много с кем хочется здесь поспорить, но даже реальным собеседникам перестала что-то доказывать относительно СО, виртуальным тем более не буду
Цитата:
хотелось бы убедится в эффективности домашнего обучения на более убедительных примерах
Но тем, кто действительно стоит перед выбором СО или школы( а не просто торчит здесь из праздного любопытства) напишу наш путь к СО, может кто-то сможет в самом начале предотвратить подобные ошибки и сберечь детские нервы
Успех в учебе, прежде всего, зависит от способности и желания ребенка. Если на способности мы мало можем повлиять, то на желание учиться можем оказать существенное воздействие. А уж желание свернет горы. Помните, в прошлом году по городу висели баннеры «Учитель учит, хороший учитель вдохновляет». Замечательно сказано! Очень часто даже при хороших способностях ребенка, желание губится на корню плохим преподаванием. Или, к примеру, в школе, где учился мой сын, новый предмет Основы религии (вроде и ненужный вовсе) ведет такой вот Учитель

. Дети сидят на его уроке затаив дыхание, настолько интересно и познавательно все. Так вот огромное преимущество СО в том, что каждый предмет мы можем преподнести так, чтобы вдохновить детей на дальнейший ее поиск( или же найти хороших учителей, если собственной компетенции на это не хватает).
Начну с математики, для нас это самый многострадальный предмет

Так уж получилось, что программу 4 класса мы прошли в 7 лет. Я не толкала ребенка «палкой к вершинам знаний», как писали выше

это было исключительно требование ребенка: «Еще!еще!» Дальше с сыном начал заниматься муж, т.к математику он знает просто превосходно, а программу средней школы мне пришлось бы вспоминать. Ребенок очень быстро начал от занятий отлынивать, как педагог муж не состоялся

. Мы оставили все как есть- ребенок же опережал программу на несколько лет. Это, наверное, была наша ошибка. динамика обязательно должна быть , ребено не должен зависать на одном уровне. Первые два года в школе сын на матем просидел впустую, более того урок он начал ненавидеть, ему умудрились привить комплекс незнания именно того предмета, который он знал лучше всего. Я понимаю, что в школе не может быть индивидуального подхода, но сунуть ему в начале урока учебник по уровню его знаний учительница могла бы. А так получилось как получилось… сын выкрикивал ответы еще непрочитанной задачи, поправлял иногда учительницу, занимался посторонними делами, короче мешал. Учтельница начала акцентировать внимание на малейшей ошибке или описке: «Вот видишь, видишь, ты не знаешь математику, а сидишь и выпендриваешься!» Математику он знать перестал, пятерки заменили четверки, иногда и тройки. Я в отчаянии пригласила независимого преподавателя оценить уровень его знаний( собственной оценке я уже не доверяла, т.к мне сказали, что мое мнение родительско-субъективное и завышенное). Она меня успокоила, уровень соответствовал 4-5 классу, .т.е ребенок не отупел вдруг. В 3-ем классе мы решили на школьную математику его не водить, а взять ему репетитора. Договорились с администрацией школы и написали годовую контрольную в начале года. Методом проб и ошибок мы нашли замечательного преподавателя( к слову, пока мысль не убежала, даже просто общение с таким человеком, не говоря уж про уроки математики, дает моему ребенку многое. Сын учителя просто боготворит). Первые две четверти ребенка не трогали, но потом начали загонять на контрольные. И опять 25, контрольные с каждым разом все хуже и хуже, в результате обязали ходить на все уроки. Ребенок рыдал, для него это было непостижимо и унизительно. Дома он проходил программу 6 класса, а в школе с трудом писал контрольные за 3-ий класс. На СО сейчас математику ребенок просто обожает, каждый урок для него праздник, с большим удовольствием ходит на матем кружок в 131 школе с пятиклашками и радуется, что его успехи там не заминают.
Д про другие предметы напишу позже