Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:43 
Балаболка

нашла где..на газовой?( то я про курсы турецкого спрашиваю) сколько стоит?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:55 
Балаболка

barbara, согласна с тобой во многом - и про безнравственность, процветающую в школах, и про анскулинг. yamoshki, как уже написала barbara, анскулинг в случае с ребенком мамаСабира, всего лишь одна из методик. Значит, так лучше усваивается и есть результат. пусть и кажется, что бессистемное обучение. У меня дочь в этом году идёт в 1-ый класс. И я (по наводке мамаСабира, конечно, не без этого :-) ) планирую отдать её в ту самую питерскую 277 школу на заочное обучение.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:02 
Элита

Aliusha писал(а):
Значит, так лучше усваивается и есть результат. пусть и кажется, что бессистемное обучение.

Aliusha, а где результат? В чем он виден?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:06 
Балаболка

Amirenok, Да хотя бы здесь. [/quote] А мы со старшим сыном, наконец, математикой занялись. Две недели уже))) Купила учебник и раб.тетради Гейдмана, мне очень нравится! Сын тоже уже почти смирился, что по 2 урока в день надо проходить, чтоб к концу мая закончить. Хватается за голову и причитает: "Мама, а ведь еще же кроме математики русский и английский надо сдавать!!!О, ужас, мы не успеем!!!!" Я говорю, что чего ж ты полгода болтался, учебой не хотел заниматься. А он мне: "Надо мне было говорить, что уже 5 месяцев прошло учебного года". Можно подумать, я не говорила :hihi: Взрослеет пацан :-)[/quote] То есть ребенок уже сам осознал, что необходимо учиться. Хотя до этого как то не особо задумывался об учёбе.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:09 
Элита

Aliusha, он в прошлом году, насколько помню, в мае годовую программу проходил, а в этом только в феврале понял, что тоже самое может случится? Силен :good:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:10 
Балаболка

Aliusha, да не задумался он, он просто понял что может быть не аттестован( то бишь появился страх) , наверняка с подачи мамы
Цитата:
Я говорю, что чего ж ты полгода болтался, учебой не хотел заниматься. А он мне: "Надо мне было говорить, что уже 5 месяцев прошло учебного года". Можно подумать, я не говорила
про аттестацию свое мнение написала, что не высокая планка требования...

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:11 
Балаболка

хотелось бы убедится в эффективности домашнего обучения на более убедительных примерах :blush:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:22 
Балаболка

Amirenok, yamoshki, давайте оставим уже мамаСабира в покое с её детьми. :rose: Она мама своих детей и поэтому лучше знает их особенности и что каждому из них нужно. ;-) Сама я пока не могу сказать какой именно методикой будем пользоваться мы. У нас вообще то тоже было всё немного вразброс. Но в итоге дочка с 4-х лет прекрасно читает, сейчас считает до 1000 ( на татарском и русском), мы с ней всё изучаем потихоньку и так сказать бессистемно как раз. Но результат то есть. :pardon:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:31 
Элита

Aliusha, а бессистемно - это как? Сначала научились считать от 500 до 1000, а потом от 1 до 10?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:37 
Балаболка

Amirenok, бессистемно - это когда мы занимались раз-два в месяц и помнили цифры до 100. Затем запустили всё и не занимались вообще. Вернулись к этому позднее и начали заново, т.к. счёт шёл с запинками. И параллельно на татарском. То же самое у нас во всём. Мы читаем книжку о космосе, потому что сейчас мы хотим её читать. В другой раз, мы считаем денежки, потому что нам в данный момент интересно, чем отличаются копейки и рубли. То есть нет никакой чёткой методики, плана.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:39 
Элита

Aliusha, я считаю, что это очень даже допустимо в дошкольном возрасте, и лишь тогда.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:43 
Балаболка

мне просто хочется услышать как проходит неделя ребенка, находящегося на хоум обучении.....пока я из постов вижу только отрицательное....бессистемность, безответственность, заниженная планка аттестаций, то есть я не вижу плюсов которые вроде как должны быть ....из плюсов-маме легче( что тоже не плюс, маме как раз таки должно быть сложнее) и ребенок свободный9 что тоже как-то сомнительно)....

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 22:55 
Балаболка

Amirenok, я думаю, мы будем наблюдать как у дочки получается усваивать материал. Оттуда и плясать будем соответственно. Пока я ещё не изучала подробно существующие методики обучения дошкольников. Их конечно великое множество. Но меня редко устраивают общепринятые стандарты - мы не ищем лёгких путей! :-) Поэтому, как говорится, "будем посмотреть". ;-) yamoshki, есть такая группа вконтакте Ссылка Попробуйте почитать там, порасспрашивать участников. Я думаю, найдётся немало положительных примеров.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 23:09 
Балаболка

Цитата:
Гульнара, Отвечаю по порядку:
как проводите день ?- Так же как и все, просто нам не надо идти в школу.
когда начинаете " учебу "?
Учебу стараемся начинать с утра.В первой половине дня.Так проще всем, выспавшиеся, покушавшие))))
как подстраиваетесь под ребенка (хочу/не хочу)
Подстраиваемся по разному, всё зависит от конкретной ситуации.
есть у вас план или наработки...
план есть, это и поурочное планирование, и методические рекомендации от нашей школы.У ребенка есть расписание.Каждый день математика, русский, английский.Потом идет тот предмет, который скоро сдавать и остальные предметы по порядку.
.нанимаете дом.педагогов ?
На данный момент педагогов не нанимаем, но в этом не вижу ничего страшного. Для старшего ребенка в 11 классе были репетиторы по математике и обществу.
я про это....вот тут и план есть и системность.... а не анархия)

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 08:55 
Суперзвезда

Amirenok писал(а):
barbara, как-то очень плохо вы думаете о подростках.

Не обо всех-есть и приличные -но в целом увы -да я не в восторге -но неужели вы думаете что сейчас нравственность на должном уровне???у всех свои критерии конечно -некоторые родители даже гордяться тем что у их ребенка уже есть ухажоры......Я общаюсь со многими людьми -и спец сейчас интересуюсь что да как у детей и исходя из этого делаю выводы...... Я хочу что б мой ребенок был копией нашей семьи и традиций а не копией общества( большинства)

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 09:02 
Суперзвезда

yamoshki, а вашему ребенку сколько?
У меня будет четкое расписание -пожождите пару лет и я буду информировать вас)))) :-)
так можно же найти методы, авторов, методику -думаю можно))
Кстати что то слышала про ''школу гуманную''))помему им солнцева--но в инете не нашла --может кто слышал?? Я так поняла там именно на мягкое обучение ---не мой случай но интересно почитать)

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 09:09 
Суперзвезда

yamoshki писал(а):
( что тоже не плюс, маме как раз таки должно быть сложнее....

Да думаю этот путь не самый легкий -пока я себе представляю это как огромную работу и четкую систему и самоконтроль))) потому как ''ты мама и учитель -ты должна быть идеальна''))-легче в школу отдать))

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 09:14 
Балаболка

barbara, поэтому и пытаюсь у мамы сабира узнать хоть каку-то конкретику по обучению....просто с ее постов можно подумать, что все легко и беззаботно, никакого контроля, уговоров, и "заставления"( тут я имею ввиду различные методы кнута и пряника), к учебе ....ребенка......ну вот хорошо, ребенок понял . что математику ему учить все же надо, потому что будет аттестация, а если бы так и не понял? то что делать то?
barbara, мы уже с этом сентябре в первый класс....надеюсь, что к той же учительнице, что и старший попадем.

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 11:25 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
Цитата:
Гульнара, Отвечаю по порядку:
как проводите день ?- Так же как и все, просто нам не надо идти в школу.
когда начинаете " учебу "?
Учебу стараемся начинать с утра.В первой половине дня.Так проще всем, выспавшиеся, покушавшие))))
как подстраиваетесь под ребенка (хочу/не хочу)
Подстраиваемся по разному, всё зависит от конкретной ситуации.
есть у вас план или наработки...
план есть, это и поурочное планирование, и методические рекомендации от нашей школы.У ребенка есть расписание.Каждый день математика, русский, английский.Потом идет тот предмет, который скоро сдавать и остальные предметы по порядку.
.нанимаете дом.педагогов ?
На данный момент педагогов не нанимаем, но в этом не вижу ничего страшного. Для старшего ребенка в 11 классе были репетиторы по математике и обществу.
я про это....вот тут и план есть и системность.... а не анархия)

Я лично знаю маму, которая отвечает на вопросы выше. Мало того, мы дружим семьями и именно она меня сподвигнула перевестись в 277 школу и она же мне всегда говорит: "Не переживай, в началке учебы как таковой нет, настоящая учеба начинается с 5-го класса... Вы же не бездельничаете, занимаетесь тем, что интересно и не очень. Все нормально!" В общем, когда она сына забрала из школы в началке, первый год она на него наседала с учебой так сильно, что мальчик взмолился, чтоб его оставили в покое, что он САМ все аттестации сдаст. Мама от него отстала и он на самом деле подготовился, сам договаривался с учителями в школе, ходил и сдавал. Теперь в средней школе у них уже вот такой график, как она описала. Он занимается сам, за помощью обращается редко.
Так что это для меня очень положительный пример. По мере взросления детей, ответственность увеличивается.
И кстати, обучать детей гораздо проще, когда мама не работает вне дома. А когда родители заняты постройкой дома, чтобы детям было где жить, то учебу автоматически отходит на второй план. Ну вот наверстываем теперь)))

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 11:33 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
мне просто хочется услышать как проходит неделя ребенка, находящегося на хоум обучении.....пока я из постов вижу только отрицательное....бессистемность, безответственность, заниженная планка аттестаций, то есть я не вижу плюсов которые вроде как должны быть ....из плюсов-маме легче( что тоже не плюс, маме как раз таки должно быть сложнее) и ребенок свободный9 что тоже как-то сомнительно)....

У каждой семьи хоумскулеров обучение строится по-разному, у Вас все будет по-другому. Пробуйте!
Надеюсь, Вы не будете на стройке проводить столько времени, как я. Значит у Вас получится лучше.
По-поводу свободного ребенка Вы что конкретно имеете ввиду? Мне свободные люди как раз-таки импонируют. На всякий случай напишу, что мои дети никогда не играли в компьютерные игры, кроме математических, никогда не смотрели телевизор, не сидели соц.сетях, в отличие от массы школьников.
Так что их свобода - выбирать полезный досуг))))

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 12:28 
Балаболка

мамаСабира, про турецкий ответьте, плиз.....сколько стоит, как записываться?
дом строит муж, меня не допускает)даст бог-достроим....но меня волнует обратное, у меня очень социальный ребенок, он хочет в школу, как старший брат, по-этому в школу мы пойдем, а дальше видно будет...

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 12:45 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
мамаСабира, про турецкий ответьте, плиз.....сколько стоит, как записываться?
дом строит муж, меня не допускает)даст бог-достроим....но меня волнует обратное, у меня очень социальный ребенок, он хочет в школу, как старший брат, по-этому в школу мы пойдем, а дальше видно будет...

Турецкий на Газовой, стоит 3000 р за 3 месяца, занятия во вторникам и пятницам 16:00-17:30. 89274166010 Ильдар. Мы, наверное, пока не пойдем, необходимость в турецком еще не такая насущная.

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 13:38 
Балаболка

спасибо :rose: а для какого возраста? ссори, что замучила вопросами.( просто в идеале турецкий нужен мне, и моим мальчишкам 6 и 11 лет)

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 14:13 
Балаболка

много с кем хочется здесь поспорить, но даже реальным собеседникам перестала что-то доказывать относительно СО, виртуальным тем более не буду :chmok:
Цитата:
хотелось бы убедится в эффективности домашнего обучения на более убедительных примерах

Но тем, кто действительно стоит перед выбором СО или школы( а не просто торчит здесь из праздного любопытства) напишу наш путь к СО, может кто-то сможет в самом начале предотвратить подобные ошибки и сберечь детские нервы
Успех в учебе, прежде всего, зависит от способности и желания ребенка. Если на способности мы мало можем повлиять, то на желание учиться можем оказать существенное воздействие. А уж желание свернет горы. Помните, в прошлом году по городу висели баннеры «Учитель учит, хороший учитель вдохновляет». Замечательно сказано! Очень часто даже при хороших способностях ребенка, желание губится на корню плохим преподаванием. Или, к примеру, в школе, где учился мой сын, новый предмет Основы религии (вроде и ненужный вовсе) ведет такой вот Учитель :good: . Дети сидят на его уроке затаив дыхание, настолько интересно и познавательно все. Так вот огромное преимущество СО в том, что каждый предмет мы можем преподнести так, чтобы вдохновить детей на дальнейший ее поиск( или же найти хороших учителей, если собственной компетенции на это не хватает).
Начну с математики, для нас это самый многострадальный предмет :wall: Так уж получилось, что программу 4 класса мы прошли в 7 лет. Я не толкала ребенка «палкой к вершинам знаний», как писали выше :-) это было исключительно требование ребенка: «Еще!еще!» Дальше с сыном начал заниматься муж, т.к математику он знает просто превосходно, а программу средней школы мне пришлось бы вспоминать. Ребенок очень быстро начал от занятий отлынивать, как педагог муж не состоялся :sad: . Мы оставили все как есть- ребенок же опережал программу на несколько лет. Это, наверное, была наша ошибка. динамика обязательно должна быть , ребено не должен зависать на одном уровне. Первые два года в школе сын на матем просидел впустую, более того урок он начал ненавидеть, ему умудрились привить комплекс незнания именно того предмета, который он знал лучше всего. Я понимаю, что в школе не может быть индивидуального подхода, но сунуть ему в начале урока учебник по уровню его знаний учительница могла бы. А так получилось как получилось… сын выкрикивал ответы еще непрочитанной задачи, поправлял иногда учительницу, занимался посторонними делами, короче мешал. Учтельница начала акцентировать внимание на малейшей ошибке или описке: «Вот видишь, видишь, ты не знаешь математику, а сидишь и выпендриваешься!» Математику он знать перестал, пятерки заменили четверки, иногда и тройки. Я в отчаянии пригласила независимого преподавателя оценить уровень его знаний( собственной оценке я уже не доверяла, т.к мне сказали, что мое мнение родительско-субъективное и завышенное). Она меня успокоила, уровень соответствовал 4-5 классу, .т.е ребенок не отупел вдруг. В 3-ем классе мы решили на школьную математику его не водить, а взять ему репетитора. Договорились с администрацией школы и написали годовую контрольную в начале года. Методом проб и ошибок мы нашли замечательного преподавателя( к слову, пока мысль не убежала, даже просто общение с таким человеком, не говоря уж про уроки математики, дает моему ребенку многое. Сын учителя просто боготворит). Первые две четверти ребенка не трогали, но потом начали загонять на контрольные. И опять 25, контрольные с каждым разом все хуже и хуже, в результате обязали ходить на все уроки. Ребенок рыдал, для него это было непостижимо и унизительно. Дома он проходил программу 6 класса, а в школе с трудом писал контрольные за 3-ий класс. На СО сейчас математику ребенок просто обожает, каждый урок для него праздник, с большим удовольствием ходит на матем кружок в 131 школе с пятиклашками и радуется, что его успехи там не заминают.
Д про другие предметы напишу позже

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 15:26 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
спасибо :rose: а для какого возраста? ссори, что замучила вопросами.( просто в идеале турецкий нужен мне, и моим мальчишкам 6 и 11 лет)

Уточните по телефону выше :pardon:

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 15:32 
Живущая в сети

Илео, спасибо за то, что поделились опытом. :rose:
Сегодня в учебнике Гейдмана по математике за 3 класс, наткнулась на задачу подобную "как крестьянину перевезти волка, козу и капусту на другой берег.." В итоге нашла сайт Ссылка с занимательными задачами, зависли с обоими сыновьями на 2 часа! Аж голос охрип, читали, спорили, искали верные решения.

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 16:37 
Элита

Илео, очень сочувствую вам, что не повезло вашему сыну с учителем. Когда училась в школе, то мы с одним мальчиком в классе соревновались, кто быстрее пройдет учебник по математике. Сами решали, занимались, затем, опережая одноклассников, стали заниматься по учебнику следующего класса. Сейчас думаю, как повезло с учителем, что она просто нам не мешала. На уроке все проходили общую тему, а мы вдвоем решали свое.

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 16:48 
Живущая в сети

Amirenok, т.е. смысла ходить в школу на уроки математики для Вас не было? Учитель просто не мешала?
У меня в школе была потрясающая учительница по математике, она мне лет 10 после школы снилась ))) Хотя одноклассницы не разделяют моего мнения о ней, говорят, что ничего не понимали на уроках математики :hihi:

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 16:57 
Элита

мамаСабира, это была началка. Но у меня, в принципе, ни с одним предметом в школе не было проблем. А школа мне очень пригодилась именно в плане социализации, там я научилась не сбегать от проблем, а решать их.
Я очень любила историю, когда получала учебники в начале учебного года, то в первые дни прочитывала учебник истории, но сами уроки ни на что бы не променяла. У нас была потрясающая учительница, которая не просто рассказывала, а давала разные взгляды на события, какие мы устраивали дебаты на уроках, отстаивая свою точку зрения. Да, наверно, я вполне бы смогла учиться на СО, но очень рада, что училась в школе.

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 20:05 
Живущая в сети

Amirenok писал(а):
мамаСабира, это была началка. Но у меня, в принципе, ни с одним предметом в школе не было проблем. А школа мне очень пригодилась именно в плане социализации, там я научилась не сбегать от проблем, а решать их.
Я очень любила историю, когда получала учебники в начале учебного года, то в первые дни прочитывала учебник истории, но сами уроки ни на что бы не променяла. У нас была потрясающая учительница, которая не просто рассказывала, а давала разные взгляды на события, какие мы устраивали дебаты на уроках, отстаивая свою точку зрения. Да, наверно, я вполне бы смогла учиться на СО, но очень рада, что училась в школе.

К сожалению, не всем так везет с учителями и одноклассниками. :sad:
Я не считаю, что сбегать от серьезных проблем с одноклассниками это плохо, наоборот, я один раз сбежала в другую школу, проучилась там 1,5 года, научившись не допускать проблем с первого дня, чтоб потом не пришлось их мучительно решать. А потом в 9 классе вернулась обратно в родную школу, совершенно другим человеком. Кое-кому пришлось искать пятый угол :-) Не возьми я тогда тайм-аут, может быть так бы и мучалась дальше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа