Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Семейное образование
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 20:50 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

кто находится на семейном образовании, поделитесь опытом-решилась перейти на СО

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:51 
Живущая в сети

viviana-mama писал(а):

Вы прочли всю тему и еще остались вопросы?

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 20:41 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

у меня есть вопрос- можно ли оставить посещение ребенком уроков иностранного языка, а от всех остальных предметов отказаться? Есть ли подобный опыт (т.е.частичный отказ) у кого-нибудь?

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 13:07 
Суперзвезда

Можно, только документально это будет наоборот: вы уходите на СО, а на некоторые предметы приходите по индивидуальному графику несколько раз в неделю.

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 13:15 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Спасибо за ответ. Мне только еще предстоит все это оформпять, а вы по-моему уже находитесь на СО.Хочется узнать ваш опыт общения со школой после оформления СО- проводять ли консультации по необходимости, как проводять аттестации (не топять ли?)

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 13:23 
Суперзвезда

Нет, у нас пока и в школе все нормально. Но много друзей на СО, и мы готовились к этому виду обучения.
Самый актуальный практик здесь - мамаСабира)

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 11:34 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

viana-mama писал(а):

Вы прочли всю тему и еще остались вопросы?

Прочитала все и сделала вывод: путь тернистый и не всеми одобряемый (даже мамами). Что уж говорить про школу. Просто хотелось пообщаться с уже практикующими СО родителями и по возможности избежать подводных камней.

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 21:24 
Живущая в сети

viviana-mama писал(а):
viana-mama писал(а):

Прочитала все и сделала вывод: путь тернистый и не всеми одобряемый (даже мамами). Что уж говорить про школу. Просто хотелось пообщаться с уже практикующими СО родителями и по возможности избежать подводных камней.

Понятно :rose: У каждого родителя свое видение того, что должен знать и какими умениями необходимо владеть их детям. Некоторые мамы посвящают обучению своих детей много времени, т.н. хоумскулинг (та же школа, только мама вместо учительницы), некоторые позволяют детям учиться тому, чему они сами хотят научиться, не считая обязательных знаний к аттестациям, т.н. анскулинг. Мне близок 2-й вариант. Создаю дома обучающую среду, мотивирую время от времени. В началке учиться достаточно просто. в средней школе планирую подключать виртуальную школу.

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 22:04 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

"в средней школе планирую подключать виртуальную школу."
Мы сейчас в 4 классе, Вы не подскажете про виртуальную школу, а то я нигде в интернете не нашла ни онлайн-уроков, ни обучения по скайпу (бесплатного). Заранее благодарю и поздравляю Вас и вашу семью с наступающим Новым годом.

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 22:19 
Живущая в сети

viviana-mama, Ссылка но курсы тут не бесплатные, 70 руб/мес за 1 предмет для учеников 277 школы, остальным 100 руб.

СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 10:53 
Суперзвезда

Прочитала всю тему. К сожалению, бОльшую часть занимает полемика на тему "что такое хорошо и что такое плохо". В некоторых местах очень хотелось прокомментировать, но не буду. Меня больше волнует практическая сторона СО. Сын в этом году пойдет в школу.
Сразу скажу, я не против школы как таковой, но мысль о том, в какую школу предстоит пойти сыну, повергает в уныние. И не столько контингент учащихся, сколько педагогический коллектив. Пока решили, что в первый класс пойдет, как и все, а дальше будем смотреть. С другой стороны, та программа, которую предстоит изучать в начальных классах, ввергает меня в шок. Боюсь, что если мы решимся на СО или хотя бы частично посещать занятия, по тем учебникам, которые проходят в школе, нам дома будет это трудно сделать. Или надо будет покупать по два учебника на каждый предмет, чтобы дома учиться по традиционной, а в школе - по утвержденной программе?
Совсем скоро надо уже будет определяться, но чем дальше, тем больше у меня сомнений и вопросов. В общем, буду штудировать интернет в поисках нужной информации.
ARIRA писал(а):
Я здесь рассказываю немного педантично и сухо (не как в выше указанной статье Ссылка" - большое спасибо за нее, мы практически так и занимаемся).

Ничего не поняла, вы дали ссылку на психологический ресурс, это имеет какое-то отношение к семейному образованию?
P.S. Искала в сети информацию, наткнулась вот на такую статью. Похоже, экстерната больше не будет? :sad:
И еще, у меня вопрос к тем, чьи детки обучаются в начальных классах, по какой программе вы занимаетесь?

СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 18:52 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Здравствуйте. По поводу "Ссылки" - в моем посту этот адрес не очень точный, точнее он подробно выписан выше в одном из предыдущих постов (извините, но искть некогда). Там очень интересно и познавательно описан процесс занятий на СО одной семьи.

Может быть повторюсь... Мы занимаемся экстерном в 5 классе. Вернее, директор нам посоветовала "полуэкстернат", что нас очень устроило. Т.е., мы по собственному желанию посещаем необходимые нам уроки. Для чего? Чтобы быть в курсе таких вопросов: что сейчас проходят дети, что и как требует учитель. На этих уроках сын старается активно работать, чтобы учителя видели его уровень подготовки. Участвуем абсолютно во всех олимпиадах (кроме татарского). Плюсы такого обучения: почти все гуманитарные предметы сын освоил за пару месяцев. На технологию, физкультуру, музыку мы просто не ходим (на экстернате они не обязательны).

Сложности пока в том, что школа пока не совсем готова к этой форме обучения. Т.е. не составлен график аттестаций (приходим просто на классные контрольные, или ставят автоматом за олимпиады). Проходя комплексно одни предметы, мы можем отстать от программы других предметов (бывает так изредка). Но я так понимаю, этот процесс постепенно установится. Это для всех нас эксперимент. И нас практически все устраивает.

Первоклассник пока ходит в школу. Но программа просто элементарная (можно пройти за пару месяцев). Но ему уж очень нравится образовательный процесс. В учебниках все на пальцах объяснено. Но ребенок очень устает. Так бы я с ним дополнительно занималась по опережающей программе.

СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 19:13 
Суперзвезда

ARIRA, спасибо за ответ! Не могли бы уточнить, какая у вашего первоклашки в школе программа?
И по поводу полуэкстерната - вы ходите в ту же школу, где и учились, или в другую? Я бы тоже отдала в будущем на такую форму обучения, но в другую школу, возможно ли будет так сделать, как вы думаете?

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 14:28 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Marisha писал(а):
ARIRA, спасибо за ответ! Не могли бы уточнить, какая у вашего первоклашки в школе программа?
И по поводу полуэкстерната - вы ходите в ту же школу, где и учились, или в другую? Я бы тоже отдала в будущем на такую форму обучения, но в другую школу, возможно ли будет так сделать, как вы думаете?

Так получилось, что у нас практически совпал переезд в новый район с решением учиться дома. Год старший сын проучился в новой школе и наше решение только утвердилось. Но плюс в том, что учителя за год узнали способности ребенка и более менее положительно отреагировали на наше решение.
Я думаю так, что лучше сначала попробовать в старой школе подать заявление на экстернат (если не было особых проблем с учителями и администрацией). Если не получится, то уже попытаться в другую школу, где есть такой опыт работы.

У первоклассника программа Занкова.

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 07:33 
Мамочка-эксперт

мой племянник вынуждено на домашнем обучении по состоянию здоровья. С февраля по май.
8 класс. Твердый троечник. Точнее между 2 и 3 постоянно...И Вот...впервые в жизни за четверть по литературе 5...татарский, русский 4...мать его в шоке. Учителя некоторые приходили. Но не так что бы часто :)
Химии, например, не разу не было.
Вот такие пироги. Это конечно, частный пример. Но меня удивило, что ребенок то может на 4 учиться...

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 12:05 
Суперзвезда

aqwa, не путайте домашнее обучение и семейное.
А аттестовали мальчика каким образом?

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 12:39 
Мамочка-эксперт

это да. Сам факт меня удивил. Что он дома учился лучше, чем в школе.
сдавал экзамены

СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 00:20 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

для того,чтоб перейти на экстернат или СО родителям необходимо иметь пед.образование или нет?

СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 09:44 
Живущая в сети

belkakr писал(а):
для того,чтоб перейти на экстернат или СО родителям необходимо иметь пед.образование или нет?

В законе об образовании ничего нет на этот счет. Т.е. образование родителей администрацию школы не должно волновать никоим образом, любой ребенок имеет право получать образование в семье, не зависимо кто его родители. Это по закону так, а по факту, наша директор требовала принести ксерокопию моего университетского диплома, где, кроме основной специальности было приписано "Преподаватель". Если бы у меня не было педобразования, я бы добивалась законного права ребенка учиться дома. А раз диплом был, я решила воспользоваться им хоть раз в жизни)))

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 21:16 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Есть прекрасный сайт с видеоуроками по всем предметам школьной программы
Ссылка

Каждый урок по 10-15 минут. Меня сначала это смутило (где привычные 45 минут?). А потом, как учитель,я вспомнила, сколько времени уходит на организацию урока, опрос, замечания... Представляете, какая экономия времени!

Этот сайт очень помогает как "домашникам", так и любым ученикам (которые либо не усвоили материал, либо пропустили школу...)

СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 15:19 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Мы с сыном начали семейное обучение. Есть ли кто в Казани на семейном?
Arira, спасибо за ссылку на видеоуроки.

СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 17:05 
Балаболка

девочки, а есть шанс получить компенсацию за со или это гиблое дело?

Последний раз редактировалось kava Вт окт 01, 2013 17:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 17:21 
Живущая в сети

Наташа_В писал(а):
Мы с сыном начали семейное обучение. Есть ли кто в Казани на семейном?
Arira, спасибо за ссылку на видеоуроки.

Мы 2 года уже)) Но мы прикреплены не к казанской школе. За СО теоретически можно получить компенсацию, но нужно инициировать, чтобы в республике приняли соответствующие документы. Мне не актуально, т.к. даже за компенсацию я в местные школы ни ногой.

СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 17:30 
Балаболка

Если переходить на со, то я буду сидеть дома, боюсь не потянем. С другой стороны, почему я буду выполнять работу школы, а они еще и будут получать за это деньги. А если я припишусь к московской школе, я буду относится к Москве или все же по месту жительства.
Извините, что задаю такие вопросы, но меня сейчас интересуют именно организационные вопросы.

СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 18:43 
Живущая в сети

kava писал(а):
Если переходить на со, то я буду сидеть дома, боюсь не потянем. С другой стороны, почему я буду выполнять работу школы, а они еще и будут получать за это деньги. А если я припишусь к московской школе, я буду относится к Москве или все же по месту жительства.
Извините, что задаю такие вопросы, но меня сейчас интересуют именно организационные вопросы.

Сейчас и в Москве непонятки с компенсацией на СО, так что директора не знают как от москвичей-СОшников избавиться... Можно попробовать дома работать. Меня так в офис не вытащить ни за какие коврижки. Или пересмотреть повседневные траты, у меня неплохо получилось.

СообщениеДобавлено: Вт окт 01, 2013 20:56 
Суперзвезда

А мне почему-то страшно за это браться, вдруг не потяну как учитель? :blush: Сейчас такая программа сложная, совсем не такая, как у нас была. Да еще татарский чего стоит :wacko: Или если переходить на СО, то сразу дистанционно, в Москву или Питер?
И еще - ваши детки с удовольствием учатся? Мой только в первый класс пошел, уже говорит, что устал учиться :obmorok: Сегодня еле заставила в прописи выполнить домашнее задание :wacko:

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 19:06 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
А мне почему-то страшно за это браться, вдруг не потяну как учитель? :blush: Сейчас такая программа сложная, совсем не такая, как у нас была. Да еще татарский чего стоит :wacko: Или если переходить на СО, то сразу дистанционно, в Москву или Питер?
И еще - ваши детки с удовольствием учатся? Мой только в первый класс пошел, уже говорит, что устал учиться :obmorok: Сегодня еле заставила в прописи выполнить домашнее задание :wacko:

Marisha, мой первоклассник в школе сдулся уже за первые 2 недели, домашние задания его просто убивали. Я его забрала из школы и он целый год от учебников и от меня шарахался. Но аттестацию сдали все-таки. Во 2 классе было чуть лучше, в 3 классе (сейчас) признался что учеба не вызывает уже таких негативных эмоций, но мы не занимаемся по учебникам в основном, по-русскому пишем письма друзьям. Математику делаем мимо ходом и на компе в программах и на дисках к учебникам. Татарского у нас нет, Слава Богу, это очень облегчает жизнь.
Кстааааати, узнала недавно, что в 1 классе домашняя работа дело ДОБРОВОЛЬНОЕ, и если ребенок не хочет ее делать, то и не обязан! Если бы я это знала раньше, то у сына не было бы такой реакции на школу. В 1 классе безоценочная система, для чего в началку 1 лишний год добавили, чтоб ребенок адаптировался постепенно к школьному ритму, а учителя привыкли оценивать, да на дом задавать.
Сложной программой учителя пугают, чтобы внушить родителям мысль, что учить детей могут только они, а нам, простым смертным, это не под силу. :hihi: У нас программа Школа России, традиционная, ничего сложного, наоборот, даже.

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 19:30 
Суперзвезда

мамаСабира, то, что домашняя работа - дело добровольное в 1-м классе, это факт. Но как они научатся писать, если дома не будут это делать? У них всего лишь 3 урока в неделю по письму. Да и по математике сейчас цифры пишут... Я считаю, пусть занимается, но он ленится :wall:
мамаСабира писал(а):
У нас программа Школа России, традиционная, ничего сложного, наоборот, даже.
я бы тоже хотела на эту программу, но у нас здесь ее нет :pardon: А на дистанционное обучение что-то мне страшновато :blush: Мне бы больше вариант подошел со свободным посещением отдельных уроков. Остальное бы дома делали. Такое ведь возможно? Если да, то где?

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 19:43 
Живущая в сети

Marisha писал(а):
мамаСабира, то, что домашняя работа - дело добровольное в 1-м классе, это факт. Но как они научатся писать, если дома не будут это делать? У них всего лишь 3 урока в неделю по письму. Да и по математике сейчас цифры пишут... Я считаю, пусть занимается, но он ленится :wall:
мамаСабира писал(а):
У нас программа Школа России, традиционная, ничего сложного, наоборот, даже.
я бы тоже хотела на эту программу, но у нас здесь ее нет :pardon: А на дистанционное обучение что-то мне страшновато :blush: Мне бы больше вариант подошел со свободным посещением отдельных уроков. Остальное бы дома делали. Такое ведь возможно? Если да, то где?

Это называется Индивидуальный учебный план (ИУП), есть еще очно-заочная форма. В любой школе возможно на них перейти, надо только написать заявление и в школу отнести. В законе об образовании прописана возможность совмещения различных форм обучения. Мой второй сын совсем не писал прописи, и вообще, мало что писал, готовясь к аттестации, я показала ему, как соединяются буквы и вообще как они пишутся))) Сейчас во 2 классе он пишет не хуже друга-одногодки, который ходит в школу. Хотя кроме нескольких писем, и нескольких диктантов толком ничего не писал. Его не насиловала письмом. А вот старшего в школе прописями замучили и хотя рука у него отлично поставлена, и арабской вязью он пишет на 5+, но по-русски как курица лапой, когда не хочет. Когда хочет (письма друзьям), пишет красиво.

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 20:24 
Балаболка

Свободное посещение школы - это моя мечта :hungry: . В школе очень много времени улетает просто в трубу :diablo: например, изо, труд, музыку ведет классный руководитель ( т.е непрофессиональный художник, музыкант и т.д)и уроки в духе "А нарисуйте-ка мне зайку, дерево или башмак" и при этом не показывать как это рисуется, вообще никакой пользы не приносят. На музыке они "воют" какие-то совсем уж лялечные песни- какофония страшная, пять минут присутствия на уроке и целый день головной боли. Учительница татарского по 20 минут урока тратит на то, чтобы просто усадить детей на места :shok:.
Читаю, читаю про СО и в голове все равно ясности нет. СО, экстернат, индивидуальный график это разные вещи или в любом случае оформляется СО, а остальное уже нюансы?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1805 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа