Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 22:29 
Балаболка

Kenguru писал(а):
Нельзя сравнивать несравниваемое. Если приоритеты расставлять, то вначале будут ум и образование, потом разнообразие методов. Вспомните, что советское классическое образование считалось одним из лучших.
И не надо так на меня нападать, я - за семейное образование. Мне не нравится анскулинг. Мне не нравится безответственность и лень родителей, подведенные под высокие теории о разнообразии подходов к жизни.

с этой частью согласна на 100% :good:

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 22:41 
Балаболка

Kenguru , а зачем нам образование? Ради самого процесса? Или все же мы ждем какого-то результата от уже выросших школьников? И в чем оно будет заключаться – в удельном весе их знаний, или в том, какими личностями они выросли? Если судить по этим критериям, то в СССР знания были на уровне. Но те работники самых разных уровней, которые потом выходили из умных детей, в итоге и развалили страну. Потому что привыкли слушаться и ждать пятерок. Стало быть, пятерки надо любыми усилиями добывать. Не знания, а пятерки. Ну а как учитель/преподаватель/начальник отвернется - можно уже не слушаться и делать что хошь. А уж как там индивидуальность намертво забивалась.... Вот тебе и сформированная российская ментальность.

Знаете, в какой-то европейской стране - Финляндии, по-моему, вообще нет экзаменов и каких-либо промежуточных аттестаций в школе. Это считается травмой для детей, и так оно и есть. Кто хочет в вуз поступать - там уже своя система оценивания.
А если про Америку говорить, то там даже в школьном образовании полно прорех и странностей, не говоря про СО. Только вот к развалу эти страны как-то не близятся…

Я на вас не нападаю, с чего вы это взяли. Вы высказали свое мнение, я свое, они не во всем совпадают.... Это называется нападки? Но чего я бы точно не стала делать - вешать ярлыков лени и безответственности на всех подряд, ориентируясь лишь на свои представления о жизни. В этом тоже есть категоричность.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 08:48 
Балаболка

rusiness, а какому строю разваливаться в америке? у нас не страна развалилась, а поменялся строй....и уж явно не отличники страну разваливали из-за того, что они отличники.....а вы тоже детей дома обучаете?
я немного в шоке так сказать-как можно обучать если у самих нет должного уровня образования? одна писать не умеет( ОБОИМ-это ни разу не описка, описка это когда буквы метсами путают), другая не знает историю собственной страны.......ну ну, учите, учите.....

Последний раз редактировалось yamoshki Сб фев 08, 2014 19:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 13:08 
Балаболка

yamoshki, мне кажется, образование родителей не играет здесь главной роли. Обучаться то предстоит по учебникам и специальным методикам. Многие родители вполне в состоянии одолеть школьную программу, если вновь сядут за учебники вместе с детьми. Ну а на случай каких то трудностей, есть репетиторы в конце концов. Тема здесь была создана не для препирательств, поэтому, давайте будем общаться с должным уважением и без обличительных высказываний. :rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 14:18 
Суперзвезда

По поводу образования анскулинг думаю так:
-на руси было домашнее образование и почему мы должны смотреть на запад-порой их система меня пугает :wacko: когда наше образование куда выше и система образования была выше.Просто после революции всех сраняли и стали все как все.НО Сейчас чувствуется расслоение и даже не по материальному признаку а по признаку ..ммм...я бы сказала...безнравственности...это можно сказать про культуру развития(мало читают а если читают то ерунду) и по религиозному безнравствию...поэтому хочу дом образов своему ребенку!!!
-а система дом образования она разная..если посмотреть с точки зрения психологии то дети разные....кому то нужен режим,кому то свободный график-я мало в этом понимаю-но реально вижу-и по себе и по своим близким(и взрослым и детям)-что метод обучения должен быть индивидуальный(как в случае у мамаСабира со старшим ребенком)-она мать и она знает как ему подать.....уверена каждая мать чувствует как своего ребенка направить в нужное русло-кто то на чистолюбие "давит" кто то в игре ...ну и много способов...

раньше девочек учили одним наукам а мальчиков другим(на руси)...сейчас тоже можно и нужно это учитывать-когда ни одна 14 летняя девочка(есть искл) не умеет вязать например-а вспомните себя в 14 лет?????....мы теряеееем суть-превращаясь в роботов бесполых-еще года 3 назад смотрела передачу-что материнство не интересно девушкам,почему?а потому что мы (родители)не покупаем им кукол а покупаем логические ребусы и проч развивалки(не без этого конечно же)вот они и не видят себя мамами((...НО и так же надо учитывать психологию(может не правильное слово подобрала) ребенка(метод обучения)...и естественно(для меня) религию ---вот мой принцип будущего дом образования.Точные науки и прочее -это естественно тоже.

может сумбурно написала и может это сто раз писали тут--но просто крик))---и в том числе в защиту мамаСабира--все дети разные-подход разный.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 14:36 
Элита

barbara писал(а):
когда ни одна 14 летняя девочка(есть искл) не умеет вязать например-а вспомните себя в 14 лет?????....

Вспомнила. Готовить и вязать начала уже в 10 лет, шить на себя лет в 14. Что-то не так? Обучалась в школе.
Девочки, согласитесь, что помимо названных вами причин, вы не хотите отдавать детей в школу из-за религиозных побуждений. Возможно, это одна из главных причин. Суть в том, что школа для вас плоха тем, что там люди с другими взглядами, вот и все.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 16:01 
Живущая в сети

Amirenok, религиозность, это да, одна из главных причин, соглашусь. Мне семейное образование весьма импонирует и будь у меня 2-3 детей я тоже выбрала бы наверно эту форму обучения. Одному моему сыну просто скучно дома, играть не с кем. Главным образом из-за этого отдала его в школу, но с соответствующим моему представлению контингентом учащихся. Хотя именно обучение, по крайней мере в началке, ему было бы более комфортно дома проходить. Он у меня несколько медлителен и ему сложновато влиться в общий школьный ритм.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 16:20 
Суперзвезда

Amirenok писал(а):
barbara писал(а):
когда ни одна 14 летняя девочка(есть искл) не умеет вязать например-а вспомните себя в 14 лет?????....

Вспомнила. Готовить и вязать начала уже в 10 лет, шить на себя лет в 14. Что-то не так? Обучалась в школе.

А я, наоборот, не умею вязать до сих пор, и в школе тоже не умела :pardon: Зато у нас был такой замечательный предмет как УПК (учебно-производственный комбинат), где учили какой-нибудь профессии. И тот, кто по каким-то причинам не мог поступать в различные учебные заведения, имел уже специальность и удостоверение об этом. Если бы я не поступила в институт, вполне могла бы пойти работать по специальности "Швея-мотористка 3-го разряда" :-)
Сейчас, насколько я знаю, в школах этого нет, и очень жаль. Дома, я считаю, специальности не научишь, а если и научишь, то "корочки" все равно не дашь, а у нас без "бумажки" никуда...

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:05 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
Amirenok писал(а):
barbara писал(а):

А я, наоборот, не умею вязать до сих пор, и в школе тоже не умела :pardon: Зато у нас был такой замечательный предмет как УПК (учебно-производственный комбинат), где учили какой-нибудь профессии. И тот, кто по каким-то причинам не мог поступать в различные учебные заведения, имел уже специальность и удостоверение об этом. Если бы я не поступила в институт, вполне могла бы пойти работать по специальности "Швея-мотористка 3-го разряда" :-)
Сейчас, насколько я знаю, в школах этого нет, и очень жаль. Дома, я считаю, специальности не научишь, а если и научишь, то "корочки" все равно не дашь, а у нас без "бумажки" никуда...

Я шью с 6 лет, сначала куклам, потом себе, потом на заказ. Вяжу крючком и спицами, плету макраме, тку ковры. В старших классах подрабатывала прошивальщицей обуви, за скорость от начальства получила прозвище "швейная машинка зингер" :hihi: :blush: У нас тоже при школе был УПК, 2 года осваивала машинопись и делопроизводство. Муж имеет специальность столяр, хотя работает в строительстве почти всю жизнь, может в одиночку построить дом с нуля. И никто бумажку у него не спросил. Я думаю, с такими отцами, как наши с Вами мужья, строительные специальности нашим сыновьям освоить не проблема :good: :rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:24 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

rusiness писал(а):
Kenguru , а зачем нам образование? Ради самого процесса? Или все же мы ждем какого-то результата от уже выросших школьников? И в чем оно будет заключаться – в удельном весе их знаний, или в том, какими личностями они выросли?.

Базовые знания все-таки любой личности необходимы, я думаю.
Хотя бы ступень начального образования должна быть пройдена вовремя, а не в ожидании, когда ребенок сам попросит (уметь бегло читать, достаточно грамотно писать, иметь основные сведения в математике, окружающем мире). Конечно, стоит приложить училия, чтобы это было ребенку интересно, без насилия. Но это в любом случае работа, иногда и не самая приятная.
Далее на стадии старше 6-7 классов, если ребенок имеет какие-то особенности (художественные способности, музыкальные , спортивные, или просто природные умственные способности не позволяют дальше учиться в полном объеме программ по всем предметам), я думаю, тут действительно допустимы варианты с попустительством в каких-то отдельных областях. Может даже и анскулингом в отдельных случаях. Но надо отдавать отчет, что тем самым перекроются многие пути практически навсегда. За границей проще отношение к высшему образованию - оно далеко не у всех, и никак не говорит о полноценности-неполноценности личности. У нас же пока даже в магазин без вышки не возьмут (что, конечно, чушь полная - куча бездельников сидит в универах ради корочки, а не знаний)

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:29 
Балаболка

Aliusha, про то и писала-что не все по методикам и учебникам то хотят обучать....ждут когда дети сами учиться захотят) нет системности в подаче материала....

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:40 
Суперзвезда

Amirenok, а вам сколько лет???)))) 15???)) А я про подрастающее поколение
Amirenok, мамаСабира, Marisha, девочки так я про то и говорю -что сейчас ничего нет в школе ни упк ни труда где учили шить и готовить ---и плюс к этому родители в большенстве случаев не занимаются детьми а влияние общество увы оказывает на ребенка сильное и группа бестолковых весомее меньшинства ( развитых)

Для меня вопрос религии важен -но я в целом смотрю на упадок культуры -не важно какой веры -я же писала про безнравственность а не про степень религиозности(((Amirenok, -это очень печально -когда во втором классе ''женяться ''и сидят на коленках-а в 11 лет они уже встречаются --может кому то это норм -мне нет!!!поэтому вывод вы не правильный сделали по поводу того что мы не хотим что бы наши дети были среди других---я точно не поэтому.считаю что мы все живем в одном месте -жить надо дружно и своим примером показывать как хорошо быть верующим. ( думаю тему религии не стоит тут развивать)))))тут мы о другом))

Последний раз редактировалось barbara Сб фев 08, 2014 19:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:43 
Суперзвезда

yamoshki, так методику вы сами выбираете) я тоже за режим)) считаю что только когда есть четкий график можно добиться успеха))так я считаю для себя( по жизни в уборке, готовке, работе и пр) и для своего ребенка тоже)поэтому уже начала составлять план учебы)) а нам еще только 4 года)))

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:47 
Суперзвезда

специальностям не научить если сам это не знаешь -но сейчас море кружков -главное не лениться и водить -бассейн, художка,музыкалка,языки, думаю если поискать то и курсы швеи мотористки можно найти)))согласна -скажите -это стоит денег --тогда другой вариант -вы ведь имеете специальность или талант --научите этому ребенка и ваш муж и сестра/ брат--ребенку надо дать старт и увлечь-он сам научиться) -а на счет бумажки не соглашусь---сейчас смотрят на ''портфолио''а не на то что закончил чел или какой у него стаж......это я про доп образов----корочку об окончании школы надо получить всё же))))

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 19:52 
Балаболка

barbara, про то и пишу, что мне импонирует система домашнего обучения( семейного), но при наличии не только желания у родителей, но и серьезности отношения к образованию своего ребенка,глупо ждать от 7-8 летки ответственности за обучение, надо его приучать к этому...а мамаСабира гордится тем, что ребенок полгода в руки математику не брал, а сейчас галопам по европам будет заниматься-это правильно? ни системы, ни структуры, в пример она приводит статью, где мальчика откровенно жаль, так как он толком писать и читать к 16 годам не умеет, зато умное слово анскуллинг запомнил)))

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 20:03 
Суперзвезда

yamoshki, у нее свой путь)))
я точно не помню но по-моему у нас есть школа по методу Вальдорфа --могу перепутать(((- но смысл именно в непринужденном обучениии-он для деток-забыла как этот тип личности назыв((----)))) там именно по типу личности --думаю её методика как раз такая)

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 20:09 
Живущая в сети

yamoshki, статью я привела, не потому, что поддерживаю такой "анскулинг", на самом деле, это и для меня "бардак", а не обучение. Понадеялась на чувство юмора форумчанок, но промахнулась :hihi:
А мы сегодня с младшим сдали годовые аттестации по окружающему миру и математике за 2 класс. Со старшим "окружайку" и лит.чтение. :good:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 20:15 
Живущая в сети

barbara писал(а):
yamoshki, у нее свой путь)))
я точно не помню но по-моему у нас есть школа по методу Вальдорфа --могу перепутать(((- но смысл именно в непринужденном обучениии-он для деток-забыла как этот тип личности назыв((----)))) там именно по типу личности --думаю её методика как раз такая)

Нет, Варюш, эту методику не изучала, только кукол вальдорфовских начала шить дочкам. )))
У нас учебники есть по всем предметам, интерактивные программы к ним, много дополнительной литературы. Младший занимается практически без моего вмешательства. А вот старшему достается весь мой педагогический талант :hihi:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 20:19 
Балаболка

Цитата:
Аттестации бесплатные, обучения как такового нет, мы же сами учимся без помощи школы, поэтому платить не за что.
Аттестации сдавали в прошом году по интернету на сайте виртуальной школы, были контрольные, онлайн- тесты, диктанты и техника чтения и т.д. В этом году вроде обещали, что будут только письменные тесты не на время и никаких диктантов, контрольный и прочих стихов))) Правда отправлять тесты надо будет обычной почтой, но я и на это согласна, лишь бы в школу не ходить)) Сдавать можно по мере прохождения 1 раз в год на предмет. :good:
Правда, на сайте 277 школы вывесили объявление о преостановлении набора новых экстернов до 10.12.13.
как то для галочки ваша аттестация....все равно думала что хоум обучение должно быть более строже и дисциплинированнее, что бы не расхолаживать родителей.....ладно началка-в принципе ничего сложного нет,но потом как? и как с иностранными языками?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:03 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
как то для галочки ваша аттестация....все равно думала что хоум обучение должно быть более строже и дисциплинированнее, что бы не расхолаживать родителей.....ладно началка-в принципе ничего сложного нет,но потом как? и как с иностранными языками?[/quote]
Так ведь это дело родителей выбирать необходимый уровень образования для своих детей. Вы думаете так, а многие родители хоумскулеров, наоборот. С иностранными языками все будет в порядке :good: А вообще, предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, если их не удается предотвратить.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:08 
Балаболка

мамаСабира, я не из праздного любопытства интересуюсь, мне импонирует система домашнего обучения.....младший в первый класс пойдет, я конечно уверена, что в школе ему понравится, но пробелы в школьном образовании вижу, просто я видимо педант по натуре и мне надо все идеально))) просто вы более часто пишете про ваше обучение, и оно не совпадает с моим представлением....поэтому и спрашиваю про иностранные языки-как вы себе это представляете, просто на репетиторов тратиться -затратно, сама не смогу....с другими предметами в началке проблем сильных не вижу....

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:10 
Суперзвезда

мамаСабира, очень интересно про аттестацию, расскажите поподробнее, если нетрудно. Какие задания, сколько времени на выполнение задания, как технически все это выглядит?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:14 
Живущая в сети

yamoshki, мама Сабира сама отлично владеет английским. И мама мамы Сабира тоже :-) Они сами репетиторством занимаются.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:16 
Элита

barbara, как-то очень плохо вы думаете о подростках.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:21 
Живущая в сети

задвоилось.

Последний раз редактировалось мамаСабира Сб фев 08, 2014 21:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:27 
Балаболка

UmmRuslan, тогда это выход) а как у тех кто не владеет языками? все-таки репетиторство?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:28 
Живущая в сети

Kenguru писал(а):
мамаСабира, очень интересно про аттестацию, расскажите поподробнее, если нетрудно. Какие задания, сколько времени на выполнение задания, как технически все это выглядит?

Ссылка" target="_blank Это сайт нашей 277 школы, в левом верхнем углу можно скачать все материалы для аттестации и методички за любой класс. Можете скачать и ознакомиться. На одну аттестацию у нас ушло меньше 45 минут (около получаса), но это никто не отслеживает. Технически выглядит так, скачиваю, распечатываю, даю детям выполнять. Когда выполнят все тесты, отправлю в школу заказным письмом.
П.С. разумеется, заранее знакомлюсь с тестом и даю выполнять только когда уверена, что дети сдадут.
Тест по окружающему миру сдала бы даже моя 5-летняя дочь, сыновья хохотали от забавных вариантов ответа на вопросы. Например, вопрос из теста за 3 класс - выбрать предыдущую стадию бабочки, варианты: птенец, икринка, головастик, куколка. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:34 
Живущая в сети

yamoshki писал(а):
UmmRuslan, тогда это выход) а как у тех кто не владеет языками? все-таки репетиторство?

Если бы в школах хорошо преподавали иностранные языки, не ходили бы школьники по репетиторам. Мне нравится изучение иностранного языка в соответствующей языковой среде, постараюсь своим детям ее обеспечить. Кстати, со вторника открывается группа по изучению турецкого языка в РИУ, записалась вместе с сыновьями, если планы не изменятся, будем "отуречиваться")))

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:37 
Балаболка

мамаСабира, где это и сколько стоит?

СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2014 21:38 
Живущая в сети

yamoshki, ну тогда да. Либо учить самим параллельно с ребенком, чуть его опережая. Но это наверно все таки сложно очень.
И вот тоже хотела написать, что несмотря на английский в школах многие занимаются дополнительно. так что если хочешь нормальный уровень владения языком все равно придется тратиться
мамаСабира, я в школе каждый вторник отуречиваюсь :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа