ребенок самостоятельно быстро простейшее уравнение решил, не осознавая никаких принципов, методом подбора( в пределах 10 это очень не сложно) . Я встала в тупик. Как объяснить это 5 классу мне понятно, круг знаний шире и мой способ бы расширил математические понятия ребенка. Если тоже самое сказать первоклашке это просто научит механическим действиям. Выход оказался простым. Но при этом он действительно дает ребенку пользу. Понимание того, что делает.
Проверила сына по тестам школы 277. Они мне, кстати, понравились. Еще до окончания года время есть. Математика выполнение 100%, Русский 90%( перенос слов не знает), Окружающий мир 4 неправильных ответа, Литература 2 ответа не верно.
Что-то я сомневаюсь, что по этим результатам можно судить, что ребенок освоил в нужном объеме школьную программу. Время затраченное на выполнение всех 4-х заданий для 1 класса 1,5 часа.
Мне кажется это определенный ориентир, что меньше этого ребенок знать не должен.